Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 80

ОЗЕРО СТРУНИНСКОЕ

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

- Куда на выходных собираешься? – спросил на обеде Сергей.

- Да, вот на Струнинское хочется глянуть, - отвечал я, ставя очередную домино, давая напарнику под "рыбу".

- Чего на него глядеть? Там лужа здоровая и рыбы нет, езжайте лучше на Спировское – не прогадаешь!

- Не, не убедил, на Струнинское поедем, с двумя ночами. Там и посмотрим кого на что ловить, - вставая ответил я. Сегодня не везло в домино – опять "козлами" остались.

Рюкзак был собран еще вечером в четверг. Придя с работы, благо в пятницу короткий день, перекусив и переодевшись, я взвалил рюкзак на плечи и ушел к Саньку – неизменному рыболову – напарнику. Там на шестичасовом автобусе до деревни Мозолёво. Пока Санька собирал лодку и свой скраб, я накопал червей на заднем дворе под злобный лай ротвеллера Гранда.

- Может с собой возьмем? Он к тебе неравнодушен, - съязвил напарник.

Выехали мы часов в 9 вечера на Санькином "Запоре". Нам до Лёвиного Лога, а там, через поле, до озера пешком около часа ходу. Пока ехали до лога, то усадили машину в ручье. Потеряли два часа вытаскивая ее из чачи. На мне рюкзак с нашим шмотьем, а на Саньке лодка, весла и спиннинги. Прихватил он с собой и пару сетей. Лично я не люблю такую ловлю, нет того удовольствия как при ловле спиннингом или удочкой.

Над нами, пискнув, протянул вальдшнеп. Я подкинул вверх кепку и полет куличка изменился в мою сторону.

- Стреляй! – воскликнул Саня.

- Не найдем в этом кустарнике, - ответил я, показав на густые кусты. Пока шли до леса, рыбак несколько раз дразнил вальдшнепов.

- Долго у них тяга будет? – интересовался рыбак.

- Долго. Пока самку не найдёт, - отвечал я на подобные вопросы.

- Сань, а крикни кукушкой..., а голубем..., а тетеревом..., а...

- Отстань ты! – я уже устал подражать голосам птиц, дыхание сбивается.

- А уткой можешь?! – решил поиздеваться дружок. Я достал манок на утку, подкрался с зади и что есть силы дунул ему в ухо! Реакция была изумительной! Саня, сгибавшийся под тяжестью лодки, помчался прыжками в кусты! После он уже не просил меня подражать совам, рябчикам и всяким страусам.

На озере были уже около 12 ночи. Ночной водоём был просто великолепен! Пока Саня накачивал лодку, я любовался водной гладью. Озеро длинной около 3-х км и шириной метров 500. В заводях плавают утки, в основном нырки, но видел пару раз и крякву. Над водой молча парят чайки. По берегу растёт прекрасный сосновый бор. До места стоянки плыть минут 15-20, там на мысу стоит рыбацкий домик, вернее сруб с крышей, внутри печка из бочки.

Костёр никак не хотел разгораться, всё было влажное и не было ветра. Чай вскипятили только к часу ночи. Попив чайку, решили поставить сети в заводе. Поспать до утренней не удалось. Сначала появилось чувство тревоги, потом я почувствовал укус в живот, кто-то прополз по спине, ещё укус в ногу.... Я скинул рубаху и растерялся – клещи! Не моём теле сидело не менее десятка клещей! Санёк тоже удивлённо заглядывал под футболку.

- Ну? Что делать бум? – этот вопрос надо было решать.

- Ночью переезжать нет смысла, давай до утра, а там решим, - решил Саня.

Предприняв меры против клещей и обработав укусы йодом, мы попытались немного вздремнуть у костра, но мысль, что кто-то по тебе может поползти, не дала нам заснуть.

В домике кем-то был оставлен лапник, а он, когда подсохнет, отличное пристанище для этих насекомых.

Утром мы проверили сети, но в них не попалось ни одной рыбинки. Около 7 часов начала клевать на удочку плотва. Сначала мелюзга, а потом побольше. Мы пришвартовались к упавшему дереву и на две удочки таскали плотву, иногда на крючок попадался и окунь.

Саня снял с левой руки клеща и кинул его в воду, проводив его взглядом, он увидел ещё одного на той же руке.

- О! Блин, я же отправил одного в плавание! – второй поплыл по воде.

- Они издеваются?! – воскликнул напарник, кидая третьего в воду. Мы стояли под берёзой с листьев которой на нас пикировали кровососы и причём так метко! Пришлось менять место дислокации.

Вечером проверили сети, к моей тайной радости, в них ничего не обнаружили. Решили оплыть озеро в поисках более крупной рыбы. Продвигались вдоль берега и облавливали траву и маленькие заводи. В некоторых местах около берега были воткнуты под водой ёлки.

- Это зачем? – заинтересовался я. На одном озере я видел, что рыбаки зимой бросали на лёд ёлки, но это от ветра, а тут?

- Когда начинает нереститься плотва, то втыкают ёлки и рядом ставят сети. Рыба трётся об иголки, оставляя икру, попадает в сеть, - объяснил истинный рыбак.

К вечеру у нас уже было наловлено килограмм 7 рыбы, Не много, но и не пусто. Небо начало хмуриться и поднялся ветер. Я заметил на стоянке, что бегавшие муравьи изчезли. А клещи нас уже не досаждали, видимо тоже попрятались перед непогодой. Сварили суп из утки, взятой мной в одной из заводей. Перебрали рыбу. Лапник из домика был сожжён, по стенам и потолку прошлись факелом. Ночью шёл дождь, но было тепло. Печку не топили, т.к. некому было за ней следить. Утром рыба клевала плохо, а если и брала, то очень осторожно, но нам всё же удалось наловить п/э пакетик рыбы.

К 2 часам дня мы уже отплыли от стоянки в сторону дома. Я сделал с берега пару снимков на фотоаппарат, не знаю – получится или нет, но моя память запечатлела это озеро. Я уверен, что ещё не раз приеду сюда.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).