Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 196

ВЕЗЕНИЕ

Автор: Сергей Пономарев serg-11ua@chb.net.ua

История эта произошла во времена моего детства в конце марта 1981 года. В тот год зима на Украине была долгой. Уже были весенние каникулы, однако ж, погода была не совсем весенняя. Весна никак не могла окончательно перехватить инициативу, а потому по ночам стояли довольно сильные морозы. Днём же щедрое солнышко пригревало, снег и лёд подтаивали, к полудню по придорожным канавам в низины устремлялись бойкие ручьи талой воды. Но наступал вечер, затем ночь и под ярким сиянием звёзд на чистом небе мороз восстанавливал нарушенное равновесие. Так повторялось приблизительно неделю, практически до 1 апреля.

Мы с друзьями из нашего двора старались посвятить эти прекрасные деньки любимому занятию – зимней рыбалке, благо лёд был надёжным и безопасным. Один выезд на рыбалку мне особенно запомнился.

По имеющейся у нас информации в последнее время отлично ловили рыбу на реке Пакульке, впадающей в Днепр, в районе села Пустынки километрах в 40 от Чернигова. В то время, впрочем, как и сейчас, решение о выезде на рыбалку принималось внезапно и рано утром следующего дня я, мои друзья Мишка и Сашка уже «штурмовали» рейсовый автобус на пригородной автостанции. Сделать это было очень не просто. Складывалось впечатление, что бoльшая часть 300-тысячного города решила куда-то выехать. Сельские жители, ожидавшие свой автобус, буквально меркли перед массой рыболовов, атаковавших автобусы, отправлявшиеся в разных направлениях. Это можно было охарактеризовать только одним словом «путина». Когда на посадку подали наш ЛиАЗ, я понял, что шансов попасть в салон, практически нет. Вообразите толпу зимних рыболовов в полном снаряжении, с пешнями, бурами, ящиками всего на две узенькие двери. Большинство рыболовов были «матёрыми» против нас троих подростков. Сложно описать сам процесс посадки в автобус, скажу только, что в салон мы всё-таки попали, вернее нас буквально внесли вовнутрь. Мишка даже пострадал (потерял перчатку и в очках треснуло стекло). Но всё же нам повезло. Ехали в разных частях автобуса, народу было так много, что по дороге автобус остановок не делал, ни один местный житель в автобус не попал. Ехали только рыбаки и естественно только до конечной остановки.

От остановки автобуса вереница рыболовов цепочкой потянулась к заветному месту ловли.

Когда мы сошли на лёд, то увидели потрясающую картину – огромное количество народа на неширокой речке. Мне показалось, что в одном месте собралось несколько сот человек. Здесь были и машины и автобусы. Но делать нечего, подошедшие рыболовы, продвигаясь вдоль реки, растворялись среди этой массы людей и приступали к ловле. Нашлось место и нам.

А дальше начинается самое интересное…

По рассказам знакомых, здесь уже довольно долго ловилась крупная плотва, подлещики, густера и прочая днепровская рыба. Основная масса людей расположилась на середине реки и редела по мере приближения к берегу. Глубина на середине в основном была до 6-8 метров, местами меньше. Ловили все на мормышку с мотылём, опуская приманку на самое дно. Мы с хлопцами тоже нашли себе место, просверлили лунки и начали ловлю. Только ловля не клеилась. У всех рыболовов почему-то клевал мелкий и колючий ёрш. Я бы сказал, что это было наказанием господним. При любых проводках, как только мормышка достигала нижних слоёв воды, следовала поклёвка ерша, и на лёд вытаскивалось очередное «чучело».

Рыболовы были в недоумении, меняли места ловли, цвет и формы мормышек, использовали всяческие ухищрения, но всё было напрасно. Очередной ёрш завершал все старания! Было от чего впасть в отчаяние. Рыболовы бродили, чертыхались, некоторые совсем упали духом.

В нашей бригаде попытки поймать достойную рыбу также ничего не принесли. Был всё тот же мелкий ёрш.

