Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 157

ФОРЕЛЬ

Автор: Илья Артюков  ilya@zlt.uvd.chel.su

Живу я на Южном Урале, в столице Российского холодного оружия - г. Златоусте. Вокруг города здесь глухая, заболоченная тайга, озера и речушки. И хотя расстояния между населенными пунктами не в пример сибирским, тем не менее, из-за сопок и тех же болот дорог пратически нет, поэтому много дичи и, конечно же, рыбы. Мне нравиться рыбачить на реках, так как далеко не каждый пойдет на рыбалку по сопкам да болотам километров за 35. А доехать, как я уже говорил нереально.

Любимых мною рек - 3, это Киалим, Куштумга, Каменка. Принцип лова в них один, хотя, я допускаю, что просто не знаю о других. В этих реках живет форель, хариус, налим, и много раз слышал про тайменя, но сам никогда его не ловил, поэтому неуверен насчет него. Ширина этих рек не превышает 10 - 15 метров, глубины варьируются от нескольких сантиметров до 1,5-2 метров. Течение всевозможное - от абсолютного его отсутствия до такого, что реку просто невозможно перейти - смоет. Дно во всех реках песчаное, с огромными валунами или каменистое на перекатах, кое где есть водоросли, причем как на течении так и на плесах, я никакой связи между донной растительностью и особенностями рек не уловил. Часто попадаются омуты. Дно изобилует корягами, упавшими стволами деревьев и прочим лесным мусором.

Отсюда исходит и выбор снасти - если хочешь хоть что-нибудь поймать леску нужно выбирать такую, чтобы быстрее согнулся крючок, чем оборвалась снасть, т.к. зацепы - это бич ловли здесь. Лазить же в ледяную воду по нескольку раз в час за последним оставшимся крючком, поверьте мне, нереально. Крючки лучше выбрать гнущиеся, то есть не дорогие кованные, но и не дешевые китайские, я, к сожалению, не помню марки, но знаю что крючки эти выпускаются у нас (в России). Размер их должен быть таким, что бы его можно было опять согнуть в нужное положение после очередного зацепа, но не переусердствуйте, а то сомовий крючок форели просто в рот не влезет. Леску я приобретаю для этих рыбалок не тоньше 06 - 08 (по причине тех же бесконечных зацепов). Пробовал применять всяческие дорогущие крючки с приспособлениями, которые должны не давать крючку зацепляться - бесполезно, результат тот же.

Вопреки всему, слышанному мною о форели, она не берет здесь на плавающую снасть без грузила. Так же оказались совершенно беспомощными всяческие искусственные насекомые и блесна. Самая реальная наживка это слепни, овода и дождевые черви. На все это форель и хариус берет здесь всегда. Слепни и овода у реки кишат, особенно в солнечную погоду, поэтому с ними проблем не будет, с червями сложнее - они, конечно же есть, но найти хорошего жирного червя иногда бывает проблематично.

Теперь о ловле - на плесах, там, где практически нет течения, можно ловить на обычную поплавочную снасть, грузило лучше поднимать от крючка сантиметров на десять. В идеале хорошо когда грузило идет, задевая камни на дне. На плесах сразу видно где в данный момент кормиться рыба - бывает так, что стоит сплошной плеск от охотящейся форели, причем это продолжается и днем и ночью практически без перерывов, разве что в дождь активность рыбы заметно ниже. Берет форель столь же часто, но, может я рыбак такой, только мне удается вытащить рыбу раз из 10 поклевок - сходы постоянно. Один раз я решил узнать в чем же дело и с трудом смог проткнуть крючком форелине небо. Поэтому в качестве удилища я использую очень жесткий спиннинг, и очень сильно подсекаю, и то, очень часто, крючок так и не входит в небо рыбе до жала. Если ловить весь день, то максимум, сколько выходило у меня на плесах, это около 20 рыбин, весом грамм по 700 каждая. Хотя несколько раз я ловил на плесах форелин килограмма на 1,5 а то и 2. Так же я люблю ловить в корягах. Здесь я сразу поднимаю поплавок, так как он не нужен. Нахожу разлапистую корягу или утонувший ствол дерева и аккуратно завожу между ветвями крючок с наживкой и грузило. Облавливая таким образом коряги получается выловить совсем уж "королевских" рыбин. Правда из-за течения и зацепов становится гораздо больше. В омутах ловить на удочку плохо, все из-за того же течения, поэтому в них я ставлю донки, они то же приносят очень не плохой улов.

Хочется сказать несколько слов об этой замечательной во всех отношениях рыбе: в жаркое лето эти реки пересыхают до степени луж и ручейков между лужами, зимой промерзают насквозь, и тем не менее рыба живет и здравствует, и каждое лето при взгляде в воду в глазах рябит от огромного количества мальков у берега. Форель - необыкновенно красивая рыба, когда вытаскиваешь ее из воды - она сверкает всеми цветами радуги, а нежнее спинного кожаного плавника у форели, пожалуй, нет ничего на свете.

В заключение: если будете в наших краях и посчастливиться вам рыбачить на этих реках, то сделайте вот что. После поимки рыбы пересыпьте и натрите ее солью, нарежьте колечками лук, налейте по сто хорошей водки, через 20 минут нарежьте получившуюся "селедку", выпейте и закусите этой нежнейшей рыбой за то, что бы в этих местах никогда не были проложены никакие дороги.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru