Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 40

ОЗЁРНЫЙ ВАЛДАЙ

Автор: Борис Кузнецов  boris@valday.msk.ru  (2002 г.)
http://valday.msk.ru

Весь год готовился к этой поездке - хотелось посмотреть на озёра, которые образовались 100тыс лет назад при отступлении ледника на север при последнем Валдайском оледенении. Озёра на карте располагались в моренных понижениях речки Любутки, текущей на северо-запад, их было около десяти и они носили красивые древне-славянские имена: Лобно, Жельно, Ладомиро, Гостилицкое, Городно, Житово, Велия.

По рассказам местных жителей добраться до некоторых из них было довольно трудно т.к. многие деревни, расположенные на берегу этих озёр стали не жилыми, в других осталось по одной- две семьи, поэтому и дороги труднопроходимы, некому их поддерживать, ведь в тех местах много ручьёв и небольших речушек, образующих водную систему крупных рек северо-запада, вся карта этих мест испещрена голубыми тоненькими змейками, которые кое-где пересечены мостами и бродами.

У меня дом на одном из озёр этого каскада, своё Ореховское озеро я исследовал и знал где, на что и в какое время там можно поймать леща, щуку и красавца окуня-горбача, для начала я отправился на соседнее озеро Бобовню.

Бобовня, как и многие из озёр этого каскада было небольшим озером метров 900 в длину и 400 в ширину. Любутка впадает в озеро на востоке и выходит из озера невдалеке метрах в двухстах, место это заросло камышом и порой неутомимые, шумливые байдарочники делали насколько кругов по озеру, чтобы найти выход из него. Озеро поражает своей девственной красотой, его берега круто сваливаются в блюдце озера, в котором отражаются вековые ели северного берега, южный порос лиственными деревьями ольхой, осиной и берёзой. Отжившие свой век ели падают в озеро и из воды торчат серые от времени сучковатые ветви в окружении белых озёрных лилий. На северо востоке в озеро впадает большой ручей, намывший песчаный пляжик, угловатым мыском, выпирающий из береговой линии. В этом месте вода ручья весело журчала, выбегая из леса и смешивалась с озёрной. Мелкая рыбёшка ходила поверху, хватая с поверхности воды мелких насекомых, окуньки небольшими группами висели неподвижно над песчаным дном, ожидая своей поживы, а время от времени, по всему озеру, характерно цокая, начинал бить малька крупный окунь. Горбачи внезапно, повинуясь какой-то невидимой команде, начинали охоту - озеро будто вскипало от начавшего жировать окуня, мелкая рыбёшка высоко выскакивала из воды в поисках спасения, порой загнанная добыча оказывалась прямо на песчаном берегу, а стая разгорячённых охотой крупных окуней в течение нескольких секунд поджидала свою жертву у кромки воды. Жор продолжался недолго - минут десять, и также внезапно прекращался. За это время я успел запомнить самые активные места выхода окуня и стал готовиться к охоте. Я поставил на спиннинговую катушку шпулю с монолеской диаметра о,24 и штыковым узлом привязал приманку, это была вращающаяся блесна BlueFox "Vibrax" SFR №2. Эта блесна представляет собой очень привлекательный объект для нападения хищников. Обширное поле деятельности этой приманки - прибрежные зоны водохранилищ, большие и малые реки, пруды, озера и небольшие озерца. Эффект этой вращающейся блесны Blue Fox, из серии Super Vibrax, основан на хорошо спланированном, чувствительном при вращении, корпусе - в который встроен вращающийся в обратном направлении ротор-резонатор. Он посылает привлекающие рыбу звуки низкой частоты, и дополнительно также препятствует закручиванию лески, которое достаточно ослабляет, и портит ее.  

Самым активным окунёвым выходом оказался южный берег, там, где из воды торчали ветви поваленных елей, туда я и направил свою надувушку. Подплыв на лодке к выбранному месту, я встал на якорь и сделал недальние забросы вдоль берега (25 — 30 м). После заброса подождал, чтобы приманка легла на дно и только затем начал проводку, слегка покачивая кончиком спиннинга, заставляя тем самым лучше играть блесну. Окуни, видимо, затаились, принимая блесну за вторгшегося в их пределы врага или рыбку, которой можно закусить. Но чтобы заставить их проявить активность, я сделал серию забросов. Сначала окунь следит за движущейся блесной, идя за ней следом, но попытки схватить ее не предпринимает. Вот тут рыболов не должен торопиться. Нужно терпеливо ждать, пока окунь "наберется храбрости". При ловле окуней, да к тому же крупных, не рекомендуется шуметь. Все посторонние звуки: удары весел по воде, громкий разговор, даже появившиеся от движения лодки волны — все это настораживает хищника. Конечно, важно быть терпеливым, тогда рано или поздно испытаешь чувство восторга, вываживая солидную рыбу, обретёшь доверие к снасти и своему теоретическому багажу рыболовных знаний. На рыбалке следует постоянно наблюдать за природой, анализировать характер береговой и прибрежной зоны, делать предположения о местонахождении рыбы, стараться обловить понравившиеся участки.

Вдруг я увидел как метрах в тридцати от моей лодки "вскипает" вода. Причем сразу местах в четырёх. Я быстро направил приманку к ближайшему месту "кипения". Бросок спиннингом блесны в середину — и первый "горбач" лежит в лодке. Бой продолжался 10 — 15 минут. За это короткое время я взял несколько хороших окуней. Бой, как и в прошлый раз кончился почти одновременно во всех местах. Подобный выход окуня мне постоянно встречался на этих озёрах. Причины его понятны, но что заставляет полосатого разбойника почти одновременно начинать свою охоту по всему озеру- для меня загадка. Скорее всего, что-то заставило малька уклейки подняться наверх. Мальков я обнаружил во вспоротых животах окуней. Надо сказать, что в тот день стояла жара, на воде был штиль. Обычно на водоемах средней полосы окунь в такую тихую и жаркую погоду стоит у водорослей, где вода прохладнее. Там же, где я ловил, водорослей не было, и поэтому я не могу объяснить подобное явление. Для разнообразия я решил сменить приманку на лёгкую джиг-головку с силиконовым виброхвостом и от души посмеялся над небольшим полосатиком, который преследовал мою приманку до борта лодки, а потом, словно небольшая собачонка азартно покусывал красный хвостик у вывешенной мной приманки. На следующем забросе силикон был напрочь откушен.
На завтра я собрался исследовать озеро Лобно.

Продолжение в следующих номерах рассылки.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).