Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 153

ПОЖАРНИК

Автор: Владимир Субботин

Уговаривал Саню заняться спинингом я недолго. Он приобрел спининг, блесны, потренировался на городском пруду и был готов отправиться на первую настоящую рыбалку. В пятницу, после работы мы с ним и отправились поблеснить на реку Сосьву (Обского бассейна) в район деревни Танковичи. В тени крон ивы устроили лагерь по-спартански: костер и две лежанки из ивовых веток и осоки, под голову рюкзаки. Надо признаться и сейчас я считаю, что наличие палатки и прочие блага цивилизации на рыбалке лишают чувства романтики общения с природой. Можно было бы сказать, что общение с природой - главное на рыбалке, но это если клюет, а если нет, то одной романтики маловато для счастья.

В те выходные особого клева не было, но щучка-травянка брала. Мы установили график - кто когда идет облавливать близлежащие озера и старицы, а кто дежурит у костра и рыбачит в районе нашей стоянки на Сосьве. Я, для начала, поставил мелкую колебалочку, а Саня выбрал колебалку побольше. Вечерняя совместная ловля на реке показала, что хотя на мелкую колебалку по хвостам я наловил больше (были у меня в улове не только щучки, но и окуни), но зато самая большая щучка выбрала большую блесну. Килограмма на полтора щучка потянула и это вселяло надежду на будущий улов. Радости же Сани не было предела. Учитывая, что, несмотря на отсутствие опыта, он обловил меня, то можно было понять его состояние (и уязвленное мое тоже).

С утра наступила моя очередь дежурства. В рюкзаке у каждого, обсыпанная крупной солью для сохранности, лежала выловленная вечером рыба. Саня ушел рано, благо еще стояли белые ночи, я уже сварил похлебку и котелок стоял с края костра. Большого огня не было, но углей с дров, что сожгли за ночь было много и жар стоял. Утренняя прохлада удерживала меня возле костра. По полю, что шло вдоль реки сразу за ивами, потянулось стадо молодых телок. Каждый год со стороны Танковичей пасли дойное стадо, а с нашей стороны реки на этих заливных лугах пасли большое стадо молодых телок. Хлопот рыбакам телки не доставляли. Стоило взмахнуть рукой, как они испуганно отскакивали. Правда, в этот раз в стаде я заметил быков, но и они вели себя пугливо. Ничего не нарушало утреннюю идиллию. Прошло уже почти все стадо, когда я заметил огромного быка. Остановившись, он коротко взревел (если сказать "промычал", то это будет слишком благодушно, а благодушия в его голосе не было ни капли) и несколько раз ударил о землю копытом. Комья дерна из-под копыта взлетали на трехметровую высоту. Затем он бросился к костру и начал яростно топтать угли. На меня он внимания не обращал. Под прикрытием быка у костра появилась телка. Косясь на меня и держась так, чтобы между ней и мной на пути был бык, она сунула морду в Санин рюкзак и начала жадно опустошать его. Полиэтиленовые мешки ее не смущали, ела вместе с мешками и пойманную рыбу, и хлеб, и картошку, и прочие припасы. Увидев такую наглость и догадываясь, что либо она, либо бык затем доберутся и до моего рюкзака, я, набравшись храбрости и выбрав момент, когда бык повернулся ко мне задом, подхватил свой рюкзак и опять ретировался за ивы. Выбрав сук повыше, я повесил на него свой рюкзак. Возможности спасти Санин рюкзак я не видел. Но вспомнив, что впереди растянувшегося стада я видел пастуха, бросился за помощью к нему.

"Сейчас я им задам" - примерно так можно перевести с матерного на русский длинную словесную тираду пастуха, пока он впереди меня решительно спешил к месту буйства его подопечных, но дальнейшие его действия не совсем соответствовали пафосу его слов. Пока бык продолжал крутиться на том, что несколько минут назад называлось костром, а корова покончив с содержимым рюкзака приступила к горячему - похлебке вперемешку с золой из перевернутого и раздавленного котелка, пастух подготовил место для "корриды", убрал не только ветки, но и все прутики толщиной со спичку. "Коррида" выглядела так: на прямых ногах, как боксер на ринге, пастух делает несколько мелких прыжков к быку и удар кнута расстилается по земле, после чего следует быстрое перемещение, как говаривали когда-то, на заранее подготовленные позиции и уже издали начинался словесный "артобстрел". Когда запас матерных слов иссякал, все начиналось сначала. Телка, как существо женского рода и непривычное к нецензурщине, сбежала сразу же. Бык бросил топтать костер и раздумывал, что же ему предпринять. Наконец после третьего по счету удара кнута по земле и потока мата он решил, что его противопожарная миссия выполнена и гордо, не спеша, удалился.

Поведение пастуха меня разочаровало. Я жаждал мести и надеялся, что кнутом достанется и быку и телке. А вместо этого оказалось, что хозяином положения был бык, а не пастух. Дальнейшая беседа подтвердила увиденное…

Поблагодарив пастуха, я попросил его увести стадо подальше от нашей стоянки.

"Мы всегда вдвоем пасем, на лошадях и с вилами, зажимаем быка с двух сторон лошадьми и вилами направляем его в нужную сторону. А сейчас у меня напарник заболел, а один я с ним ничего сделать не могу, это он стадо направляет куда захочет, а не я. Три недели назад другой бык загнал пастуха на дерево и сутки держал, пока быка не застрелили. 970 кг чистого мяса было. А теперь этот бык главный в стаде. Костры он не терпит, обязательно затопчет. Как дым учует, так сатанеет. На прошлой неделе возле старицы на стоянку туристов напал, палатку на рога нацепил, она ему глаза закрыла, так он полчаса с палаткой на рогах бесился, пока не распорол ее. А туристы в воду попрыгали - там и спасались" - сказал пастух на прощание, но все же попытался развернуть стадо в сторону от реки. Телки начали поворачивать. Тут я и увидел как бык управляется со стадом. Разогнавшись он ударил лбом одну из телок и та кверху ногами пролетела несколько метров. Я думал, что после такого удара и падения массивной! телки, жить ей осталось недолго, но она резво вскочила и ринулась вдоль реки. Все, повернувшие было от реки, телки также поменяли направление движения и несмотря на удары кнута и крики пастуха двигались вдоль реки. Это грозило тем, что возвращаться к месту ночлега они будут этим же путем вдоль реки.

Но прежде было возвращение Сани и долгие попытки объяснить ему, что те телки и быки, которые пугались одного его резкого движения, когда он проходил сквозь стадо, вдруг могут быть грозными, а я спас свой рюкзак, но скормил его самую большую щуку (остальное не в счет) какой-то телке. Все мои объяснения были тщетны. Он не назвал меня открыто трусом, но пообещал показать, как "настоящие мужики" управляются с какими-то коровами.

К встрече с быком Саня подготовился - нашел на берегу вилы без черенка, а оба рюкзака уже висели на деревьях. Котелок мы кое-как отрихтовали, костер горел на своем прежнем месте.
Вечером стадо потянулось обратно. Увидев очередного быка Саня коротко спрашивал: "Этот?" - и размахивался вилами. Бык испуганно дергался в сторону, а я говорил: "Вроде не этот. Тот, вроде, побольше был." Так продолжалось с полчаса, стадо растянулось и двигалось медленно. У меня уже начало закрадываться подозрение, что "тот" бык прошел где-то стороной и объяснения с Саней продолжатся, и выглядеть я буду не очень хорошо. Чувство было двойственное. С одной стороны встреча с быком опасна, кто его знает, что придет ему в голову после того, как он закончит с костром, а может и до костра. Как бы не пришлось спасаться в воде. Но с другой стороны, если бык не появится, то как доказать Сане, что я не трус и любой здравомыслящий человек на моем месте не смог бы спасти его улов. Ожидание затягивалось. Когда появился "тот" бык, все сомнения тот это бык или не тот сразу пропали. Почуяв дым костра бык опять взревел, разворотил дерн ударами копыта и бросился в атаку на костер. Увидев эту беснующуюся махину, воинственный пыл у Сани пропал, он раздумал применять вилы и впереди меня припустил подальше от костра и поближе к воде.

Когда с костром было покончено, бык удалился. А в нашей компании опять наступил мир и взаимопонимание. Рыбы мы еще наловили, а романтики было хоть отбавляй.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru