Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 94

ВЫВАЖИВАНИЕ

Автор: Борис Кузнецов  boris@valday.msk.ru 
http://valday.msk.ru

Я отлично помню, когда её зацепило... Это случилось много лет назад в Тверской области в середине августа. Мы проводили отпуск в нашем доме, стоящем на берегу быстрой лесной речки Люботки, по берегам которой и в водах её расселилось великое множество животных и рыб. Бобры упорно валили в речку стволы осины и строили плотины, норки на наших глазах охотились за рыбой, а утиные выводки караванами выплывали из камышовых зарослей и степенно плавали в речных и озёрных заводях. По ночам бобры что есть силы лупили своими хвостами по воде, словно кто-то неведомый кидал огромные камни в воду. Речка была сильно закоряжена, и в этих завалах находили укрытие огромные язи. Если осторожно подкрасться к берегу и, прячась в прибрежной траве, понаблюдать за этими завалами, то обязательно увидишь их, огромных головастых красавцев с золотистой чешуёй и багровыми плавниками. В стае по нескольку рыб, они ни куда не торопятся, висят в набегающих струях головами навстречу течения. Изредка один из них сменит горизонт и окажется у заинтересовавшей его букашки, листика или, пытающейся обрести свободу из водяного плена стрекозы. Глазом не успеешь моргнуть, как крупной стрекозы как не бывало! Пропала в губастой пасти огромного язя! Но стоит язям заметить малейшую опасность, как они, словно растворяются в воде, моментально исчезая из поля зрения. Теперь они прячутся в глубине омута, укрываясь от незваного гостя за стволами коряг. Попробуй, достань их! Излюбленным местом у язей был разрушенный деревянный мост через Люботку.

Мост был бесхозный, и несколько дружных весенних половодий повредили, а потом и окончательно разрушили его, превратив накренившийся деревянный настил и клети опор в идеальное место для стоянки и убежища рыбы и утиных выводков. Редкое и без того движение транспорта в этих местах совсем прекратилось и единственный пешеход - двенадцатилетний школьник Васька пересекал по нему Люботку и поднимался по песчаному косогору на дорогу, ведущую в соседнюю деревню, где находилась школа. Но какая благодать для рыбаков- москвичей был этот разрушенный мост! Рыба тут клевала всегда! Но это были небольшие подъязки, голавлики и окунишки. Порой под вечер мы прикармливали лещей в заводи, между мостом и камышовыми зарослями, а рано утром, поёживаясь, спешили расположиться на брёвнах настила, приводя в неудовольствие знакомый утиный выводок, ночевавший под мостом. Лещи гуляли в камыше и временами соблазнялись нашим червячком классически выкладывая поплавок на воду. Но мою жену, как человека чрезвычайно деятельного больше влекла ловля язей на реке.

-Борь, сделай мне удочку - как-то потребовала она.
Для ловли ельцов и подъязков на реке наиболее подходила лёгкая углепластиковая удочка, небольшая катушка с запасом лески 0, 15, крючок. Грузило и поплавок не ставятся - удят на кузнечика или стрекозу, которые сплавляют по течению к месту стоянки рыбы.
-Пошли, я покажу тебе, как надо подбрасывать в коряги наживку - позвал я жену.

Место на реке, в котором мы предполагали поохотиться за язями, было чрезвычайно живописно-южный пойменный берег порос высокой луговой травой и клевером, над ним порхали бабочки, гудели шмели, ближе к воде летали тёмно фиолетовые тандемы мотыльков ручейника. Кузнечики наполняли ароматный луговой воздух своим стрёкотом. Северный берег отвесно поднимался вверх, он порос соснами с искривлёнными стволами и ветвями, нависающими над речкой. Ручьи бежали на поверхности склона и сливались в маленький водопад, струящийся по блестящей глине. Здесь Любутка круто поворачивала с севера на юго-запад и образовала природную солнечную ловушку, в которой было тепло и безветренно. В этом месте, как-то зимой, к большому удивлению своего товарища рыбака я, отгребая январский снег, в лёгком лесном перегное набрал червей для подлёдной рыбалки!
Прихлопнув ладонью тройку кузнечиков, я засунул их в спичечный коробок. Вот и наживка для язей!
Я надел кузнечика на крючок.
-Постой за моей спиной, невдалеке, к берегу не подходи, прячься в траве,- поучал я жену.
-Сделаешь несколько забросов, поймёшь, куда летит наживка и как ей управлять,- продолжал я вполголоса.
В это время небольшой ельчик соблазнился на кузнечика и был подсечён.
-Ну всё поняла.., удочкой не размахивай, кругом ветки, зацепы, язи в самых корягах стоят.
Удочка была передана из рук в руки. Я переместился на второй план. Первым же забросом вся снасть была повешена на ольховую ветку. Подёргав леску понимаю, что придётся лезть в воду.
- Следующий раз сама полезешь,- говорю я жене.
-Ладно, не шуми только, постой ещё со мной,- просит Катерина.
Отхожу чуть от берега приседаю, ещё заброс, на этот раз удачно. Проходит несколько секунд, течение тащит кузнечика к завалу, в районе наживки появляется лёгкий водоворот, кузнечик исчез, потонул.
-Подсекай,- шиплю я.
Жена послушно дёргает удочкой, Господи…, что происходит…, огромный золотой бок, с иссиня-темной спиной и плавниками, раскрашенными киноварью, блеснул на солнце. Я не ожидал ничего подобного! К тому же я вижу, что о вываживании моя любимая не имеет никакого представления! Остолбенело, вцепившись двумя руками в удочку она прёт, через плечо добычу на берег!
-Ни так, Катя, ни так…, - только и успеваю прокричать я.
Она не может сдвинуть рыбину с места. Брызги во все стороны, язь кувыркается, леска тонко звенит и рвётся, рвётся японская леска диаметром 0,15, рассчитанная на 6 килограммов!
Тут же между нами начинается обычный в этих случаях рыбацкий обмен мнениями! Я вспоминая её мать, она мою! Жена бледна, по-моему, у неё шок и всё, что я сказал по поводу её манеры вываживания она, к счастью, не запомнила. У неё трясутся руки и по щекам от обиды катятся слёзы!
-Ну вот смотри, возьми удочку в руки,- говорю я ей,- учись, как вываживать. Вываживать надо умеючи, не торопясь, утомлять надо рыбу, стремится вывести ее на чистое место, и оттуда тянуть к берегу.
Я, взявшись за леску руками, изображаю из себя крупную добычу, которую следует утомлять вываживанием, а Катерина, готовая послать меня подальше, как бы поддерживает крупную рыбу на удилище, водит меня на кругах.
С той поры утекло много воды. А рыбачим мы только вдвоём уже 30 лет!


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).