Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 22

В ПОГОНЕ ЗА УСКОЛЬЗАЮЩИМ СЕРЕБРОМ
(семь раундов одного поединка)

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru   (2001 г.)


Все лето этого года мы провели на Ветлуге. Ловили впроводку и взабродку, донками и спиннингами. Среди наших трофеев числились судаки, щуки, окуни, язи, подлещики, сомята, плотва и даже небольшой налим. Не было только жереха. Жерех не давался. Исчезал, словно ртуть ускользал, прятался и, несмотря на все наши ухищрения, не желал увеличить число наших побед.

Начали ловить еще по большой воде. Навязали стримеры и спиннинговали в устье Лопшанги – небольшого ветлужского притока. Первый удар по стримеру был таким резким, что не выдержал и лопнул поводок. Еще долго я стоял на месте и чертыхался, а перед глазами снова и снова прокручивались кадры “боевого разворота” крупного хищника и его неистовая атака. Второй жерех взял на следующий день на том же месте и бросился под “мой” берег к ближайшему полузатопленному кусту. Я изо всех сил крутил ручку катушки, но перехватить “торпеду” не успел и она воткнулась в ветки. Мне показалось, что жерех ушел, но когда подмотал леску, стало ясно, что он еще там, в корягах, на крючке стримера. К сожалению, долго беглец соревноваться со мной не стал и, освободившись от крючка, ушел.

Вскоре вода убыла, мы оставили это место и переключились на другое. Стали ловить с песчаной косы “на всплеск”. Каких только спиннинговых приманок мы не использовали: воблеры и твистеры, вращалки и девоны, колебалки и виброхвосты – ни поклевки! А жерех бил. Причем, бил в 15 – 20 метрах от нас. И, судя по всплескам, жерех не мелкий.

Тогда мы пустились на хитрость. Не хочет брать искусственную приманку – дадим живца. В качестве снасти Яша предложил “резинку”, как по-простому называется донка с резиновым амортизатором. Навязали из 0,18 плетенки поводков с тройниками, завели снасть, “зарядили” уклейку, стали ждать.

Ждали не долго. На следующий день он взял. По-настоящему крупный – “резинка” выбиралась с трудом, как будто за ночь ее укоротили наполовину и теперь она растягивается на пределе. Когда на поверхности появился его спинной плавник, Алексей, стоявший рядом, выдохнул: “Вот это акула!”.

Жерех явно успел устать: дал вывести себя на поверхность, приподнять голову. Немелкий тройник сидел глубоко в пасти. Этот факт меня успокоил, и я совершил роковую ошибку - решил выводить речного монстра без подсачека на меляк. До “трофея” оставалось уже каких-нибудь три метра, и Алексей стал отрезать его от глубины. Еще бы несколько секунд…

Трагедия состояла в том, что устал противник не напрасно: в процессе борьбы он основательно потрепал узел соединения поводка с карабином. Потяжка – и поводок у самого карабина лопнул. Разочарованию не было предела. Вот уж действительно “счастье было так возможно, так близко”…

На следующее утро мы проверяли “резинку” во всеоружии: с подсачеком и охотничьим ножом. Но естественно, жереха на крючках снасти не было. Горькую пилюлю несколько скрасили два судака по кило каждый.

Надо было двигаться дальше. И мы двинулись. Нашли новую стоянку жереха. С одного берега – песчаная отмель. С другого (обрывистого) – впадающий в Ветлугу ручей. Жерех бил и там и там. Яша расположился под крутым берегом, я – напротив. Через некоторое время у Яши мощная поклевка жереха и… не выдерживает металлическая застежка. Вот уж все не слава Богу! То леска рвется, то плетенка, теперь вот застежка подвела. К тому времени Яша успел поймать двух неплохих окуней и, посадив и на кукан, поехал перевозить на “рыбную” сторону меня. (На “моем” берегу, несмотря на то, что я, маскируясь, даже лег на песок и так забрасывал приманку, поклевок не было.) Каково же было наше удивление, когда окуней на кукане не оказалось, а капрон кукана оказался обрезанным. Видимо, возня рыбы на кукане привлекла крупную щуку и зубастая атаковала привязанных окуней.

Минут через пять ловли у меня поклевка и после непродолжительной борьбы выбрасываю на берег полукилограммового жерешка. Радостно, приятно, счастливо. Но ведь тут и там раздаются всплески гораздо более серьезных хищников?!

Решаем заякориться на лодке в месте самого интенсивного “боя” и ждать. Так и делаем. Текут минуты, я не выдерживаю и начинаю ловить “вслепую”, не на всплеск и таким образом ловлю еще жерешка на полкило. Мне кажется, что выбор мой правилен и я предлагаю Яше присоединиться к “проутюживанию” водного пространства. Но Яша не сдается. И о, чудо! Не зря говорят, что терпение – добродетель рыболова. Мой напарник дожидается всплеска в десяти (!) метрах от лодки, посылает блесну точно в эпицентр, и вот уже поет фрикцион, а Яша подводит к лодке красавца жереха. В волнении с первого раза промахиваюсь подсачеком по рыбе, и Яша шепотом меня спрашивает: “Ты что делаешь?!” Еще один разворот и жерех, наконец, в подсачеке.

Вот он, священный для каждого рыболова миг победы! Три килограмма триста граммов чистого серебра – целое состояние для двух рыболовов, посвятивших поимке первого ветлужского жереха столько сил, времени и желания. В этот момент мы знаем, что впереди нас ждут новые захватывающие поединки с ветлужскими “монстрами”, так же как понимаем и то, что этого первого жереха мы не забудем никогда.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).