Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 84

ОЗЕРО НУНГОША

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

- Что-то мы давно на рыбалку не ездили. Я предлагаю в эти выходные съездить куда-нибудь! – решительно заявил Саня в понедельник.

- Поддерживаю. Брат тоже хочет съездить, сообразим на троих?! Куда рванём? – поддержал его я.

- На Нунгошу. Ты давно туда рвешься, – улыбнулся Саня. Это была правда. Про это озеро я уже наслышан не только от Саньки, но и от других любителей экстремального способа отдыха и давно упрашивал напарника туда смотаться, но он всё отнекивался. То сенокос, то дивчина его супится, что пропадает с друзьями, а не с ней, а ведь осенью свадьба, то ещё какие причины. Теперь пришло время познакомится мне с этим водоёмом. По словам рыбаков, которые частенько туда ездили, в том числе и Санёк, рыба там есть всякая и окунь хороший и щука приличная, а так же есть линь, которого я ни разу не ловил. Брат говорил, что ловил линя, но в сети, на удочку он не клюёт почему-то.

В пятницу мы с работы заехали ко мне за рюкзаком, который был собран в четверг вечером. Заехали за братом, который уже накопал червей, и теперь наша дорога была до деревни Мозолёво, там Саня взял свои вещи. За деревней шла грунтовка и мы пропылили до деревни Половное, поворот налево. Мимо Зубакинского озера вела разбитая вдрызг лесовозами дорога, на которую смотреть-то было страшно.

- Если бы были дожди, а не жара, то я бы не рискнул сюда сунуться, – ворочая рулём как в КАМАЗе проворчал Саня, - здесь УРАЛы еле ползут, куда нам на "запоре"?!.

- Спроси как там дорога, – увидев, пробирающую навстречу НИВУ, посоветовал Андрей.

- Мы проедем до Нунгоши? – спросил Саня у водителя НИВЫ. Парень посмотрел на нашу барбухайку и с сомнением покачал головой:

- Не-е, ребята, не проедете…., - тут показалось молодое лицо пассажира НИВЫ. Внимательно посмотрев на нас, а не на машину он убедительно сказал:

- Проедут! Эти проедут!

Как мы дальше ехали сказать трудно. То мы толкаем машину, то она на нас едет – кошмар и только. В конце концов, часов в 11 вечера мы усадили запорожец так, что крыша была на полметра ниже наших пяток, но мы были уже у озера!

Озеро предстало передо мной в вечернем великолепии! Водоём в длину около 5 км, а в ширину до 2 км. Средняя глубина 4-5 метра, дно илистое, по берегу растёт сосна. Это лето выдалось очень жаркое и воды было очень мало, уровень упал где-то на 2 метра, обнажив коряжистые берега, сделав лабиринты из тростника около берега.

Вечером поставили сети и приготовили стоянку, сушняка натаскали с озера, заодно и дно подчистим, будет легче ловить, когда вода поднимется.

На утренней клевал окунь только на червя. В сети попался линь на полкило, может чуть больше и окуни грамм по 300 штук 20. Стояла жара, на небе ни облачка. После того как мы сходили и вытащили машину, решил немного позагорать, пользуясь моментом, уже начало августа, а я как бледная поганка. Через час оделся, но было уже поздно – сгорел. Облавливали в основном ямы, там, где может стоять рыба. В этот год я практически не ловил на спиннинг и сейчас решил наверстать упущенное. На первый же бросок откликнулся окунь, потом щурёнок грамм на 400. Я вылез на берег и стал обкидывать ямы с берега. Обычно с лодки из-под берега тянул рыбу, но в такую погоду вся живность ушла на глубину. День пролетел быстро. Я приятно ощущал тяжесть сумки, ребята тоже были довольны. Общий результат был не плох – около 15 кг рыбы. Я сел потрошить, чтобы не стух наш улов. Саня мне помог, пока Андрей готовил уху. На вечерней брал только окунь. Я взял удочку и закинул в яму в надежде вытащить самого большого окуня. Ребята таскали рыбу, а у меня ни поклёвки! Я поправил червя – ничего, сделал поглубже – ничего, в полводы – опять тишина! Опустил червя на дно, воткнул удочку и взял спиннинг. Я уже замахивался, когда заметил, что мой поплавок дёрнулся и как бы отошел в сторону, словно показывая, что не собирается мешать мне заниматься зарядкой для рук. Я замер в неестественной позе, может показалось? Нет, поплавок ещё раз нехотя притопил и отъехал обратно. Опять тишина. Я всё стоял в смешной позе и заворожено смотрел на кренделя, что творились у моей удочки. Положив спиннинг, подкрался к удочке и в тот момент, когда танец поплавка повторился, подсёк. Борьба была короткой, линь весом с полкило лежал на траве! Вот и не берёт на удочку! Я сразу вспомнил рассказ Паустовского "Золотой линь", а ведь и правда на солнце играет золотом, что глазам больно. В 10 вечера клёв выключили, в сетях нашли ещё одного линя и с десяток окуней. Весь вечер и ночь кричала недалеко утка, но охота откроется только с 16 августа. Грибы, собранные днём и нанизанные на прут уже высохли. Я сунул руку в воду и замер от удивления! Температура воды была градусов тридцать! Высказывание "вода как парное молоко" уже не подходило.

Утром почти не клевало и поэтому было решено на совете стаи собирать шмотки и выдвигаться домой. Рыба поделена, костёр залит, вещи в машине. Ребята сигналят, а мне уходить не хочется. Я стою на берегу красивейшего озера и наблюдаю за полётом журавля. Когда теперь здесь появлюсь?

Дома меня ждал неприятный сюрприз – ту рыбу, что чистил я, вынимая как кишки, так и жабры, не испортилась, а та, что чистили ребята, не вынув жабры – стухла. Линя чистил не я.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).