Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 206

Автор: Игорь Петров

ГОЛАВЛИ

Сказать, что я опытный рыбак, значит солгать. Да, я очень люблю это занятие и стараюсь по мере возможности уделять ему время и летом и зимой, но…

Так уж получилось, что с самого детства я летом ловил, в основном, на одной речке - Плюссе, что начинает своё течение на границе Ленинградской и Псковской областей. Рядом с нашей деревенькой в Псковской, речка ещё не широкая, от 40 до 80 метров. В детстве река была совершенно другая: полноводная, с множеством травы и глубоких мест, глубину в которых и взрослым – то было трудно измерить. Даже сейчас, когда мы собираемся с ровесниками, вспоминаем о тех уже далёких временах, о щуках, пойманных в дождь на спининг, и на «сочилку», где живцом выступал лежень; о голавлях и язях, ловившихся в глубоких ямах и «на мельнице». Место, которое мы называем «мельница», действительно, очень подходит для устройства мельницы. Она и была построена в 30-х годах, и кроме непосредственного помола зерна, здесь был установлен генератор и вся деревня освещалась электроэнергией, а после войны мельницу по каким-то высшим соображением взорвали и моё детство (50 -е годы) прошло с керосиновой лампой.

А место с крутыми берегами и множеством больших и мелких камней в реке и на берегу – осталось. Зажатая берегами и «быками», оставшимися от мельницы, река шумит, бурлит, пенится, и редкий рыбак пройдёт это место, не попытав счастья в поимке рыбы. И моего времени здесь оставлено очень много, и дай бог, чтобы его никто не засчитал.

Все виды рыб, имеющихся в реке, можно выловить в этом месте, но особенно – голавлей! Кто когда-нибудь ловивший эту рыбу знает, насколько она красива и сильна, особенно, если ловишь на удочку, как сейчас принято говорить, "болонскую».

Прошло, наверное, лет 8-9, но я и сейчас помню число, когда произошло событие, о котором я рассказываю– 12 июня. Очень тёплый и солнечный день не предвещал сильного клёва, но я по заведённой привычке во второй половине дня пошёл на речку. Я был не в отпуске и приехал к маме в деревню на выходные. Как всегда с утра нужно было чем-то помочь по хозяйству, слава богу, что сенокоса ещё не было, но после обеда меня уже ничего не останавливало. С детства помню поговорку: «июнь - на рыбу плюнь», но не рыбак ты, если не веришь в удачу, и я в неё верю всегда, и, иногда, правда и не так часто, как хотелось бы, она поворачивается ко мне, как и в тот раз, о котором я рассказываю.

И я пришёл на «мельницу», набрал колодок, которых в это время очень много (у нас так называют шитиков, ручейников), забросил удочку и приготовился ловить плотвичек, ну какая ещё может клевать рыба в 2 часа по полудню, да ещё в такую жару? Поплавок находился между двух сильных потоков воды, обыкновеная гусинка.

Поклёвка, подсечка, рывки сильной рыбы, тонкая леска, дрожь в ногах – всё происходит внезапно и тем волнительнее. Слабину в тот раз я не допустил и через некоторое время вытащил на берег, волоком, хорошо, что леска не подвела, крупного голавля. Закурив, в то время я ещё был подвержен этой, во всех смыслах гадской привычке, я какое-то время любовался своей добычей и, в конце концов, снова забросил удочку. Поклёвка не заставила долго себя ждать. Опять сильные рывки, но я уже поняв, с кем имею дело, не торопился. Опять сигарета, рыба водит, я жду… И вот следующий экземпляр крупного голавля на берегу.

Так повторялось ПЯТЬ раз , примерно, за минут 40. Теперь я иногда слышу термин «раздача», может в тот раз она именно и была!

Домой я возвращался быстро, но самой длинной дорогой. Надеюсь, вы можете себе представить мой триумф. Без хвастовства скажу - мужики в деревне, а рыбаков там всегда хватало, малость припухли от вида кукана, где болтались 5 крупных рыбин, пойманных на удочку.

Дома мама, которая очень любила не только есть рыбу, но и чистить её, после обязательного взвешивания, которое показало что все 3 голавля и 2 язя потянули каждый примерно на килограмм, зажарила не жалея масла и это было так вкусно, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот такая незабываемая история произошла со мной жарким июньским днём.

Р.S. На следующий день на «мельнице» стояло человек 15 с разного типа снастями на голавля, но, увы, ни одной его поклёвки никто не увидел.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru