Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 9

РЫБА-2

Автор: Шапкин Сергей  (г. Дубна 1999 год)
shapkin@uni-dubna.ru  
ICQ#:14851693

Опять то же место за ледорезом, где мы с Сашком сазанов летом ловили. Только сейчас позняя осень, вечереет рано. Стою, машу спиннингом. Немного потеплело и рыба играет вокруг. И я, думая, что это чехонь жирует, решил побросать спиннинг, но к своему удивлению, с пол воды вытащил одного судачка, а с глубины взял пару щучек. Судак, как нарочно, выворачивается на поверхность и опять уходит в глубину. И не берет. Зная по рыболовной науке, что, при игре, судак берет неохотно, я не расстраиваюсь и продолжаю ловить щуку. Но на следующей хватке ломаю спиннинг пополам. Стою, смотрю на обломки. Послезавтра уезжать, а ловить не на что. Вернулся в смятении к палатке, Александра нет. Бросил обломки, пошел искать друга.

Место это на Ахтубе очень примечательно. Река здесь делает широкую дугу вправо, а с левой стороны, такой же изгиб, совершает высоченный и крутой берег. В этой котловине растут громадные тополя, и есть небольшое озеро с проточной водой, при чем в высокую воду на Ахтубе, вода в озеро втекает, а в низкую - вытекает. Здесь, у протоки, соединяющей два водоема, я и нашел моего друга. Уже стемнело. А Сашок машет спиннингом и пыхтит.

- Ты ночевать здесь собираешься? Что так долго? - Интересуюсь я.

- Глянь под куст. В кустах кто-то бьется.

Присматриваюсь, судаки ворочаются. Александр в этот момент вываживает еще одного и кидает мне в кусты.

- Слушай? Сколько их тут у тебя?

- Этот девятый.

- А мы их найдем ночью то? А я свой спиннинг сломал.

- Ага! Десятый! - восторженно кричит Санек, - бьет на каждом втором забросе, прямо под ногами, поэтому и трудно засекается. На счет твоего спиннинга я же говорил, не надежный он, не то, что мой. Александр всегда ловит на "Невскую", леска - 0.6. Тормоз трещит, надрывая наши уши, югославский спиннинг гнется в дугу.

- Ну спасибо, Серега, за рыбалку. Даже если б мы ничего не поймали, сегодняшняя рыбалка запомнится на долго. Я первый раз такой клев судака вижу.

- Мой друг, как балерина, топчется на краю берега, в нетерпении выволочь еще одного судака. - Я в темноте вообще никогда не ловил на спиннинг. А ты посмотри, когда он берет, глаза через воду сверкают и белый бок виден, когда он проносится мимо.

Наклоняюсь, всматриваюсь в темную воду и действительно вижу, как судак мечется в быстрой струе. А течение здесь такое, что блесну сразу к берегу прибивает при подмотке и, как только она подходит к краю видимого в чистой воде бугра и, где вторая струя, из озера, спихивает ее обратно в русло реки, происходит стремительный бросок судака и спиннинг в руках у Александра выгибается дугой, а леска стремительно режет быструю воду и уходит против течения. Недолгая схватка и судак на берегу.

- Дай! Дай половить! - Прошу я по-детски, настырно пихая его в спину. Сашок с удовлетворением отдает мне спиннинг. А я на "Невскую" никогда не ловил. Александр объясняет азы заброса. Бросаю, бороды нет, ноготь на большом пальце ноет. Кручу катушку. Удар! Чуть спиннинг из рук не вырвал, рука же с ручки сорвалась, как не пытался удержать. Второй заброс, третий, все повторилось.

- Как ты ловишь на "Невскую"?

- Привычка. Держи крепче. Потом не забудь еще на тормоз поставить, а то будем бороду распутывать пол ночи.

- Не получается. Лови ты.

Следует заброс, и тут спиннинг сгибается так, что дружок мой переводит удивленный взгляд в мою сторону и в глазах его "по пять копеек" я читаю вопрос, что и при ловле сазана прошлым летом.

- Зацеп? - Пытаюсь сгладить его впечатления.

- Видишь против течения прет? Блин, здоров.

- Может, сом?

- Может.

- Не сломал бы спиннинг. Один он у нас остался. Комель спиннинга потихоньку стал погружаться в натруженный живот Александра, 150-тикилограммовое тело приняло позу борца сумо. А рыба прет против течения и крутит тормоз катушки. Остановилась. С трудом подтаскивая спиннинг и затем проворачивая катушку, Александр принялся выволакивать добычу, как это показывают в фильмах при ловле акул. И вдруг под берегом рыба начала всплывать. Увидев нас, она развернулась и мы увидели хвост судака в величину хорошей совковой лопаты, после чего, рыба ушла вертикально в глубину и встала. Как ни пытались мы потом ее поднять, так и не смогли. Видно в корни попала леска, там запуталась, а наш судак гуляет теперь на просторах Ахтубы и пугает других рыбаков.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).