Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 17

ЧЕМПИОН

Автор: Дмитрий Соколов  sokol@infonet.nnov.ru   (2001 г.)

Июль. Город. Жара. Работа.

Хочется, очень хочется все поскорее бросить, и, получив отпускные, смотаться куда-нибудь на природу. Тем более, что сегодня звонил друг Гоша и приглашал провести недельку-другую на Ветлуге. На этой замечательной во всех отношениях реке у Гоши есть дом и лодка. До отпуска два дня, которые проходят в нестерпимо томительном ожидании.

Слава Богу, все в этой жизни кончается, проползли и эти два дня. Вечер и полночи уходят на сборы и – вперед!

Июль. Ветлуга. Купание. Рыбалка.

В небольшом, но аккуратном домике на берегу нас трое: Гоша с супругой Машей и я. Весь состав – заядлые рыболовы. В арсенале – спиннинги, донки, кольцовки, слуховики, кружки, и мы с Гошей поочередно выбираем из этого обилия какую-нибудь снасть, ловле на которую и посвящаем утреннюю зорьку. Маша, как истинный аксаковец, участия в наших вариациях не принимает и ловит только «на поплавок». Вечером втроем варим кашу, месим прикормку, проходим от дома пятнадцать (!) метров и рассаживаемся с поплавочными удочками. Начинается неформальное соревнование.

Проходит неделя, в ходе которой я путем более частой поимки подъязков и подлещиков до полкилограмма подтверждаю звание чемпиона-поплавочника. Иногда Маша, вытаскивая очередную жертву, приговаривает:
-Есть, Машильда-чемпион! - и посматривает на меня, но все это только слова – супруги борются за второе почетное место.

Незаметно бегут дни: рыбалка, пляж, купание, отдых, рыбалка…

Наступает последний вечер нашего пребывания на Ветлуге, и мы выходим для заключительного раунда наших соревнований. Впрочем, все уже и так ясно, и я, чувствуя себя победителем, позволяю себе поиронизировать над Машей и довольно громко, чтобы она слышала, говорю:
-Есть, Машильда-чемпион! – в тех случаях, когда она вытаскивает незачетную (меньше ладони) сорожку. Маша почти не реагирует, только слегка улыбается, не отводя глаз от поплавка.

Смеркается, и мы с Гошей начинаем складывать удочки.

Дальнейшие события развиваются с молниеносной быстротой, напрочь лишая нас душевного спокойствия и гармонии с окружающим миром.
С Машиного места раздается тревожный вскрик:
-Сокол! (я, то есть).
Я поворачиваюсь и вижу согнутое в дугу удилище и Машу, тянущую на поверхность нечто особо крупное. Именно тянущую, а не вываживающую! Понимая, что сейчас произойдет непоправимое, кричу:
-Не торопись! – и мчусь к ней галопом раненого сайгака, опрокидывая на ходу ведерко с перловкой. Но в тот момент, когда я оказываюсь рядом с Машей, она уже кладет на бок и тащит по воде огромного язя. Времени для подсачека нет. Сейчас противник очухается от первого шока и ударит – тогда конец. Шагаю в воду, подхватываю рыбину руками и вылетаю на берег…

Всеобщее ликование длится три часа. Все это время мы не расстаемся с язем: относим его на безопасное расстояние от воды, снимаем с крючка, разглядываем красавца, фотографируем его с нами и без нас, взвешиваем, чистим, жарим, и, простите за прозу, до отвала едим, еще и еще раз обсуждая подробности схватки.
Наконец, ажиотаж стихает, а Маша пристально смотрит на меня:
-Ну что, Сокол?
Делаю вид, что не понимаю и переспрашиваю:
-Что?
-Кто же все-таки чемпион?
И я сдаюсь.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail (в формате html) для публикации в рассылке. Можно присылать также рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов 
tumanov@fishing.pp.ru

Рассылка выходит еженедельно (по пятницам).