Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 62

ОЗЕРА НИВНЫЕ

Автор: Энис Александр  enis@lens.spb.ru

- Андрюша, поехали на рыбалку … - упрашивал я.

- Мелкий ещё. – о чём-то думая, отвечал брат.

- Ну-у-у поехали-и-и…. – не унимался я, дёргая его за рукав.

- Дед прибьёт, если узнает. - начал давать слабину старший.

- Мы же быстро …. – почувствовав это, напирал я

- Ладно… куда? – махнул рукой Андрей.

- На НИВНЫЕ !!! – я уже летел за рюкзаком.

- Точно прибьёт… - мрачно заключил брат.

- Саня! Саня! Ты что заснул что ли?! У тебя клюёт!!! – возмущённо шипел Андрей, а детские голоса ещё звучали в голове.

Вчера брат заскочил ко мне домой и предложил слетать на озеро Глубокое, которое находится на Долгом болоте, с ночёвочкой. Это в Бокситогорском районе, ближе к Ольешам. Между дер. Сомино и дер. Васьково. Утром, приехав на место, мы не смогли выйти на болото в сторону этого озера, вот и решили вспомнить ловлю на Нивных. Они находятся на другой стороне от дороги.

Мы были на третьем озере уже часа два. Спиннинг я не взял. До этих трёх озёр (некогда было одно, пока не предприняли попытку осушения) идти час-полтора по зыбкому болоту. Немногие знают тропы на эти водоёмы. А у нас с родным братом не одна пара сапог там оставлена, так что наши ягодицы горели красным огнём. Нам всегда попадало не за сапоги, а за место где они остались - там мы не должны быть одни. Дед был суров, но справедлив. На этих озёрах берёт только окунь, но зато как! Он хозяин здесь! Есть плотва, густера и всякая шалупень. Щуки нет, вот он и зверствует. Хватает с лёту без всяких там нежных поддяргиваний поплавка.

Я вытащил обсосанного плотвой червя.

- Тьфу…ты что издеваешься? – Андрей явно был рассержен. Я повернулся к нему и виновато улыбнулся. Он внимательно посмотрел на меня, но ничего больше не сказал.

Был жаркий день, клевало плохо. Решили выйти на гриву и подготовить стоянку на ночь, вечером будет некогда. Выкорчевав пару пней из болотины, я положил их сушиться. Нам хватало немного сухих веток для розжига и пары таких пней. Тлеют всю ночь и жару много. Я взглянул на озеро…

- Тащи! Слабины не давай! – пищал детский голос.

- Подсак давай! – отвечал ему другой, чуть постарше. Таких окуней давно не было. Мы тогда принесли таз окуней и около сотни плотвы, потеряли одну снасть, причём дедову…

- Да очнись ты! – толчок в бок вывел меня в реальность.

- Когда мы были здесь в последний раз? – спросил я.

- Лет 12 назад… - Андрей тоже думал о детстве.

Вечером начался клёв. Окунь обнаглел совсем. Поплавок не успевал встать – нырял сразу. Озеро торфяное, рыба темная. Окунь приятно радовал руку своим упорством, несколько раз рвалась леска. Мы негласно соревновались – кто больше. В конце рыбалки все равно разделим поровну, но это будет потом… Очередной рывок, зазвенела струной и полетела в тростник леска. Зацеп… пока распутывал, Андрей вытащил пару окуней по 400 гр. Я явно проигрывал. Но вот опять мой поплавок нырнул и через несколько секунд полосатый монстр весом около 600 гр трепыхается у меня в сумке. Так продолжалось часов до 10 вечера. Перебегая с места на место по низкорослому кустарнику, который растёт по берегу, мы таскали рыбу. Азарт был неимоверный!

Когда совсем стемнело, выпотрошив рыбу, мы сидели возле костра и смеялись над тем, как Андрей прыгнул в озеро, когда из-под ноги выскочила утка и диким кряканьем ломанулась по кустам. Меня душил смех, глядя на мокрого, взъерошенного и очень испуганного брата. Однако пришлось сдерживаться. Ему было не до смеха. В этот вечер я наловил больше чем Андрей, но он поймал самого большого окуня весом где-то с килограмм.

Ветра не было, отмахиваясь от комаров и мошки, мы ели самый вкусный суп в мире – уху!

Ночью вспоминали наши побеги на озёра и реки. Нам казалось, ну что может с нами случится? Ну, провалился в окно, ведь брат рядом! Он всегда придёт на помощь! Став родителями, мы теперь прекрасно понимаем своих. Как же они волновались за нас!

Болтали почти до утра… Сейчас мы редко встречаемся и нам было о чём поговорить. Поспать удалось всего часа два.

Утро запело разноголосьем птиц. Мы уже были на озере, когда первые лучи коснулись воды. Поднялся ветерок. Клевало не очень хорошо, но брали только большие горбатые окуни. К полудню, собрав свои пожитки, по болоту вышли к дороге. Мой мотоцикл увозил нас в город, а в ушах стоял детский крик:

- А-а-а-а-а!!! Деда-а-а-а! Больно-о-о-о-о……


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).