Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 65

ОЗЕРО ЗУБАКИНО

Автор: Энис Александр enis@lens.spb.ru 2003г.

На эту рыбалку мы начали собираться задолго до выходных. Давно я хотел попасть на эти озёра, вот и пришел черёд одного из этих. Там никто из моих друзей на зимней не был, а на летней лет 10 назад, т.к. все рвутся до другого озера, подальше.

- По карте идти недалеко, полчаса, наверно, – рассуждал Санёк.

- Так сколько нас собирается? – поинтересовался я.

- Ну-у…. Четверо было в понедельник, один отпал уже в среду, т.к. на выходных участвует в футболе за кубок завода. А Андрюху ты и сам знаешь! В понедельник он сучит ногами, всех гоношит на рыбалку, в среду уже остыл и мнётся, а в пятницу говорит, что занят все выходные…. В понедельник, узнав о нашем улове, всё повторяется. Так что едем все! Ты да я. – заключил Саня

Озеро называется Волошино, но местный народ говорит о нём как о Зубакинском. Оно находится недалеко от дер. Зубакино. Имеет размеры 1,5 км на метров 200. В виде сосиски. Мужики поговаривали, что там водится хороший окунь, берёт редко. Плотва берёт чаще, но мелкая. Щука есть, но редко попадается и то, только летом на спиннинг.

В пятницу, на обеде, мы поползали по сугробам, наломали веток и наковыряли репейника. Придя домой, я, завернув его в марлю, отварил в воде. Так они не лопаются, когда на крючок насаживаешь, да и вид поприятнее. В коробок для запаха капнул камфорного масла.

Утром, на шестичасовом автобусе, я выехал из Бокситогорска в сторону дер. Половное. Народу было много, но всего только человек 5 не рыбаков. Мужики при первой оттепели едут на озёра. Среди них я увидел двух старичков, лет под 80. Они сидели и тихонько переговаривались. Что таких-то гонит на лёд?

В Мозолёво подсел Санёк.

- Ну? Приманку сделал? – поинтересовался я.

- Приманку? Нет…, но я сделал жвачку, берёшь манки горсть и тискаешь в холодной воде, когда получится что-то типа теста, добавляешь мёд.

- И что? Будет клевать? – ухмылка была на моём лице.

- Я такой же зимний рыбак, как и ты! Не знаю, но мой отец всегда это брал с собой. – обиделся напарник. Мы оба не любим зимнюю рыбалку, но не дома же сидеть?!

Ещё 15 км и мы в Половном. Отсюда пешком. Саня рассказывал, что видел это озеро, когда проезжал на дальнее. Я заметил, что сзади плетутся и старички. За полчаса мы добежали до озера. Дошли до устья реки и забурились примерно посередине. Минут через 15 в 5 метрах от нас засверлился один из старичков, другой ушёл с другими рыбаками в сторону другой речки. Не клевало. Такая скукота была до 12 часов дня. За это время мы успели сварганить костёр и вскипятить чайку.

Сидя с кружкой, я рассказал одну историю:

Как-то будучи на зимней охоте за зайцами, я вышел на дым костра рыбаков к одному озеру. Меня встретили дружественно, предложили чаю. Один обратил моё внимание на одного рыбака на льду.

- Первый раз на этом озере… щас порох нюхать будет… - мужики вокруг захихикали.

Тот ловко подсекал и вытаскивал рыбу одну за одной. Вдруг напротив него, в метрах пяти, села ворона и стала истошного орать на мужика. Ладно бы она каркнула пару раз, так она орала не переставая в течении пяти минут, пока не сдали нервы у мужика. Он бросил удочку и попытался, бросая льдинки и куски снега прогнать горлопанку, но та, не смолкая, отпрыгивала и увертывалась. В конце концов, рыбак схватил ледобур и погнался за этой тварью, которая, как страус побежала от него горланя. Пока этот чудак бегал, другая ворона сидела и клевала рыбу, брошенную возле лунки. Мужик, увидев такую наглость, кинулся с инструментом за этой. Выбрав самую большую, ворона тоже побежала по льду, мужик за ней, а тем временем первая, уже молча выбирала себе рыбу этого дядьки!

Как сказали рыбаки, они часто видят эту парочку, но никто их не обижает, т.к. слишком умные птицы, но и рыбу просто так тоже не отдают. Всё это я вспомнил, посмотрев на деревенскую собаку, которая крутилась недалеко от рюкзаков, как бы играя и бегая, она невзначай уронила один ящик, тот как бы невзначай открылся, туда мимо ходом был сунут нос и свистнут пакет с бутербродами.

Вдруг старичок дёрнулся и замахал руками. Плотвичка, с ладонь, не больше. Через минуту он опять замахал руками, ещё одна… за каких то 10 минут он поймал 5 штук. Все, кто видел, забеспокоились, похватали удочки и стали трясти руками, как с похмелья.

- У него там баночек целая батарея, я когда мимо проходил, то видел. – пробурчал Санёк.

- Прикормка… Интересно какая? – задумался я.

Словно прочитав наши мысли, старичок, собрав вещички потопал к другой речке. Этим я и воспользовался. Я занял его лунку. Скажете, что нехорошо так поступать! Я знаю, но любопытство взяло верх. Я осмотрел место и увидел, что по краям лунки рассыпаны молотые семечки, а в самой лунке – манка. Я опустил удочку и поклёвка не замедлила себя ждать! Плотвичка, ещё одна, через минуту ещё…. Вот он азарт! Руки в ледяной воде выхватывают очередную рыбку, не чувствуя холода. Затишье, я огляделся… Рыбаки с неприязнью смотрели на меня, а Саня чуть со смущением. Я приподнял мормышку и клёв прекратился. Что-то я увлёкся на халяве.

Так потихоньку я подлавливал плотвичек, стараясь не вызывать большого интереса у соседей. Саня за весь день даже поклёвки не видал.

- Коево я поехал? – бурчал он.

- У меня же первый раз на зимней клюёт… - оправдывался я.

В первый раз на зимнюю рыбалку я попал будучи лет 9. Рыбы тогда не поймал, отморозил уши, схлопотал пневмонию и кучу отрицательных эмоций. Второй раз тоже ничего не поймал из рыбы, радикулит и 10 дней в горизонтальной позе. Это была третья, более удачная рыбалка, но отрицательные эмоции получил мой друг. Он утешал себя, что он не зимник, что в последний раз был 8 лет назад, да и в гробу он видел эту мелюзгу, только нервы портить… Мне было крайне неудобно. Лучше бы он наловил кучу рыбы, а не я каких-то 10 плотвиц!

Мы сидели на остановке и ждали автобус. Подбредали рыбаки, делились новостями, хвастали уловом. Подошли и два старичка.

- Ну? Как клевало на моей лунке? – обратился ко мне один из них. Я потупил глаза и пожал плечами.

- Да, ладно, чего уж там… я сразу понял, что вы не зимники, глянь-ка че у меня есть. – он достал из ящика ту самую батарею баночек и стал объяснять что, где и как делается. Там и манка была и жареные на подсолнечном нерафинированном масле семечки, перемолотые в кофемолке, пареный овёс, овсянка с добавлением то ли корвалола, то ли валокордина, пареный горох, пшено с анисовыми каплями, даже аммиак отдельно.

- А это то зачем? – удивился я.

- Нюхни и поймёшь. – ответил дед. Я аккуратно нюхнул…

- Ну как дышится? – засмеялся старик, увидев мои слёзы.

Тут подошёл автобус, дед собрал вещи и мы залезли в транспорт.

- Ты на следующие выходные… как? – спросил Саня.

- Надо бы попробовать. Уж больно меня эти приправы заинтересовали. Ведь он килограмм пять рыбы поймал! Век живи – век учись…..


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).