Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 162

НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ - КАК НАЗЫВАЕТСЯ, ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ

Автор: Сергей Есенин  SEsenin@yandex.ru

Рассказал мне мой друг. Случилось это с его коллегой по работе, которого звали, скажем, Александром.

Как-то в одну из суббот в начале декабря он поехал со своим приятелем на какое-то озерко. Озерко весьма интересное - хотя и совсем маленькое (метров пятьдесят в диаметре), но богатое рыбой – окунем, щукой и плотвой. Но интересно оно еще и тем, что расположено в стороне от трассы, за широкой стеной лесопосадки, тянущейся вдоль дороги, прямо среди поля. А вокруг – тишина, и … ну, конечно, не мертвые с косами стоят, а так – болотце. Камыш островками растет, причем, что важно, на достаточно большом удалении друг от друга.

Добрались до места довольно легко: снега еще не было вообще, поэтому на машине подъехали максимально близко – метров за семьсот до воды, остаток пути по болоту преодолели тоже без проблем, поскольку морозы были нормальные и все хорошо промерзло.

На лед вышли с рассветом. Осмотрелись, забурились и, как говорится, пошло… Клев был такой, что они забыли обо всем на свете. Попадались вперемежку окунь и плотва от ста пятидесяти граммов до трехсот. Поймали они по нескольку окуней весом за килограмм. Периодически кто-то лишал их мормышек – иногда удавалось несколько секунд побороться, а иногда, видимо, щучка срезала леску сразу после поклевки.

Клевало весь день с небольшими перерывами. Увлеченные ловлей, они даже не сразу заметили, как начался снегопад. И только, когда валом поваливший снег стал засыпать кучи рыбы , лежащие у лунок, обратили на это внимание.

А клев все продолжался и продолжался. Остановиться друзья смогли, только когда начало темнеть и только волевым решением – мол, всю рыбу все равно не переловишь.

Оценив результаты дня, ребята поняли, что они, как бы это сказать, слегка погорячились… Рыбы было столько, что унести за один раз до машины оказалось просто невозможно. Ну, и ладно – решили, что сходят по паре раз – благо до «техсредства» не так уж далеко.

Однако, это оказалось не так легко, как думалось - снега уже выпало довольно много, что, конечно, затрудняло движение. Кроме того, под снегом местами был лед (ведь болото же), и они каждый раза по три, поскользнувшись, падали. Да к тому же быстро темнело. Но вот, наконец, загрузив полный багажник рыбы, уставшие, но довольные приятели сели в машину и поехали. Домой добрались без приключений.

На следующий день, в нетерпении поделиться своими успехами на рыболовном поприще, Александр обзвонил несколько своих друзей, пригласив их на уху и пиво. Ну, и что, что главной целью приглашения было банальное хвастовство? Кто его осудит? Я думаю, никто, тем более, что хвастаться-то было чем.

Приглашенные, среди которых имелись и умудренные опытом рыбаки, улов оценили по достоинству и прижали парня к стенке, сказав, что если он не отвезет их в следующие выходные на заветное место – он им больше не друг, а даже совсем наоборот – немного враг. Не поддаться такому напору умиротворенный несколькими кружками пива Саша не смог и дал обещание выдать тайное озеро, тем паче транспорт обещал обеспечить один из конфессионеров, работавший в то время на заводе. А на улице все воскресенье шел снег. И в понедельник шел. И во вторник. И даже в среду временами. Понятно, что засыпало все вокруг весьма и весьма хорошо. Александр же всю неделю прострадал, ожидая звонка от друга, обещавшего транспорт. Дождался. Тот сначала радостно сообщил, что будет «ГАЗ-66», поэтому снег не помеха, а потом сконфуженно так добавил, что не пустой. В смысле, полный… Другими словами, пока он по своему заводу искал средство доставки до места вожделенной рыбалки, растрезвонил всем и вся, сколько и чего было выловлено там в субботу и тем самым «посадил себе на хвоста» большой и дружный коллектив рыбаков-заводчан. И «ГАЗ» готов был ехать только при условии, что вся эта братия окажется в его кунге на предстоящей вылазке на природу.

Сказав про себя крепкое русское слово и пожелав всего хорошего (опять же про себя) своему другу, Саша согласился на ультиматум. Не пропадать же дню?! На том и порешили. Засыпал очень плохо. Сначала покоя не давали неприятные мысли о том, что придется показывать озеро целой толпе народу и всю рыбалку терпеть присутствие кучи незнакомых людей на небольшом водоеме. Ну, не любит он сидеть в толпе на рыбалке! Не любит и все. Но потом эти мысли плавно перетекли в воспоминания о недавнем улове, стало нарастать предвкушение, и теперь уже оно никак не давало уснуть. Кое-как во втором часу ночи удалось отключиться.

Будильник прозвенел в четыре. Вскочил, по-быстрому попил чаю, оделся, собрался и направился к месту встречи, где его уже ждала машина, полная «рыбьих головорезов». Заглянул в кунг и ужаснулся – там сидело человек двадцать.

Мужики встретили его громкими приветствиями и шутками. Он поздоровался сразу со всеми и уселся на свой ящик, еле-еле втиснувшись в оставшееся свободное место. Думал, что с ума сойдет за час пути в такой компании, но тут пришло спасение. Ведь кто-то же должен был показывать дорогу, и Александр с радостью перебрался в кабину к водителю. Поехали. Ехали-ехали и приехали. Саша не пропустил нужный поворот, и хотя дорогу, конечно, замело, но мощный «66-й» позволил им пробраться фактически туда же, где в прошлую субботу оставляли машину Александр с приятелем.

Все выбрались из машины и потребовали скорейшей доставки на лед. Ну, что ж, Саша взял азимут, и пошел вперед – к рыбацкому счастью, и повел за собой почти взвод рыбаков. И тут он понял, как ему повезло – ему досталась радость идти впереди вереницы здоровых мужиков по полуметровому снегу, прокладывая им путь. Причем идти ему предстоит так примерно семьсот метров. Вот это счастье! Рыбацкое.

Стиснул зубы и шел. Снег еще не улежался толком и проваливался. В общем, эти семь сотен метров дались большим потом – благо не кровью.

Но вот, наконец-то, и место: вот они островки камыша, вот спуск примерно в метр высотой и вот ровная площадка диаметром около пятидесяти метров, - здесь и есть озеро. Александр – «язык на плечо» - уселся на ящик переводить дух, а пятеро самых резвых начали бурить лунки. И вдруг все пятеро почти одновременно заорали – кто матом, кто не очень. Но смысл один – они вбурились в ил и «посадили» ножи! Через минуту еще двое, посмеявшись было, над своими незадачливыми приятелями, просверлившими берег, вышли на середину озера и… тоже попали в ил.

Вывод напрашивался сам собой. Все косо посмотрели на Сашу. А тот, в свою очередь, открыв рот, ошалело глядел на них. И молчал, потому как сказать было нечего. Он сам ничего не понимал. То есть, конечно, понимал, что озера здесь нет, и даже догадывался, почему. Но не мог понять, как же так смог ошибиться?

Мужики недовольно ворчали. Александр же, постепенно приходя в себя, стал припоминать, что когда они в прошлый раз шли к этому озеру с другом, они проходили подобные места – то есть небольшие спуски и подъемы – один или два. А значит что же – получается сейчас они просто немного не дошли? Он высказал свои мысли остальным и повел «бойцов» за собой дальше. И действительно, метров через двадцать они оказались на еще одной такой же площадке. Забуриться отважился только один из экспедиционеров и то только на середине. Результат – затупленные ножи и потрепанные нервы. Один из рыбаков запустил старую шутку: «Тут рыбы нет!..» А кто-то подхватил: «И воды тоже… Говорит председатель колхозного болота.»

Оставалась последняя надежда – пройти еще вперед. И прошли, и нашли. Но опять не озеро. На сей раз, свой бур портил сам Александр.

А Солнце, меж тем, уже давно поднялось. Время было уже одиннадцатый час. Дальше рассказывать особенно нечего. Еще часа два – три Саша искал озеро вокруг и безрезультатно. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, а тогда было совсем не до шуток. Ведь так «развести» двадцать взрослых мужиков, ожидавших бешеного клева…

Но все обошлось. Заводчане оказались людьми беззлобными, понимающими и не без юмора. Ну, поворчали, конечно, некоторые. Ну, досадно, конечно. Ну, потратили зря погожий день. Что ж теперь? Всяко бывает.

Расселись в машине и домой. Сашку, правда, в наказание, свергли с места в кабине и посадили на общих основаниях в кунг – слушать колкости спутников. Но он терпел. А что тут скажешь, если кругом один виноват? И даже когда его (а как иначе?) окрестили Иваном Сусаниным (кстати, теперь, наверное, догадываетесь, как называется история?), он только сконфуженно-виновато улыбался.

Вот, собственно, и почти все. Осталось только добавить, что, добравшись домой, Александр сразу позвонил приятелю, с которым ездил в прошлый раз и рассказал ему о случившемся. Тот посмеялся от души и предложил на следующий день съездить вместе туда же. Саша наотрез отказался. А назавтра вечером этот приятель сам ему позвонил и сказал, что обловился там снова, что машину пришлось оставлять на трассе, так как все заметено снегом, и идти к озеру пешком. А вот их «ГАЗ-66» вчера, похоже, свернул, четыреста метров не доехав по трассе до нужной развилки. Вот теперь совсем все.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru