Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 170

ВЕСНА НА РЕКЕ ДАГИ ИЛИ ДАНИЛКА И ТАЙМЕНЬ

Автор: Николай Горнасталев gornastalev@hotmail.com
Сайт автора: http://www.aborigen.rybolov.de

Весна на острове потихоньку вступала в свои права. Днем очень активно таял снег, и к вечеру на дорогах скапливалось очень много талой воды. Иногда даже на отечественной технике типа УАЗ-452 было трудно пробраться в это время в нужное место в самих поселках. Но такова русская дейсвительность и люди на севере Сахалина в большинстве случаев стараются не обращать на это внимание. Я немного отвык за 7 лет проживания в Германии от подобных «катаклизмов» природы, но это меня нисколько не удивляло и не раздражало также. Весьма охотно я «ворошил» снег в огороде и рядом с домом моего друга, который пригласил меня к себе в гости. Иногда мы, в основном, по моей инициативе, топили с ним баню. В бане был настоящий «кокс»- это выражение мне запомнилось и перешло в мой лексикон уже давно и означает, что температура в парилке «зашкаливает» за 120 градусов при совершенном отсутсвии влажности. Чтобы попариться в такой бане, достаточно изредка подкидывать водичку на камешки. В этом случае ваши уши сворачиваются в трубочку и вы ищите укромное место где-нибудь под лавкой, чтобы спастись от нестерпимого жара. А что еще надо двум друзьям в зрелом возрасте, которые встречаются не так часто, тем более, что рядом с баней было полно еще снега. Правда, раньше я мог посоревноваться на равных с «крутыми» парильщиками насчет продолжительности нахождения в парилке, когда не только уши свертываются в «трубочку»... Но, «теперича не то что давеча», всему свое время, хотя себя в старики еще не записываю. Все-таки, русская баня, на мой взгляд, целительница от многих простуд и болезней, и посещать ее нужно по-возможности систематичести, а не от случая к случаю.

Несмотря на стремительное ухудшение дорог из-за быстрого таяния снега, мы решили с друзьями в ближайшие выходные поехать на неплохую речку Даги. Недалеко от устья этой реки находились горячие термальные источники, на которых поправляли свое здоровье люди, страдающие различными недомоганиями от ревматизма до всевозможных болячек. Я сам испытал ранее не один раз силу этих знаменитых источников.

В это время года можно было уже рассчитывать поймать гольца и кунджу, при известной доле везения и тайменя тоже. На наше удивление дорога непосредственно к месту рыбалки была довольно приличной, и мы на своей машине без особых проблем примерно через час были на месте. Погода с утра была великолепной: солнечно и легкий морозец. Через глубокий снег мы выбрались, наконец, на лед. Увидели несколько готовых лунок прямо перед собой. Мы были в этот раз втроем, компанию нам на этот раз составил местный главный охотовед Александр - очень опытный рыбак и охотник, естественно. К тому же он очень компанейский и эрудированный парень не только в области охраны природы, что не так часто встречается в людях подобной профессии.

Как я уже отмечал, для меня важен сам процесс на рыбалке, а не количество выловленной рыбы. Не буду ханжой, если скажу, что тоже довольно приятно, когда удается успешно справиться с приличным экземпляром, особенно на изящную снасть. Поэтому я остановился практически у первой же лунки во льду и «запустил» туда свою блесну, т.е. испытанную уже малую «Kuusamo» Professor 3, 75/12, которая себя очень неплохо зарекомендовала раньше на ловле щуки и ленка на р. Лах. У ребят была своя «метода» ловли на хорошо знакомых им речках и опыта, конечно, много больше, чем у меня. Они сразу пошли пробежаться по готовым лункам, чтобы найти рыбу. В этом, разумеется, был свой смысл.

Мне интересно было находиться на незнакомой речке, когда от нее особенно можно ждать небывалого трофея. Напарники мои довольно быстро вернулись обратно совершенно пустыми, не ощутив ни одной серьезной поклевки. Мы быстро обменялись первыми впечатлениями и ребята сказали, что пойдут вниз по речке. Она им была хорошо знакома и они, без сомнения, найдут место где есть рыба. Если честно сказать, я засомневался в их уверенности и решил остаться на старом месте. У меня был некоторый опыт рыбалки на севере. Иногда нужно было только терпение и немного прикормки, которую время от времени необходимо подбрасывать в лунку. Обычно - это несоленая икра лососевых, достаточно бывает 15-20 минут, когда по 2-3 икринки бросаешь в воду и рыба по запаху подходит к лунке. Во вторую лунку я запустил другую удочку с более нежной снастью, а проще сказать с небольшой мормышкой и мелким короедом. Вскоре заметил первую слабую поклевку на эту удочку. Резкая подсечка, и первый голец закувыркался на льду. Очень красивая рыба голец, вся в радужных пятнышках. И к тому же мясо у гольца нежнорозовое и вкусное, хоть жареное или просто из ухи.

Настроение поднялось, я подумал, что вот сейчас начнется хороший клев, такое бывало со мной довольно часто. Нацепив свежего короеда, я осторожно опустил снасть в лунку. Следующей поклевки ждать пришлось довольно долго, как оказалось, другой выловленной рыбой была небольшая кунджа. Эта рыба также относится к семейству гольцов, но на мой взгляд, по вкусовым качествам уступает гольцу. Несмотря на прикорм, особой активности рыба пока не проявляла. Стало довольно тепло, так как солнце поднялось уже высоко и по-весеннему «жарило» так, что пришлось сбросить с себя куртку. Прошло более часа, но поклевки были очень редкими, все же мне удалось поймать несколько рыбин разного калибра. Собрав свои снасти и рыбу, я двинулся в ту сторону, куда раньше ушли мои друзья. Речка была довольно извилистой, и пройдя несколько сотен метров я никого не увидел, очевидно, ребята пошли ближе к устью, где было несколько хороших и глубоких ям. За одним из поворотов я увидел группу рыбаков. У некоторых было уже по десятку и более гольцов, очевидно, место у меня действительно было не уловистое. Мужики также подкармливали рыбу икрой как и я. Мы обменялись мнениями по поводу неактивного клева сегодня, и я двинулся дальше. Недалеко от этой группы прямо на льду лежал их коллега и оглашал богатырским храпом близлежайшие окрестности, очевидно, напился от души «крепкого чаю». В конце концов - каждый отдыхает как ему нравится… Но, для сравнения, на Сахалине мужики живут на несколько лет меньше, чем в целом по России, примерно 55 лет, очевидно, не только «крепкие» напитки этому виной.

Идти можно было только прямо по середине речки, где поднялся лед и проходила трещина. Ближе к берегам уже на льду было много воды. Иногда было слышно, как кричат куропатки, которых довольно много в этих местах. По пути я пробовал блеснить в некоторых лунках, но бузуспешно. Наконец, я подошел к своим напарникам. Они удобно расположились на льду и у каждого, действительно, лежало больше рыбы, чем удалось поймать мне. http://www.rybolov.de/photo/32

«Мастерство не пропьешь ни за какие деньги !» - так я поприветствовал удачливых рыбаков без тени зависти, могу честно сказать, что я искренне радуюсь успеху друзей на рыбалке или охоте. В принципе, как-то получалось почти всегда в нашей компании, что не было среди нас завистливых и жадных до улова рыбаков. Все-таки на севере острова пока без особых проблем можно поймать достаточно рыбы. И только абсолютный «чайник» в рыбалке останется без улова, да и то с ним всегда поделятся более удачливые рыболовы. Я пробурил пару лунок рядом с ребятами и тоже зарядил свои снасти. Парни рассказали, что пробовали в разных местах блеснить, но «надыбали» рыбу только здесь на выходе из ямы. Сейчас клев несколько стал слабее, но то один из нас то другой выдергивал из лунки очередного гольца или кунджу.
http://www.rybolov.de/photo/34 

У нас «с собой было…», поэтому, не откладывая это серьезное дело в долгий рыбацкий ящик, мы «накатили», как положено, за удачную рыбалку. Вскоре к нам подошли еще двое: рыбак и рыбачка. Пока они были «пустыми» и, увидев нашу рыбу, решили расположиться неподалеку. Рыбачка была более общительной и, конечно, ей не очень хотелось бурить свежую лунку в толстом льду. Поэтому, спросив у нас разрешения, она села недалеко на уже готовую лунку. Экипирована она была по высшему разряду: комбинезон из модной пянтистой ткани с трудом сдерживал ее рвущиеся наружу богатые формы. Да и «морда лица» была не такая страшная, как в том анекдоте: «Что-ли выпить мне еще вотки, или Вы мне уже нравитесь...?» С моими сахалинскими друзьями было сложно соревноваться по части рыбалки и не только, тем более такой импозантной женщине, и посидев без всякого результата с полчаса рядом с нами, рыбачке пришлось все же озадачить своего кавалера на бурение новой лунки уже рядом с ним. Клев у нас тоже затих, поэтому с Володей мы решили пробурить несколько свежих лунок поближе к выходу из ямы

Результат не замедлил сказаться и Володя почти сразу выдернул приличного таймешонка на пару кг. «…Ну, таких мы сразу «отпускаем к маме...» - с такими словами мой друг осторожно выдернул тройник из пасти рыбы и отпустил его в лунку со словами : «расти большой- пребольшой, потом тебя мой внучок Данилка поймает…».
http://www.rybolov.de/photo/322

Кто не понял - ведь, таймень растет очень медленно, а хватают любую «железяку» такие вот малышы очень азартно. У нашей соседки- рыбачки на лице можно было прочитать немой вопрос, от которого она пока еле воздерживалась. Но когда мой друг выдернул еще двух таймешат один за другим, причем, один был еще крупней, чем первый, и также выпустил их на волю, наша рыбачка не удержалась от вопроса : «Почему вы выпускает такую хорошую рыбу?...». На что получила исчерпывающий ответ о сокращающемся год от года по разным причинам поголовье сахалинского тайменя. И что, у Володи растет классный внучок Данилка, которого он научит со временем ловить больших и настоящих речных разбойников, а не эту «мелюзгу». Кстати сказать, рекордный таймень у моего товарища потянул на 27 кило, которого он по-осени вытянул на свой спиннинг.
http://www.rybolov.de/photo/149

Все же эффектная женщина с недоверием отнеслась к увиденной ситуации с таймешатами и о чем-то азартно заговорила со своим мужем. Хочу добавить, что, действительно, ситуация с популяцией сахалинского тайменя в последние годы не очень хорошая. Но, на мой взгляд, только запретительными и карательными методами можно мало чего добиться. Нужны приличные средства на разведение этого вида, как горбушу или кету, например. Также необходимо выполнять природоохранные мероприятия, тем более, компенсировать ущерб от добычи нефти и газа, заготовки леса и т.д. Колоссальные деньги уходят в карманы зарубежных «инвесторов» и русских чиновников всех мастей, практически ничего не делается для сохранения исчезающих видов рыб и зверей. «Чинушы» всех рангов озадачены, в основном, одной целью - как можно еффективнее использовать свое служебное положение для личного обогащения, пока в стране созданы такие благоприятные условия для этого. По независимым источникам, просто гигантский ущерб для Сахалина и России (порядка 60 млрд. долларов) приносит реализация проектов по освоению сахалинского шельфа. Я не оговорился, именно-ущерб, а не прибыль. Где в мире найдешь еще такую страну?

И, конечно, должна финансироваться разъяснительная работа среди населения по сохранению того же тайменя. Почти ничего на сегодняшний день в этом направлении не делается в средствах массовой информации. На примере той же местной рыбачки, которой сегодня и в голову не придет отпустить таймешонка в родную стихию, я уже не говорю о «матерых» рыбаках, которые кормятся от рыбалки.

Вернемся к нашим «баранам», т.е. любительской рыбалке. Ребята изъявили желание попить настоящего чаю, поэтому я взял на себя все хлопоты по организации костра. Сушняка по обоим берегам было много, и вскоре все почувствовали терпкий дымок от ивняка и услышали как трещит сухая лиственница в костре. Воду мы взяли прямо с речки, такое еще пока возможно на севере Сахалина, но, разумеется, не на каждом водоеме. Вода в котелке вскоре забулькала, и я заварил крепкий чай с дымком. Ребята не заставили себя долго ждать и через несколько минут мы уже наслаждались настоящим чаем, которого не попробуешь ни в одном самом «крутом» ресторане. Рыбаки и охотники, кто понимает толк в таком напитке на природе, уверен на 110%, не будут мне возражать. После чаепития было принято общее решение- собираться домой. Рыбы у нас было с избытком и на уху и на жареху.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru