Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 56

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕРЕХ

Автор: Валерий Тихон  tikhonvv@moldovacc.md

Хочу рассказать о моем первом серьезном знакомстве с жерехом.

Было это в году… страшно подумать, короче, в конце прошлого века, лет пятнадцать тому назад в Молдавии.

На охоте познакомился с ребятами ихтиологами молдавского института рыбного хозяйства. Они оказались очень интересными собеседниками, эрудированными и любознательными людьми. Подружились. В то время один из них, Виктор, работал в довольно крупном рыбхозе на берегу реки Днестр, который так и назывался – “Днестровский”. Рассказы Виктора о живописной местности и рыбалке на Днестре казались интересной сказкой. Куропатки бегали по рыбхозу целыми толпами, фазаны пьют воду из-под крана у самых ступенек домика, зайцам и лисам нет счету, в прибрежных камышах снуют килограммовые караси и пудовые сазаны.

И вот мне удалось взять отпуск в конце июля недели на две. Решил съездить к Виктору в рыбхоз, порыбачить и отдохнуть от осточертевшего душного города.

Добрались мы в рыбхоз часов в 12, стояла неимоверная жара. Местечко и впрямь оказалось живописным. Вся территория, свободная от прудов засажена орехами, тополями и морем шиповника, так что духоты особенно не чувствовалось. И насчет дичи всякой Виктор не соврал. После экскурсии по территории и берегу реки так и хотелось схватить спиннинг и помчаться к камышам, но понятное дело – жара.

Среди ихтиологов был один паренек, Игорь, у которого тоже был спиннинг, правда из наших, надежных. Так что надо мной и моим японским с блестящей катушкой снисходительно посмеивались – придет время, покажем тебе как нужно ловить. Это меня слегка задевало, ну да ладно!

Еле дождался, пока солнце коснулось тополиных верхушек и Игорь повел к заветным местам. Шли долго, до самых границ рыбхоза. Там из прудов по каналам в реку скатывается огромное количество малька, живущего в этих самых каналах. На него то и охотится хищник, собираясь в подобных местах на жировку. У одного из таких каналов мы и остановились.

Натянули костюмы и зашли в воду. Вдоль берега 20-ти метровым ковром тянулась сплошная трава с редкими окнами, за которой начиналась глубина. Удалось добрести до самого края травы. Настоящий рыбацкий рай, только бы рыба ловилась!

Вешаю небольшую красивую вертушку. Первый заброс. Не успела блесна опуститься до дна – резкий удар и потяжка без какого-то ни было трепета. Кровь вскипела. Но что это, судак? Не похоже. Подвожу – горбач граммов 800! Так тянет в глубину, что идет хвостом ко мне. Начало положено! Игорь поднял большой палец вверх – с почином! Дальше было что-то непонятное: окуни не давали провести блесну даже пару метров. Вешаю крупную колебалку, чтоб отстала мелюзга. Вот и первый судачок, чуть больше килограмма. Окунь брал хорошо, попадались судаки и даже две небольшие щучки. Мошкара вилась тучами в предзакатных лучах солнца, нещадно жаля. На воде полнейший штиль. И тишина, по которой я так соскучился.

Вдруг у края травы, совсем недалеко от Игоря, раздался оглушительный взрыв, фонтан воды взметнулся на метр! Я едва не выронил спиннинг из рук. Что это было, я не заметил и в недоумении посмотрел на Игоря. “Его Величество ЖЕРЕХ” – уважительно заявляет он. Через некоторое время в паре метров от меня из воды вылетела большая серебристая рыбина и бухнулась в воду, обдав меня фонтаном брызг. Я был в восторге! Игорь стал пробираться к берегу, а я же не могу остановиться – еще один заброс, потом еще и еще. И мне повезло – уже в сумерках сел приличный судак.

К домику добрались в полной темноте, усталые, но довольные. Еще бы, начало многообещающее! Все вместе навалились чистить рыбу. Уху варил Виктор на костре. В этом он главный спец. Получилась солидная кастрюля отменной наваристой ухи. Отметили (ей родимой) первый успех. И опять рассказы, рассказы. Легли поздно, договорившись с Игорем сходить к этому месту утром, до рассвета.

Встал рано, в половине третьего, вернее прилег на пару часов, и пошел будить Игоря - он спал в другом домике. На мое приглашению к завтраку он ответил, что не голоден, и чтоб я его разбудил, когда буду выходить. Я приготовил себе хороший завтрак и кофе. Привычка эта выработалась из-за моего увлечения охотой – ведь неизвестно, когда придется поесть, даже если еда с собой. Завтракая поглядываю на часы - еще рановато, светает в начале пятого, а ходьбы до места напрямую минут тридцать пять. Все, довольно, ждать больше нет сил. Подхватил снасти и пошел еще раз будить Игоря. На все мои просьбы ответ был один: мать, мать, мать. Я плюнул и вошел в темноту искать дорогу в одиночестве.

На удивление не заплутал, вышел точно к каналу. Было еще темно. Прилег на траву у самой воды, закурил и стал наслаждаться предутренними звуками просыпающейся природы. Небо на востоке начало светлеть. Одел костюм, подготовил спиннинг и вошел в воду искать в потемках край травы. Повесил судаковую колебалку. Это время суток - мое любимое: на грани ночи и рассвета минут тридцать судак очень активен, и можно ожидать захватывающих впечатлений. Леска на конце удилища еще не видна. Закурил, изредка бросая блесну. Вдруг первый удар, и в садке оказывается килограммовый судачок, потом еще один и тишина. Эта пауза в клеве у меня ассоциируется или с окончанием рыбалки, или с подходом крупной рыбы, не обязательно хищной. И точно, после нескольких пустых забросов чувствую отчетливый толчок и тугую потяжку. Как будто на другом конце лески не блесна, а ведро, полное песка. После нескольких долгих минут подвожу к себе приличного судака. Брать рукой его не решаюсь - снимаю с пояса подсачек с короткой рукояткой. Судак кружится вокруг меня, производя буруны, точно лодочный мотор. Удается его воткнуть в подсак. Надо идти к берегу – в воде с ним не справиться. Вышел, опустился на траву и ощущаю легкое дрожание в ногах, приятно. Цепляю судаков на куканы и опускаю в воду.

Перевожу дух. Солнце показало верхний краешек из-за высокого скалистого противоположного берега. Красота! Вспомнил Игоря, который спит в душном домике – чудак на букву “м”! Все хорошо, но где же жерех? Неужели опять прокол? Сейчас встанет солнце и начнет бить окунь, потом жара и прощай, рыбалка!

Сижу, рассуждаю. Но вот, слева, метрах в ста от меня слышен сильный шлепок по воде, потом еще один. Напряженно вглядываюсь туда, забеспокоившись: не ошибся ли я в выборе места? Тем временем удары, хотя и одиночные раздаются все чаще и чаще. Только я решился переместиться к месту жировки, как справа раздалось несколько ударов подряд! Что делать? Собираю всю волю в кулак и решаю – буду ждать его здесь! Кидаюсь к воде, чтобы замереть в траве. На ходу пытаюсь сменить колебалку на кастмастер и больно прокалываю себе палец. Наконец все готово, жду. Хотелось кричать на всю реку – совсем близко бой, а у меня тишина! Но вот, мало помалу, обе стаи начали приближаться ко мне и вскоре достигли устья моего канала. Что тут началось! Об этом я только читал, но никогда не видел сам. Малек, сбитый в кучу, сигал туда и сюда, десятками выпрыгивал из воды, а жерех так бил, что все прилегающее к каналу пространство кипело и бурлило! Шум стоял как на детском пляже. Каждый заброс сопровождался ударом. Рыба не давала блесне упасть на воду. Руки трясутся, частенько кидая очередного жереха мимо узкого жерла садка. Все, садок полон, и я волоку его к берегу вытряхнуть в кусты. Бегом обратно – бой еще продолжается. Успеваю выдернуть еще несколько рыбин, но стая стала уходить на глубину, как-то сразу. Доставать становилось все тяжелей и тяжелей. Делаю несколько дальних забросов, но попадаются только некрупные, выпускаю. Тем временем солнце показалось полностью. Сменил кастмастер на вертушку так, для разнообразия. Окуни проснулись и брали хорошо, но мне это не доставило никакого удовольствия.

Надо собираться. Выйдя на берег и осмотрев улов, задумался, как его дотащить? Решил сделать два рейса. По дороге встретил рабочего рыбхоза, молодого парня. Он вызвался мне помочь. Вернулись к каналу. Когда я стал доставать из кустов припрятанный улов, он недоверчиво косился на воду: не стоит ли где-то сеть?

Подошли к домикам. У крыльца одного из них стоит Игорь и показывает на пару хороших судаков, лежащих на траве. Он их снял с кружков, поставленных на ночь. Когда же я стал вытряхивать свой улов - у него отвисла челюсть. Через минут пять у нашего домика собрался народ, почти весь рыбхоз, поглядеть на чемпиона и его улов. Я же равнодушно развалился в кресле, нехотя покуривая. Главное надо было делать равнодушную рожу, всем своим видом показывая, что для меня это обычное дело, бывало и лучше! От насмешек не осталось и следа – местные знатоки с удивлением рассматривали мою снасть и цокали языком на непривычно тонкую леску... Известно, что такая удача бывает один – два раза в жизни, так оно и вышло: следующие пару дней я ловил, но уже не так удачно. Зато я заработал себе прочный авторитет, и все работники рыбхоза, при встрече, с удовольствием жали мне руку.

Когда я приехал в рыбхоз, холодильники в домиках уже были наполовину забиты уловами ребят. Так что мне пришлось вернуться домой, отвезти свою часть улова. В городе меня по закону подлости ждали какие-то неотложные дела, и вернуться в рыбхоз не удалось. Прошло довольно много лет, но слова Игоря - “Его величество жерех!” слышатся как сейчас.

15.01.2003


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).