Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 160

ЗА КОРОЛЕВСКИМ КРАБОМ

Автор: Николай Горнасталев gornastalev@hotmail.com
Сайт автора: http://www.aborigen.rybolov.de

Очевидно многие знают, что в морях и океанах, окружающих нашу матушку Россию, водятся также и крабы. Причем, видов их - великое множество, но не каждый вид имеет промысловое значение. Увидеть настоящего краба в естественных условиях не так просто, тем более поймать и полакомиться вкусным содержимым. Это не рак, которого можно часто поймать во внутренних водоемах. Ловлю королевского краба, наверное, можно отнести к экзотическим способам добычи. Разумеется, разрешена его добыча в ограниченных пределах предприятиям, занимающимся сбором морепродуктов промышленным способом. В основном, почти весь краб «уходит» на экспорт, особенно в Японию. Японцы большие любители этого деликатеса- наверное потому они и живут так долго. Средняя продолжительность жизни мужчин в России около 58 лет, а на Сахалине и того меньше- 56, к примеру, в Германии "всего" 78. Очевидно, наши мужики не распробовали пока как следует мясо краба, если бы они ловили краба постоянно, да еще и сами его ели, то приблизились бы максимально по продолжительности жизни к восточным долгожителям тоже. Это, разумеется, мое субьективное мнение на эту проблему.

На юге Сахалина, когда к его берегам северными ветрами в начале зимы пригоняет большие многокилометровые поля ледового припая, а попросту льда, начинается эта интересная охота. Для всех жителей острова теоретически она легально разрешена, но не все этой возможностью могут воспользоваться, т.к. это довольно трудоемкое занятие и без специальной подготовки добыть краба не так просто. Во первых, ловят краба на глубинах начиная с 10-12 метров и на удалении от берега примерно 2-3 км. Можете представить, что пешком необходимо преодолеть такое расстояние по глубокому снегу через торосы вместе со снастями, наживкой и в полной зимней «аммуниции», затем хорошо потрудиться при установке 30-40 «удочек» на краба. Затем, если повезет, и за день вы поймаете несколько штук этих ракообразных, необходимо преодолеть и обратный путь. Панцирь среднего краба величиной примерно с суповую тарелку и общий вес самца достигает до 7,5 кг, вес самки- около 4 кг. Длина щупалец или ног у камчатского краба достигает 1,5 метра. В возрасте примерно 5-6 лет взрослый краб начинает мигрировать и за год иногда проходит по дну, разумеется, до 100 км. В этот период его жизни ширина панциря может достигать 50-60 см. Не могу сказать, почему у королевского краба такое красивое название, но весь он усыпан большими шипами по всему туловищу в отличие от своего собрата, который попадается значительно реже.

Разумеется, мы с моими друзьями зимой довольно часто ездили на зимнюю рыбалку на навагу и корюшку и иногда встречали отдельных рыбаков, которые отличались от других своим снаряженим. Пару раз мне удалось принять участие вместе со знакомыми в ловле крабов на юге Сахалина, правда, не очень удачно, но я узнал весь процесс этой интересной охоты и, как говорится «затравился». К следующему зимнему сезону я обзавелся снегоходом «Буран», также приобрел хорошую пешню и пилу для пиления льда. Кроме этого необходимо было приготовить около 50 «булавок» из проволоки, на которые насаживается рыба, которая затем на шнуре или крепкой леске опускается в пробуренную во льду лунку. Так как у краба довольно длинные шипы по всему туловищу и лапам, на эту же «булавку» бывалые охотники за крабами прицепляют небольшой кусок рыбацкой сетки, при этом краб цепляется своими шипами за нее и увеличивается вероятнось вытаскивания его без особых проблем на свет божий. В общем, я капитально подготовился к сезону.

Лед пригоняет откуда-то с севера Охотского моря к берегам Сахалина обычно в январе месяце, мороз в течение двух- трех недель крепко соединяет отдельные льдины в сплошное ледяное поле до нескольких десятков километров. И тут начинается зимняя рыбалка, также ловля королевского краба. Про один из выездов я хочу рассказать. Загрузившись всем необходимым и приготовив ниживку, вчетвером с моими друзьями однажды рано утром мы выехали из Южно- Сахалинска и через час уже были в районе пос. Лесное, который расположился прямо на берегу Тихого океана. Выгрузка «Бурана» и всего другого снаряжения у нас заняла еще примерно около часа. Слегка мело, был некрепкий морозец около 12 градусов, на льду расположились уже рыбаки на корюшку. Наконец, мы завели наш «Буран», ребята расположились на прицепленных к снегоходу нартах, и мы медленно выехали на лед. Кое-где лед был неровным из-за торосов, но прошедший недавно снег сглаживал все неровности и, потому мы довольно быстро удалялись от берега. Примерно в 700 метрах от берега остановились у небольшой группы рыбаков, которые азартно махали своими удильниками и часто вытаскивали крупную корюшку - зубатку.
Сразу все почувствовали характерный запах свежих огурцов - так пахнет эта свежевыловленная вкусная рыба размером с обычную селедку. В другой раз мы бы охотно присоединились к этой группе, но у нас сегодня была конкретная цель, и мы не без некоторого сожаления двинулись дальше.

Нам необходимо было выбрать по возможности ровное поле льда без торосов на удалении примерно 2-3 км размером примерно как четверть футбольного поля или немного меньше. Как правило, в этом случае лед на таком участке был свежим и поэтому не таким толстым и неровным, как в других местах. Тогда приходилось использовать меньше сил при добычи этого экзотического продукта. Вскоре мы нашли подходящее ровное ледяное поле, быстро сообразили стол прямо на нартах, перекусили немного и принялись за установку ловушек на краба. Кроме меня на краба ездил еще один из участников нашей группы, поэтому без лишних вопросов мы приступили к бурению первых лунок обычным буром. Ребята начали насаживать на приготовленные «булавки» навагу и опускать ее под лед. Глубина, как оказалась, была около 15 метров. В принципе, ловушки на краба желательно устанавливать так, чтобы было удобно их потом проверять, т.к. приходится устанавливать не менеее 40-50 штук. Лучше располагать и сверлить лунки «квадратно- гнездовым» способом, а проще сказать, примерно через 3-4 метра друг от друга в предполагаемом квадрате. Пока занимались бурением лунок- немного разогрелись и, наконец, все собрались вновь у нашего импровизированного стола. Мы взяли с собой также и паяльную лампу с большой банкой из жести для того, чтобы на природе отведать деликатесного крабьего мяса. Быстро запалили лампу и установили напротив 20 л. банку с морской водой. Правда, парни посмеялись вначале, что это несколько преждевременно- необходимо сначала вытащить краба. Один из нас размотал удочку и начал пробовать рыбачить, навага берет обычно в этот период ближе к берегу, но иногда можно добиться успеха и на таких глубинах.

Прошло примерно около 30 минут, и мы пошли к первым «удочкам». Ребята, кто выехал первый раз на краба, как-то немного с сомнением отнеслись к нашей затее, но я был уверен в успехе. Процесс добычи очень прост: необходимо осторожно попробовать приподнять опущенную на самое дно наживку и, если она поднимается без всяких усилий- опустить снасть обратно. Но если вы потянули за леску или шнур, а он как будто зацепился за что-то на дне, значит за рыбу ухватился кто-то и не отпускает наживу. В этом случае начинается самое главное. Необходимо сначала расширить небольшую лунку до таких размеров, чтобы краба можно было вытащить наверх и, чтобы он при подъеме не зацепился за лед. Это можно сделать двумя способами: можно распилить лунку специальной пилой с большими зубьями или просто расширить хорошей и острой пешней до размеров 100x100 cm. примерно. Затем необходимо тщательно очистить получившуюся небольшую полынью от снега и осколков льда. Вот тут-то наступает самый ответственный момент. Тот, кто держит лесу, начинает осторожно тянуть ее наверх. Иногда получается сразу оторвать краба ото дна, который уцепился своей клешней за рыбу и пока не собирается ее отпускать. Процесс подъема обычно занимает несколько секунд, причем поднимать снасть необходимо непрерывно без рывков и остановок. В этом случае краб не успевает ничего сообразить, и вы начанаете его видеть уже на глубине 4-5 метров подо льдом. В это время ваш напарник приготавливает и опускает в воду что-то вроде черпака на ручке длиной 1,5 м. из сетки на случай, если краб вдруг отцепится прямо у вас на глазах и начнет очень медленно погружаться вниз. Так же очень часто это происходит, когда краб вдруг коснется кромки льда, сразу он выпускает свою добычу и, вам остается проводить его только жалобным взглядом. В то же время часто крабы очень крепко держат наживку уже и вытащенные на лед. Расширять лунку для вытаскивания столь желанного трофея на конкретной лунке приходиться все один раз, причем, как правило, краб не отпускает свою добычу длительное время, которое с лихвой хватает для расширения лунки. В тоже время кусок старой рыболовной сети очень хорошо подстраховывает в вышеперечисленных случаях, когда краб своими шипами цепляется за сетку и становится желанной добычей, т.е оказывается на льду.

