Рыбалка, рыболовные базы, рыболовные туры. Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм.Рыболовные туры.
 Рыбалка, отдых, туризм в Карелии, на Ахтубе, на Волге, в подмосковье и т. д. Рыбалка в Астрахани, в дельте Волги.
рыболовные туры.репортажи и отчетыдобавить сайтрассказы о рыбалкерыбацкие новостибаннерообменная сетьреклама на сайте
Рыбалка на Allfishing.ru - каталоге рыболовных баз и турфирм. Рыболовные туры и рыбалка в Карелии, на Ахтубе, на нижней Волге, и в других регионах России.

Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 118  4.04.04

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

На 4 апреля у рассылки 3786 подписчиков.

Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Информация о рыболовных базах и рыболовных турах, репортажи, отчеты.
Адрес каталога:
http://allfishing.ru

Первая в России выставка "Рыболовный и охотничий туризм. Рыбалка без границ" пройдет в Москве с 11 по 15 мая в 69 павильоне ВДНХ.
В программе выставки:
- выставка - продажа рыболовных и охотничьих туров;
- ярмарка рыболовных снастей, снаряжения, приманок, аксессуаров;
- презентации, семинары, пресс конференции.

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm

Выпуск № 116
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
Автор: Дмитрий Соколов

Выпуск № 117
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 2 часть
Автор: Дмитрий Соколов

Присылайте мне рассказы, репортажи и отчёты о рыбалках!

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
(от Павлово на Оке до Каменки на Волге)
продолжение - 3 часть

Автор: Дмитрий Соколов (редактор газеты "Рыбалка круглый год") sokol@infonet.nnov.ru

Усилило желание оказаться на Волге фантастическое бесклевье в небольшой протоке под деревней Дубки. Протока жила: постоянно слышались всплески рыбы и малек, пытаясь удрать от хищника, то здесь, то там вылетал из воды. Мы снова стали экспериментировать с приманками. На этот раз макали в воду вертушки всех размеров и расцветок. Пытались поймать мы жереха - несколько раз серебристые рыбины весом примерно в полкило выпрыгивали из своей стихии совсем близко от нашей лодки, и мы могли хорошенько рассмотреть объект охоты. Но что толку? За час попыток, проутюжив протоку вдоль и поперек, мы так и остались "с нулем".

Тем временем сумерки стали сгущаться над отнюдь не щедрой рекой, и нам надо было подумать о ночлеге. Место отыскалось довольно скоро. На левом берегу реки расположился маленький песчаный полуостров, ставший прибежищем для двух утомленных безрезультатными попытками поймать рыбу путников. Мелкий жерех, а также окунь были и здесь: пока ставили палатку, первый проявил себя несколькими всплесками на входе в заливчик, на границе течения и тиховодья, второй - в самом заливчике характерным чмоканьем, издаваемым при охоте на малька. Оставив попытки поймать рыбу до следующего дня, мы стали собирать дрова для нашего первого походного костра.

Среди растущих по берегам Оки и Волги деревьев, самым лучшим для костра справедливо считается ива. Казалось бы, произрастая у воды, дерево это должно и после смерти оставаться сырым. Но нет! Сухая ива быстро загорается и дает жаркое пламя. Еще одно достоинство дерева - будучи сухим, оно легко ломается, так что и без топора можно в прямом смысле этих слов наломать дров. А вот соседка ивы по береговой уреме - черемуха - для костра совершенно непригодна. Даже мертвая она недостаточно суха, чтобы гореть. Гораздо лучше горит ольха. С нее надо только содрать влажную кору и неплохое топливо для костра готово. Совсем здорово, если вы нашли сухое ясеневое дерево. Ясень плотен, не гниет и дает жаркое пламя. Единственный недостаток - плотную древесину ясеня трудно рубить.

Нарубив - наломав дров и разведя наш первый походный костерок, мы стали мудрить с ужином. "Одноразовые" макароны, как мы их прозвали, успели надоесть, и на Большом совете стаи (он же - Малый совет стаи, он же - просто Совет) было решено пустить в ход резерв - единственную банку тушенки, прибавив к ней значительную часть запасов картофеля. Сказано - сделано, и через полчаса мы с удовольствием поедали горячий наваристый суп, не забывая про все еще мягкий ржаной хлеб. После трех мисок божественной, как нам тогда показалось, пищи, мы заварили крепкий чай, бросив туда романтики ради горсть шиповника и несколько листьев смородины, добытых во время поиска дров. Для "открытия счета", Влад достал из канны небольшого ельца и жерешка, пойманных утром, выпотрошил и, присолив, надел на ивовые ветки. Зажарив этот импровизированный шашлык на костре, мы поздравили друг друга с первым рыбным блюдом похода. Отяжеленные обильной едой мысли все реже доходили до наших языков, мы решили закончить второй день путешествия и завалились спать.

День третий.
Горбатов - Дзержинск - Нижний Новгород - Кстово - Артемовские луга - озеро Самотово.

Все ли мы понимаем, какое это сокровище - речка? И как
оно уязвимо, это сокровище?! Можно заново построить
разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать
пруд. Но живую речку, если она умирает, как всякий
живой организм, сконструировать невозможно.
В.М. Песков

Ночью была гроза. С вечера мы не натянули поверх палатки пленку, и полчаса, проснувшись, уповали на то, что видавшая виды палатка выдержит натиск воды и спасет нас от затопления. В 6 часов утра, когда немного развиднелось, умывшись-одевшись, взялись за спиннинги. На входе в заливчик по-прежнему бил на струе некрупный жерешок, и по-прежнему не уделял нашим блеснам никакого внимания - хоть ты тресни! Мало того - в заливе, где время от времени плеском и чмоканьем выдавал себя некрупный окунь, нам тоже обрыбиться не удалось. Тогда я пошел по берегу реки и стал облавливать небольшие приямки с обратным течением. Ока в этом месте сильно закоряжена, и мне приходилось пускать вертушки по самому верху водной толщи. И все же это случилось: на одном из забросов блесна прочно зацепилась за подводную корягу. Несколько минут пытался я освободить блесну, но успеха так и не имел. Можно было, конечно, раздеться, и вплавь добраться до приманки, но холодное утро настолько не располагало к водным процедурам, что я, понадеявшись на крепость лески, попытался вырвать блесну из объятий коряги силой. В результате чудесный "Супервибракс" от "Блю-Фокс" остался навечно в мутных окских водах. Именно эту блесну потерять было особенно жалко: именно она давала, как правило, лучший результат при ловле волжских окуней. Продержалась она в моем арсенале почти два сезона, не раз выручала в безвыходных, почти бесклевых ситуациях, и вот на тебе - почила в бозе, то бишь, в воде.

Настроение мое было подстать окружающему пейзажу, где небо закрылось низкими тучами, а неприветливая Ока катила свои желтые воды в подарок Волге. Однако, видимо, приняв мою блесну как жертву, река вдруг расщедрилась и одарила меня на очередном приямке шестисотграммовым щуренком. Это была победа! Победа разума и воли над неблагоприятными внешними обстоятельствами. Щуренка посадили в садок из плотно сколоченной фанеры, где он прожил до самого вечера. Воодушевленные успехом, мы продолжили утюжить реку разными приманками, но за следующий час так ничего и не поймали, хотя Влад при встрече на точке сбора поведал о двух несмелых (окуневых?) поклевках, а я видел выход под самый берег небольшого щурка. Что ж, мы обрыбились, доказали себе, что умеем ловить рыбу даже в бесклевье, и надо было двигаться дальше.

Во время сборов решили, что не будем останавливаться, пока не доедем до Нижнего - очень хотелось побыстрее оказаться на Волге и порыбачить по-настоящему. Лодка давала около 40 км в час, и мы быстро шли мимо менявшихся окских пейзажей: гор правого берега, по которым седыми лохмами спускались клочки тумана; пляжей левого берега, где летом, наверное, так приятно проводить время; сосновых рощиц, где ждали своих хозяев вылезшие маслята и белые. Из рыболовов наблюдали редких поплавочников и "резинщиков" - ловцов на донки с резиновым амортизатором. Последние ожидали клева чехони, но, по словам одного такого рыболова, клевала рыба-сабля плохо, Ока неохотно делилась своим богатством и с "резинщиками". А вот рыбацкие ватаги, такие характерные под Павлово и Горбатовым, престали попадаться совсем. Напротив Дзержинска дозаправляли бак, и Влад сделал несколько забросов твистером. Если бы за эти десять минут он вытащил рыбу - это было бы настоящим чудом. Дзержинск - крупнейший в стране центр химической промышленности. Каких только "химов" там не выпускают - не счесть. Несмотря на то, что каждое из дзержинских предприятий клятвенно заверяет общественность в том, что предельно строго следит за отходами производства, то и дело случаются аварии, и в Оку попадают черт те знает какие "удобрения". В общем, ловить рыбу под Дзержинском, несмотря на наличие неплохих (быстринки, омута) мест, нам не хотелось. Спиннингистам, не признающим никаких других снастей, будет интересно узнать, что вода под Дзержинском не замерзает даже в приличные морозы, так что есть возможность предаваться своему увлечению и зимой. А вот употреблять в пищу или нет добытые трофеи - дело каждого. 44 км от Дзержинска до Нижнего прошли без остановок. И вот ведь какая гадость: чем ближе мы подходили к столице области, тем больше становилось утки. Пернатая дичь летала стайками и поодиночке, сидела в прибрежных плавнях и с издевкой смотрела на нас: в городе то, чай, стрелять не будете!

Не стреляли, конечно. А стоило, хотя бы для того, чтобы сбить спесь с наглых птиц. Без сожаления прощались мы с Окой: на дичи, ни рыбы, ни грибов добыть на этой реке мы не смогли. Конечно, за два дня невозможно раскрыть все секреты реки, скорее всего, при более подробном исследовании нам удалось бы подобрать ключи к загадкам одной из самых крупных рек Европы…

Всего два дня как покинули мы родной Нижний, а такое ощущение, что не виделись с ним как минимум месяц. И до чего прекрасны окские мосты, связывающие нагорную и заречную части города. Бывает, стоишь в пробке на таком мосту, запечатанный со всех сторон другими авто и ругаешься про себя (вслух нельзя - кругом люди), клянешь почем зря всех и вся. А попробуйте взглянуть на тот же мост снизу, с реки - он прекрасен. Он как некое огромное - больше динозавра - многоногое животное, перебирающееся с одного берега на другой. Как там у Митяева: "Под животом моста…"

Под пятью мостами надо пройти, чтобы оказаться, наконец, в устье Оки, на знаменитой своей Нижегородской ярмаркой Стрелке. Чем еще мне, нижегородцу, похвастать перед Вами, уважаемый читатель? Горьковским автомобильным, выпускающим известные всем "Волги" и "Газели"? Или Нижегородским кремлем, вторым в стране по протяженности крепостных стен? Или знаменитым Сормовским судостроительным заводом? Набрав в грудь побольше воздуха, в порыве патриотизма я, перекрывая шум мотора, запел (скорее заорал): "Под го-о-ородом Горьким, где я-я-ясные зорьки, в рабо-о-очем поселке подруга живет…" Это наш неформальный лирический гимн города. Уже давно город снова стал Нижним Новгородом, но до сих пор в разговорах моих земляков не самого юного возраста город именуют иногда Горьким. Вспомнилась и детская загадка:
- Летела баба-яга на метле, все города съела, один оставила. Какой?
- Горький!
Имя известного писателя сохранили в названии одной из центральных площадей, в названии одной из центральных же улиц, горьковского автозавода и горьковской железной дороги. Надеюсь, он (писатель) не в обиде. Кроме Максима Горького история Нижнего связана с биографиями П.И.Мельникова-Печерского, В.Г.Короленко, А.П.Чехова и даже А.С.Пушкина. По некоторым источникам, сюжет "Ревизора", подаренный впоследствии Н.В. Гоголю возник у Пушкина именно в Нижнем Новгороде, когда его, остановившегося в гостинице, во время поездки в Болдино, приняли за важного государственного чиновника, не пожелавшего представиться настоящим именем.

Вспоминая историю родного города, мы миновали последний, Канавинский мост и гордо продефилировали мимо стоящих на речном вокзале кораблей. Первым встретилась плавучая охотничье-рыболовная база "Васильсурская слобода". В сентябре автономная комфортабельная гостиница отправится вниз по Волге, чтобы на востоке области, в устье Суры встать на прикол и принимать на своем борту состоятельных клиентов: рыболовов и охотников. Каждому свое: кому-то жить в каюте с кондиционером и телевизором, выходя на воду в сопровождении опытного егеря-инструктора, на катере, оснащенном рацией, спутниковым навигатором и эхолотом, а кому-то как нам с Владом, "партизанить" на старенькой (хоть и эксклюзивной) лодке под стареньким же "Вихрем". Ей Богу, не знаю - что лучше. Каждый выбирает по себе. А мнение - оно по определению всегда субъективно.

Далее на десяти причалах стояли, где поодиночке - где рядком, двух- и трехпалубные пассажирские теплоходы и скоростные суда на подводных крыльях - "Ракеты" и "Метеоры". По Оке скоростной флот не ходит уже несколько лет, а вниз по Волге еще есть сообщение. Раз, а в пик сезона отпусков и два раза в день, до Васильсурска ходят крылатые суда. От Нижнего до Василя - три с половиной часа езды. Приятно на большой скорости проходить мимо волжских берегов, любуясь разнообразными пейзажами: заросшими лесом островками, высокими обрывистыми горами правого берега, песчаными пляжами левого…

Но я отвлекся от рассказа непосредственно о путешествии, исправляюсь.

Продолжение следует...


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).

Еженедельная рассылка
Рассказы о рыбалке

Рассылка
Рыбацкие новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Редактор сайта: Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru
© 2002 - 2004г.
Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Рыбалка и рыболовные туры. Лучшие рыболовные базы. Рыбалка в дельте Волги, на нижней Волге, на Ахтубе, отдых и рыбалка в Карелии, подмосковье и других регионах.
Охота, подводная охота и рыбалка в Астрахани, в дельте Волги от астраханской турфирмы Лесное. Собственные рыболовные базы, егерское сопровождение. Рыбалка в дельте Волги, рыболовные туры, охотничьи туры (охота на гуся, охота на уток, охота на кабана).