Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 27

ТЁПЛАЯ РЕЧКА

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru   (2001 г.)

В мае 1985 года я заканчивал 9-й класс. По тогдашней, десятилетней системе обучения, экзамены сдавались только в восьмом и десятом, так что свободного времени у меня было хоть отбавляй. В это самое время мы с однокашником Мишкой и открыли для себя речку Теплая. Образовалась она благодаря двум промышленным объектам: Сормовской теплоэлектростанции и Сормовскому же рыбхозяйству. Теплоэлектростанция круглогодично сбрасывала теплую воду. Рыбоводное хозяйство разводило карпа. По недосмотру служащих или как еще из садков хозяйства убегала рыба, в результате чего в Теплой речке водились карпы и караси. Хотя караси, скорее всего, сами пришли из Волги, в которую впадала Теплая речка, не успев пробежать от своего начала и километра.

Понятно, что наличие рыбы сразу обусловило наличие рыболовов. Самые экипированные приезжали с резиновыми лодками и, прикормив, соблазняли карпов. Ловили на донные удочки со скользящим грузилом. Тайна насадки, понятное дело, не разглашалась. Иногда засекались такие монстры, что “резинка” (резиновая лодка), увлекаемая рыбиной, описывала большие дуги вокруг своего якоря. Стоявшие на берегу давали советы: “Снимайся с якоря, прокатись на нем (на карпе) до Волги и обратно – может, устанет”. Рыба долго не уставала и такого рода поединки чаще заканчивались не в пользу рыболова.

Те, кто рыбачил с берега, тоже разделялись. Рыбаки постарше ловили, подняв поплавок к вершине удилища, “на глухую”, со дна. Ловля такая предполагает поклевки более-менее крупной рыбы, а поскольку ее всегда гораздо меньше чем мелкой, то и поклевки у этих ловцов были достаточно редкими. Это усыпляло бдительность и иногда удочка “убегала”. Горе-рыбак “просыпал” поклевку и карп без труда утаскивал легкий бамбук на середину речки. Тогда между “счастливчиком” и рыболовом на “резинке” происходил примерно следующий диалог.

    • Слышь, друг (коллега, брат, земляк), выручи!

    Рыболов, сидящий в лодке, вроде как не понимая:

    • Чего?

    • Да удочку карп утащил. Вон она ныряет!

    • А я здесь при чем?

    • Ну, подплыви, достань ее!

    • Да, сейчас все брошу и буду вместо рыбы твою удочку ловить.

И так далее.

Чаще всего заканчивалось тем, что рыба сходила, а удочку свою незадачливый рыболов вылавливал ниже по течению. Бывали, правда, и у этих рыболовов неплохие дни.

Мы с Мишкой ловили на обычные поплавочные удочки. Серьезными трофеями похвастать мы не могли, но небольших карпиков и карасей налавливали всегда. Это была замечательная рыбалка. До Теплой речки от нашего дома надо было ехать минут 40 на велосипеде. По пути, на свалке, копались черви. По пути же обсуждались вопросы школьной жизни. Опять же по пути съедалось мороженое за 20 (пломбир), в худшем случае за 15 (с кофейным наполнителем) копеек.

Поклевки начинались почти всегда сразу и продолжались всю рыбалку. В конце концов мы стали ловить в самом конце речки, у слива в Волгу, или как еще это место называли “у трубы”. Небольшой пятачок у слива был забит ряской, рыба не видела опасности и подходила к самому берегу. Мы оставляли только верхнее колено бамбукового удилища и втыкали его между спиц колеса велосипеда. Поклевки обычно были достаточно уверенными, и мы успевали вытащить удилище и сделать подсечку. Стограммовые зеркальные и обычные карпики, серебряные и золотые караси быстро перекочевывали из водоема в наши сумки. Однажды мне даже попался некрупный линь. И все это в мае, когда на Волге можно было разве что тешить себя уклейкой!

Счастье не может длиться долго. Вскоре родители забеспокоились о моих годовых отметках. На семейном совете младшему Соколову было рекомендовано временно прекратить ездить в Сормово и привозить оттуда свежего карпа.

А через несколько дней Мишка похвастался, что клев на Теплой “просто обалдеть”. И я, нарушая рекомендации родителей, поехал. Клев был действительно отменным. Надо сказать, что к этому времени мы с Мишкой определили оптимальную снасть и ловили у слива больше всех. На меня посматривали другие рыболовы. Мишка в тот день не поехал и я не знал, что делать с рыбой. Везти домой нельзя – сам себя скомпрометирую. Принципа “поймал – отпусти” я тогда не знал. Отдать менее удачливым рыболовам – жалко. И я решил продать свой улов. До этого дня я никогда ничего не продавал. Взвесив в руке пакет, я, недолго думая, предложил его соседу-рыболову за трешник. Три рубля были для школьника неплохими деньгами. Сосед-рыболов попытался было оскорбиться (мол, сам наловлю), потом помялся, предложил рубль, еще помялся и отдал мне трешник.

По дороге домой я заехал в “Юный техник” и с умом потратил добытые собственным умением деньги, накупив всякого рода резисторов, транзисторов и диодов - у нас в школе тогда было повальное увлечение радиотехникой.

А на Теплой речке я так больше и не рыбачил. Говорят, с закрытием Сормовского рыбохозяйства там стало плохо ловиться. Но также говорят, что иногда все же “вваливаются” такие “поросята”, что хоть снимайся с якоря и катись на нем (на карпе) до Волги и обратно – может, устанет?


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).