Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 189

ВИЛКА

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru

С Талем мы сыграли десять партий:
В преферанс, очко и на бильярде,
Таль сказал: «Такой не подведет!»
В.С.Высоцкий «Честь шахматной короны»

Пятый год мотался Петрович между городом и деревней, нигде не находя себе места. В городе до чертиков надоедали грязь, шум, суета, хамство – долго жить в нем Петрович не мог, но город давал какой-никакой заработок, и с городскими проблемами волей-неволей приходилось мириться. По приезду в деревню общежитские проблемы снимались сами собой, казалось бы - живи, да радуйся! Но очень скоро наш герой начинал мучиться одиночеством. Это он поначалу считал, что образованному увлеченному человеку достаточно книг и рыбалки, чтобы наслаждаться душевным комфортом. На поверку оказалось, что все не так просто – ему, может, и в куда меньшей мере, чем многим, но все же требовалось человеческое общение. Пробовал сходиться с местными – добром такие знакомства не заканчивались: новые друзья то тырили вещи, а то доставали пьяными визитами. Короткие разговоры с продавщицей в магазине и «здрасти-досвидание» с соседями, понятное дело, потребности в общении не снимали. Приезжать в деревню с друзьями нравилось Петровичу все меньше и меньше: многие из них самостоятельностью не отличались, и хозяину во время таких визитов приходилось самому носить бесконечную воду, готовить еду и мыть посуду. Оно бы и ничего, но на воде (или на льду) тоже не расслабишься, надо было выполнять в полном объеме егерские функции. Если бы поселиться в деревне насовсем, то визиты городских друзей, с их новостями и пьянками были бы куда более желанными, но поселиться насовсем в деревне Петрович боялся: не нагрянула бы в заволжской глуши тоска смертная, от которой только два спасения – вино, да веревка.

Переехать в деревню насовсем мешал Петровичу и еще один вопрос – женский. Кого любить в такой глуши? Большинству его соседок уже лет двадцать как за тридцать было, а более молодые особи женского пола находились в законном или гражданском браке с местными же мужиками. Можно было попробовать привезти молодуху с небарскими замашками из города, но такого рода грустный опыт у Петровича уже имелся – ничего хорошего из этой затеи не вышло, одно недоразумение. Тем летом у Петровича имелась более-менее постоянная пассия, но даже думать о том, чтобы пригласить эту рафинированную особу на ПМЖ в глушь было смешно, так что его деревенское житье-бытье носило исключительно холостяцкий характер. Один раз за пять лет случился у него дивный роман с одной умопомрачительной красоты дачницей, горько-сладкие (вспомните грейпфрут) воспоминания о которой до сих пор нежданно-негаданно приходили к нему, но специально Петрович связей с дачницами не искал. Но однажды…

В этот августовский жаркий день рыба ловилась на удивление хорошо. С утра Петрович решил не связываться с мотором и отправился рыбачить на ботнике. По дороге на коренную Волгу, словно тянул его кто, заглянул в небольшую «заногу» - непроточный заливчик, густо поросший кубышками. Прямо в лопухах били щуки, гоняя разновозрастную рыбью мелочевку. Быстро собрав спиннинг, Петрович прицепил колебалку-незацепляйку, способную выманить щуку из самых зарослей. Уже на третьем забросе (в третий раз закинул он невод…) блесну схватил килограммовый щуренок и уже через минуту был без церемоний поднят в лодку. Еще через несколько забросов добычей стала уже щука посолидней – килограмма на два с половиной, которую удачливый рыбак принял уже в подсачек. Для еды рыбы уже вполне хватало, но не в силах бороться с рыбацким азартом, Петрович выловил еще двух хищниц, чуть крупнее первой. Через полчаса все было закончено: щука перестала охотиться и ловиться, а у Петровича исчезла как необходимость, так и потребность ехать ловить рыбу на Волгу. «Вот и не знаешь, что лучше, - думал рыбак, - весь день прокататься на лодке из-за единого хвоста или обрыбиться под завязку за полчаса рыбалки и лишить себя повода подышать свежим воздухом».

«Реализацию» лишней рыбы Петрович решил начать в магазине: занес одну щуку знакомой продавщице Вале, торгующей кроме всего прочего вином в разлив и не раз составлявшей ему компанию в принятии ста граммов «с устатку» после рыбалки. Пока Петрович выбирал и отдавал рыбину, в магазин зашла средних лет женщина, простое открытое лицо которой сразу понравилось рыбаку.

- А мне рыбы не продадите? – поздоровавшись, спросила женщина.

- А кто сказал, что я ее продаю? – похвастал своей щедростью Петрович, - я ее отдаю безвозмездно. То есть, даром.

- Просто так? Без денег? – в голосе посетительницы чувствовалось ожидание подвоха.

Смотреть на ее неподдельное удивление было Петровичу приятно. Было совершенно естественным отдать одну из пойманных щук этой миловидной женщине, что Петрович без промедления и сделал. После минуты отнекиваний подарок был принят.

Придя домой, Петрович занялся обычными делами и думать забыл про случайную знакомую из магазина, но через какой-то час она напомнила о себе сама. В качестве ответного подарка Елена Семеновна принесла рыбаку кулек крупных слив.

- Не люблю быть должна, - просто промолвила она, попила чаю и осталась на ночь.

Любое такого рода романтическое приключение вносит живинку в самую грустную жизнь, вот и Петрович испытал после этой случайной связи необыкновенный подъем: не ходил – летал, да еще что-то своим скрипучим голосом петь пытался. И все гадал: придет его пассия на следующий вечер как обещала или нет.

Пассия пришла. И закрутилась любовь-морковь – три следующих дня пролетели как один миг! С большим сожалением Петрович попрощался со своей лаурой, поскольку необходимо было уладить кой-какие городские дела. Елена Семеновна, по профессии учительница, оставалась в деревне до конца лета, и это обстоятельство обещало еще немало романтических встреч в бревенчатых стенах Петровичева жилища.

По приезду в город рыбак дал себе слово городской любовнице не звонить – беречь силы для новой знакомой, но, раб своих желаний, в первый же вечер пригласил в дом жившую неподалеку Элю.

«Вот я устроился, - с хвастливым мужским тщеславием, прикрывавшим смущение, думал Петрович, - в городе одна краля, в деревне – другая, как сыр в масле катаюсь, вернее, как медведь в малине. Экая получается «вилка»! При всей неразборчивости в связях, у Петровича никогда в жизни не было двух любовниц одновременно.

Почти до конца лета рисовался этот любовный треугольник, а развалился совершенно неожиданно. В одно прелестное августовское утро Петрович обнаружил у себя симптомы известной дурной болезни, диагноз которой в тот же день подтвердился анализами, сданными в анонимном врачебном кабинете.

«Ни фига себе! – размышлял пойманный в ловушку Петрович, - и кого теперь кроме себя винить?» Было ясно, что сделать подобный «подарок» могла что та, что другая женщина. И было ясно, что как минимум одна из его «любовей» изменяла ему точно так же, как изменял он.

«Это что же получается? Выходит, я никакой не гроссмейстер, не делал я никакой «вилки» - я под эту самую «вилку» попал!»

Он ни секунды не сомневался в том, что обеим женщинам надо признаться, как ни секунды не сомневался, что и с той и с другой женщиной отношения разорвет. А дальше… дальше он может пообещать себе никогда подобных «треугольников» не строить, но ведь часто события в жизни повторяются против нашей воли: первый раз происходят в виде трагедии, а второй – в виде фарса. Так что гораздо благоразумнее было не давать себе никаких зароков и спокойно жить дальше.


Рассказы о Петровиче в архиве рассылки:

Выпуск № 70
ПЕТРОВИЧ И МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 72
ПЕТРОВИЧ И БРАКОНЬЕР
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 75
ПЕТРОВИЧ И КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 82
ПЕТРОВИЧ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 85
ПЕТРОВИЧ И ГРИБНИК
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 91
ПЕТРОВИЧ И РУСАЛКА
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 100
ПЕТРОВИЧ В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 109
ПЕТРОВИЧ И ТРИ МУШКЕТЕРА
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 149
ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ДО-МАЖОР
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 150
ПОДКИДЫШ
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 154
ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ АКУЛИХИ
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 158
КРАЖА
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 161
ОТТЕПЕЛЬ
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 164
КАТАСТРОФА
Автор: Дмитрий Соколов


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru