Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 26

Недавно наткнулся на интересный очерк Л. П. Сабанеева "Заметки московского рыболова". Я публикую только небольшой фрагмент, показывающий, насколько богата была Москва-река рыбой.
Владимир Туманов.

ЗАМЕТКИ МОСКОВСКОГО РЫБОЛОВА (фрагменты)

Автор: Леонид Сабанеев (1889 г.)

Весьма распространённое мнение, что под Москвой рыбы очень мало и удить её не стоит, совершенно неверно. В Московской губернии и даже в ближайших окрестностях столицы есть где половить, и рыбу удят, конечно по временам, пудами. Из озёр можно, например,указать на классическое Сенежское, славящееся баснословным обилием окуней и щук. В 1885 г. в августе здесь мною поймано в одно утро 49 щук от 3 до 7 ф.; в прошлом году, на второй день пасхи 1888г., поймано мною два с половиной пуда окуней до 3 ф. весом, а 29 мая того же года  даже три с половиной пуда. На Москве-реке в черте самого города тоже весною и осенью бывают баснословные уловы, и рыбы, правда б. ч. мелкой и средней, несмотря на варварское истребление мелочи, в низовьях реки и в самом городе, больше чем во многих других русских реках.

Минувшей весной уженье на Москве-реке, как почти всегда, началось с середины апреля, как только вода сильно пошла на убыль и прошла вторая, так называемая "земляная" вода, характеризующующаяся обилием пузырей и даже пены. Первое время по обыкновению ловили выше места плотины у водоотводной канавы, где течение всего тише,- на донную взакидку с тяжёлой пулькой, на выползка. Ловился (днём и ночью) преимущественно подъязок, частию налим; на первое время лов был очень скуден; весьма немногие, самые опытные, москворецкие рыболовы ловили около десятка подъязка. Но и позднее, когда у быков каменного моста, по выражению охотников-удильщиков, показался нос и вода сбыла настолько, что можно уже было стоять на лодке около берегов, язь, даже вметав икру, почему-то брал на выползка довольно плохо.

Зато трудно себе представить, какая масса подъязков около фунта весом и некрупного язя (до 4 фунтов) была поймана в конце апреля и в первых числах мая на муравьиное яйцо. В какие-нибудь две недели с небольшим от устья Неглинки до устья Яузы поймано было не менее 150 пудов этой рыбы - самой многочисленной в нашей реке. Москва-река - царство язя, как Клязьма и Пахра - голавля и налима, и мало найдётся таких рек, где бы ловилось столько подъязков-трёхлетков, впервые выметавших икру. Крупные язи, более пяти фунтов, попадаются очень редко, но верхнем и нижнем течении Москвы-реки, где на удочку ловят сравнительно мало, такие экземпляры не составляют диковинки, а изредка выуживают (на донную) и 8-, и даже 10-фунтовых язей. Очевидно, крупный язь ведёт почти оседлую жизнь и вряд ли поднимается выше ближайшего нерестилища.

Оказалось, что весь язь и подъязок, выметавший икру (ещё в середине апреля) в пределах города, собрался у устья Яузы без сомнения на жировку, так как этой речкой вносится масса органических веществ. На выползка рыба, однако, и здесь брала плохо, но зато ловля на поплавочную удочку превзошла ожидания. Достаточно сказать, что первые дни очень многие ловили по полусотни штук, около полутора пудов. Были случаи улова и до ста штук, т. е. почти трёх пудов.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).