Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 83

ПРИЧУДЫ ОЗЕРА ЛИПИЦКОГО (часть 2)

Автор: Игорь Вайда vaida@pisem.net

В первой истории об озере Липицком, что в самом южном Подмосковье в пойме Оки, я, помнится, рассказал совершенно нехарактерный для него случай, когда за вечер и всю ночь при отличной вроде бы погоде нам с другом не только не удалось словить ни одной рыбки, но даже и намека на поклевку случилось не увидеть. И дело было тогда, как мы задним числом разобрались, в геомагнитном и солнечном катаклизме, который случился аккурат перед и в период той рыбалки. Однако бывало и наоборот.
  Такие случаи помнятся долго, пожалуй, всегда и рассказываются на рыбалках у костра, а в старости - внукам, ученикам и последователям (коли таковые имеются) с неизменной присказкой: "А вот в наши-то времена бывало и такое…"
   Назвали озеро по имени близлежащей деревни Липицы. Добраться до него на машине очень просто, что и привлекает рыболовов, в том числе, и из Москвы. По новой тульской трассе (на Тулу, Белгород, Харьков), в которую переходит за московской кольцевой Варшавское шоссе, никуда не сворачивая, ровно 100 км проехать до автомобильного моста через Оку. Дорога - автострада в почти идеальном состоянии. Почти сразу после моста слева метрах в 700 будет видно длинное и узкое озеро - старица Оки. Это оно и есть, однако так сразу до него не добраться. Надо проехать еще примерно два км до поста ГАИ (всего по дороге это будет четвертый от Москвы) и на развязке повернуть направо, а через 200 метров еще раз направо и под тем самым мостом, под которым мы только что ехали, въезжаем на конечные два км дороги, которые лучше преодолевать в сухую погоду. Озеро впереди и слева, дорог к нему много: на дальний от Оки берег - вперед и налево (единственный поворот как раз посередине озера), на ближний - налево и направо. Здесь поворотов к озеру два, второй - бетонка. Вообще ехать лучше по ней, а если сыро, то только по ней. Своим ходом сложнее: на электричке по тульскому направлению (с Курского вокзала) до Серпухова, со станции - на автобусе 126 до места на шоссе напротив озера (остановки там нет, надо попросить водителя, чтобы остановил, хоть и нельзя, но мне ни разу не отказывали), пешком до озера километра полтора. Назад сложнее, поскольку автобусы на шоссе не останавливаются, а до остановки идти минут 30 - 40 в любую сторону.
   Тогда, когда это случилось, машины у меня еще не было. Приходилось напрашиваться к друзьям, или добираться своим ходом. А это, учитывая вес лодки (нырок-2, 16 кг) и другой рыбацкой амуниции, два транспорта и два участка пешком по 30 минут каждый, очень нелегкий труд. Но охота пуще неволи, да и озеро, как правило, всегда вознаграждает за такое "геройство". Дело было среди недели, я был после дежурства, имел два полных дня, на второй из которых и запланировал рыбалку. Помыкался по друзьям, но сообщников не нашел - у каждого оказались какие-то другие дела. Вдвоем веселее, но рыбак и один - рыбак. А мой принцип: "Рыбалка, как и футбол, состоится в любую погоду и при любых условиях". А, надо сказать, дело было в июле, и погода уже две недели стояла сухая и жаркая - особого клева ждать не приходилось. Тем более, что на утреннюю зорьку я не успевал - если едешь своим ходом даже на первой электричке, то первый раз окунаешь поплавок не раньше восьми часов утра. Вышел затемно - звезд почти не видно, значит небо затянуто облаками, но прохладно не было. Добрался без сбоев - автобус пришел вовремя, даже бутылочку тульского пива успел оприходовать. Водитель высадил меня на шоссе в самом ближнем к озеру месте, еще 20 минут и я на берегу. Уже давно рассвело и, судя по тому, что я вижу, на озере я один. Редчайший случай. А погода, между тем - классика рыболовной мечты: тепло, но не жарко (а, вернее - свежо, но не холодно), легчайший ветерок северо-западный, пасмурно, но сильного дождя не предвидится. Росы на траве нет, значит и жары быть не должно. Обалдеть, чтоб так все здорово было. Осталось только дождаться клева, или чтоб он меня дождался. Каждому рыбаку знакомо это чувство предвкушения удачной рыбалки, когда ты уже на месте и видишь: и место не занято и не загажено, и погода нормальная , и дома, вроде, ничего не забыл. И все проблемы уходят в сторону, а в душе полная гармония с самим собой, природой и всей вселенной. Скорее, скорее на воду. Лодка накачана, метров четыреста по воде, и я на "своем" месте. Место мне нравится тем, что по берегу к нему в пределах 150 метров в обе стороны подходов нет - сплошная стена камыша и линия кувшинок шириной от пяти до десяти метров. Правда часто браконьерские сети стоят, но сегодня их не было. Привязываюсь по двум бортам кувшинками - этого вполне достаточно, если нет сильного ветра, а его и нет. Полный кайф. Пора начинать.
   Первым делом забрасываю прикорм в место ловли - от кувшинок на глубину, метров семь от лодки. Прикорм стандартный "лещовый" - пшено + разваренный горох + анисовое масло (2 капли). Разматываю удочку, устанавливаю глубину - крючок на дне, грузило (две дробинки вместе, специально на "лещевую" поклевку) около самого дна, всего около 2,5 метров. В самый раз. Насадка - манное тесто: крученая насырую манка с каплей аниса. Для тех, кто вдруг не знает: в сухую манку капнуть воды и долго, около 30 минут, с силой размешивать ручкой ложки до состояния, пока тесто не станет однородным и начнет прилипать ко всему, что попало. Чем дольше это месиво постоит, тем лучше, поскольку в течение нескольких часов (до суток) его консистенция меняется. На крючок эта штука наматывается спичкой или чем-то подобным так, чтобы крючка не было видно, прилипает к цевью и, если замешано правильно, держится достаточно крепко. Бывали случаи, когда после поимки рыбы можно было достать у нее изо рта крючок и забрасывать, не насаживая вновь.
   Однако снасть уже в воде, удочка лежит на дальнем борту лодки - можно не спеша покурить, ожидая начала клева. Мелкий дождик нарисовался, однако тепло и тучки рваные - не похоже, чтоб надолго, не стоит и плащ-палатку доставать. Закурить я успеваю и решаю подготовить подсачек - все-таки два-три раза за рыбалку он может понадобиться... Основная рыба, на которую я рассчитываю - средняя плотва, густера и "ладошечный" подлещик до 200 граммов. И снасть у меня соответствующая, но иногда попадается подлещик и покрупнее - 400 - 700 граммов, и вот тут, стоя почти в кувшинках, без подсачека не обойтись. Обычный для этих мест улов - четыре-пять десятков мелочи и два-три приличных подлещика. Бывало линь или карась взрослые клюнут, но это - если ловить в траве или на глубине, когда уровень в озере сильно понижен, а сейчас нормальный.
   …Подсачек лежит в чехле для удочек, я его не использовал, по-моему, с месяц, но давал друзьям. Периферийным зрением скорее ощущаю, чем вижу какой-то непорядок с поплавком. Так и есть - он мирно лежит. Не успеваю оценить ситуацию, а рука уже делает подсечку. Есть, и что-то нехилое. Вот он тот самый случай, может быть единственный за рыбалку. Упускать нельзя, а адреналина в крови уже куда больше нормы - подсачека-то нет! Хорошо бы глянуть, кто это там такой. Вывожу наверх - так и есть: крупный подлещик, граммов 700, без подсачека никак. Но засекся уверенно, ходит сильно, но мягко, без рывков, как ему и подобает. Что делать, блин? Держа удочку в левой руке, отпускаю лещика погулять на глубине. Одной правой рукой вытряхиваю подсачек и ручку от него в лодку. Е ж ты мое! Подсачек-то раскладной - весь замотан и засохшими лещевыми соплями схваченный как цементом. Видать, у друзей была хорошая рыбалка, чтоб им всю жизнь мелкого ерша ловить! Судорожно пытаюсь растрясти подсачек, чтобы можно было его раскрыть. И это все одной рукой, когда в другой - удочка с лещом, который, подлец, вдруг устал гулять из стороны в сторону на глубине и решил рвануть в травку под лодку. Хрен тебе! Бросаю борьбу с подсачеком и подматываю пару метров лески на катушку - удочка 5 метров, и до травы подлый лещ чуть-чуть но не достает. Опять пытаюсь реанимировать подсачек - смочил его в воде и сопли раскисли, стало легче, появилась надежда. А лещ уже никакой - он не двигается, леска в натяг, и он как труп выходит на поверхность и как катер на малой скорости тянется к лодке. Но подсачека-то у меня еще нет, а перед лодкой еще и листья кувшинки - рукой можно дотянуться только на пределе, меня это не устраивает. Пытаюсь отпустить рыбу на глубину, а она не хочет - ей уже все до фени.
   Минут через семь (а мне показалось - час) подсачек таки был размотан, однако к ручке его одной рукой никак не прикрутить - я не Кио и не Копперфильд. Держа его за две дужки на вытянутой левой опускаю в воду - ложится как раз на крайнюю кувшинку, притапливаю вместе с ней - вроде бы пойдет. Вытягиваю со дна лещика, и он всплывает у самой лодки, в метре от подсачека, если его можно назвать этим гордым именем. Еще пару минут титанических усилий по заведению его в подсачек на вертикально поднятой удочке в максимально поднятой руке и лещ проваливается в… а, черт, мимо подсачека. Кажись, со второго захода - меткое попадание, но руку с огрызком подсачека не поднять, поскольку очень неудобно и силы закончились. Тащу по воде, а лещ, похоже, начал подозревать неладное и стал брыкаться. Однако, слава богу, до щуки ему было далеко.
   Все, словил. Тело ватное, руки дрожат. Недокуренная, погасшая и раздавленная сигарета валяется на дне лодки. Слава богу, с подсачека воды натекло, и она погасла. Когда вывалилась изо рта, не заметил. Однако рыбалка уже удалась. Можно не спеша покурить, наконец-то собрать как следует и удобно положить подсачек, развернуть садок и опустить его в воду. С лещом, конечно, который, так и есть, с виду граммов на 700 тянет, а то и больше. Можно даже кофейку попить, поскольку рыба, возмущенная моей борьбой с лещом, клевать не будет минут 15.
   Второй заброс - поклевка сразу после того, как поплавок встал. Классическая лещевая - плавными рывками поплавок не спеша вылазит, заваливается на бок и совсем ложится на воду. Густера и мелкий подлещик не столь солидны - поплавок выскакивает как пробка и с размаху плюхается на воду. Подсечка - есть. Подлещик, но чуть меньше, примерно, полкило. Третий заброс - есть, четвертый…
   Полагаю, вы уже поняли, что каждый заброс не проходил впустую. Иногда поплавок успевал проплыть два-три метра на легком течении, иногда поклевка следовала сразу. Клевало и классически "по-лещевому", и обычно "по-плотвиному" - на потоп, и необычно "по-карасиному" с медленным скольжением поплавка в сторону не погружаясь. Но ловился только и исключительно крупный подлещик 400 - 700 граммов. Не было сегодня в озере ни плотвы, ни густеры, ни вездесущего мелкого подлещика. А нет, пардон, один все-таки был, и я его выловил и отпустил с богом. Такое чувство, что лещи оккупировали место моей ловли, выставив боевое охранение, через которое смог прорваться только один нахал. Пустых поклевок не было! Сходов всего два! Причем клев после них ничуть не прекращался.
   Часа через полтора, опуская в садок очередного подлеща, вдруг заметил, что крышка уже не закрывается - он был полон. Достал, высыпал рыбу в большой пакет, засунул его в рюкзак и дальше за работу. Не знаю как у вас, но у меня при такой рыбалке интерес к ней не сказать, чтобы совсем пропадает, но твердая предсказуемость ближайшего будущего надоедает, садок уверенно наполняется и все больше начинает свербить мысль: "а до дому-то я донесу эту рыбу?". Тут же вспоминаются нормы вылова рыбы из правил любительского рыболовства и рыбинспекторы, которые сюда частенько наведываются, правда в летнее время - обычно ночью. Тем более, что половине одиннацатого клев постепенно перешел из категории "дикий" в категорию "нормальный" с интервалом около пяти минут между поклевками. Короче, наполнив второй садок, я остановился. Времени было начало 12-го, то есть ловил я чуть более трех часов. Итог, подсчитанный дома: 36 голов, 16 кг.
   Выплывая на берег, с грустью представил себе обратную дорогу - 40 минут пешком до остановки автобуса и половину дороги - в гору, причем есть один участок, метров 150, где уклон градусов под 40, даже налегке тяжело. Однако сегодня мне везло абсолютно во всем. На берегу стоял "жигуленок", а рядом с ним семья из трех человек - муж, жена и парнишка лет десяти. У берега на рогульках заметил две удочки. С берега на этом озере ловить можно в некоторых местах, но только не в там, где это делать пытались они. Впадающий в озеро ручей несет ил из поймы, и глубина метров на тридцать от берега - от половины до метра. Первый естественный вопрос главы семьи ко мне:
   - Ну что, как дела? Что-то ты рано выплываешь, видать клева совсем нет. У нас, вот, только пара плотвиц, да окуньки мелкие.
   - Да я, в общем-то, неплохо наловился, - Говорю я и как раз достаю из лодки садок с рыбой. - Надоело уже.
   Ясно, что удивлению "рыбацкого" семейства не было пределов. Особенно громко выступала его лучшая треть - дородная дама, которая тут же обвинила свою мужскую часть в неумении ловить и во всех других смертных грехах. Но тут я достал из рюкзака вторую порцию рыбы, и семейство дружно открыло рты.
   - Ты что, со вчерашнего дня ловишь?
   - Да нет, с восьми часов только.
   Я, конечно, поведал об удивительном и для меня клеве, и вообще об особенностях озера, на которое, как оказалось, эта семья приехала впервые. Естественно, угостил их рыбой - по подлещику на каждого члена семьи, хоть они и активно отказывались. За это меня предложили подвезти до остановки автобуса, правда собирались они ехать только через час. Ну, и отлично. Я не спеша собрался и еще полчаса успел покемарить.
   Домой я добрался к трем часам. Жена удивилась, что так рано (обычно - часам к восьми), еще больше удивилась, увидев улов. Половину пришлось раздать по знакомым не рыбакам, которые вечно намекают, что никто не угощает их свежей рыбкой. Хватило, всем. Остальное как-то оприходовал, в основном засолил. Такой мерный, до килограмма подлещик отлично вялится, а крупного леща в домашних условиях засолить и провялить трудно. Такова судьба рыбацких баек, что даже друзья-рыбаки вроде бы верят, но в душе сомневаются: наверняка, и рыбы было меньше, и мельче она была. А, собственно, почему бы и не приврать рассказчику, думают они, примеряя мой рассказ на себя. Ну не было у меня свидетелей, кроме той безвестной семьи на озере! Но все сходятся в одном: да, все благоприятные для рыбалки условия сошлись клином именно на мне.
   Но, похоже, даже самый близкий друг, с которым мы обычно и ездили на это озеро (и который в тот день отказался, как я его не уговаривал!), не совсем верит моему правдивому рассказу. Ровно через три дня, при такой же точно погоде, на том же самом месте мы ловили вдвоем - в пяти метрах друг от друга. Правда был выходной, и народу на озере хватало, и сетку около нашего места заметили. И клев по интенсивности был точно такой же, как у меня! Но ловился мелкий подлещик вперемежку с плотвой, да по паре приличных подлещиков поймали - абсолютный стандарт для этого озера! Так что вы на все это скажете?
   P.S. Есть у меня в запасе еще несколько историй об озере Липицком - про рыболова-негра Васю, круглых как сковородка карасей, "пьяных" лещей и гигантскую уклейку. Но это как-нибудь потом.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).