Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 175

ГДЕ И КОГДА - ДВА ВОПРОСА ПО СУДАКУ

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru

Судак – один из самых престижных трофеев спиннингиста. И далеко не такой редкий, как считают иные рыболовы. Во всяком случае слухи о его малочисленности на Средней Волге очень сильно преувеличены. Судак есть. Это он «пасет» леща и тюльку, он устраивает ночные побоища на перекатах, он способен вселить надежду в сердце рыболова яростной поклевкой на паузе джиговой проводки и тут же отобрать эту надежду, оставив на память «автограф» в виде глубоких царапин на свинцовом грузе. Что же нам с ним делать, с этим загадочным судаком? Ответ простой – его нужно поймать. А чтобы поймать – нужно узнать: где в какое время года он живет, и что в каждом конкретном месте делает.

Весна – куда вода, туда и мы.

Во время прибыли воды судак вместе с другой рыбой перебирается на неглубокие (2-5 метров) места, часто совсем без течения. Понять его в выборе места очень даже можно: на фарватере сейчас бешеное течение, там не удержится ни одна рыба… Да и было бы зачем? – на фарватере ранней весной нет мелкой рыбы и вода холодная. То ли дело в небольших заливчиках и затонах - там и вода быстрее прогревается, и мелкой рыбы вдоволь. Концентрация судака в иных заливах может быть очень высокой, поскольку к местному хищнику, зашедшему в залив на зимовку, добавляется еще фарватерный судак. И дно такого залива, вопреки классическому мнению, не обязательно должно быть твердым, в это не надо упираться. Дно может быть иловатым, гораздо важнее наличие кормовой рыбы в заливе. А мелкой рыбы будет в заливах в достатке вплоть до конца мая. Ловится судак в заливах на вполне обычные джиговые приманки: твистеры, виброхвосты и поролонки. Имея ввиду подтопленные кусты, лучше ставить незацепляющиеся форматы приманок – весной поклевки судака как никогда верны, так что холостых ударов будет в любом случае не много. Ловится судак в разгар половодья в течение всего дня, не привязан ни к утренней, ни к вечерней зорьке и четкое время «выходов» обозначить трудно.

Вода начинает падать – судак начинает скатываться в русло. Происходит это, конечно, не в один день – у нас есть время перестроиться и поменять тактику. Обычно спад волжской воды на Нижегородчине совпадает с распусканием листочков на березе – прямым указанием на то, что можно ловить в протоках и на ямах. Самое перспективное место в период начала спада воды – выход из заливов. Из «заног» и затонов начинает скатываться в русло мелкая рыба, тут ее и поджидает судачек. В местах соединения залива и русла течение, как правило, «крутит», образуя водные завихрения. Можно предположить, что эти сильные потоки затягивают мелкую рыбу, и она становится легкой добычей судака. Чем больше спадает вода, тем чаще можно встретить судака на глубоких (до 14 метров) местах. Поклевки все еще очень резкие и в большинстве случаев – результативные. Клюет, за исключением самых ранних утренних часов, примерно одинаково в течение всего дня. До тех пор, пока вода не войдет в свой меженный уровень, судака будет «колыхать»: будет успешно он ловиться и на выходах из глубоких ям, и в волжских протоках, и рядом с фарватером. Но пусть нас не прельстит возможность поимки трех-пяти хвостов на абы каком месте! Стоит побольше перемещаться по водоему, чтобы найти по-настоящему клевую точку. Вход и выход из ямы, место соединения залива с руслом и береговые бровки стоит посетить прежде всего. Причем, если глубина позволяет, судак в это время часто стоит прямо под берегом. Часто в таких местах по весне оказываются под водой кусты – незацепляйка и здесь окажется незаменимой. В иных местах может понадобиться приличного веса груз – до 50 граммов в тех местах, в каких летом мы будет пользоваться в два раза более легкими.

Пришел июнь… продолжаем ловить!

Июнь, особенно первая его половина, один из лучших месяцев для ловли судака. Уже можно пользоваться моторными лодками, и это обстоятельство существенно расширяет географию поиска нашего клиента. Судак постепенно занимаем свои «летние квартиры» - ямы возле перекатов, яры, фарватерные косы и иногда требуется изрядно покататься, прежде чем обнаружится судаковая стая. Чем дальше в лето, тем очевиднее становятся «выходы» хищника. Иногда судак берет уже совсем с рассвета, так что надо выходить на воду рано-рано утром, чтобы не корить потом себя за бездарно проспанные часы. Рано утром ловить есть смысл на относительно мелких местах: на входе в яму, и первой трети бровок. Чтобы максимально эффективно провести приманку, ставим лодку на средней части свала – в этом случае при забросе по течению мы и сможем облавливать не самую глубокую часть акватории. Нелишним, наверное, будет напомнить, что приближаться к месту ловли лучше с выключенным мотором, на веслах: судак – зверь осторожный. Первых, «рассветных» судаков можно снять прямо возле уреза воды, причем, не только на джиговые приманки, но и на вертушки, и на воблеры. Чем больше входит в силу день (а если день предстоит солнечный, то тем скорее!), тем глубже отходит судак. На 5-6 метрах достать его даже тяжелой вертушкой или воблером становится трудно, так что переходим к «тяжелой артиллерии». Некоторые нижегородские спиннингисты, те, кому позволяет выдержка и терпение, стараются максимально уменьшить вес приманки, увеличивая время «зависания» оной в толще воды при ступенчатой проводке. Другие, напротив, придерживаются стиля «хэви-джиг». В первом случае при ловле с лодки на бровке мы рискуем «перескочить» через судака, а во втором – «пашем дно» и ежесекундно рискуем попасть в зацеп; так что истина в выборе веса джиговой приманки будет лежать где-то посредине. На мой взгляд паузы в 2 секунды вполне достаточно…

Большое значение при ловле судака имеет направление проводки. Часто рыба оказывается индифферентна к проводке против течения, но стоит то же место начать пробрасывать методом «апстрим», как результат не заставляет себя ждать. Надо только обратить внимание, что для одного и того же места эффективными при разных направлениях заброса по отношению к течению окажутся разные веса приманки. Разница в весе может быть более чем вдвое! Т.е. если при «базовом» забросе по течению мы пользовались унцовой «чебурашкой», то при забросе «апстрим» скорее всего хватит и половины этого веса. Иногда судак неплохо отзывается на проводку «на снос». Во всяком случае, забросу четко вниз по течению я всегда предпочту при равных прочих условиях заброс под некоторым (до 45 градусов) углом. В первом случае, когда приманка вылетает «из-за спины» судаку приходится делать некоторое усилие, чтобы догнать ее, а при ловле «на снос» приманка как будто сама летит ему в клыкастую пасть, остается только ее открыть…

Июль и август – «глухолетье».

В словаре рыболовов уже давно обосновался термин «глухозимье». Не вижу причин, по которым нельзя было бы оперировать аналогичным термином «глухолетье». В нашем случае это будет период июль-август. Жарко. Солнце палит. Вода в Волге «цветет». Судак в основном стоит, очень мало перемещается. Заметно, пожалуй, только движение вечером на мель (к берегу, перекатам, косам) и рано утром – обратно на глубину. Ловля рыбы «на точках» уже не приносит удовлетворяющего нас количества поклевок, судака приходится искать. Один из лучших способов ловли в это время – ловля в дрейфе. Самая удачная погода для ловли в дрейфе – безветренная. Течение легонько несет лодку вдоль берега, и мы успеваем сделать проводку-другую в интересующих нас направлениях. Казалось бы, после результативной поклевки надо заякориться и пробрасать место более тщательно, однако, в глухолетье такая тактика редко дает положительный результат: то ли судак в принципе одиночный, то ли мы отпугиваем его якорем, но оказывается гораздо более эффективным продолжить сплав по течению. Иногда сгонный (по течению) ветер настолько убыстряет ход лодки, что ловить становится очень сложно. В этом случае можно привязать к лодке несколько связанных и дополнительно огруженных ивовых веток и опустить их в воду – они будут служить стабилизатором движения.

Одновременно в июле-августе появляется возможность ловить судака принципиально другим способом, чем в другое время года. Речь идет о ловле на воблеры на меляках ночью. О ночной ловле судака написано довольно много, могу только обратить внимание на тот факт, что ночью зачастую ловятся такие экземпляры, каких поймать днем удается далеко не всегда. Подходят для такой ловли самые разные воблеры, от «минноу» до «раттлинов». Еще любопытный факт: если приманка не слишком большая, на нее вполне может клюнуть и приличный язь.

Судаков по осени считают.

Охлаждение воздуха, а затем и воды положительно сказывается на клеве судака. Даже в самые полноводные годы (2004, например), вся «лишняя» вода к сентябрю уже уходит, и судак занимает обычно самые глубокие места акватории: русловые бровки и фарватерные «косы». И если с первыми все более-менее понятно, то на вторых надо остановиться отдельно. Долго я мучил себя вопросом: что делает судак на ровном месте? Вот фарватер, везде, например, глубина 12-13 метров – нигде ни коряжек, ни канавок – а судак есть и клюет. Но ведь начать ловить в заведомо «несудаковом» месте трудно психологически… Один мой знакомый обратил внимание на тот факт, что дно на фарватере все же не такое ровное, как нам представляется. Глубина, допустим, 12 метров на протяжении пары-тройки десятков метров понемногу повышается, заканчиваясь довольно приличным «обрывчиком» на полметра-метр. Затем идет следующая «коса» и т.д. Стало очевидным, что фарватерное дно абсолютно неоднородно, а имеет свой «микрорельеф», которого и хватает судаку для засады. Полученные знания позволили нам куда смелее ловить на «ровных» местах и быть с уловом.

Очень неплохо, если на такого рода откосках пасется стая леща. О некой связи судака и леща знают все спиннингисты, но достоверной версии о причине этой связи до сих пор так и нет. Совсем недавно прочитал в одном из журналов, что лещ, мол, рыхлит грунт в поисках мотыля и отбрасывает бокоплава, которым и питается судак… Я представил себе матерого судака, который ждет – не дождется, когда ему «к столу» подкинут микроскопического рачка и от души посмеялся. Куда более жизнеспособной кажется мне версия, по которой лещ копается в донных отложениях, а на эту муть подходят потенциальные жертвы судака: бычки, плотва, густера, но это тоже только объяснения дилетанта, не более! Факт есть факт: судак соседствует с лещом, при поиске героя нашей статьи это может сыграть решающую роль. Причем, летом на лещовых местах стоят лодки рыбаков-лещатников и ловить там спиннингом не представляется возможным. Другое дело осенью, когда лещатники уже сделали «план по рыбе» (в иные дни на лодку вылавливается по полцентнера леща) и акватория чиста: нашел по эхолоту леща, пристроился в «хвост» стаи – вправе рассчитывать на улов судака. Здесь же где-то рядом бродит и крупная щука – металлический поводок, которым пренебрегают многие судачатники, окажется здесь нелишним! Пару слов можно сказать и о «тандеме» судак-щука. Совершенно напрасно их считают антагонистами. Не единожды ловил я с товарищами вперемешку мерного судака и крупную щуку – яркое доказательство того, что не слишком-то они друг друга ненавидят. Аргумент «вчера здесь ловился судак, а сегодня щука» – ничего в пользу их «борьбы» не говорит.

Бровочная ловля судака осенью практически не прогнозируема по времени суток: в одну и ту же погоду и атмосферное давление «выход» может состояться как во второй после рассвета час, так и в четвертый. Впрочем, осень – не лето, ловле судака можно посвятить весь короткий день и не мучиться вопросом: к вечеру он будет лучше брать или с утра.

Иногда судак ловится на русловых бровках и фарватерных откосках вплоть до ледостава, но иногда (как осенью 2005 года) он может в один прекрасный ноябрьский день «исчезнуть». Вот ловился вчера и позавчера, и неделю назад, а сегодня, завтра и больше никогда в этот сезон – нет. И в то же время у артельщиков стали случаться фантастические уловы рыбы на сети, поставленные в заливах. Что делает судак в заливах во время весеннего половодья мы более-менее себе представляем, но зачем он заходит в относительно мелководные (до 6 метров) заливы поздней осенью – остается загадкой. Наверное, он «провожает» идущую в заливы на зимовку «белую» рыбу – другого объяснения у меня на сегодняшний день нет.

«Ему что ни кинь».

Один из моих знакомых спиннингистов, проводящих на реке в обнимку с любимой снастью почти каждый день сезона, на вопрос о типе, размере, цвете приманки отвечает односложно: «Ему что ни кинь». Этот ответ обескураживал до поры – до времени меня и моих знакомых, но, как видно, не судака, поскольку тот успешно ловится на совершенно различные приманки. Чтобы не быть заподозренным в попытке утаить от читателя какой-то секрет, скажу, что в любое время года чаще всего ловлю на некрашеную поролонку-незацепляйку собственного изготовления. Каждый сезон экспериментирую с различными цветами твистеров, и каких-либо особых пристрастий у судака, живущего со мной по соседству, не выявил. Гораздо больше значения придаю месту и времени ловли, о чем и попытался как мог подробно изложить в этой статье.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru