Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 199

СОСНОВКА

Автор: Билл Гилберт  billgilbert@mail.ru

Ранним туманным утром, по едва заметной тропинке, ведущей из маленькой сибирской деревеньки Ирбейского района, бойким шагом в сторону леса, шел мальчик 10-12 лет. На плече у него висела самошитая сумка, в руке- рукотворная удочка из ветки ели. От росы вся его одежда, за исключением кепки, насквозь промокла, но на эту мелочь он даже не обращал внимания. Спускаясь по пологому склону к подножию высокой горы, он временами переходил на бег, но очень скоро сбавил шаг, а затем и вовсе остановился.

- Здравствуй, Сосновка!- чуть шевеля губами, прошептал мальчик, и вдруг громко, в голос засмеялся, услышав как Сосновка ответила:

- Здраствуй, Вася!- и зашумела, как и полагается шуметь бурному лесному ручью.

Непуганный бурундук взобрался на тонкую смородиновую веточку, которая под его весом склонилась над ручьем, балансируя, пару раз чуть не целиком окунулся в ледяную воду и, недовольно протрещав на своем бурундучьем языке что то навроде "Чего ходют, чего людям не спится?", юркнул в дебри, вспомнив о своих неотложных делах, осень все таки.

Вася широко улыбался, наблюдая за бурундучком. Сняв заплечную сумку и прислонив удочку к старой сосне,
зачерпнул пригоршней воду, попил- такая холодная, что заломило зубы. Не разуваясь и не закатывая штаны (все одно мокрые) перешел ручей. Боковым зрением заметил как что то темное, размером с кошку, мелькнуло и исчезло в зарослях. Соболь, наверно. Где то совсем рядом застучал дятел, громким всплеском обозначила свое присутствие ондатра. С каждым шагом Васина поступь становилась все более бесшумной и, в конце концов, он совсем пропал из вида.

Прошел час или два (в лесу время идет по-особенному) и мальчик появился в паре километров ниже по течению ручья. Чуть уставший, с заметно потяжелевшей сумкой он вплотную подошел к конечному пункту своего похода - любимой ямке, до которой осталось лишь несколько минут ходьбы. Вася пробирался вдоль таежного ручейка через поваленные деревья и непролазные заросли, стараясь не наступать на сухие ветви и не издавая ни малейшего шума. Его взор был направлен на бурный шумящий поток. Подходя к знакомому изгибу ручья он стал передвигаться еще более тихо и осторожно, контролируя каждый шаг и удочкой раздвигая заросли перед собой.

Его удочка заслуживае того, чтоб уделить ей немного внимания. Прямая двухметровая еловая ветка, очищенная от коры при помощи ножа, несколько колец из аллюминиевой проволоки по всей длине и дешевая проводочная катушка недвусмысленно указывали на то, что пользовался ей владелец очень часто и держал всю снасть в исправном состоянии и полной готовности. Не страшило жесткий хлыст и купание в воде, в случае, если нужно было пошерудить им в месте зацепа, не вызывали опасений и переходы по валежнику, палка она и есть палка, не вычурное лакированное удилище из магазина - работяга. Венчали же эту конструкцию не крючки, а донные мухи желтого и зеленого цветов - самых рабочих цветов для осеннего лова.

Уже несколько минут мальчик стоял как завороженный и смотрел. В ямке под крутым склоном кирпичного цвета, в прозрачной, как слеза, воде, широко работая боковыми плавниками и раскинув свое главное достояние- спинной плавник-парус, переливаясь всеми цветами радуги, стоял красавец-хариус. К Васе он распологался боком, и глазом, казалось, косил прямо на него и о чем то думал. Рыба, кажется, совершенно не ощущала силы потока, который даже в ямке очень силен.

Противная мошка, больно укусив за ухом, вывела мальчишку из состояния оцепенения. Лишь поведя от укуса
плечом, стараясь не выдать себя, он сделал шаг в сторону склона. Совершенно бесшумно сделал еще один шаг. Еще шаг. Тишина. Еще один маленький шажок. Осторожно, стараясь не задеть ветви нависающей над обрывом ели, Вася завел кончик удилища над ручейком. Мухи, до этого крепко сжимаемые в руке, переместились между пальцев свободной руки. Убедившись в отсутствии препятствий, движением, напоминающим щелбан, бросил их чуть выше стоянки хариуса.

Бульк!

К тому, что происходило дальше, неподготовленный человек, пусть даже выросший на фильмах с участием Брюса Ли, вряд ли был бы готов.

В одно мгновения, словно молния, яркно сверкнув своей чешуей, речной красавец стремительно бросился в
сторону добычи. Доля секунды и он схватил еще не успевшую опуститься на дно приманку. Уверенное движение удилищем, подсечка, треск старенькой, но сдюжевшей катушки. Потянув за леску между катушкой и первым кольцом и приподняв кончик удилища Вася завершает противостояние человека и рыбы в свою пользу.

Трофей отправляется в заплечную сумку, из которой виднеется еще с десяток хвостов вперемешку со смородиновым листом. Все еще переживая недавнее события, мальчик сел на землю, облокотившись спиной о поваленую сосну. Не обращая внимания на прилипшую к волосам смолу, он думал о том, что домой пойдет напрямик, через лес, усеянный брусникой.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru