Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 31

ПЕРЕПУТАЛ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru   (2001 г.)

Этот июльский день был похож на предыдущие. Такой же солнечный и жаркий. Днем купались и катались на катере. Алексей вытащил из нор двух раков, а я в течение полутора часов безуспешно пытался поймать жереха “на всплеск”. Ждать этого самого всплеска дольше мне не хватило терпения. (Поражаюсь и отдаю должное Якову, который может пять часов караулить всплеск жереха и поймать-таки красавца на три кило.)

Наступал вечер. После неудачной жереховой рыбалки решил отыграться на ловле впроводку. Стал варить прикормку. Засыпал отруби, пшено, залил водой и поставил эту смесь на медленный огонь. За день до того читал в одном рыболовном журнале, что сахар является желательным компонентом в прикормке. Щедро посыпал прикормку сахаром. Чего для рыбы не сделаешь?

Сварил насадку – перловку и – на реку. Заякориться решил поглубже обычного – метрах на трех. Встал, опустил кормушку, приступил к ловле.

Надо сказать, что ловля впроводку – одна из моих любимых. Она достаточно активна, да и поклевки обычно не заставляют себя ждать. Но в этот раз рыба почему-то не клевала. Прошло пять, десять, пятнадцать минут. Я решил поменять место. Снялся с якоря и сплавился по течению метров на пятьдесят. Здесь глубина была меньше - метра два. Вот уж тут! До этого вечера я рыбачил на этом месте много раз и всегда был с уловом. Подъязки и подлещики скопом слетались на ароматную прикормочную струю.

Но проходило время, а рыба упорно отказывалась клевать. И это в такой замечательный вечер, когда давление высоко и стабильно, а ветер чуть веет с южной стороны?! Мистика какая-то. Нет, мистика будет завтра. Пятница выпадает на тринадцатое число. А сегодня нормальный во всех отношениях четверг. Но не клюет же!

Я подзарядил кормушку, набив туда свежей прикормки. Не подействовало. В чем дело? И рыба почему-то не гуляет. Хотя нет, выше по течению гуляет, плещется. А ниже – нет. В задумчивости над этим феноменальным явлением, попробовал “фирменную” (из девяти компонентов) прикормку на вкус… Она была круто соленой! Не веря своим ощущениям, прополоскал рот и еще раз попробовал прикорм – соль!

Вот тебе за бесплатно! Все сразу стало на свои места. Торопясь на рыбалку, я обильно посыпал прикормку не сахаром, а солью! Перепутать в спешке было довольно легко – и соль, и сахар хранились у нас в абсолютно одинаковых пол-литровых банках из-под тушенки, которые и стояли на столике рядом. Для того, чтобы утвердиться в причине провала, вытащил кормушку и, прикормив пшеницей “с руки”, рыбалку продолжил. Через пятнадцать минут увидел первую поклевку, а через двадцать выводил неплохого подъязка.

До этого дня нигде об отрицательной роли соли в прикормке не читал. Придя домой, еще раз просмотрел журнальную статью, благодаря которой так щедро сыпанул “сахару”. Соль там значилась как “добавляемый в исключительных случаях” компонент.

Через шесть часов после “соленого” провала я с лихвой обрыбился на утренней зорьке. Даром, что была пятница, 13.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).