Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 156

ЗА ГОЛЬЦОМ (Salvelinus fontinalis)

Автор: Николай Горнасталев gornastalev@hotmail.com
Сайт автора: http://www.aborigen.rybolov.de

Обычно мы с друзьями зимой довольствовались рыбалкой на речках юга Сахалина. Но рыбакам всегда хочется забросить свою снасть в какую-нибудь неизведанную и богатую рыбой речку. На севере Сахалина конечно речки побогаче, чем на юге острова, и по возможности, мы старались выбраться туда. Как-то мы втроем собрались на очень неплохую речку Лангери, где уже несколько раз побывали летом и осенью и она нас почти никогда не разочаровывала.

Кроме меня в экипаже был Николай-3 (у него было среди нас такое имя, т.к. получилось, что среди друзей у нас было еще 2 Николая ), и Борис - его сосед: оба заядлые рыболовы, к тому же неплохие водители. У меня в то время в личном пользовании был ГАЗ-66 с будкой, поэтому мы были вполне автономны. Сборы заняли пару дней, так как нужно было проверить технику и подготовить необходимые снасти.

Был конец апреля, на юге начало уже таять вовсю, но 600 км севернее только появились первые проталины. К вечеру были уже на месте. У нас было где остановиться на ночевку, поэтому не было никаких проблем с этим делом. Утром рано после короткого завтрака мы быстро собрались и через полчаса были уже не реке. Кроме нас на льду никого не было, местные аборигены в это время еще, как правило, не рыбачили. С утра был приличный мороз около 17-19 градусов, вот тебе и весна! Нас это не пугало конечно особо. Пробурили по паре лунок на каждого и настроили свои снасти. Надо сказать, что Борис прихватил с собой изготовленные им самим неплохие мормышки и выделил нам с Николаем по паре. Почти круглый год на Сахалине рыбаки в качестве насадки применяют свежую икру или делают из нее небольшие томпоны. Мы не являлись исключением из правил и надеялись на свой опыт тоже. После того, как мы запустили свои удочки в лунки, наступило как раз то самое время, когда можно было за импровизированным столом «сообразить» на троих. После принятого пошло тепло по всему организму, рыбаки поймут нас конечно, это почти непременная процедура у всех, кто наконец вырвался из цивилизации. Ничто так не снимает «житейскую шелуху» как общение с Природой и занятием любимым делом.

Наши поплавки вскоре обросли льдом и не было никакого намека на предстоящий клев. Но мы то наверняка знали, что это очень хорошая речка и необходимо лишь терпение. Мы запустили также под лед небольшие мешочки с икрой и время от времени подбрасывали в лунки по нескольку икринок, надеясь таким образом привлечь рыбу. Через полчаса наше терпение было вознаграждено, и Николай-3 первым отличился, выхватив первого приличного гольца. "Масть пошла", как говорил в таких случаях один мой друг Андрюха Михайлов. Голец начал понемногу шевелить наши снасти, но делал это так осторожно, что не всегда можно было заметить поклевку. Ловили мы на примитивную снасть: леса 0,2 мм с поплавком, грузило и небольшой крючок, на который мы насаживали 3-4 икринки. Иногда кто-то крупный тоже хватался, но после непродолжительной борьбы мы оставались без крючков, т.к. снасть у нас очень нежная была. Причем, на более грубую снасть поклевок совершенно не было.

Неожиданно к реке на вездеходе подъехали лесорубы, они на перерыве хотели "подкосить" немного гольца. Человек 7 с "махалками" начали проверять старые лунки, но без всякого успеха. А у нас, как специально, начался "жор". То один, то другой выхватывал очередного гольца. Мужики к нам подтянулись ближе, но никакого эффекта у них не было. Наконец, один из них не выдержал и спросил: на что мы ловим ? У нас секрета не было от местных и мы сказали, что ловим на обыкновенную икру. А "аборигены" пробовали на блесну с короедом и удивились, сказав, что в это время голец на икру не берет здесь. На это нечего было возразить, у каждого из нас было уже по паре десятков рыбин, очевидно, ради "городских чайников" голец изменил своим правилам на этот раз. Шутки в сторону, и один из мужиков попросил немного икры, дав в замен несколько короедов. Только у него все равно толку не было от такой замены, снасть оставалась грубой. Мужикам надоело бестолку махать удильниками и они начали собираться к берегу. На прощанье один из рыбаков сказал нам, что голец начал хорошо брать выше по течению в 10-12 км, и на нашей машине мы можем проехать прямо до места рыбалки.

После их отъезда мы обменялись впечатлениями, первый результат у нас был неплохим, и я предложил подняться немного вверх по реке. Я знал одно место, где после длинного переката была неплохая яма, там мы прошлой осенью вытаскивали хорошую кунджу, иногда попадались и неплохие таймешата. На что Николай-3 сразу сказал, что он полностью доволен сегодняшним результатом и посидит до вечера здесь, может еще что-нибудь вытащит. Боря был рад возможности проверить свои изделия на серьезной рыбе, и мы через 5 минут двигались со своими снастями к нашей яме. Через полчаса были на месте, я первым пробурил лунку и запустил снасть с "бориной" мормышкой под лед. Начал понемногу поддергивать мормышку с небольшим тампоном из икры, течение было небольшим в этом месте. Неожиданно почувствовал, что на крючке «село» что-то серьезное. На этот раз леска у меня была 0,4 мм и я не боялся за ее крепость, через несколько минут первая крупная кунджа около 4 кг. кувыркалась на снегу. Настроение поднялось и я «зарядил» свежий томпон. Борис, очевидно не угадал с местом и у него пока не клевало, у меня же почти сразу опять кто-то схватил мормышку и вскоре вторая кунджа составила компанию первой. Общими усилиями нам удалось выхватить около десятся крупных кунджин, причем пару раз у меня не выдерживал крючок на мормышке и ломался. У моего напарника даже кто-то утащил снасть под лед, когда он немного отвлекля. Довольные мы собрали рыбу и пошли домой. Рыбу не стали чистить и решили дождаться Николая. Он тоже вскоре подошел и сказал, что после нашего ухода ничего не поймал. Когда мы показали свой улов, наш коллега немного расстроился, что не пошел с нами тоже.

