Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 58

ВОДОЛАЗ

Автор: Валерий Тихон  tikhonvv@moldovacc.md

Середина августа. Лето в том году было неимоверно жарким и душным. Мы, с моим товарищем Николаем, почти каждые выходные отправлялись на реку порыбачить и отдохнуть. Примерно в тридцати километрах от Кишинева, вверх по течению Днестра, есть автомобильный мост через реку, а почти напротив Кишинева - зона отдыха с пляжем. По воде между ними километров тридцать пять. Посредине этого участка реки два симпатичных островка. Острова и правый берег реки засажены яблоневыми садами. К тому же, по периметру островов растут тополя и ивы - красота! Нашей целью и были эти острова. Программа была примерно такой: в пятницу, после работы, на автобусе доезжали до моста через реку, затем на надувных лодках спускались до больше полюбившегося нам второго острова. На это уходило часа три. Разбивали лагерь и устраивали у костра день наладчика (пятница) - отдыхали. Вся суббота и пол дня воскресенья отводились рыбалке. Затем на лодках добирались до пляжа, на автобус - и домой.

Рыбалка на островах была не особо выдающейся, но довольно разнообразной. Сразу после наступления темноты, в реке, на глубине примерно "вам по пояс будет" в иле, нащупывали ногами мелких бычков и собирали их для ловли судака на живца ночью. Утром, на рассвете, удавалось спиннингом поймать несколько судаков. Николай на донки успешно ловил мирную рыбу, а когда вставало солнце, и просыпались окуни, отводил душу на них спиннингом. Чуть позже брался за удочку и ловил голавля в проводку на всякую живность. Это его страсть - голавли. В середине дня, в самую жару, под упавшими в воду деревьями, в тени, стояли небольшими стайками полуметровые голавли. Надо было видеть, как Николай, одевшись в камуфляж, и для дополнительной маскировки повтыкав себе непонятно куда веточек, часами замирал на подходящем для этого упавшем в воду дереве с удочкой в руке! Так он ожидал подхода "крупняка", чтоб сунуть ему прямо под нос самых вкусных кузнечиков. Хотя снасть была, прямо скажем, ювелирная, удача была достаточно редким явлением. Рыбы просто воротили носы от предложенных деликатесов. Зато как округлялись Колины глаза, когда какой-нибудь голавль соблазнялся! Мне нравилось наблюдать за рыбой и рыбаком, притаившись поблизости. На уху нам всегда хватало, и домой привозили, если удавалось спасти улов от жары. Золотые деньки!

Так вот, пришла очередная пятница. Неделя выдалась тяжелая, было очень много работы, и мы порядочно вымотались. Для меня стало ударом то, что Коля наотрез отказался ехать на рыбалку: все равно без толку, жарко. Никакие мои теоретические обоснования предстоящего "сумасшедшего" клева не подействовали. Решаюсь, еду сам. Рюкзак давно собран, все готово, и часов в пять вечера автобус подъезжает к реке.

Как назло, водитель, нехороший человек, проехал метров пятьсот дальше моста - не захотел остановиться по моей просьбе. После перепалки с ним тащусь к реке. Накачал лодку, уложил рюкзак и отошел от берега. Пробую ловить на дорожку - пусто. Смотал снасть и налег на весла - скорее добраться до стоянки, пораньше. Когда первый остров показался из-за поворота реки, все вокруг как-то странно стихло. Ни ветерка, ни птичьих голосов, ни голосов подростков-пастушков, в это время особенно шумных. Этого мне еще не хватало! В дополнение ко всем моим несчастьям намечается буря! А мне еще грести минут сорок. Налег на весла изо всех сил. Лодка несется как торпедный катер. Ну, еще чуть-чуть, остров уже виден.

Между тем, большую часть неба закрыла темно-серая туча, а поверхность воды стала какой-то шершавой, похожей на наждачную бумагу. Воздух стал сырым и прохладным. Наконец-то лодка уткнулась в песчаный берег острова. Он довольно крут - метра четыре, а то и боле, подниматься нелегко. Пулей взлетаю наверх с лодкой и привязываю ее к низенькой яблоньке. Скатываюсь вниз за рюкзаком и остальным снаряжением. Маленькая палатка всегда наготове в большом кармане рюкзака. Две минуты - она установлена. Раздеваюсь до плавок и кидаю вещи в палатку. Отвязываю лодку и накрываю ей рюкзак, весла и прочую мелочь. Я готов, еще раз оглядываюсь, можно закурить. Жадно затягиваюсь - неизвестно, сколько времени до грозы.

Вдруг, в напряженной тишине, слышится какой-то странно тихий шелест. Поворачиваюсь к реке и замираю: с правого берега, из глубины сада, в небо вздымается огромный темно-серый столб пыли и, шатаясь, как пьяный, неуклонно движется в мою сторону. Это я сейчас знаю, что такие широкие смерчи не так страшны, как узкие, которые сносят крыши и вырывают деревья с корнями. Все это я увидел несколькими годами позже, а тогда меня сковал страх, сравнимый разве что со страхом перед землетрясением. Когда смерч достиг воды, цвет его резко сменился на металлически-серый. Это поднялись в воздух капли воды с поверхности реки. Зрелище было жутким, но завораживающим. Такого я прежде не видел! Все это оцепенение прошло, когда дошла очередь и до острова. Палатка была сорвана в одно мгновение, но я успел на нее встать ногами. Лодка, которую я держал за веревку, болталась надо мной, как шарик над Виннипухом. Куда-то улетела моя панама. Это безобразие длилось всего несколько мнут. Потом смерч ушел, и все стихло. Но это было еще не все! Через пару мгновений с неба обрушился поток жидкой грязи, покрывая все ровным липким слоем. Удар молнии, и наконец-то началась сильная, но какая-то родная гроза. Через пол часа все закончилось. Гроза стихла и, из-за края тучи, как ни в чем не бывало, показалось заходящее солнце. С рыбаками, остановившимися здесь же на ночлег, обошли весь остров: может быть нужна кому-то помощь. Но все было в порядке. Вместе выпили по рюмке за спасение и разошлись каждый к себе. Уснуть не мог долго - все вещи мокрые, да и часов до двух ночи поглядывал на небо с невинно мерцающими звездами. А до рассвета встать нужно!

Проснулся от духоты. Открываю глаза и вижу: на полотне палатки - солнечный луч! Проспал зорьку, кретин! Обычно мне не нужно никакого будильника, а тут пол восьмого! Уселся перед палаткой и думаю, все против меня: и Коля, и смерч, и солнце. Вот что значит "не везет"! Пока варю кофе, решаю собираться домой. Настроение соответствует ситуации, но заставляю себя подойти к берегу и вижу: большая кудрявая ива, которая вчера еще стояла на самом обрыве, рухнула в воду. Очень интересно, когда же это произошло? Вчера я ничего не заметил. Вода в реке была мутной, как бочковой кофе. Ладно, брошу пару раз под это дерево, потом домой. Вернулся к палатке за спиннингом.

Повесил большую колебалку - все равно вертушка в такой мути не будет видна. Хотел попасть блесной под самые ветви со стороны глубины, но промахнулся на пол метра. Второй заброс делаю внимательно, чтоб не посадить блесну на дерево. Как она летит! Притормаживаю, и блесна мягко ложится на воду. Из воды мелкими брызгами вылетела целая стайка серебристых мальков, будто испугались блесны. Следующий момент перечеркнул все мои предыдущие несчастья. На удилище навалилась такая тяжесть, которую ждешь пол жизни! Пытаюсь подсечь, но куда там! Тянет, как подводная лодка. Фрикцион поет, не справляется, придерживаю его рукой. Кто-то или что-то под водой уходит прочь почти перпендикулярно течению. Начинаю беспокоиться: леска уходит, а натяжение не ослабевает, а это значит, что скоро придется насиловать снасть. На последних метрах опустил удилище почти к воде и левой рукой сжал катушку. Если не остановится - надо рвать. Повезло, беглец остановился и начал скатываться вниз по течению. Я поймал момент и немного подмотал леску, вроде поддается. Когда я почти освоился, этот кто-то опять потянул прочь. Все начинается сначала, но я уже действую уверенней. В третий или четвертый раз удалось подвести поближе и заставить пойти по малому кругу против течения. Так я поступаю с крупным судаком, чтоб утомился быстрее. Приподнимаю удилище, и из воды показывается круглый черный предмет. Быстро соображаю: голова - гидрокостюм - водолаз! У нас есть группа ребят-подводников, которые охотятся на реке. Непроизвольно сдаю леску. Что за бред! Надо вываживать! И тут оно опять всплывает, переворачивается и показывает необыкновенно белое брюхо - сом! Говорю себе: "спокойно" и вхожу в воду по колено. Манипулирую удилищем и вывожу рыбу на мелкое место. Но какой он большой! Что делать? Помочь мне некому. Сом лежит в воде и вяло шевелится. Попробовал рукой взять за жабры, но они какие то маленькие и в таком неудобном месте! Принимаю глупое решение: понемногу сдавая леску, пячусь задом на обрыв к палатке за лопаткой. Главное не форсировать события. Удается добраться до палатки и благополучно вернуться с лопаткой. Как-то просунул рукоятку в жабры и приподнял его из воды. Теперь надо вытащить добычу наверх, подальше от воды.

Только сидя на траве перед палаткой и глядя на сома, прихожу в себя. Он больше меня! Как это у меня получилось?! И только тут замечаю, что тройник вцепился сбоку, одним крючком за глаз, другим рядом. Значит, подсечка все-таки сделала свое дело! Скорее всего, сом так легко мне поддался из-за болевого шока. Походив по берегу, нашел кусок толстой проволоки и сделал из нее застежку для кукана. Отвязал от лодки боковые веревки и, соединив их вместе, посадил сома в воду, надежно привязав к лодке. Собрался и отчалил.

На берегу, у автобусной остановки, обнаружилось, что на острове остались сушиться мои шаровары и обувь. Немного погоревав, перевязал сома веревками посередине тела, как саквояж, сел в автобус. К моему удивлению, на мой наряд никто не обращал внимания - все рассматривали рыбину. В таком виде (в плавках и босиком) я добрался до дома, и только там вздохнул с облегчением. Первое, что я сделал, это позвонил Николаю и еще нескольким рыбакам, пригласил всех на пиво. Сделал я это для фиксации факта, да и не терпелось рассказать ребятам о моих приключениях. За пивом и жареной рыбой засиделись до ночи, благо была суббота. Вот такой мне попался водолаз!

23.01.2003


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).