Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 18

И ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru   (2002 г.)

Зима. Самая ее середина. Морозно. – 18 градусов. Это бы ничего, но с севера налетает порывами ветер, лунку задувает мелким снегом и леска мгновенно обмерзает, превращаясь в длинную сосульку. Пальцы почти не гнутся, насаживая на крючок мормышки очередного мотыля.

Для того чтобы вытащить из лунки очередного “матроса” приходится скидывать голицы, и я слышу, как мой окоченевший от холода товарищ, играя мормышкой, приговаривает: “Не клюй! Не клюй!”

Вскоре клев и вправду стихает. Становится скучно. Единственное развлечение – бурить лунки. Одна лунка – два окунька, еще лунка – еще пара. После три “пустых” “дырки”. За два месяца морозов лед на Ветлуге нарос толстый. Устаю.

Глухозимье. В озерах начались заморы. Из мелководной Ядровской старицы, что напротив нашей охотничье-рыболовной базы, по неглубокому ручейку скатывается в Ветлугу рыба. Местное население не остается безучастным к рыбьей беде и… набивает окунями и сорожками картофельные мешки. И что скажешь: ни сетей, ни плавсредств, ни “электричества”. К “голосу разума” пустые желудки сельчан глухи: попробуйте прожить на нищенскую зарплату колхозника!

Стихает ветер. Да и мороз, кажется, чуть отпустил. Но рыба не чувствует улучшения погоды – не клюет совсем. Яша, чтобы взбодрить компанию, вдруг кричит: “Утки! Утки! Утки! Утки!”, - и мы попадаемся на эту “утку”, оборачиваемся на него, а он, как ни в чем не бывало, продолжает “трясти”.

  • Глухозимье, - изрекаю я.

  • Вот по последнему льду…- подхватывает любимую рыбацкую тему Денис.

А что по последнему льду? Ну, ездили в прошлом году на Суру за двести километров от родного Нижнего. Ну, поймали за четыре поездки четыре килограмма на четверых. Вот вам и “последний лед”. Во время таких неудач вспоминаешь прошлые нерядовые успехи и надеешься, что вот по открытой воде…

Приходит половодье, “весна воды”, как называл его Михаил Пришвин и вдруг оказывается, что воды мало, и рыбу “колыхнуло” не так сильно, и в “твой” залив она не зашла. Зато зашла в большом количестве рыбья мелочевка – незачетные (меньше ладони) сорожки и ельцы. На них и “отрываешься”, мысленно приближая момент, когда вода в Ветлуге пойдет на спад и станет добычливой рыбалка впроводку.

Увы, нет в жизни счастья. Впроводку в июне отменно ловятся подлещики и подъязки, но это время – пик вылета комара и мошки. Гнусные твари сотнями вьются вокруг да около в ожидании поживы. Первые укусы болезненны. Потом привыкаешь.

Река входит в берега. Жарко. Рыба ловится рано утром и на закате. Ловится так себе. И все мысли о первом похолодании воды. Это в августе. Только-только спадет изнуряющая жара июля, как можно браться за спиннинг. Жереха поймать все сложнее – не бьет. А вот щука и судак начинают жировать. И окунь. Давно нет легендарных ветлужских горбачей по кило и больше, но средний окунек еще попадается. Однажды в августе на Общей старице “нарвался” на окуневый бой. Каждый заброс блесны приносил по “полосатому”. Стал экспериментировать, меняя блесны, – окунь брал на все! Ставил такие приманки, на которые в жизни ничего не ловил и возил на рыбалку разве что для полноты “коллекции”. Норму выполнил в считанные минуты, но о прекращении рыбалки (простите великодушно) даже не помышлял – ловил и ловил. Ловил в упоении, в азарте, ни о чем не думая, время от времени меняя приманки: “Господи, и на эту “каракатицу” взяло!”

Ловил за все “пустые” выезды, сотни литров сожженного зазря бензина и развешенные на корягах дорогущие блесны. В общем, “хапнул” килограммов двадцать окуня.

И были мысли, что в сентябре клев станет еще лучше, а уж в октябре пойдут по-настоящему трофейные экземпляры…

Ни фига. В сентябре брать стало хуже, чем в августе, а в октябре клев прекратился вообще...

Надежда. Ей одной до конца предан любой рыболов. Даже когда не клюет, и клевать не должно: в ветер с дождем, низкое и продолжающее падать давление и неуемное волнение на реке. С Надеждой забрасываешь приманку еще и еще раз, как молитву повторяя слова Аксакова: “Нет такой погоды, при которой нельзя было бы поймать хотя бы одной рыбы”.

Но правило, на то и правило, что не бывает без исключения, и на память приходят другие слова Аксакова: “Нет зрелища печальней, чем мокрый охотник и “сухой” рыболов”.

Надежда “переключается” на долговременную перспективу и мысли уже (о, неистребимый рыбацкий оптимизм!) про первый лед: “Вот по первому льду!..”

И так всю жизнь.


От ведущего рассылки

  Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).