Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 93

ЛЕБЕДИ

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

- Да проснись ты! На рыбалку, спрашиваю, поедешь?! – брат тряс меня за плечо.
Я стоял в коридоре в халате и туго соображал, что он от меня хочет в 5 утра.
- Ты откуда? – пытаясь потянуть время, спросил я.
- От верблюда! – чуть не заорал Андрей.
- Не ори, мои еще спят, пойдем на кухню, я сам еще не проснулся. – одернул его я.
Согрели чайник, налили по кружке божественного напитка – кофе.
- Ну? Ты чего ни свет – ни заря приперся? – поинтересовался я.
- На рыбалку поедешь? – уже спокойно спросил Андрей.
- Кто едет? Куда? Сколько "горючего"? – прихлебывая кофе, задавал вопросы я.
- Едет примерно человек 5, на Нунгошу, "горючего" немного. – хмыкнув ответил брат. Слово "немного" меня насторожило.

Я помню, как два года назад Андрей так же ввалился ко мне и созвал на рыбалку. Собрались тогда на Дымское озеро, а попали в Новгородскую область на озеро Середка, что в 100 км от Дымского!
Ехали на ГАЗ-66. Как только машина тронулась, лесники, что валят лес на частного дядю, достали пятилитровую канистру спирта! В Дреглях запивка кончилась. Они купили в магазине разбавлять спирт - портвейн!
Надо было видеть как горе-рыбаки выгружались на озере!
Сетей было взято около километра, а ставили они их жгутом через все островки, не вылезая из лодки! Вечером достали бензопилы и пошли за дровами. Впереди мужик валит деревья, следом идут два сучкоруба, потом идет человек с пилой – режет на чурки, за ним двое – колят на поленья и двое относят! И так-то это ладно у них получается, что я еле остановил эту идиллию! Они так увлеклись, что прорубили здоровую просеку, дров хватило бы на неделю на десяток костров каждую ночь, чтобы сажать партизанские самолеты. С пьяных глаз они забыли, что находятся на рыбалке, а не на работе.
Этот кошмар продолжался до следующего вечера. То телескопическую удочку не поделили и, чтобы не ссорится, распилили ее бензопилой - вдоль! То один пошел в туалет и заблудился. Орал около часа в тридцати метрах от костра. То другой, обидевшись, что ему налили стакан не до краев, решил идти домой. Выпрыгивая из кунга машины, зацепился ногой за ступеньку и уснул, повиснув на ноге. Третий хотел поправить поплавок, потянулся за леской и выпал с лодки. Следущий закусывал сырой рыбой и нахваливал ее копченость. Еще один решил подшутить над другом и под видом его портянки сжег свою. Когда тушил, утопил сапог. А второй сжег за ненадобностью. Еще двое приплыли на резиновой лодке, практически без дна. Где они его оставили – до сих пор загадка.
Машину с рыбалки встречала демонстрация жен, которые на своих горбах потащили рыбаков по домам.

- Да ну! Такого точно больше не будет! – заверял меня брат.
- А как будет? Как с Уруру?! – напомнил ему я.

Как-то собрались мы с братом на Красное озеро. И он сказал по телефону, что еще паренек просится. Встреча в Ларьяне в 8 часов в субботу. На встречу они подошли к 9 утра – блуданули, пока шли от Бора (это около 2 км по дороге).
Парень, которого привел Андрей, стоял передо мной в легкой рубашке, спортивках и ботиночках! Идти 2 часа по болоту. В руках п/э пакет. Когда мы были на озере, то на него было страшно смотреть. Грязное, закусанное слепнями и комарами чудо уже мало чем походило на человека. Из пакета он достал 1,5 л бутылку самогона! Да! Он основательно подготовился к рыбалке.
Пока мы с братом спиннингами ловили окуней, он бегал по берегу с удочкой Андрея и до нас доносились его дикие крики: "У-у-у… уру-ру-у… уруру-у!" В конце концов самогон свалили его. Рыбак, что был неподалеку, нам рассказал, что этот "уруру" поскользнувшись на бревне, упал в речку. Пока рыбак его вылавливал, он умудрился опрокинуть в воду банку с червями своего спасителя! Потом, бегая в сыром виде, это чучело кричало: "Андрюха-а-а! Айда, по стопарю-у-у!" До нас доносилось только "уруру". Когда мы подплыли к берегу, пред нами лежало чуть тепленькое тело, а рядом валялась пустая бутылка.
После того, как он в пьяном угаре послал меня, мое терпение кончилось…
Андрюха молча вылил на него трехлитровый котелок воды. Я повесил на него сырую лодку и пинками гнал до самого Ларьяна. В конце он уже умолял нас оставить его на обочине дороги.
- Я просплюсь в канаве и приду! Оставьте меня… - просил он, но я был очень рассержен. До Ларьяна мы добежали за 1,5 часа.
Когда он выпрыгивал из автобуса в СХТ, то, пока его было слышно, он клялся, что на рыбалку больше ни ногой.

- Знаешь, поехали лучше на Зубакинское, и не с твоими дружками, а с моими. В моей компании пьют только дома. – предложил я.
- Когда? – заинтересовался брат.
- В 6 утра сегодня, т.е. через полчаса идет автобус.

- Ну, что делать бум? – мы сидели на автостанции с рюкзаками и лодкой. Автобус, на котором собирались ехать, отменили по тех. причинам.
- Давай на Ларьянское, - предложил я. У нас оставалось два варианта: идти домой, с чем никто не был согласен, или ехать на Ларьянское болото.
Когда мы уже были за посёлком, то наши планы так же внезапно изменились. Решили идти на озеро Красное.
- Так как озеро дальше, то и народу меньше, - был весомый аргумент.

Через 2 часа мы подходили к водоему. Народу было навалом! Возле свай стоял мужик и на две удочки пытался что-то ловить, рядом валялся спиннинг. Недалеко шли три спиннингиста и методично обкидывали берег. Напротив нас виднелась лодка с двумя человеками, чуть левее дымился костер. Справа раздавались голоса женщин, что собирали клюкву.
- Как клюет? – спросили мы мужика.
- Да пару раз дернуло и тихо, сам недавно пришел – был ответ.

Тут Андрей, отойдя по канаве, вытащил хорошего окуня. Мужик забеспокоился и стал дергать удочки, проверяя наживку. Через минуту брат вытащил еще одного. Рыбак, вздохнув, взял свои шмотки и пошел по берегу что-то бурча.
- Кажется наша стоянка свободна – вглядываясь в противоположный берег, сказал брат, - Саня, ты бери вещи в лодку и дуй туда, согрей чаю, а мы с Саньком к этому времени по берегу подойдем.
Загрузив вещи в Нырок-1, вложив патроны в стволы, я кое-как уместился и погрябал к стоянке. По пути умудрился пострелять по уткам, но, увы, промахнулся. Стоянка была свободна. Пока я выгрузил вещи, разжег костер и повесил котелок, подошли ребята. К тому времени когда они добрались до стоянки, Андрей успел по пояс искупаться, когда переходили канаву. Но даже это его не остановило. По ходу дела он продолжал ловить рыбу. Воду из сапогов он вылил только на стоянке.
- Ну как? - в ответ брат показал на сумку. В ней лежало около 10 штук окуней грамм по 300. На спиннинг попробовал ловить, но даже одной поклевки не было, поэтому я тоже взял удочку. К вечеру мы наловили почти п/э пакет окуней.

Поставлены на ночь жерлицы, натасканы дрова и мы сидим возле костра, рассказывая анекдоты и рыбацкие байки, хлебая втроем с котелка уху. Что еще нужно для счастья?!
Вечером, недалеко от стоянки, раздался всплеск – утки? Я, взяв ружье, аккуратно пробрался к воде. На воде маячили две тени. Приклад уже уперся в плечо, но в последний момент присмотрелся к цели. Смутило то, что утки какие-то большие. Я подобрался чуть ближе, рискуя их вспугнуть, и с 20 м рассмотрел кто это был на воде. Лебеди! Два белоснежных лебедя тихонько плыли вдоль берега! То, что я видел на фотографиях или в зоопарке не шло ни в какое сравнение с действительностью. Парочка была в 15 м от меня, когда они заметили опасность. Крикнув, они встали на крыло – вот это размах! Пробежав по воде, громко хлопая крыльями, они сели почти на середине водоема. Потом громко еще перекликались. Я вернулся к костру.
- Ты что там? Искупался что ли? Шуму-то было! – расспрашивали ребята. Рассказав о птицах, мы уже втроем вышли на берег и долго смотрели на птиц вдалеке. Ночь была лунная, а небо чистое. И лебедей было видно хорошо.
- Чего не стрелял-то? – решил съехидничать Санек.
- А ты выстрелил бы? – спросил я его.
- Да ну! Что ты! В такую красоту… - возмутился он.
- Тогда не задавай дурных вопросов – осек его Андрей.

Брат редко спит на рыбалке, может часа 2 вздремнет, что трудно сказать обо мне. Нигде я так не высыпаюсь как на природе. Завернувшись в полиэтилен, я спокойно проспал до утра и мне было все равно: потух ли костер, идет ли дождик, дует ли ветер. А к утру ветер действительно пригнал мелкий дождик, из-за чего мне еще больше хотелось спать и я всячески противился вылезать из-под пленки.
- Харэ дрыхнуть! Опоздаем на утреннюю. - тормошил меня Саня. Андрей уже таскал окуней. Окунь клевал редко, но крупный. До 11 часов мы вполне удовлетворили свою жажду рыбалки.

В 12 часов собрав вещи и перекусив, мы двинулись в обратный путь. По дороге я насобирал своим домашним девочкам немного брусники и лисичек.
- Саня, вот ты рассказы пишешь, уже про все озера написал? – поинтересовался Андрей.
- Ну… те, что недалеко от Боксит. Вот задумался про водоемы, что находятся за Пикалево. Скоро отпуск, собираюсь исследовать и их. – ответил я.
- Про нас не забудь. Мне, например, тоже хочется. – сказал Андрей и Саня его поддержал, кивнув головой.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).