Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 25

ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru   (2000 г.)

После окончания школы я успешно провалил экзамены в один престижный московский ВУЗ, а мой однокашник и сосед по дому Самвел не по своей воле расстался со своей первой любовью. Настроение, как вы понимаете, у нас обоих было неважнецкое, и чтобы как-то скинуть плесень хандры, мы решили махнуть на природу. Вода, легкий ветерок, качающий на ней пестрые поплавки, радость поклевки – что еще надо настоящему рыболову, чтобы улучшить самочувствие?

По приглашению Сэма (партийная, от слова парта, кличка Самвела) мы поехали в его деревню на речку Ургу. Для тех кто не знает – Урга – это небольшая река на юго-востоке нашей области, впадающая в Суру. Даже очень небольшая: не везде десять метров в ширину есть. Помню, при виде ее, сомнения насчет рыбы возникли. Но делать нечего – река на всю округу одна, больше ловить негде, приехали мы на несколько дней, значит надо приспосабливаться. Разложив вещи, стали готовиться к предстоящей рыбалке. Впрочем, “стали” – это громко сказано, поскольку заранее было известно, что Сэм – не большой охотник вставать чуть свет, да и вообще предпочитал рыбалке футбол, плавание и прочие активные виды отдыха, так что за советами пришлось обратиться к деду Сэма – в прошлом заядлому рыболову, “вышедшему в отставку” только по причине старости.

Дед сразу предупредил, что ловить надо только на червя и что с червем “проглема”. И если с первым выводом у меня сомнения были (июль все- таки, при чем здесь червь?), то в правильности второго я быстро убедился – с червем действительно была “проглема” - на мусорных и навозных кучах в такую жару черви дождевые, навозные, подлистники, выползки и любые другие отсутствовали. Только у самой воды за час трудов удалось наковырять пару десятков небольших красненьких червячков. Ну что ж, на бесчервье, как говорится… Плотно поужинав вкусной деревенской, в печи приготовленной пищи и немного прогулявшись вдоль Угры, легли спать.

С самого детства и до сих пор сплю я в ночь перед рыбалкой из рук вон плохо. Ворочаясь, выстраиваю стратегию и тактику предстоящих событий, вспоминаю прожитые мгновения рыбацких удач и разочарований, перебираю в уме возможные ситуации… Какой уж тут сон? И знаешь, что надо вздремнуть, но никакое глубокое дыхание и подсчет овечек не помогают – вместо овечек на втором десятке появляются голавли и окуни, дыхание сбивается, и сна, который уже, казалось, накрывал тебя паутиной своего подсачека, как не бывало! Хорошо, когда ночь перед рыбалкой летняя, быстрая, а если дело происходит осенью или зимой?

Перед самым рассветом забылся, наконец, недолгим сном и проснулся с волнением – не проспал ли? Но, слава Богу, все шло по графику – только-только ночь за окошком начала перетекать в рассвет. Пора!

Взял червей, пару “телескопов”, и на реку - до нее не больше десяти минут хода. Перешел через мостик, спустился вниз по течению и расположился на берегу омута, который присмотрел еще на вчерашней прогулке-разведке.

Все! Напрочь отлетели мысли о неудачном поступлении, неопределенности положения, городской суете. Осталась только “одна, но пламенная страсть” и только. Забросил первую удочку и почти сразу – поклевка! Плотвица. Закинул второй раз – еще одна. Увеличил спуск, почти положив насадку на дно – подлещик. И понеслось! Подлещики, окуни, плотва! Мне казалось, что я попал в рыболовный рай! Без прикормки, на реке, шириной не более пятнадцати метров!

Говорят, ничто на земле не проходит бесследно, но вот мой немногочисленный отряд червей за несколько минут такого яростного клева почти бесследно исчез. Не в первый раз за сутки я согласился с дедом Сэма – с червем у меня вырисовывалась очередная “проглема”. Пришлось поменять поводок с крючком на поводок с мормышкой и насаживать более мелкие кусочки червя. Клев не ухудшился!

Все шло своим чередом и мой садок пополнялся рыбой. Я уже готовился “добить” насадку и собираться, как вдруг кто-то резко утопил мой поплавок. Я подсек и почувствовал нечто крупное, а затем “пустоту”. Передо мной болталась леска с оборванным поводком. Как так? Вроде бы соразмерял силу подсечки и вываживания с толщиной лески?

Пришлось навязать новый поводок с такой же крупной блестящей мормышкой. И опять ситуация повторилась. Резкая поклевка, подсечка, секунды борьбы и обрыв. Что такое? Что за гигант рвет поводок из импортной лески как гнилую нитку? И тут меня осенило. Я взял оборванный поводок в руки и внимательно осмотрел его. Так и есть – поводок не был оборван, он был чисто обрезан! Видимо, как и в первый раз. Щука! Каким-то образом переоборудовать снасть у меня не было возможности - ни металлических поводков, ни тройников, ни более крепкой лески. Что делать? Уйти побежденным – ни за что!

Навязываю самую крупную мормышку на основную леску, насаживаю червя и снова забрасываю снасть к границе кубышек. Для себя решаю – подсекать как можно раньше и тянуть решительно – будь что будет.

Потекли секунды томительного ожидания. Я уже начал расслабляться, а в мыслях крепла мысль, что щука наелась “железок” и ушла с этого места. С другой стороны, почему нет поклевок другой рыбы?..

Раздумья мои прервала решительная поклевка. Подсечка, тут же потяжка, удилище сгибается, но я уже выхватываю из воды согнувшуюся щуку и перебрасываю ее на берег. Срываюсь, хватаю, прижимаю к земле свой самый крупный за сегодняшнее утро и такой желанный трофей. Неплохо для поплавочника! Хвалю сам себя и заглядываю зубастой в пасть. Что там? Вы будете правы, если скажете, что там огромное количество зубов. Но было там и нечто несвойственное виду Esox lucius, как по латыни именуется разбойница. Вы уже, наверное, догадались: в ее пасти “сидели” три моих мормышки. Подвела таки жадность щуку!

Видимо, привлеченная шумом “белой” рыбы, хозяйка омута переместилась в театр боевых действий и приняла в спектакле, срежисированном мной, самое непосредственное участие. В третьем акте ей откровенно не повезло – мормышка попала в угол пасти, а вываживание было форсированным, благодаря отсутствию тонкого поводка. “Фенита ла комедия”, голубушка, пожалуйте к столу!

Собираю снасти, улов и иду в деревню – хвастаться.

На следующую рыбалку мы пошли с Сэмом вдвоем.

Много воды утекло с тех пор. Я все же поступил в тот московский институт, из-за провала в который так расстраивался, а Сэм успел трижды женится и два раза развестись, и много еще чего случилось с нами за это время, но такой жадной щуки, которая, не обращая внимания на уколы крючков, продолжала хватать “железки” я не встречал. Может быть, пока не встречал?


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).