Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 178

СНАЙПЕР

Автор: Анатолий Зенин  anatolij-zenin@yandex.ru

Рыбачу я с детства… Родился и вырос в небольшом уральском городке под названием Верхний Уфалей. Дом деда стоял на берегу речки Уфалейки. Мои родители проживали в посёлке Черемшанка, от которого до Чусовских озёр, что называется, рукой подать. Близко было и живописнейшее озеро Иткуль. Мы с пацанами часто бегали на речку, иногда нас брали с собой старшие на озёра. Начинали мы с ловли гольянов, потом в наших уловах стала появляться уклейка, чебак, окунь, подлещик, мелкий хариус. В основном, это были рыбки до 200 граммов. Иногда на червя попадались щурята – «шурогайки», тогда в воображении рисовалась крупная зубатая хищница размером с нас самих. Но в детстве не суждено было мне поймать ни одной достойной щуки…

После службы забросило меня в Кострому. Вот там-то я и стал «щукарём». На Костромских разливах щуки было много. Ловили мы и зимой и летом. Особо крупные экземпляры попадались на «дорожку». В 70-х годах арсенал приманок, особенно в провинции, был скуден. Частенько приходилось заниматься изготовлением блёсен самому. Самыми уловистыми у меня были комбинированные двухсторонние из меди и томпака. Мужики на работе посмеивались надо мной, когда я с аптекарскими весами подгонял вес своих блёсен под самую «удачливую», самую любимую эталонную «Атомку». Зря они смеялись, ведь приходилось «утюжить» по одним и тем же местам обитания щуки, следовательно, поймав на одном месте рыбину, можно было рассчитывать на удачу вновь и вновь. Блёсны одинаковые, длина и сечение распущенной лески – то же, а значит, проходит приманка на одной глубине над укрытиями щуки…

«Дорожили» мы с Иваном Павловым по бровке реки Мезы, спрятавшись от ветра в её берегах. Поклёвок не было, Иван дремал под шум «Салюта» после ночной смены, я сидел на корме на румпеле. Треск тормоза катушки вывел нас обоих из оцепенения. Глушу мотор, начинаю выматывать «пустой» спиннинг, Иван в это время пытается совладать со «сработавшим». Очень скоро нам становиться понятно, что у нас «глухой» зацеп. Подгребаем, пытаемся освободить блесну, но все наши попытки безрезультатны.

А жаль, блесна-то – «клёвая»… Обрыв лески, вздох по потерянной блесне… Пошли дальше… Рыбалка изначально не задалась. Дошли мы по Мезе до Глушицы, там, в промежутке между старым Мисковым и Жарками (поясню – это частично оставшиеся на острове дома от сёл, затопленных при создании водохранилища) поймали мы с Иваном пару рыбин. На «Вихре» возвращаемся на причал в Прибрежном.

Через четыре дня (цикл нашей с Иваном сменной работы в МУ ПАТП № 4) мы вновь выходим на моей «Ярославке» на рыбалку. У Ваньки есть своя лодка – «Казанка» с булями, но «дорожить» мы предпочитаем на моей, она более устойчивая, да и «Салют» экономичнее «Ветерка». Распускаем спиннинги практически у самой базы, Иван устраивается поудобней и начинает дремать. Очень скоро сон его прерывается поклёвкой. Полукилограммовый окунь проглотил 16-ти миллиметровый тройник. Почин есть. Следующая поклёвка – моя(у нас установлена с Ванькой очерёдность). Спиннинг «срабатывает», Иван глушит мотор, работает с другим спиннингом, замечая при этом, что в прошлый раз мы где-то здесь оставили блесну. Да, похоже и на сей раз у нас зацеп. Выгребаем за место зацепа и предпринимаем попытки освободить блесну. После нескольких рывков дюралевого удилища зацеп подаётся. Чувствуется, что поднимаю корягу, и не маленькую. Коряга - на поверхности, а нашему изумлению и радости нет предела – на коряге две блесны, и обе – мои!!! Ещё больше мы были поражены тем, что блесна зацепилась не за корягу, а попала крючком в заводное кольцо потерянной в прошлую рыбалку. Вот это точность, снайпер позавидует! Скажете, так не бывает? Я, конечно понимаю, что это случайность, но…

Совладали мы с эмоциями и продолжили рыбалку. Вновь обретённая блесна отработала на все «сто». Пять из шести щук соблазнились этой «железякой». Одно обидно, при очередном забросе случился перехлёст лески, и «любимица» была утеряна безвозвратно…


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru