Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 71

ЗНАТЬ БЫ ГДЕ УПАСТЬ...

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru 2003г.

Сколько статей, книг, заметок написано про технику безопасности?! И всё же народ умудряется попасть в самые нелепые ситуации, грозящие травмами и смертью.

- Ну что?! Завтра последний день весенней охоты. Ты как сегодня? Свободен? – спрашивал Эдуард у меня.

- Да что-то неохота мне…. Дождик накрапывает…. – засомневался я.

- Давай-давай, не отлынивай. На Ларьянском посидим вечерком, а утром на тетерева. И рыбки принесём и мяса. – настаивал напарник.

Около четырёх часов дня мы были уже в дер. Ларьян, что в 10 км от города, а там пёхом до озера полтора часа. Дождь не переставал. И судя по ветру, а вернее по его отсутствию, будет лить до утра, как минимум. Пока шли по лесной дороге, обходя лужи и грязь, сделали пару перекуров, т.к. Эдуард уже далеко не молодой.

Наше знакомство состоялось прошлой осенью, на автостанции. Я тогда ждал автобуса в дер. Мозолёво, чтобы с другом сходить за утками. Ко мне подсел человек, на вид лет 60-65, незатейливый рюкзачок, в котором был завуалировано под удочку ружьё ИЖ-27. Он долго приглядывался ко мне, к моёму, рядом стоящему, чехлу с ружьём ТОЗ-34, а потом вдруг спросил, не желаю ли я сходить на охоту с ночёвкой. И ведь не испугался предложить такое незнакомому человеку, да ещё с оружием. Отморозков же навалом. Я отнёсся к этому предложению насторожено. Был повод отказать, т.к. договорился с другим человеком. Но почему-то он меня заинтересовал и я дал свой номер телефона. Потом он позвонил, мы встретились и…. всю осень отходили на охоту на утку, рябчика, вальдшнепа.

Сам он живёт в доблестном Санкт-Петербурге, а в г. Бокситогорск приезжает поохотится, порыбачить, да от бабки отдохнуть – водочки попить.

До озера осталось км пять по болоту, и мы решили сделать стоянку здесь, на краю бывших торфоразработок.

С дровами проблем нет, т.к. лес пилят, забирают стволы, а ветки и макушки брошены. Нашли удобное местечко под разлапистой ёлкой, скинули рюкзаки. Вот тут и начались проблемы. Эдуард, поднимая приличное берёзовое брёвнышко, раздавил свои очки, которые били в нагрудном кармане. Всё пропитано было влагой и костёр только дымил, а гореть отказывался. Срубив деревце, для шеста на костёр, я уронил его на напарника, а когда тащил сушняк, получил по лицу ивовой веткой.

- Так, хорош! Перекур, а то мы тут наделаем делов. – скомандовал Эдуард.

- Что-то не так… всё наперекосяк идёт… - потирая щеку согласился я.

Посидели, решили сделать навес для ночлега. Вырубили лаги, привязали их к деревьям, натянули полиэтилен по лагам. Получился навес под углом градусов 40.

- Давай бока обтянем плёнкой, есть ещё кусок. Завернём на эту палку, пропустим здесь…

- На кой на палку-то накручивать?! Протянем здесь, проткнём…. – перебил я его.

Завязался спор. Никому не нужный спор из-за куска плёнки, которую надо было присобачить к двум веткам.

Я в раздражении дёрнул плёнку к дереву и вонзил в неё нож, желая показать как надо её прикрепить. Нож, недавно купленный и от души наточенный, лёг в руку, взмах … и он пригвоздил угол полиэтилена к дереву! Рукоять ножа была мокрая, удар сильный… рука соскользнула с рукоятки и пошла по лезвию ножа….. Мизинец и безымянный палец повисли на сухожилиях! Лезвие аккурат прошло между фалангами. Я взвыл, такой гаммы чувств я не испытывал со времён службы в армии. После небольших приседаний и беготни вокруг, разгоревшегося костра, я сел на бревно и зажал хлеставшую кровь. В голове поплыло, комок подступил к горлу.

- Аптечка в кармане рюкзака…. – промямлил я. Эдуард выхватил бинт, схватил за запястье и стал приматывать мои пальцы обратно. Меня бросало то холод, то в жар. Ну вот, окровавленный куль вместо руки, а в другой кружка горячего сладкого чая. Всё, паника прошла. Охота закончена. Попив чаю, поуспокоившись, собрали веши и тронулись в обратный путь.

- Слушай, дай мне список твоей аптечки. Смотрю там есть всё, а места занимает мало. – попросил напарник. Я вытащил из пакета список и отдал Эдуарду.

После звонка с мобильника, нас в Ларьяне забрала машина и отвезла в приёмные покой, где мои пальчики пришили обратно, но вот вопрос – как они потом будут работать? И будут ли?

А всё из-за чего? Из-за пустяка! Мужики, помните, что когда вы тащитесь на рыбалке или охоте, вас ждут дома целыми и невредимыми!

Вот список аптечки:

Активированный уголь.

Анальгин.

Бинт.

Бекарбон.

Валидол.

Гидроперит.

Левомитицин.

Лейкопластырь.

Мукалтин.

Нитроглицерин.

Ортофен.

Парацетомол.

Стрептоцид.

Йод.

Индивидуальные лекарства.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).