Рыбалка, рыболовные базы, рыболовные туры. Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм.Рыболовные туры.
 Рыбалка, отдых, туризм в Карелии, на Ахтубе, на Волге, в подмосковье и т. д. Рыбалка в Астрахани, в дельте Волги.
рыболовные туры.репортажи и отчетыдобавить сайтрассказы о рыбалкерыбацкие новостибаннерообменная сетьреклама на сайте
Рыбалка на Allfishing.ru - каталоге рыболовных баз и турфирм. Рыболовные туры и рыбалка в Карелии, на Ахтубе, на нижней Волге, и в других регионах России.

Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 177

ПРОЯВИ ТЕРПЕНИЕ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru

- Морской воздух, солнце и
терпение – вот что нам нужно,
Уотсон, а остальное приложится.
А. Конан Дойл. Дьяволова нога

Терпение, как известно, главная добродетель рыболова. Вот не клюет, не клюет, уже давно пора сматывать удочки, а останется упорный рыболов еще «на чуть-чуть», глядишь, и дождется желанного клева. Речь в сегодняшней статье пойдет о так называемых «выходах» хищника, времени его кратковременного жора и погодных условиях, напрямую с этим явлением связанными.

Самая непредсказуемая волжская рыба на мой скромный взгляд – судак. В качестве доказательства приведу пример июня этого года. Водномоторный сезон мы с друзьями по ряду обстоятельств открывали в этот год поздно – аж 16 числа. Выехали на ближайшую, «пристрелочную» точку – тем пятничным вечером на большее нам времени бы и не хватило. Первый, корявый, заброс принес первого же судака под килограмм. Пока снимал его с крючков и определял в пакет, один из товарищей тоже вытащил такого же судака. Со второго заброса мне опять повезло. Четвертым был пойман судак на четыре кило – рекорд для третьего члена нашей рыбалки. На этом собственно она, рыбалка, и закончилась: пока устраивали фото и кино-сессию, клев прошел.

Известно, о чем думают в таких случаях рыболовы. Мол, завтра приедем с утра пораньше на то же место и набомбим этого судака столько, сколько захотим. Однако на следующий день ни одного судака мы не поймали. Ни на этой точке, ни на десятке других. И на третий день та же картина – только щуки. А в четвертый день сценарий вечерней рыбалки был очень похож на сценарий первого дня. Вечерний выезд, четыре судака, «старший» из которых лишь чуть-чуть не дотягивал до трех килограммов. Погодные условия (давление, облачность, температура воздуха и пр.) во все четыре дня были схожими, так что объяснить себе: почему судак клевал в первый и последний день рыбалки в одно и то же время, а в другие не клевал, мы не сумели. Со всей очевидностью подтвердился только известный факт: иногда летом судак клюет или на вечерней зорьке, или не клюет совсем.     Мне кажется, что прежде всего вечерняя активность судака связана с изменением условий освещенности. Мирная рыба уже «ложится спать», в этот момент она и представляет относительно легкую добычу для судака.

Пользуются изменением освещенности, разумеется, и другие хищники. Позволю себе злоупотребить вниманием терпеливого читателя и привести еще два примера активного поведения хищника, уже куда более показательных для решения вопроса взаимосвязи уровня освещенности и так называемого жора.

Конец октября. Волга. Пасмурно. Ветрено. Холодно. С моим московским товарищем накануне взяли несколько хороших щук до 8,5 кг весом, а в тот день катались туда-сюда совершенно безрезультатно. Сменили мест 15, вставали на фарватере, береговых бровках и протоках – все без толку. И весь день по небу двигались нехотя низкие тучи и настроение у нас обоих было – сами понимаете какое. Встали на очередную точку. Забросы сразу показали наличие в зоне ловли леща – леска туда-сюда, приходит из воды со слизью. Удачное место. Стоим. Через некоторое время сквозь тучи первый раз за день проглядывает солнце. Рассматривать его долго у нас не получилось, поскольку тут же (зуб даю!) начались яростные щучьи поклевки. Максим кидает с носа лодки, я с кормы, он против течения, я – по, но сути дела это не меняет, и он и я с завидной регулярностью достаем из воды щук. Не особо крупных, до трехи, но тем не менее рыбалку через полчаса можно было считать если не выдающейся, то как минимум вполне удачной – 25 кг на двоих. Скрылось за очередной тучей солнце – оборвался клев, хотя мы были уверены, что не выловили и малой толики щучьей стаи. Кстати, современные спиннингисты уже давно не считают щуку исключительным индивидуалистом. Есть много доступного корма – и щука соберется в большие отряды, будьте нате!
    Я для себя считал тот выезд закрытием водномоторного сезона, однако через неделю один нижегородский товарищ предложил «съездить еще разок». Лед стоял уже не только в заливах, но и на плесах, но настолько тонкий, что мы сумели провести лодку в ту самую протоку, где неделей назад обловились с Максимом. Все было на месте: вода, берега, лещ на бровке, только вот туч не было. Совсем. Ярко светило солнце. Весь день. И весь день щука не брала. Мы догадывались, что она здесь, под нами, на большой глубине, но сделать ничего не могли. Во второй половине дня, когда мы уже изрядно «наелись» бесплодными попытками и холостыми забросами, на солнце нашла… даже не тучка, а так – дымка какая-то. За десять минут, пока она прикрывала светило, мы успели поймать три щуки до пяти килограммов. И все. Вышло солнце – ушла с бровки щука. Или не ушла, но перестала брать, не суть. И это был действительно последний день водномоторного сезона – через неделю мы уже ловили рыбу со льда.

В обоих вышеприведенных случаях толчком к клеву послужило изменение уровня освещенности. В первом – увеличение, во втором – уменьшение. Что там думала щука мы, конечно, знать не можем, но пользоваться «солнечными подсказками» я вознамерился и дальше. Как показала практика, не напрасно.

В августе этого года на одном из волжских заливов проходил чемпионат Нижегородской области по ловле рыбы спиннингом, в котором мне посчастливилось принять участие. Основным объектом охоты наша команда выбрала окуня – результаты по щуке были менее предсказуемы. Отношение к теме нашей статьи имел первый соревновательный день. Прогноз о «переменной облачности» на удивление совпал с действительностью на 100% - широкие тучи то закрывали солнце, то уступали ему место. Так вот, наибольшую активность окунь проявлял в моменты таких вот «замен». Светит солнце – не клюет. Находит тучка – понеслось. Застоялась тучка на солнышке – опять не клюет, только выходит светило – снова клев в разгаре. Наверное (а как обстоят дела на самом деле мы никогда и не узнаем), малька дезориентировала смена освещения, чем тут же спешил воспользоваться умный окунь. Если я перемещался на новую «точку» во время стабильной освещенности (неважно какой – низкой или высокой), то уже не спешил покинуть это место, проявлял, так сказать, лучшее качество рыболова. Помогало. В первый соревновательный день поймал с полсотни полосатиков, пользуясь новым для себя правилом.
Погоду с переменной облачностью, кстати, и раньше, интуитивно, считал для себя наиболее благоприятным временем для ловли самого разного волжского хищника. Даже такая исключительно «солнечная» рыба как берш клюет лучше, если в течение дня его любимое солнышко то и дело прячется в облака.

Какие еще погодные факторы могут подтолкнуть хищника к активным действиям? По заверениям нескольких моих знакомых щука, например, очень неравнодушна к дождю. Два брата-близнеца прямо так и характеризуют щучье поведение во время дождя: «щука дуреет»! Ловят они, кстати, по старинке – на колеблющиеся блесны, но ловят иной раз так успешно, что язык не поворачивается упрекнуть их в консерватизме. Разумеется, имеют ввиду они не любой дождь, а только тот, который только что начался. Относительно зависимости клева от дождя имеются разные версии. Одна из них, например, гласит, что дождь несет в воду положительно заряженные ионы, что сказывается на клеве рыбы… отрицательно. Про ионы я ничего не знаю, каюсь, но мне думается, что когда начинается приличный дождь, освещенность воды падает в разы, что является сигналом к щучьему выступлению. Во всяком случае, я никогда не упускаю возможности половить в начинающийся дождь, для чего всегда вожу с собой непромокаемый костюм, позволяющий побыть на воде во время вспышки щучьего клева.

А вот окуню дождь, скорее всего, настроение испортит. Хотя тоже не факт. Я не понимаю, как рыба чувствует атмосферные явления зимой, подо льдом, но однажды во время начинающего зимнего дождя я стал свидетелем и активным участником весьма веселенькой ловли крупного, до 700 граммов, полосатика. До дождя, как вы уже, наверное, догадались, ни одной поклевки крупняка не было.
С дождем все понятно, переходим к ветру. В моем рейтинге погодных предпочтений легкий ветер, образующий легкую волну на поверхности воды, займет первое место. Хуже – сильная волна или штиль. (Хотя именно в штиль и яркое солнце я поймал свою самую крупную, на 9 кг, щуку). Сильная волна, скорее всего, глубинной рыбе: судаку и щуке – ничуть не мешает. Скорее всего, она мешает… рыболову. Делать забросы и осуществлять качественную проводку при сильном ветре обычными весами джиговых приманок трудно, поэтому мы сознательно идем на огрубление снасти. Это приводит, в свою очередь, к укорачиванию джиговой «ступеньки», что далеко не всегда нравится хищнику. Но извините, я отвлекся, нас ведь интересуют не погодные факторы, как таковые, а их смена в процессе рыбалки. Итак, ветер.

В прошлом сезоне лето затянулось аж до октября. И хищник, обалдев от такого продолжительного тепла, вел себя до октября совершенно по-летнему. Жерех, например, ни в августе, ни в сентябре почти не устраивал свои знаменитые коллективные охоты, «не котлил». В один из будних октябрьских дней я ловил рыбу в одиночестве. Погода была – прелесть. Ни ветерка, солнышко светит... Когда не мешает ветер, мне нравится ловить судака в дрейфе: течение медленно увлекает лодку и есть возможность делать качественную проводку, каждый раз – на новом месте, что бывает важно при ловле «дежурного» судака. Поймав пару хвостов таким образом, я отметил появление ветра и, как следствие, волны. И тут началось! Из толщи воды, а было подо мной 11 метров, на поверхность был поднят несметной жереховой стаей еще более несметный малек (или тюлька, или уклейка – не суть). Я вмиг оказался в центре жирующей стаи! Каждый заброс приносил жереха. Крупняка не было, все до 2,5 кг, но и это была – песня! Рыбалку закончил в сумерках, признаюсь, нарушив все допустимые нормы вылова. (Кстати, если суммировать все уловы в сезоне и поделить общий улов на количество выездов, то средний улов будет куда меньше допустимой нормы – это мое оправдание перед собственной совестью. А перед рыбнадзором мне оправдываться не надо – за четыре сезона активных спиннинговых рыбалок я с ним на воде не встречался ни разу). В тот же вечер разослал своим многочисленным коллегам по увлечению результаты своей жереховой рыбалки SMS-сообщением. Понятное дело, на следующий день на указанной мной акватории находилось 7 моторок, экипажи которых ждали выхода жереха. И весь день светило солнце и не было до вечера ни ветерка. И не было поймано в тот день ни одного жереха. Я как чувствовал – на воду в тот день не вышел, и думал, что приятели меня побьют, но жерех горячего копчения решил проблему. Выводы о взаимосвязи ветра и жерехового жора предлагаю сделать вам самостоятельно.

Глупо спорить, что терпение – важное качество рыболова. Однако надо ясно представлять себе, чего мы ожидаем, проявлять упорство, а не упрямство. Если ждем вечерней зорьки – правильно ждем, надвигающегося дождя – тоже годится, выхода солнца из-за плотного ковра туч – пойдет. Любое изменение погодных условий может изменить и ситуацию с клевом. Именно эту мысль я и попытался проиллюстрировать приведенными выше примерами.

2006 г.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru

Еженедельная рассылка
Рассказы о рыбалке

Рассылка
Рыбацкие новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Редактор сайта: Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru
© 2002 - 2004г.
Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Рыбалка и рыболовные туры. Лучшие рыболовные базы. Рыбалка в дельте Волги, на нижней Волге, на Ахтубе, отдых и рыбалка в Карелии, подмосковье и других регионах.
Охота, подводная охота и рыбалка в Астрахани, в дельте Волги от астраханской турфирмы Лесное. Собственные рыболовные базы, егерское сопровождение. Рыбалка в дельте Волги, рыболовные туры, охотничьи туры (охота на гуся, охота на уток, охота на кабана).