Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 54

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Автор: Александр Стафиевский  staf@sgaice.ru

Лёд уже встал пару недель назад, а выезд на рыбалку всё не складывался.
Иваныч, гостеприимный хозяин базы «Златокипящяя Мангазея», решил наши мучения одним махом и пригласил на первый лёд. Наша цель, озеро с невыносимым эвенкийским названием, находилась в двух часах полётного времени.

06.11.02.

Погода балует, тепло, как не бывало на памяти старожилов за последние два десятка лет. - 4 * С, лёгкий ветер. Старт по графику с вертолётной площадки. Небольшая компания из пяти рыболовов и охотников, лайки Север и двух двухмесячных щенков Чук и Гек, стойко трясётся в «небесной колеснице». В полёте завтрак, по чуткА её самой – родимой! Хит сезона «Nemiroff» с мёдом и перцем. Все томимся в предвкушении. У одних перед глазами глухари, куропатки, у других килограммовые окуни и щучьи крокодилы. Мечты, мечты….
Наконец добрались. Внизу долгожданное озеро, растянулось на несколько километров причудливыми изгибами, берега в обрамление заснеженного леса.
Выгружаем скарб: рюкзаки, ящики, снегоходы, люди и собаки, на всё про всё ушло несколько минут. Жильё незамысловатое – повидавший виды утеплённый вагончик с пристроем. Свет есть (генератор), тепло - в печке горит огонь, газовый баллон с конфорками, нары с матрацами и простынями. Ножи у ледобура наточены, снасти всегда начеку, но Иваныч остудил наш пыл. Организовал всю команду на решение бытовых проблем. Световой ноябрьский день короток, в 15ч. 30м. уже стемнело. Все дела переносятся в жильё. Не утерпел - схватил титановый шнек, спускаюсь с крутого берега на заснеженную поверхность льда. В ста метрах от жилья бурю первую лунку сезона. Первый лёд… только рыболовы – зимники могут понять, что творится в душе, когда в тёмное окошечко лунки юркнет финский балансир или любовно выточенная самоделка.
Несколько минут взмахиваю балансиром, руки делают привычную и любимую работу. И вспоминать ничего не понадобилось. Всё в памяти свежо, как вчера было. Из лунки – загадочная тишина. Отложим свидание с подводными жителями до завтрашнего утра. Окунь и щука – рыбы дневные.
Вечером ужин, лосиная свежининка на сковородке. За прилёт! За удачу! За завтрашний день! Спим без сновидений.

07.11.02.

Подьём в 7ч.00м. Быстрый завтрак и все на лёд. Иваныч остаётся хлопотать по своему непростому хозяйству. У него на озере живёт и работает парочка нерадивых помощников. Зычный голос Иваныча то и дело долгим эхом отдаёт в зимнем лесу: мать…мать…мать…
Вчетвером высыпаем на лёд. Лёд всего лишь сантиметров двадцать, недолгие минуты рыболовного счастья. Скоро, совсем скоро ударят морозы и лёд быстро заматереет, забуреет, нальётся мощью и метровой толщиной.
Быстро забурились и …. лесные окуни набросились на наши приманки.

Иваныч - приверженец школы северного блеснения. Признаёт своим фаворитом, отечественные вертикалки белого цвета (по каталогу Эко – Фиш, именуемые «Отличные»), среднего размера с обязательной подсадкой на крючок свежего лосиного мяса. Окуни весьма одобрительно относились к предлагаемому «бутерброду».

Юрец - младший сын Иваныча, второй раз в жизни на зимней рыбалке. Собственного мнения о приманках и принципах блеснения у него по этой причине нет. Зато есть вера в колоссальный жизненный багаж отца и потому его фаворит известен.

Джонсон - большой друг Иваныча и пользуется его же блёснами. Отсюда и приёмы блеснения.

Степаныч - является обладателем волшебного сундучка и эксклюзивных приманок. Блеснит и мелким Профессором и балансирами Нильс Мастер, больше всего поразил меня вертикальным блеснением копией знаменитой вертушки Сильвер Крик. Иногда на тройничок также подсаживает кусочки мяса.

Окуни положительно отнеслись к такому революционному и творческому подходу. Хватали вертушку раз за разом. И даже две сороги ухватили блесну.
Я поочередно окунаю 5-ти см. балансир Куусамо, серебристый животик с голубой спинкой на леске 0,18 мм и щучью вертикалку - самоделку из посеребрённой пластинки с подвесным тройником на леске 0,35 мм.
Окуни у всех ловятся очень бодро, не обращая внимания на изыски и отсутствие оных. Окунь разнокалиберный, от матросов до увесистых кабанчиков в 500-600 гр. После нескольких окуней у меня на балансир села щучка. Успел и леску стравить и даже чуть побороться. Обрыв лески по узлу. Судя по всему, для местных обитателей озера, леска тонковата.

Сразу поразило два момента.

Первый: очень живая и резвая рыбка, окуньки по 200-300 гр. бьются с такой силой на леске, что всякий раз ожидал нехилого «горбача». Иваныч позже пояснил, в озеро впадает 16 ключей и ручьёв, на двух ямах глубины до 25 метров, по этой причине кислородного голодания не бывает.

Второй: на «щучью» снасть (леска 0,35мм, многожильный поводок из америкосовского материала) и щучью блесну стабильно ловится окунь всех размеров. В дальнейшем ловил только на «щучью» снасть и немелкие приманки: балансиры Рапала, Нильс Мастер и Куусамо 65 - 90 мм и самоделки - вертикалки 60-80 мм.

Продолжаю ловлю: с балансира Рапала, 70мм, FT (на сегодняшний день - мой любимый балансир), сошла небольшая щучка от самой лунки.
К 13.00. клёв резко стихает. Такая картина повторялась каждый день. Подтверждая мои наблюдения, более-менее устойчивый клёв окуня (в нашем регионе) до 13.00. – 13.30., затем стихает и в быстро наступающих зимних сумерках сходит на нет.

Доводилось читать в литературе, что один из пиков окунёвого клёва на зимней рыбалке приходится на наступающие вечерние сумерки. Сколько не терпел и не блеснил до «упора», никогда не попадал на такой клёв.

Решаем со Степанычем проверить ближайшую яму, в надежде на серьёзных щук. Цепочкой лунок разрезаем её поперёк. Начинаем с отмели, около 2 – х метров глубиной и двигаемся к центру ямы. На отмели пара небольших окуньков. С глубины 7 метров – окунь 600 гр на балансир.
Меня ещё с прошлого сезона волнует тема «зимнего воблера». Скупая информация, собранная по крохам, требовала проверки. Единственный подходящий для этих целей в моей коллекции, Рапала Раттлин, 22 гр. Окраска мало подходящая, кофейная спинка с оранжевым брюшком. Ну да другого нет. «Топлю» в лунке воблер и начинаю играть им в глубине. Через некоторое время убеждаюсь, что это неплохо получается. В принципе амплитуда движений похожа на игру вертикалкой с широкой игрой. Чуть более мягкое планирование в сторону.
Проходим яму 8,10,12….18 метров! Поочередно играю в глубине балансиром и воблером. Яма молчит. Начинаемся приближаться к противоположному выходу из ямы. На глубине в 4.5 метра по воблеру получаю несколько отчётливых окунёвых потычек! Глазам не верю! В завершение «повисает» окунь грамм 300! СО ЛЬДА НА ВОБЛЕР ЛОВИТЬ МОЖНО!
На отмели продолжаю проверку уже балансиром – тишина. Время для экспериментов малоподходящее, сумерки сгустились и останавливают наши поиски. Возвращаемся к месту ловли. Подводим итоги первого дня рыбалки. Окуней наловили немало, особенно крупных не было. Самые крупные экземпляры не более 600 гр. (взвешивал).
Погода весь день просто сказочная, лёгкий морозец, слабый ветер, солнце. Короток северный ноябрьский денёк, ох короток!
Пора и с щуками разбираться. Окунь просто забивает всю ловлю. Такое впечатление, что щука не успевает подойти к блёснам и балансирам. Выставляю пять жерлиц, заряжаю мелким окунем, завожу пружины флажков за ручки катушек. Решил оставить на ночь, лунки сильно промёрзнуть не должны.
На ужин шурпа из лосятины.

08.11.02.

Погода, по – прежнему, замечательная. Особенно хорошо, когда солнце начинает вставать из-за заиндевевших верхушек леса.
В 8.00. уже на льду. Жерлички молчат, почистил лунки, проверил живцов – тихо. Начинаем ловлю на удочки. Окунь клюёт так же бодро, как и накануне. Мне везёт, на «вертикалку» села щука, сдал ей пару метров лески и тройку минут «покатались» с ней на «качелях», вверх и вниз. Щука такая же резвая, как и окуни. Выбрасываю на лёд, есть первая! Взвешиваю – 3 кг. Следом взяла ещё одна, несколько упорных толчков, на месте у дна и сход…. Как-то… больше на судачьи привычки похоже… но клыкастых любимцев, в озере, к сожалению нет….
И вот наконец-то! Синхронно сработали две жерлички. С одной я вывожу щуку на 3,5 кг. С другой, Степаныч снимает окуня грамм на 800. У окуня активность явно выше вчерашней. Проскакивают «кабанчики» до 800 гр. Юрец, вчера твёрдо сообщил, что намерен сегодня поймать щуку. Ловит. Щуренка грамм на 600.
Дружно решили сходить в жильё. Погреться, попить чайку и сьесть, чего бог послал. На завтрак бог послал: бутерброды с маслом и малосольная икра озёрной пеляди, сыр, копчёная колбаска, чай. Рюмочка бодрящего напитка. Возвращаемся на лёд и видим мчащегося на снегоходе Иваныча с Юрцом. На ходу размахивают руками и отчаянно кричат. Подлетают. Ёханый бабай! В санях лежит щучий крокодил! Взвешиваем – 9,5 кг. В пасти – вертикалка «Отличная» с кусочком лосиного мяса. Отличился Юрец.
На его жалобные крики, сориентировался и подьехал Иваныч. Вдвоём сумели извлечь щуку. Везёт новичкам и…… сильнейшим.
Собрали волю в кулак и пошли на лёд. Отличился Степаныч, удачно «сел» на рыбу, из волшебного рундучка извлёк финскую оранжевую мормышку SURVARI, глазастую и хвостатую. Окуни азартно хватали заморскую диковинку. Украшением ловли стала поклёвка окуневого патриарха. Не выдержал, бросил удильник, взвешиваю гиганта - 1 кг. 200 гр! Поздравил Степаныча и … позавидовал.
Никак не удаётся мне взять своего подлёдного килограммового окуня! Подьехал на снегоходе Иваныч, поблеснить с нами несколько свободных минут. И непринуждённо выдернул из лунки патриарха чуть меньше на «вертикалку» с мясом! Взвешиваю - чуть больше 1 кг.!
До вечера ещё дважды сработали жерлички, щуки на 4.2 и 2.5 кг. Окунь ловился отлично. Возле лунок там и сям разбросаны кучки окуней. Это был день лучшей окуневой рыбалки.
К вечеру заметно усиливается мороз до 15-17*С. Жерлички на ночь снимаю, не хочется завтра долго их вырубать. К ночи пошёл снег и мороз ослаб.
На ужин лосиные котлеты.

09.11.02.

Утром туман, затем выглянуло солнце. Давление третий день стабильно, лишь неуклонно растёт. Предполагаем значительное усиление мороза. Активность окуня заметно снизилась. Нужно подловить живца. Опять размотал легкую окунёвую снасть, леска 0,18мм. и балансир Нильс Мастер 2,5 см., белое брюшко, чёрная спинка и красных плекс на хвостике. Очень много «подбивов» и «подьёмов» балансирчика. Все удильники у меня с кивками из жёсткой часовой пружины. Каждый кивок огружен под соответствующую развесовку блёсен и балансиров.

Внимательно следил за обсуждением необходимости кивков при ловле на балансир в конференциях посвящённых зимней рыбалке. Не готов, утверждать на 100%, и всё – таки, представляется при ловле окуня на мелкие и средние приманки (балансиры до 60 мм). Кивок необходим! При целенаправленной ловле щук балансирами 60-110 мм, наверное, можно от кивков отказаться. Лично у меня, на ВСЕХ удильниках сегодня кивки, возможно пока….

Живцов подловил быстро, поставил жерлички. Окунь поклёвывает, но мне его скоро стало некогда ловить. Усилившийся мороз и возросшее давление пришлись по вкусу щукам. Раз за разом раздавались щелчки пружин флажков на жерлицах. До вечера я набегался по льду по полной программе. Результат 6 щук на живца, в основном от 2 до 4 кг. Две щучки на балансир Рапала 70 мм, FT, 1.2 и 0,8 кг. На блесну Профессор у Иваныча щука на 2.6 кг.
Окуней больше 800 гр. в уловах не было. Мороз весь день усиливается и к вечеру достигает -25 *С.
На ужин: рожки по - таёжному.

