Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 197

ЩУКА ВЫРУЧИЛА

Автор: Сергей Пономарев  serg-11ua@chb.net.ua

Начало сезона зимней рыбалки всегда отличается нестабильностью погоды. Декабрь 2009 года вообще выдался интересным. Сильные морозы стремительно сменялись продолжительными оттепелями, ледовый покров хотя и установился, но не внушал доверия. Несколько раз в течение месяца прошли сильные снегопады. Выпавший снег не позволил морозам надёжно укрепить лёд, и фактически на водоёмах был тройной лёд. Во многих местах под снегом на льду было много воды, без чулков химзащиты на водоёмах было очень неуютно. Чтобы добраться до места ловли приходилось преодолевать метровые снежные заносы. Не лучше была погода и в первой декаде января. Но что делать? Охота пуще неволи. Рыбака ничто не остановит. И как говорится: «У природы нет плохой погоды!».

9 января я в очередной раз выехал на рыбалку на один из заливов Днепра. Видимо у других рыбаков тоже «горела душа» после новогодних праздников. Все стремились куда-то выехать порыбачить. Народу на водоёме собралось достаточно много, тем более что на сам Днепр идти было ещё рановато, лёд был непрочным.

Не могу до конца передать характер погоды. В этот день был сильный ветер, дождь и небольшой морозец. Всё вокруг стало блестящим, на снегу образовалась глазурованная корочка, одежда обледенела, как скафандр. При движении руками или туловищем «скафандр» лопался, и часть обледенения падала на землю. Но на одежде оставались множественные ледяные бляшки размером с пятикопеечную монету. Казалось бы, вроде ничего необычного, однако порыв ветра при забросе лески за спину приводил к 100% зацепу и освободить леску можно было только сняв бушлат. Всё это доставляло массу неудобств при ловле на мормышку. Ох и намучился я в этот день. Очень трудно во время порывов ветра запустить леску с мормышкой в лунку, тем более, что тебя всё время поливает дождём. Даже удочка полностью обледенела, чего раньше я никогда не видел!

Рыболовы разбрелись по всему водоёму и начали пробовать ловить рыбу разными способами. Я начал ловлю поблизости зарослей вербы на средних глубинах. Попробовал ловить на кругленькую мормышку. Сначала не клевало. Я стал искать рыбу, часто меняя лунки в шахматном порядке. Около 9 часов утра последовала первая поклевка, и я вытащил плотвичку средних размеров. Для начала я решил собирать пойманную рыбу в обрезанную пластиковую бутылку с водой, в надежде поставить жерлицы. До 11 часов я поймал всего 4 живца. На самом деле рыбы было больше, однако размеры её были совсем не живцовые.

К этому времени все рыболовы ушли с водоёма на дневную электричку, так и не увидев клёва и не выдержав капризов погоды. Я остался совершенно один на целом водоёме. Решил, как обычно, бороться до конца. Просто много раз мне удавалось уйти от «поражения» буквально в последние минуты. Я твёрдо уверен, что одна поклёвка порой может решить всё.

Когда все рыболовы оставили водоём, я вначале подумал о том, что, наверное, день не удался и я «пролетел». Однако я поставил 4 подлёдные жерлицы-поставушки и продолжил ловить плотву на мормышку.

Плотва ловилась временами и в разных местах. Подготовив пару десятков лунок, я начал их периодически облавливать. Рыба клевала редко, но довольно крупная. Во всяком случае, это был не ноль!

Погода всё неистовствовала, дождь не переставал. Периодически я подкармливал семечками синичек. Умные маленькие птички как всегда брали корм прямо из рук.

Зимний день короток. В 15 часов пора было снимать жерлицы. На трёх жерлицах живцы были в добром здравии и смогли бы ещё проплавать дня четыре. Но ими никто не соблазнился. Четвёртая жерлица была полностью размотана. У меня появились шансы. Потянув за леску, я ощутил тяжесть и сопротивление. После непродолжительной борьбы удалось подвести рыбу к лунке и выволочить на лёд. Это была победа. Щука была широкой, брусковатой, на вид килограмма четыре.

Пора было уходить на станцию и ехать домой. Эта рыбалка ещё раз подтвердила, что никогда не стоит сдаваться, нужно пробовать разные способы ловли, менять места ловли и бороться до конца.

Дома взвешивание рыбы засвидетельствовало вес пойманной плотвы 1,7 кг, вес щуки – 4,5 кг. Вот тебе и «глухозимье»!

ХОЗЯЙКА ВОДОЕМА

Автор: Сергей Пономарев  serg-11ua@chb.net.ua

На зимней рыбалке всегда случается что-то интересное, необычное, надолго запоминающееся. Интересный случай произошёл однажды и со мной.

Было это на одной из заток Днепра в середине зимы. Берега затоки густо поросли верболозом и соснами. Знатные заросли, почти джунгли. Кроме того на берегу была довольно высокая густая сухая трава. Водоём был большим, довольно широким и просторным, с парочку-тройку футбольных полей. Короче говоря, просторы.

В тот период выпало достаточно много снега, и добираться до места ловли было тяжеловато. Природа была в притихшем, задумчивом состоянии. Зверям тоже было тяжеловато. Синички смело хватали корм прямо из рук рыболовов. Вот в такой период я выехал в очередной раз на рыбалку. День был будничный, рыболовов на водоёме было всего несколько человек и расположены они были рассредоточено. Возле меня на сотни метров никого не было. Я начал ловить на мормышку. Ловилась рыба довольно хорошо. В улове были средние окуни и плотва.

Прошло некоторое время, и я заметил вокруг себя на льду какое-то движение. Присмотревшись, я увидел чёрного зверька семейства куньих. Зверёк бегал среди кустов по берегу и временами выбегал на лёд, всё ближе подбираясь ко мне. Вот расстояние между нами сократилось до нескольких метров, и я увидел, что это самая настоящая норка. В днепровских и деснянских зарослях их обитает довольно много. Норка осмелела и двинулась короткими прыжками прямо на меня. Подбежала вплотную к лункам, уставилась на меня и стала выбивать зубами чечётку. Я был удивлён. Расстояние между нами было всего с метр. До зверька даже можно было достать рукой.

Первой была мысль: «А вдруг бешеная?» Но первое замешательство прошло, норка продолжала «качать права» и я догадался, что она что-то выпрашивает. Я достал рыбину из ящика и бросил зверьку. Норка только этого и ждала, схватила рыбу и в кусты. Через пару минут история повторилась. Норка вернулась за очередной рыбой и снова начала «попрошайничать». Таким образом, я скормил ей добрый десяток рыбин. Пир был в разгаре, когда я понял что совсем останусь без рыбы. Моя «знакомая» прибежала в очередной раз и продолжала требовать угощение. Я в мягкой форме объяснил ей, что надо совесть понимать. Норка не согласилась с моими доводами и полезла прямо в приоткрытый ящик. Пришлось легонько отпихнуть её от ящика валенком. Норка фыркнула и убежала. Через некоторое время она вернулась снова и подобрала ещё две оставленные мною для неё рыбины. Позже она ещё бегала вокруг по льду и по берегу, затем куда-то исчезла.

Вернувшись домой, я рассказал об этом интересном случае своему знакомому рыболову. Каково же было моё изумление, когда он подтвердил, что за два дня до этого, будучи на том же водоёме, видел, как эту норку тоже кормили рыбой два рыболова. Я подивился этому, надеясь в глубине души, что никто из людей никогда не поднимет руку на этого удивительного и доверчивого зверька.

После этого я ещё много раз встречал норок, но такой смелой, ни разу!


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru