Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 172

СОН В РУКУ

Автор: Николай Решетников  nsts-nsk@rambler.ru

Две ночи подряд снился один и тот же сон, как будто я в совершенно конкретном месте поймал приличную щуку и не могу ее поднять в лодку потому, что подсак маленький. Тогда я филейным ножом пробиваю ей голову и втаскиваю в лодку.

Дождавшись долгожданной субботы, прикупив в "Клевом" только что поступившую в продажу резину двух самых ходовых цветов, я направил свою машину в то место которое снилось. Когда я свернул по асфальту в сторону густонаселенных дач, мой завсегдатай попутчик, ненаглядная Любовь Федоровна аж подпрыгнула.

- Ты куда это направился?

Ну, я ей рассказал про сон. Повертела она пальчиком у своего виска и ничего мне больше не сказала.

Приезжаем на место. Народу на берегу тьма. Удочки, донки, резинки, сети и все остальное, чем можно из воды все живое вынуть.

- Ну и где ты ее ловить собрался? Ехидно так спрашивает жена.

Я внимания не обращаю, накачиваю лодку, складываю снасти, желаю ей приятно провести время и направляюсь к тому месту - из сна.

Рыбалка началась с курьеза. На третьем забросе - зацеп. Подгребаю к коряге, пытаюсь отцепить, но тщетно. Оборвал. Отплыл, бросил якорь, прицепил желто-красного виброхвоста и опустил его за борт чтобы в лодке не цеплялся, а сам со вторым спином копаюсь, прицепляя на него огромную резиновую <селедку>. Снарядил и положил рядом с собой. Берусь за второй спин и начинаю поднимать из под лодки сброшенного туда виброхвоста. Чувствую, что палка подцепилось - тянет. Пара оборотов катушки и перед моим взором всплывает из-под лодки щука килограмма на полтора. Лежит эта щука в пяти сантиметрах от поверхности и не шевелится. А я думаю, как же могла мертвая щука зацепиться. Виброхвост, между тем, торчит из пасти. Странно. Цвет у нее какой то белесый, точно дохлая. Вот такие мысли в голове крутятся, я на нее смотрю и ничего не делаю. Вдруг улавливаю совершенно слабые движения плавниками у этой <дохлой> щуки. Резко наклоняюсь за подсаком, а она в это время кидается в сторону! Еще через секунду выпрыгивает из воды и адью. Что за черт, думаю. Как это она меня заморочить смогла? До обеда три схода, причем одна очень приличного размера. Чувствую, что дело не идет, нужно отдохнуть, покушать. Поплыл на табор. Жена смеются насчет не сбывшегося сна - издевается.

Поплыл опять туда же. Не знаю, что меня туда тянуло, но тянуло это точно. Заякорился, бросаю. Четко ощущаю мощную поклевку, но сходит прямо под лодкой. Снова бросаю, и только почувствовал касание к приманке, резко подсек. Сразу понял, что теперь она села крепко! Отпустил фрикцион. Начал вываживать. Я ее к лодке, она обратно. Так мы минуты три друг друга на вшивость проверяли. Я ее стараюсь над водой приподнять, чтобы воздуха глотнула, но она при этом старается свечу выполнить, что чревато сходом. Пасть раскрыта, зубы поблескивают. Все же удалось два раза ее морду над водой поднять и щука сдалась. В подсак не входит. Я и так ее и этак - не входит. Вижу, губа сильно надорвана, значит поднимать за поводок нельзя. Пробую, раз за разом подсаком. И вот когда ее морда была в подсаке, она как-то изогнулась и провалилась в сетку. Затащил ее в лодку, взял филейный нож и воткнул ей между глаз.

Настроение поднялось. Солнышко светит, водичка журчит - ляпота! Поймал за следующие два часа еще четырех, небольших, от кило до двух, щук и решил заканчивать это дело. Тяну якорь, а он не идет. Я его и так и сяк - бесполезно. Короче пришлось обрезать. Вот такое марочное место мне приснилось. А сон сбылся!

[21.08.2006]


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru