Рыбалка, рыболовные базы, рыболовные туры. Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм.Рыболовные туры.
 Рыбалка, отдых, туризм в Карелии, на Ахтубе, на Волге, в подмосковье и т. д. Рыбалка в Астрахани, в дельте Волги.
рыболовные туры.репортажи и отчетыдобавить сайтрассказы о рыбалкерыбацкие новостибаннерообменная сетьреклама на сайте
Рыбалка на Allfishing.ru - каталоге рыболовных баз и турфирм. Рыболовные туры и рыбалка в Карелии, на Ахтубе, на нижней Волге, и в других регионах России.

Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 117

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 2 часть

Автор: Дмитрий Соколов (редактор газеты "Рыбалка круглый год") sokol@infonet.nnov.ru

Одну из причин безрыбья некогда щедрой на уловы реки мы нашли сразу: уже за городом Павлово нам стали попадаться (средь бела дня!) браконьеры, промышлявшие наплавными сетями. Река, по признанию одного рыбака "поделена", и за участки "проплачено". Нельзя сказать, что нас поразил факт бесконтрольного вылова рыбы, но огорчил - точно. Кстати, те рыбаки, что ловят подпусками, тоже нарушают закон: на одного положено не более десяти крючков, а их только на одной стоянке десяток, стоянок же у каждого не одна-две, так что считайте сами. Но это нарушение - чепуха, семечки, по сравнению с тем как беззастенчиво вычерпывается рыба "клетчатыми удочками".

Рыбаки- ватажники и браконьеры не только конкуренты в добыче рыбы, иногда они становятся настоящими врагами. Дело в том, что места, где находятся стоянки заприважены горохом, комбикормом и еще Бог знает чем. Рыба по этой причине держится в этих местах постоянно. Вот и придумали браконьеры под покровом ночи подплывать к стоянкам, резать якорные веревки и подпуска, а затем проходить по этому участку сеткой - успешная операция такого рода всегда сулит очень хороший улов. Но если Удача отвернется от своих джентльменов, и они будут замечены - быть войне. Дело в иных случаях доходит до стрельбы.

В отличие от браконьеров и ватажников, спиннингистов встречалось на первом участке пути нам очень мало, гораздо больше было поплавочников. Эту снасть в Павлово, видимо, по-прежнему очень уважают, хотя чаще добычей любителей смотреть на поплавок становятся "басклейка" - таким именем с "испанским акцентом" павловчане называют уклею. Впрочем, если подлещика именуют шарманом, то почему бы уклейке не быть "баской", басклейкой? Есть, кстати, на Оке и свое название язя - стрелец. Вот, поди ж ты, почти и язя на реке не осталось, а имя оригинальное живет. Кроме уклейки-басклейки ловятся на поплавок вездесущая сорожка, окунь, ельцы и пескари. Последние двое являются индикаторами чистой воды, так что вода в Оке по этому показателю может считаться довольно чистой. Но это только - по химическому составу, поскольку своей прозрачностью Ока похвастать, увы, не может.

Песчаная Ока всегда мутна: что в половодье, что в конце августа. Особенно видна разница окской и волжской воды в месте их слияния с откоса в Нижнем Новгороде, на знаменитой Стрелке. Синяя вода Волги встречается здесь с мутными желтыми водами Оки и еще долго не может прийти в себя величайшая река Европы от такого "подарка", только через несколько километров вода ее становится снова синей - если смотреть издали, и прозрачной - если подойти к ней вплотную. Мутность, непрозрачность окской воды, безусловно, сказывается на уловах рыболовов. В мутной воде легче поймать рыбу с прикормкой, делая ставку на тонкий "нюх" рыбы, чем пытаться соблазнить ее блеснами. Наверное, поэтому наши первые попытки поймать что-нибудь на Оке закончились неудачей.

Между тем ловить мы пытались в довольно перспективном месте - чуть ниже впадения реки Ворсма (на других картах она обозначена как Кишма), в травяной заводи. Большая часть заводи оказалась с течением, быстрые струи неслись, колыша водные растения. То здесь, то там слышались всплески рыбы и были видны расходящиеся круги - река жила. Но, увы, ни на одну из наших приманок никто так и не польстился. Мы кидали вертушки, колебалки, попперы, твистеры - ничего не помогло. Невдалеке начала вечерние маневры небольшая стайка уток. Охотничий азарт боролся во мне с рыболовным, но поскольку времени до темноты оставалось мало, нам следовало озадачиться разбивкой первого походного лагеря.

Миновали остров Чумбаловский, который был больше похож на полуостров, настолько сильно прижался к левому берегу Оки. Спугнув шесть цапель, пристали к верхнему окончанию песчаного острова Низовский (на некоторых картах Низковский). Происхождение названия острова было очевидным - напротив острова, на правом берегу есть деревня Низково. Тающий свет первого дня похода и моросящий дождь заставили действовать довольно быстро. ( Мы и в дальнейшем, по разным причинам, будем готовить место ночлега в сумерках) Поскольку ни рыбы, ни дичи добыто не было, на спиртовке была за 15 минут вскипячена вода, ей залили макароны быстрого приготовления и заварили чай. Глубина у острова согласно лоции (3-4 метра) не позволяла надеяться на присутствие судака, и все же, для очистки совести, мы, уже в темноте, сделали по несколько десятков забросов "вертушками" и воблерами, с надеждой поймать хотя бы одного клыкастого. Увы, никто на наши приманки не позарился, мы забрались в палатку, и после волнений первого дня, почти сразу уснули.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Остров Низовский - полуостров Лисенский - устье Клязьмы - Горбатов.

Там небеса и воды ясны!
Там песни птичек сладкогласны!
О родина! Все дни твои прекрасны!
Где б ни был я, но все с тобой
Душой.
В.А. Жуковский

Утром не смог подняться на зорьке - спал беспробудным сном, и все попытки Влада добудиться меня закончились ничем. Когда выполз из палатки, уже вовсю шел второй день нашего похода. Влад, отложив спиннинг до лучших времен, вооруженный поплавочной удочкой, успел к этому времени поймать несколько ельцов и маленького жерешка на опарыша. Одним небольшим ельчиком Влад оснастил живцовую удочку и закинул ее на небольшой поперечный свал за перекатом. Остальных ельцов мы забыли в канне и вспомнили о них уже на Волге. Тогда родилась идея довезти их до конечного пункта путешествия. Забегая вперед скажу, что два из десятка ельчиков стоически перенесли с нами все тяготы путешествия и были выпущены в устье реки Каменка, где, надеюсь, нашли своих волжских собратьев. (Весной, во время нерестового запрета, когда другая рыбалка запрещена, мне приходилось ловить там "на поплавок" довольно упитанных ельцов.) Но счастливое прибытие окских ельцов в Каменку вместе с нами, грешными, будет несколькими днями позже, а пока… пока у нас не ловилось.

Не ловилось, видимо, и у нескольких чаек, сидевших на окончании острова и, так же как мы, с безнадегой смотревших на серенький пейзажик пасмурного дня. Среди птиц выделялись своими размерами так называемые серебристые чайки. Птицы эти, согласно орнитологическому справочнику, достигают в длину 60 см, а размах их крыльев равен 150 см! Благодаря внушительных размеров клюву, эти птицы могут охотиться на мелких грызунов. И поневоле начнешь охотиться - рыбы то нет! С мыслью об охоте я постарался с ружьем в руках пересечь траекторию полета стаи чибисов голов в 50-60. Конечно, чибис - не самая спортивная охотничья птица и здорово проигрывает бекасам, вальдшнепам, и другим куликам, но когда нет рыбы, а впереди несколько дней полуголодного существования, начнешь охотиться и на чибисов, никуда не денешься.

К счастью для себя стая изменила курс и не пошла над островом а, следовательно, не попала под выстрел. Мы снова вскипятили воду на спиртовке, заварили макароны и чай. На живцовую удочку во время нашего скудного завтрака никто не позарился, и мы стали собираться в дальнейший путь.

Разбивка лагеря и его ликвидирование отнимали у нас уйму времени. И если первое действие по причине надвигавшейся темноты всегда проходило в быстром темпе, то второе съедало почти два часа. Помыть посуду, уложить в лодку вещи, одеться по погоде - казалось, что здесь сложного? Но каждый раз перед отъездом мы тратили не менее полутора часов на сборы - роскошь, позволительная двум отпускникам.

Когда все было, наконец, уложено, мы попытались отправиться в путь. Удалось нам это не сразу, поскольку мотор стал вдруг брызгать через насос бензином, и умельцу Владу понадобилось некоторое время, чтобы отрегулировать подачу топлива. Не первый и не последний раз за время похода меня посетила мысль: "Что бы я делал со всей этой техникой, если бы не Влад?"

Дело в том, что я начисто лишен каких-либо технических способностей, и поломка водопроводного крана превращается для меня в проблему, а когда приходится садиться за руль авто (слава богу, случается это крайне редко), то всем остальным участникам дорожного движения лучше переждать мой выезд где-нибудь в безопасном месте - я запросто могу перепутать педали тормоза и газа. Вот моторная лодка - дело совершенно другое. Здесь я могу довольно сносно дергать шнурок стартера и рулить, благо судов на наших реках сейчас крайне мало, а разъехаться на километровой ширине реки с какой-нибудь встречной баржей может даже такой, как я.

Отрегулировав подачу топлива, мы озадачились поиском родниковой воды. Родник, вернее, ручей, нашли на правом берегу реки напротив все того же Низовского острова. Но вода родника была "благодаря" дождям настолько мутной, что требовалось время для ее отстаивания. Что ж, время у нас было, а потому, заправив бак водой, мы продолжили путь. Не успели пройти и пяти километров, как Владу приглянулся сосновый лесок на левом берегу. На лоции это место обозначено как Лисенский остров, на самом деле - это длинный полуостров, с Окой по одну сторону и узким заливом по другую. В любом случае грибов, на которые надеялся Влад, в этих сосенках не было. Так же, как и рыбы - я, пока Влад ходил рассматривать старых маслят и старых же моховиков, пытался спиннинговать. Видимо, Бог любит троицу не только в хорошем: к охотничьим и рыболовным неудачам прибавились еще и грибные.

Решили двигаться дальше, ибо совсем близко от Лисенского полуострова находилось устье Клязьмы, а кто не знает, что в месте слияния рек любит держаться рыба? Во всяком случае, те рыбаки, что расположились табором чуть ниже устья Клязьмы, это знали. На левом берегу стояло десятка два летних строений - жилищ рыбаков, а на реке "дрейфовали" одна к одной несколько сотен (!) стоянок с подпусками. Такой рыболовный пресс мог быть вызван двумя причинами: удобством подъезда и большим количеством рыбы в этом месте. Оказалось, что на лицо оба этих фактора: на берег можно было проехать на машине, а рыболовы поведали нам о довольно сносном клеве шармана - окского подлещика. Другой рыбы, по словам ватажников, на подпуска стоянок не попадалось, видимо, ни язь, ни крупная плотва не могли конкурировать с косяками леща, облюбовавшими устье Клязьмы. За хищником со спиннингами ватажники ездили за остров Мещерский, где в заросшем заливе с переменным успехом ловили щуку. В тот день одному из рыбаков посчастливилось изловить трех неплохих хищниц. Обнадеженные разговором, мы встали на якорь напротив устья Клязьмы. Сильное течение тащило недостаточно тяжелые джиговые приманки, и нам пришлось пользоваться головками весом от 28 до 36 граммов - в зависимости от направления заброса. Если заброс был перпендикулярно течению, хватало и 28 граммов, но чем острее был угол между течением и леской, тем более тяжелыми джигами приходилось нам пользоваться. Пристрелявшись, мы начали экспериментировать с приманками. В воду поочередно летели различного размера поролонки, разного цвета твистеры и всевозможные виброхвосты.

Увы! За два часа джиговой бомбардировки мы не испытали ни одной поклевки! Конечно, для ловли судака время было выбрано не самое удачное, но ведь ловятся же на Волге средь бела дня (день был, кстати, серым) дежурные судаки? А еще берши, а еще довольно крупная глубинная щука? Ни-че-го. Обескураженные неудачей, мы не стали заезжать в Мещерский залив, дабы окончательно не портить себе настроение и решили, что если мы хотим все таки ловить и есть рыбу, надо побыстрее ехать на Волгу - она нас без рыбы никогда не оставляла, во всяком случае, на уху рыба была всегда.

Продолжение следует...


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).

Еженедельная рассылка
Рассказы о рыбалке

Рассылка
Рыбацкие новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Редактор сайта: Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru
© 2002 - 2004г.
Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Рыбалка и рыболовные туры. Лучшие рыболовные базы. Рыбалка в дельте Волги, на нижней Волге, на Ахтубе, отдых и рыбалка в Карелии, подмосковье и других регионах.
Охота, подводная охота и рыбалка в Астрахани, в дельте Волги от астраханской турфирмы Лесное. Собственные рыболовные базы, егерское сопровождение. Рыбалка в дельте Волги, рыболовные туры, охотничьи туры (охота на гуся, охота на уток, охота на кабана).