Со временем солнце поднималось всё выше и начинало пригревать. Стояла прекрасная солнечная погода, и мы с друзьями прекрасно отдыхали, подставляя лица солнечным лучам. Поскольку смысла ходить в поисках рыбы не было (результат был везде одинаковым), мы оставались на месте. К тому же лёд на водоёме был достаточно толстым, и каждая новая лунка давалась с трудом.

В то время я только осваивал зимнюю рыбалку, а потому снасть у меня была довольно грубой. Леска на удочке стояла d 0,15мм, кивок был изготовлен из отрезка лески d 0,5мм, в запасе было всего несколько магазинных мормышек.

Попробовав ловить, как и все, я тоже поймал несколько ершей. Решил поэкспериментировать. Следуя простой логике, чтобы избежать поклёвок ерша, необходимо было убрать от него мормышку. Для этого я уменьшил глубину в два раза. Ёрш клевать перестал, однако на игру не брала и никакая другая рыба. Я поставил удочку и просто расслабился. Каково же было моё изумление, когда я увидел довольно чёткую уверенную поклёвку и в следующее мгновение вытащил на лёд прекрасную плотву граммов на 300. Сначала я подумал, что это случайность. Наживил мотыля и снова по той же схеме. Минут через 10 – поклёвка, опять плотва, покрупнее первой. Вот это да! И началось… Наживка, опускание, ожидание. Минут через 5 – 10 уверенная поклёвка и великолепный экземпляр на льду. И так всё время. Клевала плотва и краснопёрка. Рыбу я вытаскивал и складывал на льду около себя.

Сашка сразу предупредил: «Прячь рыбу скорее, а то обрубят!». На это я ответил, что не боюсь и продолжал успешно ловить. Мормышка у меня была обыкновенная – оловянная малая дробинка. Друзьям я открылся сразу. По такой же методике они попробовали ловить тоже. Но результата не было.

Заметив рыбу на льду, рыболовы потянулись ко мне. Я был буквально «обсверлен» и «обрублен» со всех сторон. На вопросы окружающих я честно отвечал на что ловлю, демонстрировал мормышку. Люди пробовали ловить как я, но результат был один – мелкий ёрш. Никто не обратил внимания на глубину, а может, была и другая причина, но никто, ни одной плотвицы не поймал. Меня все оставили в покое, отошли подальше, а я продолжал всё так же успешно ловить. Что характерно, рыба совершенно не боялась шума, наверное, привыкла.
Время шло, солнце припекало, клёв то утихал, то возобновлялся. Настроение было великолепное. Рыболовы в расстроенных чувствах с «дальних кордонов» мимо нас двигались к остановке автобуса. Один рыбак поравнялся с нами и увидел сидящего неподалёку своего товарища. На вопрос последнего «Что поймал?» мы услышали в ответ только досадную ругань. Товарищ подошедшего рыболова возразил по этому поводу, выразив мнение, что тот, наверное, не умеет ловить рыбу, затем указал на меня и бросил фразу: «Вон, видишь, парень ведь ловит!» При виде рыбы у подошедшего буквально пропал дар речи. Передо мной красовалась большая горка крупной плотвы и краснопёрок. Вид был завораживающий.

Бросив вещи рядом, дядька принялся с ожесточением обсверливать меня со всех сторон. Пробовал ловить на разные насадки с разным характером игры мормышкой – всё напрасно. Ловил он со дна, результат – мелкий ёрш! Этот «деятель» обнаглел настолько, что просверлил лунку за моей спиной на расстоянии 20 сантиметров. И всё же он ничего не добился. С руганью и проклятиями в адрес рыбы он ушёл на автобус. А рыба продолжала клевать. Всё так же медленно и уверенно.

Вот такая тогда у нас вышла рыбалка. Ничего подобного после этого в моей рыболовной практике не было. Остались лишь прекрасные воспоминания. А всю пойманную рыбу с тех пор немедленно прячу.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru