Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 24

НА ВАТАГЕ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru   (2002 г.)

“Ватага – место, пристанище рыбаков,

со всем устройством для ловли”

Словарь Русского языка В.И.Даля


Я стою на крутом берегу Оки. На “круче”, как его называют павловчане. В этом году приехал я сюда в первый раз. Еще не спала вода, и рыбачить рано. Так приехал, лодку проверить.

Лодка, ботник, мотор, все в порядке, и пора бы уезжать в родной Нижний, но что-то меня удерживает. Вспомнилось мне, как оказался я на этой круче в первый раз.

Было нам тогда с Санькой, моим двоюродным братом, лет по десять. Санькин отец, дядя Коля, рыбаком слыл заядлым, проводил все свободное время на реке, но меня до поры-до времени на рыбалку не приглашал.

А в тот год случилось. Приехал я как-то с родителями к родственникам в Павлово и дядя Коля позвал всех к себе на ватагу, под Горбатов. Радость моя не знала границ. Весь вечер строили с Санькой планы и косились на сушащихся на кухне огромных лещей. Спалось, как и до сих пор перед рыбалкой, плохо.

Наконец, утро. Спустились с кручи, сели в моторку. Уже сам факт поездки на моторной лодке привел меня в трепет. Так бы ехал и ехал, но, к сожалению, все в мире заканчивается. Приплыли. Небольшой островок. А на нем домики. Из стружечных плит, разборные. В домиках полати в два яруса, шкафчики.

На реке ботники – одно-двухместные плоскодонки, с которых рыбалка-то непосредственно и происходит. Вся река – в “стоянках”. Стоянка представляет из себя палку с пенопластом, к которой вяжется веревка с большим камнем–якорем и подпуск. Рыбак на ботнике подъезжает, берет палку в лодку, тем самым якорится, и выбирает подпуск. Пойманную рыбу складывает в деревянный плотно сколоченный ящичек с водой – садок.

Таким образом проверяется 5-10 стоянок, у кого сколько есть. Затем рыбу ссаживают в большие деревянные садки, заякоренные, опять же, большим камнем в десяти-пятнадцати метрах от берега. Там пойманная рыбка и живет. До выходных. В выходные садки вытаскиваются на берег, рыба из них вываливается, делится по количеству рыбаков на равные кучки. Затем один из рыбаков отворачивается, и у него спрашивают: “Кому?” Он называет имя одного из участников артели. На выходные почти все разъезжаются по домам: солить, жарить, продавать.

В первую свою проверку стоянок я вышел с отцом. Проверили, сняли двух некрупных подлещиков, перезарядили пареный горох на крючках. Вечером костерок, тети-Танина уха, песенки. Высоцкого: “Прихожу из гаражу, язык за спину заложу…”

На второй день на семейном совете было решено нам с Санькой доверить индивидуальную стоянку. А, чтобы любимые чада на просторах Оки не потонули, придумали эту самую стоянку заякорить в пятнадцати метрах от берега.

Стоянку ездили с Санькой проверять по очереди, через два часа. Прикармливали “с руки”, тем же, что и насаживали – пареным горохом. Ловилось отменно, и к концу недели мы были обладателями нескольких крупных лещей и язей.

После этого еще несколько раз я бывал по приглашению дяди Коли на ватагах: под Варежем, Горбатовым, Низково, но ту первую поездку вспоминаю часто до сих пор…


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).