Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 181

ВОЛЖСКИЙ ХИЩНИК В ПРЕДЗИМЬЕ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru

Четыре последние года в октябре-ноябре в верховьях Чебоксарского водохранилища повторяется одно и то же: ловится крупный хищник. Частые рыбалки в осенние месяцы 2003-2006 годов позволяют сделать некоторые выводы, которыми спешу поделиться с читателями. Далеко не все еще перепроверено, так что не судите строго, если ваша личная практика наводит на другие мысли. Речь пойдет о конкретных примерах спиннинговой ловли на конкретной волжской акватории: 30 километров до Васильсурска и 30 километров ниже этого старинного русского городка.

Сроки активного клева

Год на год, как вы понимаете, не приходится. Если начинать «из-за такта», нужно упомянуть, что после вспышки активности хищника еще по весенней воде (конец мая - начало июня), волжский хищник (и рыболов вместе с ним) вступает в тяжелую пору «глухолетья». Вода Чебоксарского моря становится слишком теплой, начинает «цвести», в буквальном смысле слова отравляя существование волжским обитателям. Клев и в заливах и на прирусловых бровках становится крайне капризным, выходы хищника – кратковременными и чаще всего привязанными к утренней и вечерней зорям. Все ждут – не дождутся первых (еще летних, августовских) холодов, когда хищник сделает свою первую подвижку.
Раньше всего «выстреливают» северные волжские притоки, в нашем случае – впадающая в Волгу тридцатью километрами ниже Васильсурска Ветлуга. Когда на Волге еще вовсю цветет вода и хищник не слишком активный, на Ветлуге (и на ее притоках, таких, как Уста, например) уже вовсю ловится приличный хищник.
На Волге начало хорошего клева приходится год от года на разные даты. В 2005, например, теплая летняя погода стояла аж до конца сентября, и это обстоятельство «тормозило» начало осеннего жора хищника. Зато потом, в октябре, хищник свое наверстал вполне: почти весь октябрь был «рыбным». Даже такая «летняя» рыба как жерех отменно ловилась в октябре того года. В один из выездов (а именно 14 октября 2005 года) автору удалось наловить 27 килограммов жереха – активность рыбы была выше всяких пожеланий. Весь октябрь 2005 года неплохо ловился и судак. С конца сентября клыкастый хищник занял позицию на фарватере – на глубинах 11-16 метров, там и ловился вплоть до самого ледостава. Именно перед ледоставом, кстати, ловятся самые крупные экземпляры. Мой товарищ Александр в ноябре 2005 года поймал под Каменкой несколько судаков весом 5-6 килограммов. В следующем году судак очень долго не выходил на фарватер, я уже закрыл сезон, когда от Александра пришли добрые вести – пойман судак на 7100. В отличие от предыдущего года судак отлично ловился с начала ноября до ледостава.
Год на год не приходится. Нижегородские ихтиологи объясняют причину низкой активности судака в сезоне 2006 года низким же уровнем паводковой воды той весной. Точнее, как такового и паводка не было, и местная рыба вела себя неординарно – аккумулировалась и ловилась не на тех местах, что обычно.

Где искать

Ловить позднеосеннего волжского хищника можно, применяя две тактические схемы. Первая заключается в ловле на закоряженных волжских заливах. Заливов такого рода в окрестностях Васильсурска – пруд пруди, простите за каламбур. Образованы они при поднятии уровня воды Чебоксарского водохранилища до отметки 63 метра. Многочисленные приволжские озера и луга были залиты водой и образовали широкие закоряженные заливы, соединенные протоками с Волгой. Разумеется, эту нишу тут же заполнила щука. Высокая концентрация щуки в заливах сполна компенсируется трудностью ее добычи – в корягах поклевок бывает на порядок больше, чем доставленной до подсачека рыбы. Вполне оправданно будет здесь применение незацепляющихся форматов спиннинговых приманок: поролонок с прижатыми двойниками, твистеров на офсетнике и колебалок с защитой крючков из проволоки или лески. Попутно замечу, что последний тип приманок по-прежнему очень успешно используется нижегородскими рыболовами. Бывают дни, когда крупную щуку ничем другим и нельзя спровоцировать на поклевку, а только старой доброй колебалкой нескромного размера. «Лягушкой», например.
Стабильно ловиться начинает щука в заливах куда раньше, чем на русловых бровках. Первые подвижки крупной щуки на коряжниках могут прийтись и на начало сентября, и даже на конец августа. Первоначально щука берет на небольших глубинах поливов, всего каких-то 2-3 метра. С охлаждением воды двигается все глубже, занимая к моменту ледостава самые глубокие, до 10 метров, места. Как правило, самые глубокие места заливов лишены глухих коряжников, так что ловить становится можно и на резину «в нормальном формате» - как ни крути, а «незацепляйки» часто обходят стороной не только коряги, но и рыбу.
Общая тенденция для осенней щуки – чем ближе зима, тем глубже рыба. Но меня всегда занимал вопрос: каким образом тогда браконьеры-лучинщики набивают за ночь щукой картофельные мешки? Ведь это значит, что щука стоит и на мели? По крайней мере – ночью? Так и есть – стоит. И ловится иногда и в дневное время. В конце октября 2003-го году щуку на пять килограммов и несколько – размером поменьше я поймал непосредственно на меляке на «летнюю» приманку – вертушку. (Это при том, что щука ловилась уже и по фарватерным, до 16 метров, ямам). Если доводить эксперимент до абсурда, можно ловить осеннюю щуку заливов даже на поппер – это уже из серии «на спор поймаю», были и такие случаи.
Самое «козырное» место в заливах – это места их соединения, «смычки». В октябре 2006 года мой сосед по деревне на такой смычке поймал несколько щук от 4-х до 8 килограммов, а когда я приехал туда на день следующий, там уже, естественно, щуки не было. Кстати, на той же «смычке» иногда (и довольно часто) при ловле на джиговые приманки попадается судак. Традиционно судак считается любителем сколько-нибудь приличного течения, однако факт остается фактом – клыкастый поздней осенью довольно часто идет в непроточные заливы, видимо, «провожая» стаю белой рыбы.
Второй тактической схемой при ловле крупного хищника в предзимье будет поиск его на фарватере и прилегающих к нему прирусловых бровках. Опять же, чем дальше в осень, тем на более глубоких местах надо искать хищника. В середине октября 2006 года, например, и щука, и судак ловились на глубине 6-8 метров. А на фарватере и та и другой стали ловится только с начала ноября. А вот годом ранее судак ловился на глубинах до 14-16 метров уже с конца сентября – вот и поди-разберись! Хорошую подсказку могут подсказать стаи мирной «белой» рыбы, засекаемые при помощи эхолота. Причем, не слишком важно, какая именно белая рыба обнаружена: лещ, густера или тюлька. Щука и судак пасутся вокруг любой из вышеназванных рыб. Отличить по эхолоту тюльку от густеры, например, довольно просто: первая – сугубо пелагическая рыба – «зависает» поздней осенью над самыми глубокими участками акватории, образуя в 3-5 метрах над ямами своеобразные «облака». Края такого облака легко могут касаться бровок на 8-11 метрах. По краям таких «облаков» и надо проводить приманку.
Если при ловле на коряжниках главным качеством будет частая смена мест, «темп и позиционирование», то фарватерная ловля зачастую заключается в ожидании выхода хищника. Причем, даже в похожие по погоде дни, выходы чаще всего не совпадают по времени – эту загадку природы еще придется разгадать. Вот, например, две рыбалки конца октября 2006 года в районе села Разнежье. По эхолоту в глубокой, до 16 метров, волжской протоке, в обеденное время была найдена стая «бели». Клев хищника пришелся на последний светлый час суток. Чем больше сгущались сумерки, тем активнее становился клев хищника. В результате за час был пойман судак на 3 килограмма и несколько щук до пяти килограммов весом. Логично было начать следующую рыбалку именно с этого места. С рассветом я был на «точке». Утренний выход хищника (всего 20 минут) дал четыре килограммовых судака. Вплоть до обеда поклевок не было, как не пытался я переставляться по разным «флангам» стаи «бели». В обед – новая двадцатиминутная вспышка активности хищника: еще четыре судака и щука под 3 килограмма. Я очень надеялся, что «главный» выход хищника, как и накануне, состоится вечером, на зорьке. Однако вечерней «раздачи» не случилось - я не видел ни одной поклевки. Уверен, что для того, чтобы успешно ловить хищника поздней осенью, надо проводить на реке весь недолгий световой день, а для того, чтобы комфортно себя чувствовать при минусовой температуру, надо и одеваться по-зимнему, и термос вместительный горячим чаем заряжать, и еды брать побольше – в перерывах между выходами хищника будет достаточно времени для обеда и полдника.

О щучьих партсобраниях

Не раз и не два поздней осенью мне удавалось попадать на так называемые «щучьи партсобрания». Кто не знает – это когда с одной «точки» в одно время можно выловить 3-5-7… кондиционных хвостов. Через неделю после описанного выше примера мы с напарником ловили на том же месте под Разнежьем. За обеденный час – девять щук весом 23 килограмма, да еще хорошенький лещ в придачу, пойманный по-честному, «в рот». Вечернего выхода щуки опять же не случилось. На следующий день – очередной выезд, старое место и новые надежды. Все как накануне, а щуки нет. До обеда – ни одной поклевки! А пара судаков, пусть и хороших – не в счет.
С таким положением дел я столкнулся не впервые. Годом ранее, также в конце октября, мы с товарищем близ Васильсурска поймали 25 кг щуки, а на следующий день, точь в точь повторявший по погоде предыдущий, не видели в том месте и поклевки, хотя общее щучье настроение было неплохим – щуку мы нашли в приличном количестве в другом месте.
О чем это говорит? На мой взгляд, о том, что во время вспышки активности щуки мы успеваем отловить ее в данном конкретном месте если не всю, то почти всю – и требуется время для того, чтобы новые «партийцы» заняли место преждевременно выбывших.

О погоде

Имея в виду позднеосеннюю ловлю хищника, мы имеем в виду ловлю, прежде всего, щуки и судака. Крупный окунь, конечно, может попасться попутно, но специально делать на него ставку в октябре-ноябре не стоит – окунь часто в это время попадается с пиявками, что красноречиво говорит о степени его активности. Итак, щука и судак. Убить двух зайцев удается редко. Правильный выбор часто помогает сделать погода. Если давление выше среднего и (или) медленно растет, облачность переменная или даже светит солнце - лучше сконцентрироваться на ловле судака. А вот если идет снег или дождь, давление низкое или понижается – куда больше шансов поймать щуку. Разумеется, в каждом деле есть отклонения от правил, и вышеприведенное наблюдение не исключает самой возможности поимки крупной щуки в яркий солнечный день или судака в непогоду. Однако, в 90% случаев, чем лучше погода – тем больше шансов поймать судака и меньше – щуку, и – наоборот.

О приманках

По моему мнению, размер, равно как и цвет, и форма приманки не имеют решающего значения при ловле предзимнего хищника. Чаще всего работает правило «ей что ни кинь». Это летом – да, приходится идти, простите за каламбур, на максимальную минимизацию для того, чтобы уговорить и крупную, до 10 килограммов щуку. А вот осенью крупная щука и крупный судак во время своего хорошего настроения берут все подряд. В этих условиях гораздо удобнее применять не слишком лопушистые твистеры и скромного размера поролонки – соблазняют предзимнего хищника на поклевку они не хуже крупных приманок, а вот летят при забросе гораздо лучше, что при ловле на бровках может оказаться решающим фактором.

2006 г.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru