Архив рассылки "Рассказы о рыбалке".

Выпуск № 152

КАК МАКСОВНА ПОЙМАЛА СВОЕГО ТАЙМЕНЯ

Автор: Николай Горнасталев gornastalev@hotmail.com
Сайт автора: http://www.aborigen.rybolov.de

Обычно на север Сахалина я ездил со своими друзьями, т.к. приходилось, как правило, отказываться от домашнего комфорта на природе. В этот раз мы собрались на несколько дней с моей женой и ее двумя подругами в район реки Лангери, это в Смирныховском районе. В прошлом году вместе с моим приятелем Демидычем мы отличились там по тайменю, и я хотел показать, если повезет конечно, какие «кракодилы» водятся в сахалинских речках. Кроме этого была середина сентября - самое красивое время на острове. Максовна - так звали одну из подруг жены, была заядлой рыбачкой и уверенно чувствовала себя также за рулем машины. Сборы были недолгими и вот мы уже в полном составе катим на север. Настроение было великолепное, погода тоже радовала нас, потому девчата решили искупаться в Тихом океане, правда водичка в это время не превышает 12-14 градусов. С визгом водичка была опробована и взбодренные мы катили вскоре дальше. Мы планировали одолеть около 600 км в этот день и ночевку устроить на берегу Лангери. Уже по темноте мы прибыли на место, «накатили» и немного перекусив, устроились, кто как мог, на ночевку. Я забрался в спальник и быстро уснул после такого пробега прямо возле машины, девчата решили переночевать втроем в машине.

Рано утром все были уже на ногах, после утреннего крепкого чайка мы двинулись дальше. Я отлично выспался и планировал сегодня добраться до стана лесозаготовителей, где была небольшая банька и можно было переночевать под крышей. Вскоре мы были у лесников на базе, нас радушно встретил только сторож, предложил располагаться, где понравится. Я сразу выяснил возможность насчет бани, проблем не было никаких и через некоторое время из трубы начал идти дымок. Девчата стали суетиться с обедом. Рядом с баней протекала небольшая горная речушка, все это было в окружении настоящей сахалинской тайги в ее осеннем великолепии. Настроение тоже у всех было просто обалденное. Про себя не говорю, т.к. наверное в прошлой жизни я был каким-нибудь «аборигеном» и тайга постоянно была моим домом, потому любой выезд на природу для меня праздник. Ну, а подруги не надолго оторвались от своих семейных забот и также могли насладиться общением с природой. Тем более, что в бане они все понимали толк и ждали этого момента с нетерпением. Время от времени я подкидывал полную печурку дров и между делом подготовил пару приличных веников. Конечно, баня была довольно примитивной, но «кокс», как говорит один мой знакомый т.е температура была достаточной.

Наконец, баня дошла, да и мы все созрели для экзекуции. Быстренько сбросили одежду и забрались на полку. Печка чуть не прыгала от жара, после первого ковшика воды на раскаленные камни уши сразу свернулись в трубочку. Весь банный процесс не буду описывать, но тут собрались фанаты пара и березового веника, тем более, что в этом составе мы уже парились не один раз. В этот раз мне пришлось как следует поработать над коллегами. По нескольку раз девчата с визгом бросались в студенную воду и с новыми силами истязали себя или с моей помощью в этом пекле. Никто не обращал внимания на некоторые неудобства, каждый «балдел» на всю катушку. Наверное, можно было париться целый день, но, в конце концов, все напарились досыта. Умиротворенные и уставшие мы уселись за стол и начали гонять чаи. Все проблемы и заботы улетели на время далеко-далеко. В принципе, как у Шукшина в рассказе «Алеша Бесконвойный» на баню ушел почти весь день и незаметно накатил вечер. Все выразили единое мнение- банька удалась и на этот раз.

На утро мы спланировали пойти на рыбалку на гольца по Малой Лангери. Речушка эта чисто сахалинская - со стремительным течением, кристальной водой и небольшими омутами - протекала среди скал и небольших холмов. Мы всем коллективом двинулись вниз, время от времени я выхватывам гольца или кунджу, но это была не та рыбалка, которую я хотел показать своим дамам. Пройдя пару километров по речке, решили поворачивать до дому. Быстро общими усилиями сгоношили классный обед, т.е. уху и жареную рыбу. На этот раз обошлись без бани. На следующий день по-плану у нас была намечена серьезная рыбалка на тайменя. На Большой Лангери мне пришлось не один раз бывать с моими друзьями и эту речку я неплохо изучил, поэтому утром мы уже находились на нужном месте. Река здесь протекала между близко стоящими скалами и чуть ниже была очень глубокая яма, где нас ожидали таймени. Мы быстро сделали несколько тампонов из свежей икры и начали прочесывать с Максовной эту яму, Павлина взяла с собой видеокамеру и работала за оператора. Дело было только за крупной рыбой. Мне очень хотелось, чтобы отличилась наша рыбачка, сам я пробовал рыбачить на спининг. Шло время, но результата не было. Павлина сняла только несколько сюжетов сахалинской осени. Наконец, дамы созрели, чтобы идти обратно к машине. Я не стал возражать, но решил все же попробовать тоже на томпон, обычно в этом месте у меня осечек никогда не было. Действительно, только мои коллеги ушли, как на крючок моей удочки «село» что-то серьезное. После непродолжительной борьбы наконец-то на берегу начал выплясывать неплохой тайменчик около 5-6 кг. Начало рыбалке было положено и впереди было еще несколько приличных мест. Поэтому я быстро собрался и вскоре был возле машины.

Естественно коллектив был в восторге, начались съемки на камеру и фото моего первого трофея. При этом я спросил Максовну: - «хочешь поймать такого же?», на что был получен утвердительный ответ. До второго места было недалеко и минут через 15 мы с Максовной уже были на речке. Девчата вдвоем остались в машине, камеру мы в этот раз не стали брать. Ну, уж на этой яме я надеялся на удачу на все 100%, здесь нам удавалось вытягивать очень приличные экземпляры. В прошлом году самый мой большой таймень потянул на 15 кг., да и мой племянник из Новосибирска Слава тоже вытянул примерно такого же. Кроме этого, я не смог вытащить громадного тайменя , и я за ним ходил вдоль берега около 40 минут. После непродолжительного инструктажа по особенностям рыбалки на «крупняка» я отошел немного в сторону поблеснить и не мешать Максовне. Прошло немного времени, я поймал несколько некрупных гольцов и тут услышал истошный голос рыбачки, она звала меня на помощь.

Быстро подбежав к коллеге по рыбалке, увидел, что действительно Максовна борется с каким-то монстром. Удочка согнулась колесом, но я был уверен в снасти, которую сам подготовил к рыбалке. Несмотря на просьбы забрать удочку и самому вытащить тайменя - я ограничился только некоторыми советами. Борьба с рыбой продолжалась примерно четверть часа, видно было, что противники достаточно измотали друг друга и созрели для финала. Жаль, что на этот раз мы были без камеры, мог получиться великолепный сюжет. Видно было, что таймень довольно приличный и без посторонней помощи Максовне не справиться. Конечно, ей хотелось, чтобы он как можно быстрей оказался на берегу - это мечта каждого рыбака при виде крупной рыбы. Пришлось мне вмешаться, и вскоре наш противник отплясывал на берегу. Надо быть рыбаком, чтобы понять, как радовалась наша рыбачка при виде такого экземпляра, такого ей никогда не приходилось ловить - в нем примерно было около 10 кг. Я, наверное, был еще больше рад, т.к. тоже выполнил свое обешание. Мы оба немного успокоились, и я предложил продолжить рыбалку дальше, но Максовна категорически отказалась и сказала, что на всю оставшуюся жизнь запомнит эту рыбалку. Каждый настоящий рыбак мечтает о таком результате и с нее довольно впечатлений на сегодня. На том и порешили, только я внимательно проверил снасть и заменил крючок и поводок на новый, кроме этого из оставшихся тампонов сделали несколько крупных. На этот раз я тоже решил поискать удачу. После нескольких забросов удалось вытащить довольно крупную кунджу, оставался последний самый крупный тампон.

Нацепив его на крючок и немного увеличив глубину проводки я забросил снасть прямо в буруны перед ямой. В этом месте река несла свой поток среди громадных валунов и, казалось, никакая даже самая сильная рыба не сможет удержаться на таком стремительном течении. Почему-то крупный таймень стоит прямо в таких местах и караулит наживу. Причем, на блесну мне не удавалось вытаскивать тайменей крупнее 10-12 кг. Все случилось как по заказу: пришел, забросил удочку, и снасть сразу рвануло в глубину. Я плавно сделал подсечку, и тут началось... Хотя Максовна на эту же удочку совсем недавно выловила солидного тайменя, но я засомневался - выдержит-ли она на этот раз. Правда, французская леска была повышенной прочности, ее привез мне с материка мой племянник в прошлом году. На этот раз борьба была более продолжительной и упорной, соперник попался серьезный. Таймень несколько раз уходил в глубину, делал стремительные броски, но как говорят французы «мастерство или есть или его нет» - это я скромно про себя уже. Короче, выбрав неглубокую лагуну, где он уже не смог воспользоваться своей силой, мне удалось подтащить тайменя к берегу и зайдя сзади несколькими пинками выгнать его прямо на берег, так как ни сачком, ни багром на рыбалке я не пользовался на Сахалине. После того как «кракодил» наконец успокоился, мы рассмотрели его поближе. Таких я еще не ловил, первенец Максовны тоже не шел, ни в какое сравнение с ним, что конечно ни в коем случае не умаляет ее замечательного успеха. Как оказалось позже, рыбина потянула на 18 кило. Очень гордые мы подходили к машине, у наших попутчиц чуть глаза не выкатились, когда они лицезрели нашу добычу. Начались восторги и распросы - как все произошло, конечно, моя коллега по рыбалке очень красочно и эмоционально все рассказала. Все это мы запечатлели на видео и фото. Мои подруги убедились, наконец, что так может привлекать мужиков ехать в такую даль, адреалину в этот раз нахватались мы изрядно. Фотографии тоже получились замечательные с нашим уловом.

Начал накрапывать дождик и мы, уложив свою добычу в машину, тронулись дальше. Дорога шла вдоль берега реки то, приближаясь то, отдаляясь от нее, конечно, она была очень живописной и красивой, как всегда в это время осенью. Настроение у всех было великолепное. В одном месте на берегу небольшого ручейка мы увидели рыбацкий стан, здесь основательно устроились рыбаки из Южно-Сахалинска, как оказалось в дальнейшем. Все у них было выполнено добротно и основательно: начиная от палаток и кончая капитальным столом под тентом на случай непогоды. Вдруг среди них мы увидели Демидыча - самого крутого рыбака из наших общих знакомых. Естественно, он нас тоже заметил. Как оказалось, он приехал с этой «кодлой» тоже оторваться на тайменях, но за три прошедших дня кроме гольца у рыбаков пока ничего не было. Конечно, мужики поинтересовались о наших успехах, мы скромно показали наш улов. На рыбаков жалко было смотреть. Мы пожелали компании успехов и покатили домой. К вечеру были уже дома. По- моему дамы были в восторге от нашей поездки.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru