Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 166

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РЫБАЛКА...

Автор: Алексей Ульянов  lexej60@mail.ru

Чего я больше всего не люблю на рыбалке, так это советчиков! Да-да, ни дождь, ни ветер или снег, ни даже грозное комариное воинство не сумеют так испортить рыболовный праздник, как это может сделать один единственный советчик-всезнайка, внезапно появившийся из прибрежных кустов. Эта публика частенько праздно шатается по берегам больших и малых водоемов – водохранилищ, озер, рек, речек и ручьев выслеживая свою добычу – нашего брата-рыболова. И кто только от них не страдает, и беззаботные мальчишки-охотники за пескарями, и суровые степенные лещатники, и неутомимые бродяги спиннингисты, а уж доночникам и вовсе туго приходится!

Хитер и изобретателен современный советчик-всезнайка. При этом он несомненно эрудирован и артистичен, а уж его фантазии мог бы позавидывать сам Артур Кларк. Видимо в прошлом многие всезнайки пытались быть рыбаками, но в силу каких-либо причин у них не сложилось, не получилось, не срослось, вот они и переквалифицировались... Представьте себе теплый июльский вечер где-нибудь на берегу озера или реки. Воздух напоен запахом трав и стрекотанием кузнечиков, приятный летний ветерок ласкает кроны прибрежных ракит, от воды веет легкой прохладой и свежестью. Вы расположились на берегу любимой заводи, прикормка уже разбросана, глубина выверена, удочки покоятся на рогульках, чуткие поплавки готовы показать даже самую осторожную поклевку. Остается только ждать. И вот около поплавка появляется цепочка мелких пузырьков, а спустя некоторое время поплавок слегка дергается, приседает и начинает медленно ползти вверх! Типичный подход солидной белой рыбы, наверняка лещ! Вы чуть привстали и взялись за комель удилища, и вдруг сзади раздается истошный вопль:”Подсека-а-ай !!!” От этого неожиданного крика рука непроизвольно дергается вверх, кончик удилища на мгновение сгибается в дугу, но тут же распрямляется вновь. Вы только на мгновенье ощутили тяжесть немелкой добычи, которая ушла восвояси, оставив на прощанье лишь обильно покрытый слизью крючок. “Сошла! По губам дал.”- комментирует произошедшее незванный гость. И тутже добавляет: ”Ничего, ща еще клюнет! Уж я-то знаю, здесь всю жизнь лещи пасутся. Вот на той неделе, помню...”
Ну, и что делать? Рыбалка почти безнадежно испорчена, настроение на нуле. Что-то объяснять, растолковывать, ругаться, а тем паче обижаться бесполезно. Непрошенный советчик-всезнайка только и ждет, когда его жертва заговорит с ним. Ваше молчание тоже не обескуражит матерого советчика-профессионала. Он будет выступать подобно лектору перед притихшей аудиторией. А стоит повернуться к нему спиной, как он зайдет с фланга и продолжит свой монолог.

Чаще всего ответная реакция рыболова в подобном случае бывает весьма и весьма бурной, впрочем все зависит от темперамента... Сам я в последнее время (видимо с возрастом!) стал спокойнее реагировать на советы и комментарии, раздающиеся за спиной. Мало того, при известном навыке можно, оказывается даже некоторую пользу из рассказов советчика извлечь. Во как! Надо только чуть-чуть к нему (советчику-рассказчику) приглядеться, понять его, а потом отфильтровать информацию, и вот уже на свет появляются золотые крупицы полезных сведений. Трудно ? Да, непросто, но “дорогу осилит идущий”, итак ...
При встрече с незнакомцем на берегу водоема первым делом попытайтесь определить “ху из ху”, иными словами лучше сразу понять с кем имеете дело. А вдруг Ваш собеседник – нормальный рыбак, который просто устал бродить по берегу в поисках счастья и хочет только перекинуться парой фраз с коллегой. Тогда, считайте, Вам крупно повезло, можно расслабиться и перекурить. Но, ни в коем случае не теряйте бдительность при малейшем подозрении, что перед Вами стоит самый натуральный советчик-всезнайка! Тут уж надо держать ухо востро!

Заметим, что всезнайки тоже бывают разные и Ваше дальнейшее поведение во многом зависит от того, с каким из нижеперечисленных типов приходится иметь дело.

Тип первый: дети-подростки-пацаны. Часто встречаются на берегах различных водоемов. Особенно многочисленны вблизи деревень и дачных поселков. В основном незлобны и бесхитростны, но наделены чрезвычайной фантазией, очень прилипчивы, шумны и непоседливы. Многие из них любят рыбалку, но не имеют нормального наставника, что и толкает их на “большую дорогу” всезнайчества. На утренней зорьке и в пасмурную погоду встречаются крайне редко, чаще всего атакуют погожими днями и вечерами. Разговаривать с ними бесполезно, все равно ничего толком не узнаешь, но и грубо прогонять не советую. Дело в том, что советчики-всезнайки этого типа весьма обидчивы и мстительны. Два-три комка земли, брошенные с обрыва в сторону Ваших поплавков – вот обычная маленькая пакость в отместку за Ваш совет “не мешать и идти своей дорогой”.

Лучшая манера поведения – угрюмое молчание, односложные неразборчивые ответы на вопросы и ... отсутствие пойманной рыбы. Удочки в период активного внимания этих всезнаек лучше вынуть из воды и заняться мытьем рук, сапог или чем-то подобным. Спиннингистам лучше топтаться на месте, делая заведомо “холостые” забросы или предпринять быстрый марш-бросок на пару километров вдоль берега.
Доночникам – снять колокольчики, натянуть леску так, чтоб ни одна поклевка не была видна и ждать, когда осада будет снята. Как правило, такие меры достаточно эффективны и срабатывают быстро.

Тип второй: пижоны-теоретики. Встречаются повсеместно, независимо от погоды и времени суток. Частые гости рыболовных и туристических баз. Практически не живут в палатках и не ночуют у костра. В основном это – выходцы их больших городов. По одежде и экипировке маскируются под продвинутых рыболовов. Обладают огромным запасом энциклопедических знаний во всех областях, мало-мальски связанных с рыбалкой, однако абсолютно беспомощны в практической области. Как правило очень слабые натуралисты и природу не чувствуют. Способны ловить рыбу только в период бешенного клева, все остальное время занимаются теоретизированием, сравнением рыболовных товаров и критикой.
Пижоны-теоретики могут приносить пользу, если разговор идет о снастях, ибо они всегда в курсе всех последних новостей рыболовного рынка. Иногда даже интересно посмотреть со стороны (не дай Бог поучаствовать!) на дискуссию двух таких советчиков.

Избавиться от общества пижона-теоретика достаточно просто, надо только всем своим видом показать, что Вам абсолютно безразлично его мнение и ни в коем случае не употреблять в разговоре названия рыболовных фирм, рыболовных журналов и т.п.

Тип третий: бывалые. Встречаются в основном на небольших водоемах недалеко от населенных пунктов. К сожалению, в последнее время стали появляться на довольно крупных реках, например на Оке, и на цивильных водохранилищах. По моим наблюдениям, ареал распространения бывалых так или иначе связан с наличием хороших подъездов к водоему. Эта публика практически никогда не ловит рыбу и часто не имеет под рукой никаких рыболовных снастей. Откуда у них выросло желание пообщаться с нашим братом-рыболовом, для меня остается загадкой.

Узнать советчика этого типа довольно просто. Обычно – это человек среднего возраста, уверенный в себе, с повадками хозяина. Зимой бывалый запросто может подойти (а то и подъехать на снегоходе) к Вам прямо через холмики Ваших жерлиц, а летом прошлепать веслами по прикормленному месту и задать какой-нибудь невинный вопрос, например: “Какая здесь глубина?” Он может также хозяйским тоном потребовать, чтоб Вы забрасывали дальше-ближе-левее-правее или сменили приманку.

Вступать в разговор с бывалым – гиблое дело, он неторопливо и уверенно начнет Вас поучать и рассказывать, как надо рыбачить “по уму”, искуссно вплетая в свою речь различные эпитеты и обидные для Вас фразы, типа:”только начинающий рыбачок” или “когда не хватает опыта”... Лучше прекратить дискуссию сразу, ибо полезной информации извлечь все равно не удастся.

К сожалению, отшить бывалого советчика-всезнайку порой очень трудно, но можно. Надо лишь слегка обидеть его, сказав, что даже на соревнованиях (неоднократным призером которых Вы являетесь) запрешено подходить к зоне ловле ближе чем ... 5-10-15 и т.д. метров. Обычно такая фраза действует неотразимо.

Тип четвертый: добровольные помошники. Самая многоликая и труднопредсказуемая категория. Распространены повсеместно. Среди них можно встретить и юнцов с легким пушком на верхней губе и седых старичков, давно забывших день своего рождения. Видимо, многие из этой категории советчиков-всезнаек происходят от рыболовов-неудачников, которым чуть-чуть не хватило терпения, настойчивости, ума, хладнокровия или везения.

К отличительным чертам добровольных помошников относятся: внезапность появления (в основном у Вас за спиной в разгар клева), склонность к самопожертвованию (может внезапно бросится в воду, дабы преградить путь к свободе подсеченному Вами подлещику), некоторая фатальная рассеянность (часто наступает на прикормку, коробку с блеснами, подсачек и все остальное, что может лежать на берегу), повышенная эмоциональность (даже вытянутый из воды ерш может послужить поводом для победного крика или танца) и постоянный словестный (простите!) понос.

По моим наблюдениям добровольные помошники – самая дружелюбная и самая прилипчивая категория советчиков. И что очень неприятно, они способны нанести самый большой вред и Вашим снастям и самому процессу рыбалки вцелом. Отделаться от добровольных помошников практически невозможно. Все замечания в свой адрес они воспринимают стоически, на минутку успокаиваются, затаиваются у Вас за спиной, но потом вновь воскресают, и процесс идет дальше... Их поведение в чем-то сходно с поведением дворняги, которая крутится рядом, заглядывает в глаза, заискивает, скулит и никак не уходит. И ударить стыдно, и терпеть невмоготу!

Лучшим выходом из создавшейся ситуации будет привлечение добровольного помошника к делу. Например, можно попросить его сходить за тридевять земель за ручейником или наловить кузнечиков, шмелей, оводов или сгонять в ближайшую деревню за водой, хлебом, огурцами и т.п. Причем просьба должна быть выссказана твердым голосом и тоном, не допускающим возражений.

Тип пятый: все остальные. Ну, а если находящийся рядом с Вами советчик-всезнайка не подходит ни под один из вышеперечисленных четырех типов, то Вам не повезло по-крупному, и жизнь дала трещину! Видимо Вы столкнулись с некой новой, неизвестной науке категорией всезнаек, которая появилась вследствие мутаций и неблагоприятной экологии.

Мои Вам рекомендации на этот крайний случай:
-    постарайтесь свести любое общение к минимуму,
-    наденьте марлевую повязку,
-    срочно (!) сматывайте удочки,
-    собирайте вещи и бегите в любое безопасное место!
Постарайтесь сразу оторваться от преследования, запутайте следы и огородами, огородами домой! Дома примите две таблетки супрастина, соберите надежных друзей и распейте бутылочку холодненькой “Гжелки” (или что у Вас там есть). При этом обязательно поднимите тост “за рыбалку” и за меня – Вашего покорного слугу...


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru