Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 86

ПРИЧУДЫ ОЗЕРА ЛИПИЦКОГО (часть 3)

Автор: Игорь Вайда vaida@pisem.net

В этом последнем рассказе об озере Липицком мне хотелось бы представить вам четыре короткие истории, каждая из которых - маленькая зарубка в памяти, каковых у каждого из нас рыбаков достаточно. Такие истории вспоминаются на рыбацких посиделках у костра как бы к слову, не претендуя на самостоятельное повествование с глубоким анализом и выводами. И слава богу, ведь именно в таких историях - вся прелесть неожиданных случаев, которые запоминаются надолго.
   Удивительно, но озеро Липицкое, несмотря на непосредственную близость к продуктам человеческой цивилизации и активную посещаемость, по-прежнему остается "уголком дикой природы". Мне оно знакомо с 1986 года, и за все это время я не заметил каких-нибудь серьезных изменений в худшую сторону. А ведь рядом с ним - крупнейшее шоссе, подъездов к озеру много и некоторые выводят прямо на берег, прямо на озере - два дизельных насоса, почти все лето выкачивающих из него воду на окрестные поля, расположенные на заливных лугах в пойме Оки. Правда, однажды из-за поломки насоса почти половину озера затянуло тонкой пленкой солярки, но и этот катаклизм озеро смогло пережить, и на следующий год вновь радовало нас приличными уловами. В одно очень засушливое лето к середине июля уровень воды в озере опустился на полтора метра - оба насоса работали круглые сутки. Но зато ночью на резинки вместе с классическими подлещиками ловились очень приличные (до килограмма) лини и караси. Кроме вездесущих уток неоднократно приходилось встречать бобров, а уж выдра - так это бич рыболова. Там они настолько привыкли к обществу людей, что практически не стесняясь могут охотиться в трех метрах от удочки, а ночью воруют самые вкусные продукты прямо с рыбацкого стола. По берегам озера метров на тридцать - заросли деревьев (в основном, ольхи) и кустарников, местами - абсолютно непроходимые. Встречались мне там дикие ирисы - сине-фиолетовые и крупные, почти как садовые. Вы думаете, что лотос в России растет только в дельте Волги? Ошибаетесь, еще он растет и на озере Липицком. Правда, мне приходилось встречать его розовые, чуть крупнее водяной лилии (кувшинки) цветки только два раза. Я это чудо, конечно, не тронул, но кто-то наверняка сорвал цветок. Периодически, правда, редко озеро заливается весенним паводком. Может быть поэтому, да еще из-за добезобразия плодородной почвы и противостоит оно цивилизации, постоянно обновляясь?
   Многое меня и моих друзей связывает с этим озером. И только в последние годы как-то реже мы стали посещать его - все больше на Оку, где и берег песчаный, и вода чище, и рыба посолиднее. Правда, иногда можно оказаться с приличным уловом, а иногда (и довольно часто!) совсем без оного. Так вы все еще хотите историй? Их есть у меня!

Негр Вася


   Много разного народу бывает на озере, но есть и постоянный контингент. Мы ездим чаще всего вдвоем с другом, и за много лет стали узнавать таких же как и мы "постоянных клиентов". В выходной день летом, часам к восьми утра, в обозримом пространстве - лодок десять-пятнадцать: кто-то ловит прямо на середине, стоя на колах, воткнутых в дно (их не достают круглый год), кто-то - привязавшись к кувшинкам бросает на глубину, а кто-то - и прямо среди кувшинок. У каждого есть своя любимая сторона, и меняется она только если прямо в лицо дует сильный ветер. Ближе к обеду, когда клев ослабевает или совсем сходит на нет, рыбаки на лодках начинают перемещаться в поисках лучшей доли и полезного общения ради. Рыбаки - народ по большей части общительный, завсегда готовы наврать про свои успехи или выведать их секреты у соседа. Вот тогда и происходят мимолетные знакомства, которые протекают без имен-отчеств, но с обязательным обменом секретной информацией по поводу чего словил, на что словил, как словил, где это было и как будем жить дальше. Еще короткий обмен "вестями с других водоемов" (был де намедни на Оке - так на хрена мне такая рыбалка: три кило гороха так и не знаю кому скормил, лучше бы сам съел), и поплыли, кто - домой, а кто - дальше пытать трудного рыбацкого счастья.
   Этого "коллегу", который в тот день стоял на лодке чуть правее нас на противоположном берегу, мы с другом, как оказалось после небольшого обеденного совещания, встречали уже не первый раз. Издалека было плохо видно, но густые кучерявые волосы какого-то непонятного серого оттенка и чрезмерно смуглое лицо определить было можно. "Какой-то он уж очень сильно загорелый", - высказал свои сомнения я. - "Уж не негр ли?" Однако откуда тут взяться негру! с удочкой"! на лодке!?
   Время было раннее, а клев уже закончился, и решили мы пуститься в круиз по соседям. Всячески изображая, что проплываем мы, якобы, совершенно случайно, подкатили к "загорелому коллеге". И что мы видим!? Сидит в лодке обыкновенный русский рыбак, с достаточно приличной, но недорогой удочкой, одет как и большинство - древняя курточка, кепочка да брезентовый плащик, однако - негр!!! Вернее, очень смуглый мулат лет 40-ти с почти седыми волосами (вот откуда их странный цвет) и почти европейскими чертами лица. Стараясь не выказывать своего смущения и дабы не обидеть человека, здороваемся на литературном русском языке (а вдруг он все-таки иностранец?), вежливо извиняемся за беспокойство и задаем стандартные вопросы про клев. Однако парень оказался абсолютно без комплексов. У него тоже не клевало, и через пару минут, виртуозно смешивая русский разговорный с матерным он на наш осторожный вопрос, что вот мы мол смотрели-смотрели и никак не могли понять…, весело рассказал, что нас он тоже часто здесь замечал и не мы первые, кто интересуется его оригинальной внешностью. Оказалось, что негр Вася (к сожалению, имени мы его таки не спросили, и Васей я называю его условно) - продукт Хрущевской оттепели и следствие поездки его мамы, простой русской женщины, на Московский фестиваль молодежи и студентов, кажись, в 56-м году. Папы - негра - он не знает, да и не хочет. Живет в Серпухове и там же работает на заводе. Рыбу ловить его с детства приучил дядя, пусть земля ему будет пухом. Ловит практически только на Липицком и только с лодки, иначе сердобольные рыбачки все время выпить предлагают. Вот такая история. Не согласитесь ли, что негр с удочкой на лодке в российской глубинке это оригинально? Говорят, что и зимой его там встречали. Это вообще класс! Однако я, врать не буду, не видел. Правда, и бывал я там зимой всего несколько раз - зимой озеро замирает, особенно после Нового года, до чистой воды.

Круглый карась


   Полагаю, карасей ловили все. И знают, что это за зверь. Мне приходилось ловить и красных (по-русски - золотых), и белых (которые как раз по научному и называются золотыми в отличие от русского названия - серебристые). В одном деревенском пруду Могилевской области только консилиум из местных жителей мог отличить карасика от карпенка, настолько они стали похожими за годы совместной жизни. Однако таких почти абсолютно круглых карасей, как в озере Липицком, больше я не видел нигде.
   Рыбацкий термин "сковородочный карась" означает, насколько я знаю, карасей с ладонь, которых очень удобно жарить в сметане. "Сковородочный карась" озера Липицкого - это карась размером со сковородку, который без хвоста занимает аккурат все ее пространство. Главное - подобрать размер сковородки.
   Ловить их мне довелось всего пару раз, поскольку специально за карасем я на этом озере никогда не охотился. Первый раз с утра я решил стать на лодке около берега в кувшинках. Забрасывал прямо вдоль их края. Ловилась плотва и небольшой подлещик. После очередной подсечки почувствовал очень приличную рыбу и, полагая, что это лещ, стал мягко выводить его на поверхность. Однако не тут-то было. Оценив мою нерешительность, рыбина резво рванула в кувшинки и запутала за них леску. Еще несколько минут я видел как листья кувшинок дергаются вместе с моим карасем (а это был именно он), а потом леску пришлось оборвать. Через полчаса - аналогичная поклевка, и (опыт - великое дело) после короткой, но активной борьбы карась-красавец в лодке. 800 граммов, размером и формой примерно с фуражку. До обеда словил еще одного - граммов на 500. После обеда стал почти на равном удалении от берегов в окошке среди зарослей кувшинок на небольшом поднятии дна. Плотва ловилась неплохо, однако попались и четыре карасика, но уже помельче - граммов по 200, но такие же круглые.
   Удивительно, но рядом, в Оке карась ловится и тоже довольно округлый, но не такой. Почему? Непонятно.

Настойчивый линь


   В тот самый год, когда весь июль стояла засуха, озеро Липицкое наполовину "высосали" на полив капусты. Друзья не советовали мне ехать, да еще в ночь, да одному. Но я не прислушался к их "мудрым" советам.
   Добрался к вечеру, взглянул на воду и обомлел - от озера осталось всего ничего, заросли камыша, тростника и кувшинок - все осталось на берегу, а до воды еще метров пять вязкого, подсыхающего ила. Проплыл на лодке по тому, что осталось, и промерил дно. В самом глубоком месте оказалось всего около полутора метров. И было это место прямо напротив насоса, который громыхал не останавливаясь. Ну и бог с ним, рассудил я, тем более, что тут до воды была проложена дорожка из старого картона и веток. Завез всего одну резинку, благо недалеко, прикормил, колышки поставил метрах в пяти от воды на относительно сухом месте, как раз и стемнело. Тут и дождик небольшой пошел - насос по такому случаю затих, а я поставил лодку на борт, приспособил весла вместо подпорок, накинул плащ-палатку - получился шалаш, под который я и залег. Костер, конечно, не разведешь, но у меня имелось для такого случая пара таблеток сухого спирта и железная "солдатская кружка. Два кирпича, между ними - таблетку, на них сверху - кружку, пять минут - и чай готов. Что еще нужно для того, чтобы спокойно встретить клев!? Я его и встретил, однако весьма вялый. К трем часам ночи в активе у меня были четыре некрупных подлещика и три карася граммов по 300. Рыбу приходилось вытаскивать волоком по грязи. На том рыбалка и сошла на нет. Около часа прошло в упорной борьбе со сном - поговорить-то было не с кем, а колокольчик на донке затих. Естественно, я сломался, но меры для успокоения рыбацкой совести принял - повесил на колокольчик язычок, хоть и знал, что лещ при поклевке не звонит.
   …Спать было не очень удобно, те более, что какой-то назойливый звук периодически прорывался в сознание, мешая насладиться заслуженным отдыхом. Когда отдел в мозгу, отвечающий за вылов рыбы, таки убедил мой сонный организм проснуться, оказалось, что времени уже пять часов, леска на донке - в полный натяг, колокольчик дергается и постоянно звякает. Подсекать уже было бессмысленно, и я просто стал вытягивать леску, чувствуя, что где-то там ходит очень приличная, однако не сильная рыба. Похоже на леща, который, однако, в итоге оказался линем граммов на 800. Известно, что линь - рыба очень сильная, однако бедная рыбина, видимо, клюнула как минимум полчаса назад, поскольку за это время так утомилась, что и не сопротивлялась вовсе. Поводок длиной двадцать сантиметров наполовину уходил в недра пищеварительного тракта, так что его пришлось просто отрезать. Не тратя время на замену поводка, нацепил на оставшиеся четыре крючка свежих червей и отправил в воду.
   До полного рассвета мне удалось выловить еще одного линя и двух карасей, все - около или чуть меньше полу килограмма. К этому времени зрелище я представлял довольно жалкое - весь в грязи и соплях. Однако озеро в очередной раз преподнесло подарок, наградив меня за настойчивость отличными линями и карасями, которые, как мне известно, ночью на донки никому еще не попадались.

Пьяные лещи


   Было дело летом в 95-м году, на второй год после большого разлива Оки, когда в озеро Липицкое зашел крупный окский лещ - от полутора до трех килограммов. Большую их часть выловили в первый год, однако, и на второй эти гиганты периодически попадались на удочку - один-два за рыбалку.
   Собрались мы втроем, выехали затемно на стареньком 412-м "москвиче" моего друга. По дороге от военного городка, где мы все и жили, встретили наших рыбачков, двух Вовок - маленького и большого, которые до упора нагрузившись, бодро шагали на первую электричку. Ребята эти, причислявшие себя к гордому племени рыболовов-любителей, серьезностью намерений никогда не отличались, лодками не обзаводились, снасти имели допотопные и идеалом рыбалки считали семейный пикник на близлежащих карасевых прудах с обязательной бутылочкой-душегрейкой. Оказалось, что, поддавшись общему лещовому ажиотажу, собрались они аж на озеро Липицкое и по такому случаю взяли взаймы лодку, да не простую, а военную четырехместную - 28 кг чистого веса, под коим они и сгибались в три погибели. Все вместе в "москвич" мы никак не помещались, посему после короткого совещания договорились так: мы берем лодку и на озере оставляем ее под днищем машины, а они налегке добираются сами. Так и сделали. Машину поставили в том месте, где дорога выходит прямо на берег - в устье ручья. Там всегда стоит несколько машин тех рыбаков, которые приезжают ловить днем с лодки. Разъехались на лодках по водоему - каждый на свое любимое место.
   Часам к двум начали сматываться. Как оказалось, мелочи наловили все, но вот крупный лещ так никому и не попался. Ну, что ж, бывает. Дружной флотилией подплываем к месту стоянки и видим потрясающе живописную картину: прямо напротив места стоянки, где ни один нормальный рыбак ловить не будет, стоит здоровенная резиновая лодка, а в ней - два совершенно пьяных почти голых мужика. Удочки (у одного - старое "стекло", у другого - бамбуковая двухколенка с третьим коленом из орехового дрына) и ноги наполовину в воде, а рядом с лодкой плавают две пустые бутылки. Посмеявшись над горе-рыболовами, мы все-таки снисходительно поинтересовались по поводу улова, и что вы думаете!? Шесть двухкилограммовых лещей на двоих!!! Мало того, пока мы дружно не верили и подплывали к их лодке, чтобы убедится самим, Вовка-большой схватил свой полубамбуковый дрын и смачно подсек, чуть не свалившись в воду. Ровно через пять секунд после этого тот самый двухкилограммовый лещ, не успев даже понять происходящего, как глиссер по поверхности воды был подтянут и двумя руками без всякого подсачека схвачен и закинут в лодку… Вот тебе раз, а вот тебе и два! И не надо потаенных мест, хитрых прикормок и насадок, тонких снастей и абсолютной тишины - все это, как оказалось, только мешает настоящему рыбаку. Дрын, леска 0,3 без всяких там поводков, тупой, ржавый еще с советских времен крючок, поплавок - прадедушка современной бальзы, кило вареного гороха и простой (а никакой не навозный) червяк - вот и все, что надо настоящему рыболову-лещатнику. Ну еще, обязательно бутылка водки и бутылка не разведенного спирта на двоих - для силы духа, остроты зрения и точности в движениях. Да, чуть не пропустил самое главное - полстакана водки вместе со стаканом свалилось за борт, после чего, собственно говоря, рыбалка у наших героев и началась. Обязательно запишите себе рецепт, чтобы в спешке не забыть.
    Наверное, если и есть Бог, то он смеялся над нами всеми от души, но такой большой несправедливости допустить не смог. В единственном на двоих садке наших Вовок, если можно так назвать сетчатый мешок из-под лука, он образовал дырочку, в которую пять из шести ранее словленных лещей благополучно выбрались. Один, к стати, прямо на наших глазах, когда Вовки подруливали к берегу, даже не потрудившись достать садок с рыбой из воды. Но Вовки и не унывали, ведь рыбалка удалась, и на двоих у них еще осталось как раз по одному лещу - один в садке и один в лодке. Не это ли счастье?
   Вот и все истории озера Липицкого, что под Серпуховым , на самом юге Московской области. Жаль, но, видимо, не судьба мне там больше побывать. Живу я теперь в Минске и ловлю белорусскую рыбу, с которой и начинал свою рыболовную карьеру. Полагаю, будут еще истории и белорусских рек и озер.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).