Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 61

ПРОЦЕСС

Автор: Михаил Флёрин  fmikl@front.ru

Сине-желтая резиновая лодка Омега легко переносит меня с песчаного берега Ахтубы, на котором разбит мой лагерь, на противоположный обрывистый. Красная глина откоса резко уходит в воду. Здесь под берегом губина от пяти до семи метров. Удобная полка в метре над водой вдоль всего обрыва позволяет без опаски ходить и удобно располагать снасти.

Я делаю плавный заброс и поднимаю кончик спиннинга чуть выше кромки деревьев на противоположном берегу, почти на уровень заходящего солнца. Мне даже приятно щуриться, к тому же сейчас на мне очки с хорошей немецкой оптикой. Через несколько секунд кончик плавно отпружинил – поролонка коснулась твердого песчаного дна метрах в сорока от берега. Два плавных оборота катушки и секундное ожидание. Кончик мягко отдается вверх и снова два плавных оборота. Гладкая ручка Shimano Ultegra приятно ложиться между пальцев. Катушка, напряженная леской, работает плавно, будто погруженная в густую смазку. Только лимонного цвета леска Fair Line шуршит по поверхности полированных колец моего еще совсем нового спиннинга. Уверенность, что там под красной от солнца поверхностью воды кто-то наблюдает за моей приманкой и готов сейчас поспорить с ней, заставляет все делать не торопясь, смакуя процесс.

Черный кончик спиннинга на фоне неба четко отслеживает, как поролонка приподнялась со дна, полетела сносимая течением и леской под углом к берегу, и начала опускаться, потеряв тягу. Удар свинцовой головки об дно. Облачко мути, как от маленького взрыва и поролоновое тельце заколыхалось приподнятое течением над прилипшей ко дну головкой. Моя правая рука слегка согнута вперед. Так она быстрее всего среагирует на поклевку. Указательный палец вытянут, и касается края бланка за пробковой рукояткой. Я знаю, что поклевку будет хорошо видно, но хочется этот маленький толчок ощутить острее и ярче.

 Остановка катушки,  секунда и кончик удилища не выпрямляется, а вздрагивает в сторону воды. Еще за доли секунды до этого рука почувствовала, как на другом конце лески, что-то живое толкнуло мою насадку, кажется, чуть-чуть дотронувшись до нее. Резкий рывок удилищем вверх и в сторону. Спиннинг, как бы натыкаясь, на что-то большое и мягкое, прогибается и вот леска оживает. Плетенка жестко передает резкие и короткие толчки рыбы в руку. Точно знаю, что это судак. По силе оцениваю примерные размеры - не больше полутора килограмм. Не спеша, но в то же время решительно, не давая рыбе развернуться, подтягиваю хищника ближе к берегу. Серии из двух – трех рывков постепенно затихают и вот метрах в семи у поверхности прозрачной воды на конце лески – указки мелькает серое полосатое тело. Напуганный светом, судак делает рывок и идет в сторону. Леска описывает часть дуги. Спиннинг гнется сильнее, рука напрягается. Катушка послушно ждет, когда рыба успокоиться. Судак утомлен. Плавная подмотка и решительно буксирую полосатого на боку по песку к глинистой стене берега.

 Прижимаю крепкое тело рыбы к земле, не давая леске слабины. Теперь можно скинуть дужку и выдать запас лески. Акуратно кладу спиннинг на два глиняных комка, так чтобы катушка не касалась песка. Из плотно сжатого рта хищника торчит свинцовый грузик, на котором блестят свежие следы сильных клыков. Аккуратно раздвигаю экстрактором рот пленнику. Вот они те самые клыки – гроза донных троп. Всегда отношусь к ним с уважением, и, открывая пасть побежденному сопернику,  почему-то стараюсь не задеть их грубым железом экстрактора. Поролонка безжизненно наколота на одном из клыков и зажата горлом судака. Стараясь не дорвать и без того поврежденную насадку, аккуратно вынимаю ее и бросаю на песок. С ней разберусь потом, а сейчас судака ждет кукан. Хромированная застежка втыкается под нижней челюстью рыбы ближе к переднему краю рта и закрывается на замок. Судак отпускается вдоль по черной капроновой веревке до медного шарика на ее конце. Сейчас рыба рванется в глубь и остановленная куканом так и останется в положении головой от берега стоять в полутора метрах от уреза воды. В таком положении судак, не сильно поврежденный при вываживании и извлечении насадки, может жить достаточно долго.

Дело сделано. Осталось умыть руки. Присев на корточки, и продолжая смотреть на растопыренный полосатыми как у дикобраза колючками плавник судака, тщательно мою руки. Рыбья слизь смывается не просто, но это не только нужная процедура, чтобы не испачкать пробку рукоятки спиннинга, но своеобразный ритуал, минуты осознания победы и передышки дух перед следующей борьбой.

На теле поролонки глубокий наклонный разрез. Но в целом рыбка цела и сможет еще сработать. Расправляю хвостик, зацепившийся за жало двойника, подматываю лишнюю леску. Палец на бланк, готов к забросу. Итак, судак взял метрах в двадцати. Бросок в том же направлении. Несколько ступенек проводки проходят с одинаковыми интервалами при падении насадки. Но вот после двух обычных оборотов поролонка чуть дольше не касается дна. Здесь начинается плавный свал. Глубина растет в сторону моего берега. Здесь на фарватере течение сильнее и рыбку заметно сносит. Два – три шага приманки по дну и плавный толчок. Это не поклевка, это препятствие на дне. Ощущение легкого зацепа говорит о том, что это бровка. Длинна шага приманки резко сокращается, рыбка вышла на выполаживание дна. До берега метров пятнадцать – восемнадцать. Следующие шаги натыкаются на подводный мусор и грозят зацепом. Но главное произведена разведка дна. Теперь понятно, что судак взял возле этой самой бровки, когда поролонка стремилась уйти от него из глубины за перевал дна. Тут отпустить ее он не смог. Это место считаю на данный момент самым перспективным. Задача момента – нарезать участок бровки передо мной поперечными проводками на отрезки примерно по пять метров, и выманить, возможно, затаившихся за ней охотников. Теперь забросы можно делать короче, метров на десять перебрасывая за бровку и быстро вынимать приманку после того, как перспективное место пройдено.

Веер забросов постепенно сдвигается слева направо и вот на пятой проводке ровно за метр до бровки красивый решительный удар и судачок под кило резво бьется на плетенке. Еще два заброса и опять поклевка в ожидаемом месте. Короткое ощущение живого в руке и леска слабнет. Судак уходит не показавшись. Быстро подматываю снасть. На конце лески свинцовая головка с куском поролонки. Хвост приманки оборван по самый крючок. Такая полу рыбка будет и дальше дразнить водных хищников, это проверено, но наличие в кармане достаточного числа новеньких, от души сделанных своими руками приманок,  заставляет ее заменить. Отстегиваю заводное колечко и достаю из коробки поролоночку с красивым красным хвостиком и остро отточенным двойником. Работай.

Две капли Power Bait пропитывают густым желтоватым раствором бока рыбки. Дальше, пока она будет работать, я больше не буду добавлять на нее атрактант. Проверено, когда судак ловиться, он ловится  и без этой химии, но момент уверенности в положительном действии этого препарата явно есть. Это действие очень легко объясняется такими простыми и понятными вещами как запах и вкус. Думается, что заставить судака атаковать призвана правильно выбранная проводка и хорошо подобранная насадка. Но вот судак догнал кусок полимера на крючке. В этот момент запах и вкус приманки должны заставить клыкастого более решительно и крепче сжать челюсти на ней.

Подготовленная оснастка улетает за бровку. Рыбалка продолжается. Пять проводок, поклевки нет. Надо сместиться по берегу метров на тридцать и продолжить прочесывание бровки. Следующие забросы на соседнем участке обрывистого берега дают несколько поклевок и пару некрупных судачков. Кидаю чуть дальше бровки, и пока насадка тонет, стряхиваю с правой руки назойливых мошек. Расслабление наказывается ударом судака в момент падения приманки. Запоздалая подсечка. Промах. Сам виноват. Не успел разозлиться, как удар повторился. Упрямый "колючий" догнал насадку опять. Подсечка, есть! На этот раз надежно. Тяжелое биение спиннинга и плавная, но уверенная потяжка кончика к воде. Проворот фрикциона и опять пара рывков. Так еще раз и еще. Крутить нет смысла надо ждать перерыва. Вот момент тяжести почти без рывков и спиннинг плавно на себя, потом подкрутка катушкой – спиннинг вперед к рыбе. Судак позволяет этот фокус трижды и опять бланк дугой, визг фрикциона, бешеные рывки. Все чувства там, на конце лески. Вокруг ничего нет, одна мысль: только бы не ушел, только удержать. И тут сопротивление уменьшается, и плавная подмотка сдвигает рыбу ко мне. Два всплеска у поверхности воды и судак полу боком вышек к берегу. Достойный соперник весом килограмма на четыре прижат к песку. Большие красивые клыки до последнего не выпускают убитую поролонку.

Не заметил, как солнце склонилось к горизонту и потому, наверное, хозяева бровки-засады начали расходиться по открытым участкам реки на вечернюю охоту. Теперь искать их будет труднее. Надо менять тактику. Но бровка и завтра вечером подарит мне незабываемые мгновения рыбалки. А наутро у меня заготовлен перекат. Иду перебрать снасти, ведь там все совсем по-другому.

Август 2002 года


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).