Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 74

РЕКА ВОЛОЖБА

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru
http://enis.narod.ru

Ну, вот и осень. Долгожданная осень, воспетая многими поэтами. У меня на работе уже не спрашивают когда ставить отпуск. Октябрь месяц – это моё время отдыха.

Накрапывал мелкий дождик, но это не помеха для ловли рыбы. С другом решили испытать себя и лодки на местной реке Воложбе.

Воложба берёт своё начало на северо-западе Валдайской возвышенности и несёт свои воды в Ладогу. По пути вбирает в себя такие речки как Черенка, Понырь, Рагуша, Лининка, Теребежка. В ручьях и речках, впадающих в Воложбу, как и в ней самой, водится немало форели и хариуса. В период нереста поднимается ладожский лосось, но его лов любыми снастями запрещён.

Начиная от дер. Мозолёва, река уже более глубокая, спокойная, с обилием омутов. Встречаются пороги и перекаты, напоминая о своенравности реки.

Мы высадились, не доезжая Мозолёва, в деревушке Пареево. Там реку пересекает дорога и проложен мост. Под ним накачали лодки и настроили спиннинги. Сразу за мостом омут, в котором возле берега плескалась рыба. Встав в центре, мы обкидывали берега, но на наши блесна никто внимания не обращал. Вынув якоря, мы сразу же попали в перекат. Ощущения не очень приятные, лодка набрала скорость моментально, весел не слушается и есть риск напороться резинкой на подводный камень или ветку. Берега глинистые, крутые, высотой до 10 метров, очутись в воде человек – не выбраться. Весло попало между ветвей упавшего дерева, резкая остановка … удар, сзади налетел Андрюха. Весло на месте, целое, кажется, пронесло. Впереди поворот и спокойное движение воды.

Отдышались, ринули в очередной перекат, но уже поспокойнее. Река стала шире и спокойнее, можно покидать спиннинги. Стараюсь попасть в перекат блесной, через несколько бросков, чувствую удар по блесне. Так и есть, щука, которая стояла за быстриной и караулила мелочь, сносимую с переката. После непродолжительной борьбы, рыба трепыхается в лодке. Краем глаза замечаю, что и Андрей кого-то тянет. Так и есть. Теперь уже и у него в лодке идёт возня со щукой. Обе взяты почти с одного места с килограмм каждая.

Так, преодолевая пороги и перекаты, подлавливая окуней и щурят, мы двигались вниз по реке. Решили немного размяться. Нашли более-менее подходящее место, привязали лодки и вползи на берег, цепляясь за каждую соломинку и веточку.

Я с удовольствием потянулся и осмотрелся. В метрах 500-х по прямой был виден мост! Я даже растерялся, мы ж 2 часа по реке сплавляемся, а отплыли от моста на 500 метров?! Ерунда какая-то! Я оглянулся на Андрюху, тот тоже не понимающе смотрел в сторону моста.

- Может, это не тот мост … - неуверенно протянул Андрей, но тут же пролетела машина, громыхнув, съезжая с моста.

- Ну … и дорога не та? – съязвил я.

Пришлось пройти вдоль реки. Тут же бросилось в глаза, что Воложба штрихует! Так вот в чём дело! Проплыв с километр по воде, получается по прямой метров 200!

- Мы же собирались до Колбеков сплавиться, – не унимался Андрюха.

Нам бы до Золотова доплыть, это с полтора км отсюда.

Дождик заморосил опять, но и окунь оживился. Стал брать наглее и крупнее. Т.к. дно глинистое и песчаное, то и рыба светлая, у щуки жёлтые пятна светлее, сама она более вытянута, чем озёрная.

- Эй! Саня, ты что ли?! – услышал я окрик знакомого голоса.

- А-а, Василич! Здорово! А я уж и не надеялся тебя встретить. – это местный заядлый рыболов. Он в эту реку влюблён до беспамятства. На озеро его не вытащить ни какими силами.

- Как улов? – Василич подавал мне руку с берега.

- Да есть немного… - кряхтя, я влез на берег и мы уже вдвоём втащили Андрея.

- А у меня глянь … - рыбак показывал на сумку. В ней лежало всего шесть рыбин, но каких! Хариус, все как на подбор грамм по 600.

- Вот как только моросить закончит, так он и хватает, кузнечика шибко любит. Одна беда – силён, не вытянуть сразу, а берега то какие! Осторожен, но я его давно уж знаю. – щебетал рыбак, наливая нам чаёк из термоса.

Хариус относится к семейству лососёвых. Красивый, стройный, веретёнообразное тело с высоким, как парус, верхним плавником, в котором собраны все цвета радуги. При ловле необходима предельная тишина. Ловить его на открытом месте бесполезно, необходимо скрыться в зарослях кустарника, что и позволяют эти берега Воложбы.

С Василичем мы знакомы давно. Я как-то рыбачил на одном притоке Воложбы, а он там донные удочки на налима ставил.

- Я удочкой больше наловлю, а спиннинг не по мне, стар я для этой беготни – говорил он.

Под кроной большой черёмухи мы развели костёр. Вскипятили чаю и сидели ждали пока пройдёт дождь. Обсуждали эту осень.

Сентябрь месяц оказался не очень удачным. Лес был закрыт для посещения из-за пожаров. Но в начале октября непрестанно лили дожди, сменяя один другого. Вот в эти промежутки нам и приходилось ловить.

- Ты на следующие выходные куда? Может ко мне в гости, я тебя по Воложбе повожу, хариуса погоняем, а потом баньку истопим, – суетился Василич.

- Не, я на охоту. Утка перелётная пришла, да напоследок рябчика стрельнуть хочется, – ответил я.

- Жаль, жаль, ну даст Бог в другой раз, ты уж не забывай старика. – немного огорчился рыбак.

Он очень хорошо относится ко мне, я в тот день его с донными удочками из воды вытащил. Сам больше перепугался. Он тогда на камне поскользнулся и шлёпнулся в воду, там воды то по колено будет, а я не сообразив, прыгнул его спасать. Тяну его к берегу, а он отбивается, матерится почём свет. Да не тут то было! От меня не уйдёшь! Вытянул я его … Он меня потом печёным налимом накормил.

- Ну что, нам пора. До деревни доплывём, а там и автобус будет, – вставая, решил я.

Попрощавшись с Василичем, мы сели в лодки. Погода стояла хмурая, но моросить перестало. Доплыв до деревни, подсушили лодки, собрали вещи и вышли на дорогу. Рыбы поймано немного, но от одной только встречи со старым рыбаком было приятно на душе. Когда выходили на асфальт, то с ближайшей канавы взлетело пять уток.

- Эх, ружьё бы … - мы проводили взглядом улетающих птиц и потопали к остановке по мокрому асфальту.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).