Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 50

ПЯТНИЦА 13. СУББОТА 14...

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru


В пятницу, которая будто случайно выпала на 13 число, предварительно созвонившись, поехали с коллегами в Бармино, на Волгу. “Накладки” начались прямо с самого утра: проспал Игорь. По этой причине пришлось “пилить” за ним через весь город и терять час времени. Хорошо, что на дворе стояла осень и клев хищника, на который мы рассчитывали, в это время года не приурочен как летом к раннему утру. И все же, когда прибыли на берег – накачали лодки – приплыли “на точку”, клев уже затихал, и мы застали только его “краешек”, поймав несколько некрупных окуней и судачков. Не лучше были дела и на втором “корабле” нашей резиновой флотилии, “команда” которого решила попытать счастья в заливах, но тоже почти безрезультатно. К полудню, поняв, что клева больше не будет, поплыли обратно.

В этот день перед нами – четверыми сотрудниками газеты “Рыбалка круглый год” стояла еще одна задача: познакомиться с прицелом на дальнейшее сотрудничество с известным барминским рыболовом Евгением. Евгений, по словам очевидцев, ловил рыбу профессионально и был известен далеко за пределами Нижегородской области.

Увы, нам в очередной раз не повезло – Евгения на месте не оказалось, мы разминулись в какие-то 15 минут. (В такие моменты, как правило, приходят ничем не способные помочь проблеме мысли: вот если бы чуть раньше снялись с воды, вот если бы быстрее собирались и пр.) Понятно было, что пятница как не задалась с самого утра, так и катилась, хромая на обе (или сколько у нее там) ноги.

Мы забрались в машину, которая и довезла меня до пристани. Через полчаса я должен был сесть в проходящую “Ракету”, чтобы, проехав одну остановку, оказаться в милой сердцу Каменке, где вот уже как 3 года имел к тому времени небольшой домишко.

“Вот ужо, - думал я, - в Каменке порыбачу по полной программе!” Знал я в волжских заливах близ Каменки интересные места и без рыбы никогда не возвращался. Товарищи, перед тем как уехать, посоветовали мне спросить у бабушек, продававших на пристани фрукты-ягоды (в тот год случился потрясающий урожай яблок), будет ли “Ракета” на Каменку. Лучше бы я не прислушался к их совету. А так…

Бабушки в один голос сказали, что “Ракеты” с этой недели ходят только по утрам, стало быть, очередная пойдет только на следующий день, в субботу. В союзники бабки призвали матроса с пристани, который их “показания” подтвердил. Что было делать? Я вернулся в машину и поехал с коллегами в город.

Приехав домой, первым делом позвонил в справочную речного вокзала. Представляете, милый женский голос сообщил, что по пятницам, субботам и воскресеньям по-прежнему ходят две (не одна!) “Ракеты”. Стало быть, я не дождался своего транспорта каких-то двадцати минут!

Если бы в тот момент я мог увидеться с “добрыми” бабульками и их другом-матросом, я, наверное, наговорил бы им массу нелицеприятных вещей. Но бабуленции и матрос были недосягаемо далеко, и мне оставалось только ждать утра.

Утро долго не наступало, пятница 13 “волочила” за собой принадлежащую уже субботе ночь. Наконец, рассвело, я оделся, собрался и, доехав до Речного вокзала, загрузился в “Ракету”.

Путешествовать в “Ракете” мне очень нравится: близость воды, один другого красивее волжские пейзажи за окном, чтение хорошей книги – все это создает прекрасное настроение.

В Бармино, куда мы, опережая график, прибыли через два с половиной часа, я не удержался и вышел к трапу. Мои “вчерашние” старушки были тут как тут, предлагая дары природы и своих собственных усилий – яблоки.

Ну, что, - спросил я, стараясь придать голосу строгость, что при моем хорошем настроении удалось с трудом, - пустили меня вчера по ложному следу? Обманули?

Что вы, что вы, - заквохтали бабульки, - мы не специально! Вот и матрос графика –то нового не знал!

Конечно, долго “обижаться” на бабушек я не смог и даже (будто из своего сада не хватает) приобрел у них в знак окончательного примирения большой кулек красивых яблок.

Через 15 минут был в Каменке. Ах, что за село, что за место! Расположенная на левом берегу Волги, Каменка находится на рубеже воды и леса. На север от нее непрерывным массивом тянется тайга, на юг – многочисленные волжские протоки и заливы, образованные после затопления Чебоксарского водохранилища – последнего в волжском каскаде. Говорят, в первые годы после затопления щуку в Каменке не ловил только ленивый, и это при том, что снасти большинства местных рыболовов и тогда и сейчас представляют из себя железный спиннинг с катушкой “Невская”, оснащенной леской 0,5 – 0,8 мм с огромного размера “колебалкой” на конце. Прошли годы, щуки, по признанию старожилов, стало меньше, но не настолько, чтобы не привозить с рыбалки по несколько “хвостов”.

Времени для поездки в самые дальние безотказные заливы у меня оставалось мало, и я решил порыбачить в Орлецах – затопленном водохранилищем озере. Орлецы славились окунем. Места его жировок летом было обнаружить просто, их подсказывали крачки – близкие родственницы чаек. Окунь, охотясь за мальком, “выжимает” его наверх, а крачки с пронзительными криками носятся над местом “боя” окуня, пикируют, хватают “окруженных” мальков, подсказывая рыболову, куда надо бросать блесну.

Но в тот день крачек не было – они, выкормив птенцов, вместе с ними улетели в южные страны. Ситуация усложнилась: без “подсказок” пернатых найти места окуневых жировок гораздо труднее. Бесплодно побросав блесну там-сям, я принял решение поплыть таки в дальние, самые рыбные заливы. Для себя решил, что если темнота застанет меня на воде, переночевать в одном из стогов сена, стоящих на каждом островке в заливах – уж больно не хотелось возвращаться домой без рыбы.

Сумерки сгущались, а я, доплыв до самого дальнего залива, еще не обрыбился. Неужели все выловили рыболовы-туристы, веселыми компаниями оккупировавшие несколько островков? В поле зрения находились три “резинки” коллег-конкурентов.

Дело было вечером, делать было нечего и для того, чтобы “поставить точку” в этот день (неужели так долго длятся последствия “чертовой” пятницы?), я заплыл в “секретный” заливчик. Секрет этого небольшого залива заключался не только в обилии рыбы. Дело в том, что все дно неглубокого заливчика было усеяно затопленными деревьями. Поэтому и ловить в этом месте можно было только на легкие “вертушки”, лишь немного заглубляя их и на высокой скорости проводя над захламленным дном. Спиннингисты, по старинке рыбачившие на тяжелые колеблющиеся блесны, не посещали таких мест, давая мне возможность каждый приезд “снимать сливки” в виде нескольких хороших щук.

Мысленно прочитав что-то вроде молитвы, я вошел через короткую протоку в залив. Рыбачить до темноты оставалось минут 20, и рыба в заливе была моим единственным шансом “уйти от нуля”. Первый заброс, второй, третий, четвертый, пятый… шестой, седьмой, восьмой, девятый – рыба не клевала. Но не может же “чертова” пятница действовать до конца субботы?

И пятница “сдалась”. На очередной проводке я “услышал” поклевку. Конечно, это была щука! Оставалось лишь довести ее до подсачека.… Все, “зубастая” в лодке! Не самая крупная в этом сезоне - кила на два, но я таки обрыбился и душа моя пела!

Следующие забросы делал в прекрасном расположении духа и без претензий на поклевку – что хотел, я себе доказал. Я умею ловить рыбу!

Но, видимо, не только беда не приходит одна: через пять минут я вытащил еще одну щуку – уже кила на три! Это уже и для всей вечерней рыбалки было неплохо. С лихвой окуплены несколько километров “холостого” пробега на веслах и десятки “пустых” забросов.

Было уже почти совсем темно, когда я забросил удачливую “вращалку” еще раз: больше для приведения разгулявшихся нервов в порядок, чем для добычи очередного трофея. Но что это? Неужели опять поклевка? По коротким толчкам рыбы определил, что это среднего размера окунь. Упустить добычу не хотелось, и я завел ее в подсачек, а подсачек с его содержимым – в лодку.… Для осознания факта нахождения в подсачеке трех окуней, мне потребовалось некоторое время.… Да, да! В подсачеке трепыхался не один, а целых три окуня! Видимо, в погоню за блесной ринулась целая стайка полосатых, один из которых и схватил “добычу”. Другие же (вот везение) сопровождали “счастливого” соплеменника в процессе вываживания и в сумерках, не разглядев ловушки, попались в западню – подсак. Вот это аккорд! Вот это счастливое завершение “чертовой” двухдневки!

Пора была устраиваться на ночлег, но мне не терпелось поделиться с кем-нибудь своей Удачей, и я поплыл на ближайший костер. У костра пятеро молодых людей делились друг с другом впечатлениями от вечерней рыбалки. Результаты, как оказалось, были у них не очень: на пятерых было поймано лишь несколько щурят. Значимость моего улова от такой информации только возросла и я не без гордости (но как бы нехотя) рассказал, как поймал “двушку”, “трешку” и три хороших окуня. Недоверие менее удачливых коллег пришлось рассеять демонстрацией улова. С благодарностью приняв поздравления, я отчалил.

Месяц и звезды так ярко освещали мой путь, что я решил в стогу не ночевать, а возвращаться по лабиринту проток домой, в Каменку. Я плыл мимо притихших островов, а мысли снова и снова возвращали меня в “секретный” залив, подаривший такой восхитительный вечер…


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).