На 3 или 4 «удочке» у нас сидел краб, которого мы осторожно совместными усилиями вытащили на свет божий, т.е. на лед. Единодушно мы его сразу определили в закипающую воду и под ее «родимую» буквально через 8-10 минут разабрали краба на «составные» части. Каждому как раз досталось по паре вполне приличных клешней или ног, первый краб оказался не пустым, попадают довольно часто «худосочные» экземпляры. Представьте себе на миг, что прямо на льду Тихого океана в антисанитарных условиях (не в ресторане) вы выпиваете на природе 100 граммов ледяной водки со своими друзьями и сразу закусываете только что сваренным диетическим мясом краба? Трудно припомнить более экзотичные моменты наверное в жизни. Тем не менее- это вполне реальные вещи на Сахалине. Обалденный вкус краба всю нашу команду естественно воодушевил на продолжение такой замечательной «краболовки». Двое из нас сразу же пошли проверять следующие снасти. Буквально через 5 минут ребята позвали на помощь, т.к. на одной из «удочек» опять кто-то сидел. Мы быстро подошли и работа началась. Так как лед в этом месте был примерно 40 см. толщиной, мы пробурили дополнительно еще 3 лунки на расстоянии примерно 80 см. друг от друга и пилой пропилили квадрат во льду. Вытащили приличную глыбы льда и очистили образовавшуюся квадратную лунку от мелких кусочков льда и снега. Я попробовал потянуть за шнур, но он действительно как будто зацепился за камень на дне. Очевидно, краб схватился клешнями за водоросли на дне, а свободными понемногу щипал наживку. Я потянул немного сильней, чувствовалось, что на другом конце шнура действительно кто-то сидит. У меня был уже некоторый опыт по добыче краба, поэтому я знал, что если увеличить нагрузку на шнур, то можно просто оторвать клешню у краба- а такое довольно часто случается у неопытных краболовов, или просто вырвать наживу у него, как бы крепко за нее он не держался. Друзья как раз так и советовали поступить в азарте. В этом случае после довольно сильной «потяжки» необходимо просто отпустить шнур на непродолжительное время, краб, почувствовав, что у него кто-то пытается отобрать найденную пищу, старается убежать в сторону с наживкой, чтобы в более спокойной обстановке пообедать. Вот этот момент необходимо четко уловить и оторвать краба ото дна, когда он пытается улизнуть со своей добычей. Ну, а дальше дело просто техники. Начинаешь очень осторожно и равномерно поднимать краба наверх, его можно увидеть уже на глубине 4-5 метров, как я уже сказал ранее. Чаще вытаскиваешь желанную добычу без проблем наверх, иногда подстраховывает напарник.

Мужики, воодушевленные первым положительным результатом, изъявили горячее желание каждую лунку срочно раздолбить до нужных параметров, чтобы без помех «накосить» деликатесной продукции минимум по паре мешков на брата. Я немного охладил их энтузиазм, т.к. не из каждой пробуренной лунки можно вытащить краба. В чем позже все убедились. Через пару часов мы добыли с десяток хороших экземпляров, штуки четыре при этом по ходу нашей импровизированной рыбалки съели, мужики уже не выключали паяльную лампу, и в нашей импровизированной кастрюле постоянно булькал кипяток. Хорошо «работали» всего 10 лунок из 50. Поэтому нам пришлось дополнительно установить еще несколько ловушек в новых местах. Очевидно, у этих представителей подводного мира были свои проложенные маршруты, и не каждая пробуренная лунка приносила желанную добычу. Хочу добавить, что нам попалась одна самочка краба с икрой, и мы единодушно взяли сей грех на душу, т.е. и ее поместили в кипяток. Икра по калорийности, говорят «круче» черной, и она пошла у нас просто на «ура». Погода, между тем наладилась, ветер и снежок совершенно прекратился. У всех из нашей команды было конечно обалденное настроение, не всегда все так удачно складывается. Все мои друзья прожили на Сахалине по 2-3 десятка лет, они часто выезжали и на рыбалку и на охоту, но сегодняшний выезд для них был особенным т.к. они впервые были на такой необычной ловле и были очень довольны результатом. Конечно, добыча краба зимой довольно трудоемкое занятие и, не каждый может позволить по разным причинам такое удовольствие.

Начало понемногу смеркаться и, мы единодушно решили, что пора собираться до дому. Общими усилиями нам удалось поднять около 40 приличных экземпляров этих ракообразных. Но все были очень довольны сегодняшним результатом и начали строить планы на следующий совместный выезд. Пока собрали ловушки и загрузили все снасти на нарту, почти стемнело. Как оказалось, со льда мы возвращались одними из последних рыбаков. Пока прогревался мотор нашей машины, мы успели все загрузить в кунг и, наконец, тронулись в сторону дома. Наши «дражайшие» половины тоже сегодня собрались у одной из подруг на «девишник», поэтому мы прямиком поехали туда же. В дом мы принесли запах моря и мороза также, наши «морды лица» ярко горели от мороза, крабов и «огненной» воды тоже.

Наши подруги начали над нами подтрунивать вначале насчет богатого улова. Чего греха таить - наши жены почти всегда думали, что мы в основном водочку попить на природе собирались без помех с ихней стороны, но когда мы вавалили из одного из мешков крабов прямо на пол и, они начали расползаться в разные стороны, начался визг и восхищенные возгласы. Естественно, наши жены тоже захотели отведать деликатесного морского продукта и сразу поставили на плиту громадную кастрюлю с водичкой. Шутки в сторону, хотя мы все достаточно напробовались крабов на льду, но моих друзей не надо было особенно упрашивать. Мы с вами взрослые люди и знаем, конечно, что мясо крабов оказывает стимулирующее воздействие на организм, особенно на мужской. А сегодня каждый из нас получил «лошадиную» дозу стимуляторов. Короче, не надо быть знахарем, чтобы понять, что наши жены очень даже охотно стали нас отпускать в дальнейшем за крабами.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru