Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 180

ТРИ РАССКАЗА О РЫБАЛКЕ

Автор: Дмитрий Захаров   for123@mail.ru

Июльская жара 2003 года и, конечно же, рыбалка!

Закончился холодный и дождливый июнь, который принес нам много удачи во время рыбалки. Вышло солнце, поднялась температура, и стало очень жарко. Купальщики в огромной радости, а мы – рыболовы в большом унынии. Но делать нечего. Ловить рыбу надо в любую погоду. Вариантов для выбора не было. Решили ехать на ближайшие пруды в пределах города Москвы. Благо ехать недалеко! Раньше я довольно удачно ловил там щуку и окуней. Крупной рыбы не было. Но «шнурки» граммов по пятьсот попадались исправно.

Приехали вдвоем с Константином. Вышли на пруд около шести часов утра. Солнце уже давало знать о себе. Было понятно, что день будет жарким. При подходе к пруду услышали всплески, что нас очень воодушевило. Быстро собрали спиннинги и полезли в «болото».

Данный водоем особо не привлекает большого количества рыболовов. Везде по берегам тростник и довольно илистое дно. Вся поверхность воды покрыта травой, которая оставляет для ловли спиннингом только небольшую глубину сантиметров в десять. Практически любой заброс приносит траву. Здесь большое значение имеет грамотный выбор приманки. Обычная вертушка очень хорошо цепляет траву, а блесна с травой на тройнике рыбу не интересует, а отпугивает. Я очень удачно использую здесь блесну «Моска» с пластиковой рыбкой. Она также часто цепляется, но значительно меньше, а, кроме того, ловит рыбу.

Встали в ближнем заливе. Первым отличился Константин, который поймал первого окуня. Казалось, что дело пойдет неплохо, но такого не было. Всплески на воде практически прекратились, а рыба особой активности не проявляла по отношению к нашим приманкам. Однако моя суперблесна все-таки принесла мне неплохого окуня.

Воодушевленный удачей я делаю броски внутрь залива и ощущаю четкую поклевку. Подсекаю, но чувствую, что мимо. Машинально начинаю выматывать леску и вдруг понимаю, что леска движется в мою сторону гораздо быстрее, чем я делаю подмотку. Вдруг щука, а это оказалась все-таки она, делает вблизи от меня свечку и мой легкий спиннинг сгибается в дугу. Рыба ходит по кругу и приближается ко мне. Подтащив ее к себе, вижу, что крючок зацепил ее за бок. Вот поэтому сопротивления довольно сильное. Мы стоим в «болоте» по колено в воде, сапоги провалились в ил, сзади тростник. Рыбу нужно брать рукой. Мне помогает Константин, который уверенно берет щуку за нижнюю часть ближе к голове. Здорово! Для этого места экземпляр весом в семьсот грамм весьма неплох.

Смещаюсь по берегу влево и продолжаю методично обкидывать акваторию. Солнце очень быстро прогревает воздух. Резко становится жарко и рыба, как по команде перестает играть и «болото» затихает. Я продолжаю водить блесну, но чувствую, что время клева проходит. Вдруг за блесной появляются сразу два буруна. Тычок, подсечка и небольшой окунь становится моей добычей. Дальше становится совсем глухо. Жара наваливается резко и рыба перестает проявлять какую-бы то ни-было активность.

Встаем на мыс, и Константину подваливает удача. Он берет очень приличного окуня по здешним меркам. В нем не меньше двухсот грамм.

Обходим «болото» и вновь возвращаемся к той точке, откуда начинали ловлю. Изредка в стороны разлетаются мальки. Щука проявляет интерес к охоте. Примечательно, что этот залив находится в тени, закрытый близко расположенными деревьями, в отличие от всего водоема, который превратился в пекло.

На блесну поклевок нет, поэтому, ставлю поппер. Он здорово летит и булькает. Однако поклевок все равно нет. Долго усердствовать с новой для меня приманкой я не стал. Обратная замена и проверенная блесна летит в пруд. Поклевка! Небольшой окунь соблазнился блесной. Делаю следующий заброс и вновь поклевка, но в этой раз пустая. Пора и домой. Сматываем снасти и уже позже приходит запоздалая мысль. Может быть, рыбу чем-то привлек поппер, она заинтересовалась и подошла. А дальше уже сработала проверенная приманка. Нужно обязательно проверить это предположение.

Первая удача на нижней Москве-реке.

Долгое время у меня было отрицательное отношение к нижней Москве-реке. Было известно, что река довольно грязная и, поэтому, использовать в пищу пойманную здесь рыбу не стоит из-за наличия в ней всяких тяжелых металлов. А до принципа поймал - отпустил, тогда я еще не дорос. Но когда-то все начинается.

На известных нам водоемах рыба почему-то не клевала и не ловилась. Скорее всего, нам просто не везло, и мы не знали удачных мест для ловли. Но это все лирика. Бороздить спиннингами воду впустую нам надоело, и мой товарищ Илья сделал первый пробный выезд на нижнюю Москву-реку в район деревни Тимонино.

Поездка у него оказалась очень удачной. Он ловил на всем известной яме. Буквально в течение получаса ему удалось взять двух щук почти по полтора килограмма и небольшого судака грамм на триста. Обрадованный и воодушевленный удачей он позвонил мне и предложил поехать на рыбалку вновь на это же место.

Сборы были недолгими и на следующее утро мы большой компанией уже сидели в «пассате», а Илья вдохновенно рассказывал занимательные истории про рыбалку. Дорога пролетела мгновенно, и мы оказались на реке.

Алексей и его товарищ побежали налево на остров, возле шлюзов, а мы с Ильей двинули к яме. Была суббота, и нас поразило огромное количество народа. На яме стояли впритирку друг к другу по меньшей мере человек десять. Как и положено, при таком столпотворении, народ потихоньку матерился и путал снасти соседям. Все это мне крайне не понравилось, и я пошел к повороту реки направо.

В этом месте река делает резкий поворот и течение здесь очень сильное. Ступенчатая проводка практически не получалась. Ловить приходилось на снос. Рыбаков здесь не было, и этот факт меня очень радовал. На одной из проводок была слабая поклевка. Подошел Илья и встал рядом. Место ему не понравилось, и он вообще засомневался в возможности поймать здесь рыбу. Однако, как обычно это и бывает, удача улыбнулась ему, и небольшой судак грамм на пятьсот был пойман практически сразу. Больше ничего интересного не было. Подошли наши товарищи весьма недовольные большим количеством зацепов возле шлюзов. Они потеряли порядка десяти приманок. Поклевок больше не было, и мы всей толпой двинулись вниз по реке.

Река вниз от поворота не произвела большого впечатления. При этом была допущена стандартная ошибка. Огромное желание делать забросы как можно дальше привело к тяжелым оснасткам, а этого ни в коем случае делать было нельзя. Это легко понять, имея определенный опыт джиговой ловли на разных водоемах, но тогда практически весь мой опыт ловли на джиг был связан с Москвой рекой в районе Строгино. Сейчас я не задумываясь попробовал бы ловить на десять-двенадцать граммов, а не на двадцать, которые были здесь излишне тяжелыми. (Сейчас прочитал и удивился. Вес приманки - понятие второстепенное. Можно поймать на тяжелый груз, а можно на легкий. Главное умение и вера в себя!!!) Умных среди нас не нашлось, и результата в виде пойманных хвостов не было.

Двинулись в обратную сторону и медленно пошли в сторону оставленного автомобиля. Забросы были пустые. Рыба упорно не клевала. Наконец мы дошли до шлюзового канала. У меня было какое-то предчувствие, что в этом месте рыба есть. И. сделал несколько забросов, сказал, что здесь совсем мелко и неинтересно. И вот тут мне пришла в голову мысль облегчить оснастку. Задумано – сделано. Поставлен груз в четырнадцать граммов и поролоновая рыбка заменена твистером коричневого цвета. Почему я выбрал этот твистер? Не буду вдаваться в глубокомысленные рассуждения о цвете дна, прозрачности воды и других умных факторах. Все это было бы неправдой. На самом деле я выбрал самый плохой твистер из всех, которые были в этот день с собой. Пристегивая его к грузу, я мысленного говорил себе, что как только оторву на зацепе эту приманку, буду собираться домой. Верил ли я в успех? Пожалуй, что чуть-чуть.
Ну пора! Первый заброс не принес ничего, что меня не удивило. А вот дальше началось невообразимое. На очередном забросе я почувствовал зацеп, который вдруг начал резко сопротивляться. В воде недалеко от меня, метрах в пятнадцати от берега, мелькнул щучий бок. «Вискер» согнулся под тяжестью рыбы, и вот уже первая щука на берегу. В ней оказалось почти два килограмма.

Мои друзья стояли от меня метрах в тридцати и подумали что это случайность. Однако буквально через два заброса я вытащил судака чуть поменьше килограмма. Вся наша компания плотно сгруппировалась возле меня. Но ловил рыбу я один. Несколькими минутами позже я взял щуку килограмма на полтора весом, которая промахнулась при поклевке, и была поймана за бок.

Далее мне стало совсем смешно, а моим товарищам грустно. Илья подошел ко мне ближе, а я переместился точно на его место. Заброс и … Ну конечно! Еще одна щука весом чуть более килограмма села на коричневый твистер. Вот это да!

Ловить рыбу дальше мне уже не хотелось. На очередном забросе я, увы, поймал не щуку, а мертвый зацеп, и твистер пришлось оторвать.

С тех пор я влюбился в нижнюю Москву-реку, и она стала одним из моих любимых водоемов для оттачивания спиннинговой ловли в разных условиях.

Цимлянский жерех.

