Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 51

РЕКА ЮГ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru

За окном – первая ноябрьская метель. Первый мало-мальски серьезный мороз, сильный ветер со снегом. Как у Блока – черный вечер, белый снег, ветер, ветер.… Еще только в прошедшие выходные ездили со спиннингами и вот, пожалуйста – зима. Правда, редко бывает, что первый же мороз гарантирует становление льда. Чаще через несколько дней после “разведки боем” зима “отпускает”, как бы дразня рыболовов-подледников: мол, еще не время!

Да, время как будто застыло. Настала пора безвременья. Остается перебирать снасти и вспоминать прошлые рыбацкие походы. В квартире прохладно, лучше думается про летние рыбалки. На ум приходит теплое название речки Юг…

Было это почти двадцать лет назад, когда люди моего сегодняшнего возраста казались мне безнадежными стариками. Я тогда закончил предпоследний класс школы и вместе с родителями и младшей сестрой отдыхал в пансионате. Пансионат находился на берегу затопленного Горьковским водохранилищем устья реки Юг. Отдыхающих ровесников было достаточно много, и дни пролетали незаметно: настольный теннис, волейбол, катание на лодках.… На лодках, если позволяла погода, катались каждый день и подолгу: с них рыбачили, купались, гонялись (простите, рыбы!) за плавающими по поверхности больными “солитерными” лещами. Один раз ухлестали в такую даль, что навстречу волне и ветру едва выгребли назад – чуть не унесло на просторы Горьковского моря.

Выходя на лодке по утрам, ловили в небольших заливчиках некрупных окуньков и сорожек. В июле стоячая вода моря “цветет”, рыба становится вялой, и поймать что-нибудь путное нам не удавалось. Поэтому однажды я решил отправиться в пешую разведку по берегу. Минут за 20 дошел до заброшенного дома отдыха: провалившиеся крыши домиков, заросшие дорожки, и вставший на вечный прикол покосившийся дебаркадер, служивший, видимо, раньше столовой.

Не долго думая, забрался на дебаркадер, чтобы осмотреться. Взору предстала безрадостная картина: мелководный, не более метра глубиной, заливчик без тростника, камыша и прочей растительности говорил о неперспективности места для рыбалки. В то же время заброшенность места околдовывала и я, облокотившись на перила дебаркадера, засмотрелся на чуть колышимую ветром зеленую воду залива. И вдруг я увидел рыб. Целую стайку - штук шесть – небыстро плывущую вдоль борта дебаркадера. Это были подъязки. Вмиг исчезли все мысли кроме одной: поймать! Но как? Плюхнуть перед проплывающей стайкой поплавком с грузилом, предложив червя? Вряд ли смогу им в такую жару соблазнить красавцев. Тогда что? Ответ пришел, вернее, прилетел сам собой: очередной слепень, посягающий на часть моей плоти был сбит и насажен на крючок. Поплавок с грузилом, чтобы не мешали, я передвинул к самой вершинке удилища. Сделал заброс и весь превратился в ожидание. Ага, вот появились, родимые. Интересно, та же это стайка или другая? В какой-то момент показалось, что рыбы проходят мимо, и тут одна из них отделилась от стайки и схватила слепня. Подсек удачно, а вот что было делать дальше? Я находился на палубе дебаркадера, в двух метрах над водой, как было доставить рыбу “на борт”? Ничего лучшего не придумав, я стал поднимать рыбу над водой: выше, еще выше…. Понятное дело, долго подъязок терпеть такое безобразие не стал и, дернувшись, освободился от крючка и был таков. Передо мной встала очередная проблема. Оставалось только по-пластунски подползать к воде с пологого берега, и, пытаясь произвести как можно меньше шума, забрасывать снасть.

Так я и поступил. Конечно, в таком варианте я лишался одного яркого компонента ловли – не видел момента подхода рыбы, а видел только, как вдруг исчезал с поверхности воды мой слепень, что и служило сигналом к подсечке. Да и сидеть, скорчившись в три погибели было не удобно. Зато с вываживанием не было никаких проблем, и клюнувшая рыба всегда оказывалась моей добычей.

Много таким образом никогда не ловил, три-четыре подъязка за выход, но и дело было не в количестве, как вы понимаете. Возвратившись в пансионат, хвастался приятелям уловом, каждый раз подтверждая марку фартового рыболова.

А потом наступал вечер. Мы собирались на скамейках подальше от жилых домиков, играли на гитарах и пели. “Помнишь, девочка, гуляли мы с тобой…” Так незаметно проходил каждый день, неизбежно приближая час расставанья. Расставанья с приятелями, лесом, рекой и вновь открытым для себя способом ловли…


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).