Наутро мы втроем пошли на «кунджовую» яму, но просидев пару часов ничего не поймали. Не ясно почему так произошло, даже голец не брал. Посовещавшись немного, мы дружно решили последовать совету местных рыбаков и вскоре начали преодолевать первые километры совершенного бездорожья. Дорога конечно летом была, но сейчас мы двигались по метровому слежавшемуся за зиму снегу по следу снегохода. Николай очень хорошо знал наш вездеход и мастерства ему было не занимать. Иногда на короткое время мы застревали в плотном снегу, но упорно продвигались вперед, впереди нас ждал голец- и этим все сказано. Все же ГАЗ-66 это прекрасная машина для таких условий, кроме этого у автомобиля была лебедка с солидным запасом крепкого троса, и мы не сомневались, что доберемся до указанного места. Действительно, через час мы преодолели эти 10 км. и вскоре были уже на речке. На льду сидело несколько рыбаков и у всех уже было поймано по нескольку десятков рыбин. Мы присоединились к ним и несколько последующих дней рыбачили на этом месте. Ничего особенного кроме гольца нами не было поймано, но общими усилиями мы поймали около 300 кг. этой рыбы. Получили массу удовольствия, "морды лица" у нас почернели на весеннем солнце. Ночевали в кунге машины, там у нас была небольшая печурка. Рыбу ловили в основном на икру, хотя голец на этом плесе неплохо брал на короеда, который использовали местные парни. Сам процесс рыбалки не буду подробно описывать, надо просто найти хороший участок реки с ровным дном, выбрать место и иметь терпение. Голец имеет острый нюх на икру и может подойти издалека на ее запах. Иногда клев на некоторое время прекращался, можно было спокойно перекусить и поделиться своими впечатлениями с коллегами. Правда, необходимо было следить за снастями, так как иногда крупные экземпляры запросто утаскивали снасть под лед.

Так как мы с собой взяли снегоход «Буран», то не упустили возможности лучше исследовать эту замечательную речку. Тем более, что местные ребята рассказали нам, что при известной доле везения можно и тайменя подцепить. Проверили все подходящие места, которые мы знали с лета, также набурились от души, но кроме трех небольших таймешат примерно по 3-4 кг. каждый нам не удалось вытащить ничего серьезного. Очевидно в это время таймень еще был не активный, и мы не смогли «расшевелить» его своими «железяками». Правда, несколько раз у нас были «королевские» поклевки, но после непродолжительной борьмы мы оставались без мормышки или без блесны. Голец брал почти по всей речке, но нам уже было не так интересно его ловить как в первые дни. Поэтому мы приняли решение пробраться еще дальше на «Буране» к одной замечательной речке, которая находилась примерно в 30 км. от нас и называлась Венгери.

В то время туда совершенно не было никакой дороги и нам пришлось преодалевать эти километры прямо по берегу моря. Причем лед был весь в торосах и трещинах, возле которых мы с Борисом видели иногда морского зверя: нерп и сивучей, которые совершенно нас не боялись. Дорога оказалась довольно тяжелой даже для снегохода, несколько раз нам приходилось перетаскивать нашу технику через награмождения льдин, но через 1,5 часа мы были почти на месте.

Надо отметить, что берег на этом участке очень красивый, особенно в летнее время. До самого устья реки нам не удалось пробраться , мы встали на лыжи и примерно около 1 км добирались до речки. Устали здорово, но какого рыбака страшат такие трудности ? Сразу могу сказать: зимняя речка нас разочаровала. Мы, разумеется, рассчитывали на небывалый улов, но, кроме уже знакомого гольца, Венгери нас ничем не порадовала.

Мы пробовали в различных местах, к сожалению мы не могли остаться на пару - тройку дней на этой речке. Зимний день короток, мы успели только сварить уху из свежей рыбы и я даже прошел на лыжах вверх по речке с ружьем.

Очевидно, необходимо лучше знать местные условия, когда какую рыбу можно поймать в это время. Ранее я слышал от довольно авторитетных рыбаков, каких «кракодилов» им приходилось вытаскивать на подобных речках, особенно по осени. Буквально перед сильными морозами, по первому льду на севере Сахалина отдельные удачливые рыболовы попадали на такую рыбу, что приходилось потом, как говориться, залечивать раны после рыбалки. Иногда за день мужики вылавливали до двух десятков тайменей, причем каждый был не менее 10-12 кг. Наверное, это время прошло.

Но, как говориться: «знал бы прикуп- жил бы в Сочи», это уже от игроков в покер. В принципе, мы были вполне удовлетворены результатом своей рыбалки, хотя, повторюсь, ждали чего-то необычного от этой речки. Быстро собрались в обратный путь, через 0,5 часа были возле «Бурана». По проторенному пути было легче ехать, и вскоре мы подъезжали уже к Лангери. Николай-3 за прошедший день опять поймал несколько десятков гольца и кунджи и был очень доволен прошедшим днем. Вечером был у нас «разбор полетов», совместно пришли к единому мнению- поездка удалась на все 100% и можно завтра собираться в обратный путь.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru