Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 95

РЕЧКА ЛИНИНКА

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

- Слушай, а в этой речке, кроме хариуса, что есть? – приставал я к напарнику по дороге.
- Налим есть, форель есть, лосось заходит, - перечислял Саня – Раньше было много лосося, но теперь браконьеры еще в низу сетями перехватывают, а наш рыбнадзор нас гоняет.

Река Лининка берет свое начало из озера Лининка, оз. Круглош и болота Никулино, что рядом с озером Никулино Новгородской области. По пути в нее впадает речка Дроздинка, которая выходит из озера Струнинское. Впадает Лининка в реку Воложба в районе деревни Мозолево. В том месте впадает много мелких речушек типа Чунинки, Дрочиловки и Табашки, за что это место получило название "Прялка".

Я был в гостях у Саньки и он предложил прогуляться с удочками за хариусом, может повезет и форельку поймаем.
- Спиннинг там не побросать из-за кустов, поэтому удочки самое то, – разглагольствовал Саня, зная мою привязанность к более активному способу рыбалки.
Где-то послышались странные звуки. Они напоминали крик гусей и покашливание.
- Странно, что это? – удивился Саня. Я где-то слышал нечто подобное, но никак не мог вспомнить. Вдруг из кустов прямо на нас выскочил заяц! Увидев препятствие из двух людей, косой на мгновение остановился и дал в сторону с огромной скоростью. Через минуту показались хозяева тех странных звуков. Это были две собаки. Какой породы не знаю, т.к. не разбираюсь в четвероногих друзьях. Они трусили по следу зайца, уткнув нос в землю, и потявкивали. Стоило им потерять след, как они начинали молча кружиться. Отыскав то, что нужно, они снова подавали голос, тем самым гоня свою жертву под верный выстрел своего хозяина. Мы стояли и смотрели на работу двух охотников-профессионалов, пока они не скрылись в кустах, куда махнул русак.
- Здорово! Хотел бы иметь таких помощников! Вот только держать негде. – высказал я свое мнение и мы продолжили спуск к реке.

Мы были на речушке через полчаса. Она шириной метров 10 с каменистым дном и в некоторых местах с быстрым течением. Такие ручьи любимое место хариуса и форели. Этим летом тесть напарника почти каждый вечер приносил штук по 6-7, но не больше ладони.
Я все-таки взял спиннинг, но вместо блесны привязал крючок и скользящий поплавок. Раньше я ловил только на обычный поплавок, а, попробовав в этом году скользящий, перешел на него. Не из-за новизны, а из-за удобства. Закинуть подальше и поточнее можно, а это немаловажно на подобных речках, где обрывистый и заросший кустами берег.

- Дай червячка. – я протянул руку за наживкой.
- А нэту! – на кавказский манер ответил Саня. – кузнечиков лови.
- Как кузнечиков? Да где их сейчас найдешь?! – возмущению не было предела.
- Ладно, держи. Пока ты собачек рассматривал я поймал пяток штук. – самодовольно поделился Саня.
Мы, продираясь через кусты, следовали по реке и обкидывали вероятные места хариуса и форели. Это и тихие заводи возле перекатов и мелкие пороги и деревья, упавшие в воду. Мы прошли с километра полтора, а сумке лежало только 3 форелинки с ладонь и один хариус чуть больше.
- Скучновато… Может на забой? – предложил я. Недалеко были два рудника, там можно половить окуня.
- Давай дойдем до петли, а там и домой. На забой мне не охота. – ответил напарник.

Когда уже были на петле, где речка делает почти круг, я потерял из виду Саньку, но слышал его, сначала какое-то бормотание, потом отборный мат и всплеск воды. Мимо меня проплыла кепка, затем кусок его удочки… а вот и он сам!
- Не поздновато купаться? Холодно ж, да и вода… сплошные ключи! – приветствовал его я.
- Помог бы лучше, чем язвить! – Саня явно что-то замышлял.
- Чем? Тоже искупаться? – удивился я.
- Поплавок видишь? Так лови! – подводник ломанулся к моему берегу, где действительно плавал поплавок от его удочки.
- На кой мне твой поплавок? У меня свой…. – я осекся, когда увидел сквозь воду тело крупной рыбы. От нее тянулась леска к поплавку рыбака! Саня уже намотал леску на руку и тихонько подтягивал рыбину к берегу, потом как тюлень прыгнул на нее! Все произошло в какую-то секунду! На меня из воды вылетело пятнистое тело! Через минуту мы уже оседлали рыбу. Лосось! И какой! Красавец!

- Прикинь, на гусеницу взял! Смотрю - две на лопухе загорают, я возьми да и кинь одну. Она покружилась на водовороте, а потом ее волной накрыло! Ну, я вторую на крючок нацепил. Ни леска ни удочка не выдержали. – рассказывал по дороге Саня.
Домой пришлось поспешить, т.к. у подводника уже начинали крошиться зубы от того, как они клацали.
- Он никак еще и с икрой?! Дай-ка нож… - Саня сделал надрез. Икра, уже взбитая нашей борьбой и транспортировкой, полезла на стол. Рыба была взвешена и потянула на 4 кг.
- Жаль, что с завтрашнего дня на реке больше не половить будет. Узнав о нашей удаче, толпы рыбаков ночевать на реке будут. – сказал, переодетый в сухое, Саня.

*** Фото лосося можно посмотреть на сайте  http://enis.narod.ru


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).