Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 39

ДАР ЛОБНИЦЫ

Автор: Борис Кузнецов  boris@valday.msk.ru
http://valday.msk.ru

Приглашение половить форель весной на Валдае в Тверской области я получил от друга детства, предпочитающего ловлю форели всем остальным видам рыбалки. Сроки рыбалки были определены - майские праздники.

На Северо-Западе Тверской области, рядом с Селигером, находится малоизвестный озёрный край. Он относится к Валдайской возвышенности. Это одно из сохранившихся глухих мест в центре нашей страны. Всхолмленная местность, покрытая лесами, бесчисленными большими и малыми озёрами, как будто специально предназначена для путешествий. Это район бассейна Западной Двины. Здесь, на Валдайской возвышенности, шумит древнейший русский лес, первое упоминание о котором восходит к „Повести временных лет”: „Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток ...”.

Около 100 тысяч лет назад здесь проходила граница последнего оледенения, но в результате потепления климата Земли, ледники отступили на север, оставляя после себя гигантские борозды и моренные гряды. Многочисленные озёра несметное количество валунов, разбросанных здесь - все это след движения гигантского ледника.    Валдайская моренная гряда тянется с северо-востока на юго-запад, начинаясь в районе Тихвина, проходит через Валдай, истоки Волги и далее через Великие Луки, Верховья Ловати на Витебск и Минск. В районе Валдая от Валдайской гряды ответвляется Осташковская гряда, которая пролегает восточнее озёр Шлино и Серемо(северное),затем мимо Осташкова, озера Пено и вновь соединяется с Валдайской грядой в районе водораздела Волги и Западной Двины. Вышневолоцкая гряда начинается севернее Вышнего Волочка, проходит на юго-запад через Селижарово. Осташковская гряда вместе с  Вышневолоцкой  образуют Валдайскую возвышенность.

Выехав утром из дома в Раменском, мы свернули с МКАД на Ново-Рижское шоссе,  и засветло, за шесть часов, добрались до северо-западного склона Валдайской возвышенности в районе г. Андреаполя. В Андреаполе мы   повернули на старинный грунтовый тракт Торопец - Осташков. Вскоре мы с женой были на месте в дер. Хотилицы - родовой вотчины фельдмаршала Голенищева Кутузова. Здесь в районе Торопца - Андреаполя располагается знаменитая «СТРАНА ИСТОКОВ». После радушной встречи мы, в предвкушении долгожданной рыбалки, улеглись спать, договорившись встать пораньше, часов в пять.

Утром мы поднялись, как и договаривались, в пять и, уложив в машину удилища, и приготовленных заранее первоклассных навозных червей, продержанных неделю в сыром мху, отправились на заветные Чересовские ручьи, питающие  быструю, протекающую по дну глубокого лесного оврага речку Лобницу. Весна была в разгаре, воздух свеж и напоён запахом цветущей черёмухи, соловьи вели свои звонкие любовные трели. По берегам водоёмов зацветала ива, а на лугах—калужница.  До места было недалеко, километров пять. Мы поставили машину у склона оврага, приготовили удочки и насадку, натянули болотные сапоги и, пожелав друг-другу удачи, разошлись в поисках рыбацкого счастья.

Выбор места ловли, на мой взгляд, наиболее важный этап, определяющий всю “стратегию” рыбалки. Выбрать водоем, где водится форель, не так уж трудно. Но если вы знаете, к примеру, что в какой-то реке водится форель, то этого еще недостаточно. Чтобы определить место ловли, нужно располагать более конкретной информацией.  Недаром излюбленные места ловли опытные форелисты держат в секрете.  Я полагался на собственную интуицию и терпеливо продирался по склону оврага через ольховые заросли и вышел к концу слива порога и переката, где кончались буруны и начиналось зеркало - ровное и сильное течение.   В тихой заводи большой и средней реки форель  не клюет никогда, а в маленькой речке - это её любимое место. Осторожно, стараясь не делать резких движений, я забросил свою наживку к противоположному берегу. Течение тащило груз по дну, приподнимая поводок с червём. Поклёвка была решительная… Истинное наслаждение подсечь рыбину на середине хрустальной струи и вывести её на берег на выгнутом в дугу удилище. Красивая рыба! Синевато-серебряная, с огромным - от головы до хвоста - спинным плавником, по которому, разбросаны большие круглые малиновые, синие, зеленые, золотистые пятна.

Здесь брало наверняка. Причем ловилось на червя и мушку. После вываживания нескольких рыбин клёв прекратился, следовало переместиться вверх по течению реки. Берега реки были покрыты  густыми зарослями ольхи и ивняка, найти удобное место для заброса было не легко. Крадучись, прячась  за  кусты, я высмотрел подходящее для заброса местечко - впадающий в Лобницу  ручей намыл небольшой песчаный пляжик, здесь, приноровившись, можно было попытать счастья. Я забрасывал наживку, но поклёвки всё не было. Я знал, что  если в форелевой реке в каком-то внешне хорошем месте нет признаков наличия мелкой или средней форели, значит, скорее всего, участок занят более крупной рыбой.

Форель, как и большинство хищников, не терпит в своих угодьях конкурентов и, по возможности, старается от них избавиться. Форель укрывается под нависшими над водой кустами или траве, подмытыми берегами, в корягах, за крупными камнями или в ямах. Более крупные рыбы занимают лучшие места, обеспечивающие им надежное укрытие и легкую добычу корма. Предпочтение отдается укрытиям, омываемым главным течением. Форель особенно любит держаться в местах  с повышенным содержанием кислорода. В солнечную погоду она старается расположиться в тени, в родниковых реках, текущих в болотистой местности, форель часто держится среди растительности.

Удача не оставляла меня, и вскоре, после того как по руслу реки пронёсся лёгкий порыв ветра, форель схватила мушку. Я, передвигаясь по берегу вверх по течению, поймал двух форелей грамм по триста. Река сужалась, течение становилось быстрей, берега - круче. Опускаю мушку (небольшой тройник с прядью моих волос) на струю, придерживаю, затем отпускаю и в конце проводки опять придерживаю. Нет поклевки. Впрочем, мушка совершенно теряется в струе. Опускаю мушку на границу струи, придерживаю. Мушку выносит в область спокойного течения, и тут форель аккуратно, почти незаметно ее берет. Подсекаю, рыба бросается в глубину против течения. Энергичным круговым движением от себя разворачиваю ее и на пределе возможностей снасти тащу по течению и вверх. Вершинка погружается в воду. К счастью, рыба достигает дна. Позволяю ей развернуться против течения и тащу вертикально вверх. Поднимаю ее вполводы и удерживаю, не позволяя броситься ни в какую сторону (это возможно благодаря короткой леске). Примерно через минуту толчки ослабевают, приходится поднять рыбу к поверхности. На вид в ней граммов 700-800. Наступает решающий момент  берусь левой рукой за самый комель, завожу удочку назад. Форель в метре от меня, если сейчас дернется – прощай добыча.  Поднимаю вверх конец удилища и направляю рыбину на себя. Всё, рыба на берегу! Я стал забрасывать мушку, подтягивая её к крупному валуну, около которого вода завихрялась и устремлялась к нависшему над водой густому кусту цветущей черёмухи, где листья речного лопуха, в изобилии росли прямо в воде у берега. Не отказывалась форель и от блестящих приманок  на быстрине реки. Есть…, схватила. Сердце колотится, забываешь обо всём на свете… только бы не сошла.

Семь полукилограммовых форелин ворочались в моей заплечной сумке. Солнце уже высоко. Пора выходить к машине. Мой товарищ уже поджидал меня, раскинув на лужайке под берёзкой скатерть самобранку.  Вскоре усталая, но чрезвычайно довольная появилась Екатерина. Моя жена переловила меня, у неё в улове мы насчитали десяток прекрасных крупных форелей. Перекусили и поехали домой, обсуждая по пути особенности сегодняшней вылазки. К счастью форель здесь еще пока не перевелась. А она всегда для любителя рыбной ловли самая большая радость и награда.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail  для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).