Я привожу здесь свой первый рассказ о рыбной ловле, который был написан в далеком 2002 году. Он не был нигде опубликован, а просто лежал в моем рыболовном дневнике. Сейчас написанное кажется немного наивным. В понимании рыбалки я ушел очень далеко вперед. Хотя жерех так и остался для меня царь рыбой. Однако мне не хочется ничего менять в том, что было написано почти пять лет назад. Пусть рассказ останется таким, каким были мои впечатления в то время.

Цымлянка. Этот водоем известен всем и находится недалеко от Серпухова. Однако так получилось, что я узнал Цымлянку совсем недавно. Меня сразу потрясло там наличие жерехового боя. Раньше я думал, что много жереха реально поймать где-нибудь на нижней Волге, хотя сам изредка ловил его на Москве-реке в районе Строгино. Но там поимка этой рыба была случайной. Настраивался и ловил я в это время другую рыбу.

Впервые я оказался здесь в 2002 году. Бой жереха вдоль береговой линии так потряс меня, что я бросил джиговать и переключился на жереха. Видно удача в тот день была на моей стороне. И мне удалось поймать небольшего жерешка на полкило весом. Это была первая победа, которую мне захотелось развить.

Однако водоем встретил меня жарой и полным отсутствием боя. Делать было нечего. Я собрал спиннинг, поставил поролоновую рыбку и начал заниматься исследованием дна. Меня поразила изрезанность водоема. Глубокие ямы и перепады попадались практически везде. С одной стороны это было интересно, но с другой стороны я понимал, что чем больше неровностей, тем меньше шансов у меня найти активную рыбу. Она могла быть везде.

Лето было довольно жарким, поэтому, я предполагал, что в воде имеется термоклин. Моя задача оказалась в том, чтобы найти не очень большую глубину. Этот вопрос я решил. Двадцати трех граммовая головка падала порядка девяти секунд. То, что надо! Сразу заменил поролон на виброхвост. Заброс. Один. Другой. Третий.… На подмотке, после паузы почувствовал резко наваливающуюся тяжесть и тут-же сделал мощную подсечку. Рывки, передающиеся на спиннинг, были очень резкими, и тут я допустил большую ошибку. Сразу стал форсировать события и буквально в момент вытащил щуку на поверхность, где она и сделала первую свечку. На взгляд рыба была не менее двух-трех килограммов. Я резко опустил кончик спиннинга вниз, и рыба опустилась в глубину. Однако я опять поспешил и щука вновь, метрах в двадцати от берега, сделала свечку и сошла. Расстроился я сильно. Продолжал делать забросы, а сам был удручен произошедшим событием.

Стало очень жарко, и я решил двинуть на Оку. Дошел до реки и увидел огромное количество доночников. Влезть куда-то между ними было сложно. Пришлось развернуться и опять идти на Цымлянку. В этот раз решил далеко не уходить от станции. Обошел пенсионный залив и встал рядом с мысом. К вечеру жерех стал охотиться. Уклейки разбегались в разные стороны от мощных ударов. Это резко подняло мое настроение. Однако все мои ухищрения не помогали. Брать на вращалку жерех не хотел.

Поставил кастмастер, который до этого я несколько лет носил в коробке, и начал делать забросы. Первого жереха совсем маленького, где-то грамм на сто пятьдесят я поймал возле травы. Поклевка была резкой, и она меня обрадовала. Смешно сказать, но жерех был посажен на кукан. Отпустить его в этот момент я просто не смог.

Немного понаблюдав, я сделал следующие выводы. Жерех идет вдоль берегового свала и резко вылетает из под него, атакуя уклеек. Пришлось встать метрах в десяти от уреза воды, прикрывшись кустом. Кастмастер я стал бросать таким образом, чтобы он проходил через две убойные точки. Вначале он падал под береговой свал метрах в пятидесяти от меня рядом с отмелью и далее вновь проходил над береговым свалом и выходил на отмель. Блесну я водил практически поверху, используя технику так-называемой бороздящей поклевки, о которой тогда не знал.

Первая поклевка случилась на ближнем свале. Она была такая резкая, что мой «корморан» согнулся в дугу. Адреналин ударил в кровь. Мысль была только одна. Не упустить! После первого рывка жерех резко рванулся, но я не торопил события и, как только рыба ослабила потяжку, вытащил ее на берег. Наконец-то, я поймал своего первого жереха весом в килограмм. Для кого-то такой вес рыбы вызовет только улыбку, а для меня это была настоящая победа и я был просто счастлив.

Но на этом все не закончилось, хотя мне хотелось бежать на электричку и ехать домой. Однако время до прихода поезда еще оставалось, и я продолжал методично облавливать туже акваторию. И удача вновь улыбнулась мне. С дальнего свала я взял еще одного жереха на полкило весом. Обрадованный и счастливый я сразу отпустил на волю первого маленького жереха.

Я жду новой встречи с тобой Цымлянка!


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru