Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 121  24.04.04

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

На 24 апреля у рассылки 3812 подписчиков.

Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Информация о рыболовных базах и рыболовных турах, репортажи, отчеты.
Адрес каталога:
http://allfishing.ru

Первая в России выставка "Рыболовный и охотничий туризм. Рыбалка без границ" пройдет в Москве с 11 по 15 мая в 69 павильоне ВДНХ.
В программе выставки:
- выставка - продажа рыболовных и охотничьих туров;
- ярмарка рыболовных снастей, снаряжения, приманок, аксессуаров;
- презентации, семинары, пресс конференции.

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm

Выпуск № 116
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 117
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 2 часть
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 118
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 3 часть
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 119
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 4 часть
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 120
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 5 часть
Автор: Дмитрий Соколов

Присылайте мне рассказы, репортажи и отчёты о рыбалках!

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 6 часть

Автор: Дмитрий Соколов (редактор газеты "Рыбалка круглый год") sokol@infonet.nnov.ru

Первая неудача пятого дня похода не обескуражила нас, и мы двинулись дальше. Как в жизни, неудача на рыбалке часто сменяется счастливым случаем: не успели мы пройти и двух километров, как натолкнулись на "чаечник".

Два десятка птиц, с криками, кружились над водой, падали на нее и подбирали загнанных на поверхность подводными хищниками мальков. Чайки - большие помощники рыболовов-спиннингистов. Попробуйте разглядеть на волнующейся воде всплески жирующей рыбы - скорее всего вы и с 30-40 метров ничего не увидите. Другое дело - обедающие (завтракающие, ужинающие) чайки - "чаечник" видно и за двести и за четыреста метров, а если у вас есть бинокль - задача по поиску чаечников значительно упрощается. Чаечники образуются над так называемыми "котлами" - местами, где окуни или жерехи (а иногда первые и вторые вместе) выдавливают малька на поверхность.      Тут уж спиннингист не зевай - надо с предельно дальнего расстояния (чтобы не напугать рыбу) делать забросы дальнобойной артиллерией - кастмастерами, шестинранками, трехгранками. Иногда перед этими, основными, приманками, ставятся на коротком поводке мушки из козьей или другой шерсти - количество поклевок увеличивается. На хищника действует принцип: "отними!" Малек, которого имитирует мушка на тройнике, как будто убегает от мелкого жерешка, роль которого играет, в свою очередь, кастмастер или трехгранка. Поклевки следуют как на мушку, так и на концевую приманку. Иногда поклевки случаются на обе приманки сразу, тогда тяжесть на конце лески значительно увеличивается, так же как удовольствие от вываживания добычи. Беда, если на обе приманки сели два крупных жереха - обрыв в таких случаях почти так же неизбежен, как гром после молнии.

На нашем первом за время похода "котле" крупного жереха, по всей вероятности, не было, и обрывы приманок нам не грозили. Зато окуни садились на наши приманки непрестанно. До вчерашнего дня у нас не возникали проблемы с излишками рыбы: все, что мы ловили, готовилось и употреблялось в пищу, а вот что делать с такой прорвой окуней - мы не знали. Влад решил засолить их в пластмассовом ведерке и в таком виде доставить домой, где и закоптить. Были на первом "котле" и поклевки жереха, но подсечь и довести до лодки удалось только трех некрупных жерешат до полкилограмма, из которых Влад пообещал приготовить блюдо "Хе".

Вскоре мы разогнали своими приманками чаек, не желавших получить по башке тяжеленными шестигранками, да и клев прекратился. Да, шестигранки, так же как и мушки, как и многое другое (блесны, мормышки, грузила) Влад делает самостоятельно. Восхищаюсь способностью рыболовов ваять своими руками рыбацкие прибамбасы, ибо сам могу только привязать приманку к леске, да заточить затупившийся крючок. Шестигранки Влад отливает из баббита - смеси олова с чем-то еще. У этого сплава приятный "живой" цвет и он прекрасно подходит для ловли жереха. Мушки Владу помогает делать его собака породы колли, у которой до того, как хозяин подходит к ней с ножницами, наличествует ниже головы красивый белый "воротник". Но вот залязгали ножницы, и колли лишилась своего украшения, зато Влад располагает теперь прекрасным материалом для изготовления десятка мушек.…Покончив с одним "чаечником", мы принялись за второй. Здесь жереха не было совсем, да и окуни быстро сообразили, что игра "отними мушку у шестигранки" обходится их семье слишком дорого и куда-то скрылись. Влад попытался поднять якорь на борт - ничего не получилось, железяка намертво зацепилась за подводную корягу. Я посоветовал Владу разорвать страховочную петлю и вытащить побыстрее якорь за переднее кольцо - глазастые чайки опять нашли невдалеке жирующего хищника. Влад, извиняясь, поведал, что на первом котле страховочная петля оборвалась, вязать новую не было времени, и он привязал якорь за заднее кольцо наглухо. Так мы понесли первую потерю имущества. Увы, не последнюю, поскольку буквально в тот же день сумели избавиться и от запасного якоря. Закончилось тем, что во время последней рыбалки похода мы использовали камни, завернутые в холщовый мешок.

"Оторвавшись" на окуне, мы прибыли в село Макарьево - Макарий, как называют его нижегородцы. У села славная история, связанная и с Желтоводским монастырем, и с проходившей здесь до своего перемещения в Нижний всероссийской ярмаркой. Ярмарки уже скоро сто лет как в Макарии не проводятся, а вот монастырь, стены которого подходят к самой воде, действует и поныне. Невдалеке от монастыря есть пристань паромной переправы Макарий-Лысково. К моменту нашего прибытия парома ждали водители и пассажиры более двадцати машин. Всем уехать следующим рейсом было не суждено.

Из праздного любопытства пассажирка одного из авто подошла к нам и поинтересовалась уловом. Мы показали ей жерехов и окуней. На вопрос: как же мы их ловим, Влад взял спиннинг с пристегнутой к леске "ставкой", подошел к воде, сделал заброс и через минуту подвел к берегу неплохого окуня. "Вот так мы и ловим",- сказал Влад и протянул женщине свежепойманного полосатика. Удивлению женщины не было предела. Она попросила повторить "фокус". Влад сделал второй заброс и вытащил второго окуня, которого тоже отдал нашей новой знакомой. Паром уже подходил к причалу, но женщина дождалась поимки еще двух окуней "для комплекта на уху", и, одарив Влада взглядом восхищенно-недорверчивым, побежала к машине. Мы же принялись уплетать запеченного накануне судака с накануне же поджаренными и уложенными в стеклянную банку грибами. Вкус, я вам скажу - специфический! К судаку и грибам нам удалось раздобыть в ближайшем магазине буханку свежевыпеченного хлеба, и ужин превратился в настоящий пир! С трудом доев судака, мы принялись за дела: я доливал очередную порцию бензина в бачок и смешивал его с маслом, а Влад принялся за изготовление рыбы "Хе".

Очистив и выпотрошив жереха, Влад безжалостно отрезал рыбе голову и хвост. Затем разрезал рыбу на две части вдоль позвоночника. Позвоночник с ребрами отделил от мяса и выбросил. Филе рыбы нарезал ломтиками толщиной около сантиметра. Затем смешал уксусную эссенцию в пропорции 1:20 с водой, посолил уксусный раствор и добавил изрядное количество приправы для корейской моркови, основу которой, по-моему, составляет обыкновенный красный молотый перец. Уложив ломтики рыбы в банку с рассолом и запечатав банку крышкой, Влад взболтал содержимое, провозгласив, что на завтра нас ждет великое произведение кулинарного искусства.

Что ж, пятый день путешествия закончился более чем удачно, пора настала искать новое место для стоянки - несмотря на то, что за время похода мы приноровились разбивать лагерь в сумерках, выбирать место надо было все же посветлу. Сразу за Макарием стали встречаться подходящие для стоянки места. Но нам хотелось подальше уехать от села и свести риск поселения с кем-то бок о бок к минимуму.

Сделать это в конце августа не в пример легче, чем в разгар лета - напуганные похолоданиями и дождями, многие туристы закрыли сезон и берега были, в основном, пустынными. И это только одно из преимуществ путешествия в конце августа. Второй (и немалый!) плюс состоит в том, что в это время мало кровососущих насекомых. Не считая укусившей меня днем ранее осы, да случайных комаров, жалующихся время от времени на ухо об окончании лета, никто: ни мошка, ни слепни, ни мухи не надоедали нам своим присутствием. В этих же местах в июне-июле без репеллентов в виде мазей, кремов, спиралей и прочего "оружия" не обойтись - сожрут живьем!

Третье преимущество предосеннего путешествия по Волге состоит непосредственно в рыбе, вернее, в ее активности. Конец августа и сентябрь справедливо считаются лучшим временем для ловли волжского хищника. В это время еще колотят малька на котлах могучие жерехи, помогают им горбатые окуни, выходы судака делаются чаще и продолжительнее, а щуке не надо двадцать раз предлагать блесну, - она в конце августа берет ее сразу, резко и зло, долго сопротивляется, доставляя рыболову несказанное удовольствие при вываживании. В четвертых, в конце августа вас не преследует одуряющая жара, когда сон в палатке не освежает, да и нормальное комфортное существование во время бодрствования возможно лишь в воде или в непосредственной близости от нее. Некоторые читатели могут возразить, что в августе, мол, часты дожди? Поверьте, что дождь в походе воспринимается как нечто естественное и нисколько не отравляет настроения, если вы хорошо экипированы. Дождь на природе и дождь в городе - две совершенно разные вещи, поезжайте на реку и почувствуйте разницу! Но и это еще не все! Именно в августе путешественники-рыболовы могут дополнить свой стол грибными блюдами, компотом из черемухи, брусники и ежевики, а если они еще по совместительству являются и охотниками - есть возможность подстрелить и приготовить утку или какую-нибудь другую пернатую дичь - с середины августа открывается летне-осенняя охота.

На новом выбранном прямо напротив Просека месте Влад великодушно отпустил меня с ружьем на разведку, в одиночку занявшись разбивкой лагеря. Мне очень хотелось подстрелить что-нибудь стоящее - добытая накануне болотная курочка лишь отчасти подтвердила мою охотничью репутацию. На первом болотце мне предстояла встреча с еще одной болотной курочкой, по которой я непостижимым образом промахнулся - до цели было не более 20 метров. Раздосадованный, я пошел по лугу, в надежде найти еще какую-нибудь дичь. Пробираясь сквозь береговую урему (ивняк, черемуха) к заросшему озерку, я, видимо, подшумел, и рано поднял несколько матерых уток. Стрелять было крайне неудобно, но до желанной цели было так до обидного близко, что я два раза ударил по летящей утке. Мне повезло: после второго выстрела кряква камнем упала на край болотца, где я ее в сгущавшихся сумерках не без труда и отыскал.

Влад поздравил меня "с полем", и мы стали готовить ужин. Утку сварили с выловленными поутру судаком и бершами, получилось замечательно вкусно - куда там сваренной во второй день картошке с тушенкой! Мало- помалу пятый день нашего путешествия подошел к концу, и под шум прибойной волны - эта стоянка была на левом, наветренном берегу - мы почти сразу уснули.

Продолжение следует...


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).