10.11.02.

Утро суровое. Мороз давит, похоже уже и -30 *С. На льду строго, как на работе к 8.00.
Окунь клюёт ещё хуже. Зато жерлицы щёлкают раз за разом, скоро остаюсь без живцов. Успеваю только бегать, подсекать и вываживать щук. Подлавливать живцов на лёгкую снасть. У балансирчика обломилась половинка хвостика и отломился на тройничке один из крючков. Продолжаю ловить. Окуньки поклёвывают не обращая внимания на все изьяны в приманке. Во время ловли живца поймал тройку окуней до 500 гр. Мелкий балансир всякий раз приходится извлекать из окунёвой глотки, ценой больших затрат нервов и времени. К вечеру 11 щук, в основном, 3-4 кг. С одной лунки было четыре поклёвки.
Одна на 6.2 кг. и ещё один «крокодильчик» кил на 6-7 (полюбовался в лунке широким затылком и мощным «клювом») ушёл с четвёртой попытки. Срезал леску о нижний край лунки.
Товарищи неплохо полавливают окуня. Вечером просматриваю уловы, есть «горбачи» до 800 гр. Обратили внимание, что у пойманных «кабанчиков» из пасти вываливаются собственные сеголетки. Кормится своей же молодью.
У меня под занавес рыбалки на балансир Нильс Мастер, 60 мм, с голубой спинкой, резкая поклёвка, упорные и широкие потяжки по кругу. Поднимаю рыбку из лунки. Сорога! Грамм 400! ВЗЯЛА ЗА НИЖНИЙ ТРОЙНИЧОК!
На ужин: малосол из пеляди, супчик гороховый с лосиной грудинкой.

11.11.02.

МОРОЗ ДАВИТ НЕ ПО - ДЕТСКИ. Давление растёт. За 30*С – однозначно!
Мёрзнут лунки, носы, самое больное - пальцы рук. Окунь поклёвывает вяло. Тем не менее, за день упорной ловли можно неплохо поймать. По результатам ловли повторяем вчерашний день. Щука, по-прежнему, очень активна. До вечера поймал 8 шт. в том же весовом диапазоне. Одна на 7,5 кг, пришлось поводить по кругу несколько минут. Процесс извлечения щук из воды сильно облегчает тонкий (до 200мм) лёд и диаметр лунок - 175мм! С одной из лунок три поклёвки. Фотоаппарат второй день работать не хочет, стоит вынуть из внутреннего кармана, сразу покрывается конденсатом. Пытаемся щёлкать сквозь запотевшие обьективы. Впервые, вечером в 14 ч. 30м. сначала сходил – погрелся, затем снял жерлицы. Замёрз очень сильно. Всё щук на живца я наловился!
Почему – то блесну и балансир щука в эти дни не жаловала. Впрочем, так бывает часто. Иногда отлично берёт блесну, а в другие дни подавай ей только живца!
Вечером любуемся первым в этом году северным сиянием.
На ужин: малосол из пеляди, супчик гороховый с лосиной грудинкой. Кончилась водка.

12.11.02.

Со Степанычем решаем прокатиться по озеру на снегоходе – посмотреть новые места. Пока катались, едва не примёрзли к сидушкам. Ничего интересного в плане рыбалки обнаружить не успели. Степаныч на Сильвер Крик поймал шурогайку на 1 кг, я пару окуней на балансир. Вернулись на прежнее место. Начали ловить окуня. Степаныч «сел» на стайку покрупнее, до 600 грамм. Подьехал Иваныч взял у меня удочку с балансиром Нильс Мастер, 60 мм, белый живот и красная спинка и удачно подушил окуней. Поймали десятка по два. У меня балансир Нильс Мастер, только с голубой спинкой. К моей лунке подошла стайка помельче, по 200 - 300 грамм, 14 хвостов из лунки! Весело! Затем влетела щука на 3.6 кг, повозился, но взял. Последним клюнул окунь грамм на 400.
Услышали гул вертолёта. Времени 12.00. дня!
Начались сборы и суматоха. Ноябрьский уик – энд закончился! Спасибо «Мангазея» за зимнюю сказку!
Отлёт без происшествий и через два часа - здравствуй Уренгой!


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).